お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

豚ロース肉のシンプル生姜焼き  レシピ


 豚ロース肉のシンプル生姜焼き

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 ★材料(4人分)
 豚ロース肉(焼肉用)    8枚(小さければ12枚)
 生姜              1かけ
 酒                 大さじ3杯
 みりん、濃口醤油        各大さじ2杯
 サラダ油             少量(小さじ2杯程度)


1 豚ロース肉は筋をところどころ切っておきます。(縮み防止)

2 生姜を擦り下ろし、酒、みりん、濃口醤油と合わせ、①の豚肉を15分程度漬けます。

3 フライパンにサラダ油を熱し、中火の弱火で②の豚肉を両面焼き、8分通り火が通ったら漬けダレを回し掛けて両面にタレを絡ませます。

4 ③を皿に盛り、フライパンに残ったタレを掛けます。


●豚肉はしっかり火を通しますが、焼き過ぎると硬くなるので注意します。
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プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

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