お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

ちょこちょこっと!  ほうれん草の柚子浸し  さつまいものレモン煮  ツナとオニオンのサラダ

 
 おはようございます!



 完治とはいかないものの、 随分良くなりました

 一時はどうなるかと不安でしたけど、

 今度こそ、先が見えた気がします・・・・・  ホンマかいな!

 先週も言うてた気がするけど・・・・


 ここが肝心! と家族に口を酸っぱくして言われているので、

 もうちょっと大人しーしときますけど・・・・・




 昨日の晩ご飯



 荷物が持てないので買い物はまだ無理・・・

 家にあったものでちょこちょこ作りました。


PB128118.jpg



 JJBBのヘルシーおかずです。



 あと、彩のないツナとオニオンのサラダ・・・

PB128112.jpg



 美味しいんですけど、色が地味~

 トマトも無かったんで・・・・



 長らく置いてしまってたさつまいも、

 ギリギリでレモン煮にしました。

PB128109.jpg

 レシピはこちら


 
 ほうれん草の柚子浸し

PB128107.jpg



 これは美味しかったです。

 柚子の果汁を絞って、皮も刻んで入れました。

 ほうれん草を湯がいて絞り、

 だし汁に砂糖とお醤油を少々だけ・・・柚子は2分の1個分絞りました。

 柚子の味と香りで塩分控えめでも美味しいです。




 塩鯖を焼きました。

PB128113.jpg



 冷凍してあった塩鯖・・・・

 油がのって美味しい鯖でした。





 カラダの右側をかばうので、

 左側にヘンなチカラが入るのでしょうねぇ。

 左側面が凝ったりつったりします。

 シップ貼りまくりどす!




 ほな、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす!
 
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プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

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