お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

香味パン粉のささみカツレツ  レシピ


 香味パン粉のささみカツレツ

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 ★材料(2~3人分)
 鶏ささみ        3枚
 塩コショウ       少々
 小麦粉        適量
 卵           1個
 パン粉         カップ1杯弱
 パセリ          ひとつかみ
 にんにく        1かけ
 サラダ油       適量
 バター         大さじ1杯

 ソース
 とんかつソース、ケチャップ、水   各大さじ1杯
 砂糖                    小さじ1杯弱

 ●ソースの材料を耐熱容器に入れ、電子レンジで10秒程度加熱してよく混ぜます。



1 ささみは筋を取って中央から縦に包丁を入れ、両側に開いて(観音開き)厚さを均一にします。

2 ①に塩コショウを両面に軽く振って15分程度おきます。

3 にんにく、パセリをみじん切りにし、パン粉と混ぜ合せます。

4 ①のささみに小麦粉、溶き卵、③のパン粉の順に衣を付けます。

5 フライパンに底が見えなくなる程度のサラダ油とバターを中火で熱し、④を並べてキツネ色に焼けたら裏返して裏面も同様に焼きます。(焦げるようでしたら火を弱めて調整してください)

●ムラ焼けしないように位置を変えながら焼いて下さい。 


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プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

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