FC2ブログ

お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

あっさり柚子ソースで食べる鶏ささみカツレツ  レシピ


 あっさり柚子ソースの鶏ささみカツレツ

PC168333.jpg


★材料(4枚分)
鶏ささみ‥‥‥‥‥‥‥‥4本
塩コショウ・・・・・・・・・・・・・・少々
小麦粉、溶き卵、パン粉、サラダ油

柚子ソース
濃口醤油・・・・・・・・・・大さじ2杯
みりん・・・・・・・・・・・・・大さじ1杯
柚子の絞り汁・・・・・・・小さめの柚子半個分
柚子の皮・・・・・・・・・・適量
PC168335.jpg



1 柚子ソースを作ります。 小さい耐熱容器にみりんを入れてラップをかけずに電子レンジ(600W)で30秒加熱しアルコール分を飛ばします。  冷めたら、濃口醤油、柚子の絞り汁、を加えて混ぜ、柚子の皮の千切りを入れます。

2 ささみは筋を取り、開いて厚さを半分にし、塩コショウ少々を振ります。

3 ②に小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣を付けます。

3 フライパンにフライパンの底が見えなくなる程度のサラダ油を入れ、中火で熱し、③を並べ入れて両面焼き色が付くまで揚げ焼きにします。

4 ③を皿に盛り、①の柚子ソースをたっぷり掛けていただきます。


●やさしい和風のソースなのでたっぷりめにに掛けてお召し上がり下さい。

ブログランキングに参加しています。
励みになりますので、三箇所ポチッと応援よろしくお願いいたします。

レシピブログに参加中♪

パーティーレシピ ブログランキングへ

コメント

コメントの投稿

  • URL
  • コメント(必須)
  • パスワード
  • 秘密
  • 管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURL:http://kerochan23.blog.fc2.com/tb.php/1076-6717b2c8

ランキング

ぽちっと応援お願いいたします。




レシピブログに参加中♪


パーティーレシピ ブログランキングへ

レシピブログ 人気ランキング

検索フォーム

カウンター

プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

全記事表示リンク

全ての記事を表示する

ブログカテゴリ

  • 春のおもてなし料理(105)
  • 一品料理(36)
  • 夏のおもてなし料理(101)
  • 一品料理(69)
  • 秋のおもてなし料理(32)
  • 一品料理(24)
  • 冬のおもてなし料理(19)
  • 一品料理(12)
  • オールシーズン(47)
  • 普段の食事(672)
  • 和食(395)
  • 洋食(205)
  • 中華(61)
  • 行事食(26)
  • パーティー料理(63)
  • 外  食(78)
  • その他(166)
  • レシピ(705)
  • 具材・種類別(17)

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新トラックバック