お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

豚バラと丸大根の煮物  お刺身  瀬戸内寂聴さん復帰!  


 おはようございます!



 瀬戸内寂聴さん・・・

 圧迫骨折と癌の手術を乗り越えて復帰されましたねぇ。

 93歳で!


 私もこれぐらいのことでくじけてたらアキマセンね。


 長引くと、ホンマに復帰できるんやろかと不安になってしまうんですが、

 私も頑張らねば~!


 闘病中、「生産できない辛さを感じていた」と言われてました。

 今、私もその辛さとの戦いです。

 寂聴さんと違ごて、私の場合はたいした生産でもありませんけど・・・^^;
 
 でもその気持、ものすご解ります。




 昨日はちょっとだけ生産しました。

PB258205.jpg


 豚バラと丸大根が冷蔵庫にあったので炊きました。


 下を向くとツライので、ガサガサっと切って出来るものを・・・・

 丸大根が柔らかくて美味しかったです!




 仕事帰りの夫さんにお刺身を買うて来てもらいました。

PB258208.jpg

 
 こういうときは、手間いらずのお刺身が助かります。



 
 めちゃめちゃヒマやのに、

 好きな手芸や読書も出来ません。


 下を向く姿勢がダメなので・・・・


 もう、ストレスの塊でございます。




 症状が長引いて、しばしば心が折れそうになりますけど、

 寂聴さんを見習って頑張らなアカンねえ!




 ほな、今日はこのへんで。

 

 

 


 
ブログランキングに参加しています。
励みになりますので、三箇所ポチッと応援よろしくお願いいたします。

レシピブログに参加中♪

パーティーレシピ ブログランキングへ

コメント

コメントの投稿

  • URL
  • コメント(必須)
  • パスワード
  • 秘密
  • 管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURL:http://kerochan23.blog.fc2.com/tb.php/1064-0f744170

ランキング

ぽちっと応援お願いいたします。




レシピブログに参加中♪


パーティーレシピ ブログランキングへ

検索フォーム

カウンター

プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

全記事表示リンク

全ての記事を表示する

ブログカテゴリ

  • 春のおもてなし料理(64)
  • 一品料理(28)
  • 夏のおもてなし料理(69)
  • 一品料理(44)
  • 秋のおもてなし料理(14)
  • 一品料理(9)
  • 冬のおもてなし料理(14)
  • 一品料理(7)
  • オールシーズン(22)
  • 普段の食事(429)
  • 和食(264)
  • 洋食(118)
  • 中華(38)
  • 行事食(21)
  • パーティー料理(43)
  • 外  食(62)
  • その他(117)
  • レシピ(706)
  • 具材・種類別(17)

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新トラックバック