マグロの焼き霜サラダ
ニンニクチップ乗せるの忘れました~!
焼き霜は本来火で炙りますが、今回は簡単にフライパンで焼きます
★材料 マグロ刺し身用 1冊
ベビ-リーフ 適量
サラダ水菜 適量
ポン酢 大匙4~5杯
胡麻ドレッシング 大匙1杯
ニンニク 2片
塩、油、氷水
1 マグロの両面に軽く塩をふり10分程度置き、水気を拭きます。
2 ニンニクは芯を抜いて薄切りにし、油を熱したフライパンで色が着くまで弱火で焼きます。
3 大きめのボールに氷水を用意しておきます。
4 フライパンを熱し、油を引いて①を入れ全部の面を表面だけ色が変わる程度に焼きます。
5 ③を素早く②の氷水にとり、少しだけ置いて冷やしたら取り出し、水気を拭きます。
6 ④を切り、ベビ-リーフやお好きなサラダ用の葉の上に盛り、ニンニクを散らします。
トラックバックURL:http://kerochan23.blog.fc2.com/tb.php/104-118aaf06