長芋と大根の山かけまぐろ生湯葉添え
★材料(2~3人分)
まぐろの刺し身 適量
生湯葉 適量
長芋 100g程度
おろし大根 1cmの輪切り分程度
酢 少量
大葉 適量
刻み海苔 適量
わさび、ポン酢(又はだし醤油)
1 長芋は皮をむいて少量の酢を入れた水にさらし、ポリ袋に入れてすりこ木で叩き、粗めの食感を残します。
2 ①におろし大根を混ぜ合わせます。
3 まぐろのさしみと生湯葉を器に盛り、②を乗せて細千切りにした大葉、刻み海苔を天盛りにしてわさびを添え、ポン酢かだし醤油などでいただきます。
● 長芋は皮をむくと色が変わりやすいので、酢水にさらしてアクを抜きます。
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