お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

マグロの漬けのふわふわ山かけ  オレンジ色の白菜  いただき物のシュトーレン


 おはようございます!



 京都は今日も寒いです。

 やっと師走らしいなってきた感じです。



 頚椎症・・・だいぶ良くなったものの、

 長いことキッチンに立ってお料理するのはまだまだ・・・・

 うつむく姿勢が長く続くとこたえます。


 簡単なものを休み休みやってますよ。



 昨日の晩ご飯


 マグロの漬けのふわふわ山かけ

PC178350.jpg

 レシピはこちら


 長芋と卵黄を合わせて泡立て、ふわふわの山かけに・・・・

 美味しーですよ!!!

 マグロも漬けにしておくと、味がボケずに美味しくなります。

 ふわっふわでトロトロで、ホンマに美味しいです!



PC178348.jpg



 彩りもきれいになって、おもてなしにも使えますね!




 オッチャンとこの八百屋さんで、オレンジ色の白菜を買いました。

PC178346.jpg


 ちょっと写真では分かりにくいかも・・・

 上の方はホンマにキレイなオレンジ色です。


 ただ・・・・火を通すことが多い白菜です。

 炒めてしもたら、なんのこっちゃ~

 
 豚肉と白菜のオイスターソース炒め

PC178354.jpg


 オレンジ色はどこへやら???

 全体的にちょっとだけ鮮やかな感じになりますかねぇ~?


 
 オッチャン曰く、

 知らん人は、「切ったら傷んでて色が変わってたで」

 と、返品しに来はるらしいです ^^;





 お嫁ちゃんからのお裾分けのシュトーレン

PC178341.jpg


 日持ちするので、クリスマスまで取って置こうかと思たんですけど、

 美味しそうなので食べてしまいました~ ^^;

 ずっしりと濃厚で美味しかった~!


 ゴチで~す!!!






 大掃除は年が明けて落ち着いたらボチボチやるつもりです。

 夫さんは、一人でやると言うたはりますけど、

 そんなん絶対無理・・・・

 夫さん管轄の部分だけで精一杯やと思います。

 大掃除を持ち越すって結婚して始めてやわ~!


 年越してしもたら、

 まっええか!    になったりして・・・ (^O^)




 ほな、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす!




 

 
 

ブログランキングに参加しています。
励みになりますので、三箇所ポチッと応援よろしくお願いいたします。

レシピブログに参加中♪

パーティーレシピ ブログランキングへ

コメント

コメントの投稿

  • URL
  • コメント(必須)
  • パスワード
  • 秘密
  • 管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURL:http://kerochan23.blog.fc2.com/tb.php/1079-05c71032

ランキング

ぽちっと応援お願いいたします。




レシピブログに参加中♪


パーティーレシピ ブログランキングへ

検索フォーム

カウンター

プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

全記事表示リンク

全ての記事を表示する

ブログカテゴリ

  • 春のおもてなし料理(64)
  • 一品料理(28)
  • 夏のおもてなし料理(69)
  • 一品料理(44)
  • 秋のおもてなし料理(14)
  • 一品料理(9)
  • 冬のおもてなし料理(14)
  • 一品料理(7)
  • オールシーズン(22)
  • 普段の食事(428)
  • 和食(263)
  • 洋食(118)
  • 中華(38)
  • 行事食(21)
  • パーティー料理(43)
  • 外  食(62)
  • その他(117)
  • レシピ(706)
  • 具材・種類別(17)

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新トラックバック