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お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

鶏ささみの唐揚げ レシピ

鶏ささみの唐揚げ

 これはうちの定番でみんな大好きです。ささみの唐揚げはパサパサするのでは?と思われがちですが、1度揚げも2度揚げも火を通し過ぎないことと、2度揚げの際に極力高温で素早く揚げることで、外はカリッと、中はジューシーになります。

CIMG0986.jpg


 ★材料
  鶏ささみ     500g
  酒         大匙2杯
  濃口醤油    大匙1杯半
  ニンニク     1片
  片栗粉      適量

 1 ささみは筋を取り、3等分に切り(小さ目なら半分)、ニンニクのみじん切り、濃口醤油、酒に漬けて揉み込み、30分程度置きます。

 2 ①に片栗粉をまぶし、しばらく置いてから170度の油で揚げます。(2度揚げするので少し早めに上げます)

 3 全部揚げたら強火にして温度を上げ、②を3個程度ずつ入れて衣が硬くなったら素早く上げます。(油ハネに注意)

 4 好みで辛子醤油を添えます。
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プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

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