豚ロース肉のシンプル生姜焼き
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材料(4人分) 豚ロース肉(焼肉用) 8枚(小さければ12枚)
生姜 1かけ
酒 大さじ3杯
みりん、濃口醤油 各大さじ2杯
サラダ油 少量(小さじ2杯程度)
1 豚ロース肉は筋をところどころ切っておきます。(縮み防止)
2 生姜を擦り下ろし、酒、みりん、濃口醤油と合わせ、①の豚肉を15分程度漬けます。
3 フライパンにサラダ油を熱し、中火の弱火で②の豚肉を両面焼き、8分通り火が通ったら漬けダレを回し掛けて両面にタレを絡ませます。
4 ③を皿に盛り、フライパンに残ったタレを掛けます。
●豚肉はしっかり火を通しますが、焼き過ぎると硬くなるので注意します。
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