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お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

クリスマスツリーカナッペ  レシピ


 クリスマスツリーカナッペ

PC158319.jpg

 ★パーティー料理★

★材料(8個分)
神戸屋円熟(半円形のもの)6枚切り   4枚
バター                       適量

●じゃがいも(中)              2個
 バター                   大さじ1杯
 牛乳                    80cc
 マヨネーズ                 大さじ2杯
 塩、コショウ               少々

●にんじん(あれば金時人参)     3mm✕8枚(直径2,5cm程度)
 バター、塩、コショウ、砂糖       各少々

●ブロッコリー               適量
 バター、塩、コショウ          各少々

●アボカド、プチトマト           適量



1 じゃがいもは茹でて皮を剥きマッシャーで潰します。(または皮を剥いて賽の目に切り、ラップをして電子レンジで柔らかくして潰す)  

2 ①を鍋に入れて弱火に掛け、バターを加え牛乳を少しずつ混ぜてクリーム状にし、冷めたらマヨネーズ、塩コショウで味を整えます。(ポテトサラダより少し濃いめの味付けに)

3 にんじんは3mm程度の薄切りにして、星の型に抜き、ひたひたの水、バター、塩コショウ、砂糖で硬めに煮ておきます。

4 ブロッコリーは小房に分けて茹で、バターでさっと炒めて塩コショウを振り、花先の小さな小房だけ切り取っておきます。

5 アボカド、プチトマトは3mm程度の薄切りにし、アボカドは適当な幅に、プチトマトは半月に切ります。

6 半円状の食パンを放射状に4つに切り、中のきれいな二等辺三角形の2枚を使います。 端の2枚は歪な三角形になるので使いません。 食パン4枚から8個分を取ります。
PC158290.jpg PC158291.jpg

7 ⑥をトーストしてバターを塗り、②のポテトを塗ります。
PC158297.jpg

8 ⑦に⑤のアボカド、プチトマト、④のブロッコリーを乗せ、③のにんじんをてっぺんに飾ります。
PC158298.jpg


●今回は市販のポルチーニ茸のムースを使ってポテト以外にも1種類作りました。

●両端の残ったパンは二等辺三角形に切って小さなツリーを作っても良いと思います。




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コメント

今年は24日が土曜だしいつもアパートに友達を呼んでるのだけど今年はいつもの友達が旅行中でいないし誰か来るかわからないけどこのツリー・・・ 
やってみようかなー♪

何しろいつも炭水化物がないので(おつまみ主体だしw)コレは良いかもですね。。。

この形のパンを探すのが・・・ あるかな?
無い訳もないのでしょうけど普段 買い物しないから・・・ ^^;
2016/12/12(月) 16:29:57 | URL | padme  [編集]
padmeさん★

おはようございます!

今年、イヴは土曜日なんですね。
私は介護の日だわー

カナッペ、サラダの具材なのでワインとかにも合うのかもです。
いいですね!飲める人はなんかオサレで・・・(-_-)

あのパンは多分スーパーに売ってると・・・
神戸屋さんのなので普通にスーパーで売ってるヤツです。
ひょっとして、神戸屋さんって名前からすると関西にしか無いのかなぁ???
2016/12/13(火) 08:45:56 | URL | jamkichi  [編集]

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プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

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