ふわとろ卵のカニ玉
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材料(3~4人分)卵 4個
カニかま 1パック ※本物のカニの身を使えば豪華に。
生クリーム(牛乳でも) 大さじ2杯
塩コショウ 少々
バター 大さじ1~2杯
あればブロッコリースプラウトやネギの小口切り
甘酢あんA 水 180cc
A 濃口醤油 大さじ2杯
A 酢、砂糖 各大さじ1杯半
片栗粉 大さじ1杯弱程度
1 小鍋に甘酢あんのAを入れてひと煮立ちさせ、味を見て調整し、弱火にして同量の水で溶いた片栗粉を少しずつ混ぜ入れてとろみを付け、少しコトコトして透明感が出たら火を止めます。
2 ボウルに卵を割り入れてほぐし、生クリーム(又は牛乳)、塩コショウ、ほぐしたカニかまを入れて混ぜます。
3 フライパンを火に掛けてバターを入れて溶かし、②を入れて箸で素早く混ぜながら半熟程度で火を止めます。
4 ③を皿に盛り、温めた①の甘酢あんを掛けてブロッコリースプラウトやネギを散らします。
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