お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

とろとろロールキャベツ  小海老とマッシュルームとアボカドのクリームチーズサラダ


 おはようございます!



 ええお天気   

 今日は清水焼団地の陶器まつりに行きます。

 毎年この時期の楽しみです 

 掘り出し物が見つかったらウレシイなぁ・・・・と思とります。



 昨日の晩ご飯



 今季初のロールキャベツ・・・

 涼しくなったらやっぱり煮込み料理が食べとうなりますね。


PA167743.jpg



 昨日は最初に3分程度圧力鍋で加圧したので、

 早めにとろとろになりました。


 とろとろロールキャベツ

PA167746.jpg

 レシピはこちら


 小さめのキャベツやったんですけど、

 その方が、お腹に合わせて食べられるのでええかも・・・・


PA167749.jpg


 キャベツがとろとろになるまでコトコト煮込みました。

 おいしっ 




 小海老とマッシュルームとアボカドのクリームチーズサラダ

PA167753.jpg

 レシピはこちら



 むいてみたら、アボカドが硬かったんです。

 色めは熟色してたんですけど・・・・

 こういうときは、切ってから電子レンジに少しかけると柔らかくなりますよ。


PA167758.jpg






 ベーコンステーキと生野菜のお皿

PA167762.jpg


 厚切りベーコンのステーキ、美味しいですね。

 味がしっかり付いてるので、味付け無しで・・・・

 粗挽き黒胡椒を振ってもいいですね。

 ベビーリーフとトマトを添えました。




 ご飯にかけて食べる、「ぶっかけ生姜」を買いました。


PA167765.jpg


 生姜の味が利いてて、ちょい辛い・・・

 ぎょーさん掛けると辛いですよー 

 生姜の辛さがお好きな方にはええと思います。





 昨日から母のところに東京にいる姉が来てくれています。

 今日は、久々のオフの土曜日・・・


 母は姉が来ると窮屈なのか

 毎回 「早く帰って欲しい」 と私に訴えてきはります  

 昨日も、姉が着くまでグズグズ言うたはりましたけど、

 着いてからは電話がありません。

 毎回のように、夜中にもグズグズ電話があると覚悟してたんですが・・・・


 今回は納得したはるのかなぁ 

 そんなに甘くは無いと思て、気合入れときま~す。





 ほな、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす!



 



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プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

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