FC2ブログ

お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

チーズインライスコロッケ レシピ

チーズインライスコロッケ
CIMG0977.jpg


 
 ★材料(10個分)

 ご飯           400~500g程度
 ツナ缶          80g
 おじゃこ         お好きなだけ
 カマンベールチーズ  80~100g
 パセリ          大匙1杯
 バター          大匙1杯 
 塩、コショウ、小麦粉、溶き卵、パン粉

 

1 ボールにご飯(冷ご飯なら温めて)、油を切ったツナ缶、おじゃこ、パセリのみじん切り、バターを入れ混ぜ合わせ、塩コショウで味を整えます(お好みでケチャップを入れても)

 
2 ①を10等分し、10等分したカマンベールチーズを1つずつ包んで丸く型を整えます。

3 ②に小麦粉、溶き卵、パン粉の順に付け、170度の油で色よく揚げてトマトソースを添えます。


 トマトソースの作り方  

 ★材料
 トマト水煮缶        1缶
 玉ねぎ            4分の1個
 ニンニク         1片
 固形ブイヨン       半個 
 オリーブオイル     大匙2杯
 塩、コショウ、水 ローレル1枚

1 フライパンにオリーブオイルとニンニクのみじん切りを入れて火にかけ、香りが出たら玉ねぎのみじん切りを加えしばらく炒めます。

2 ①にトマト水煮缶を潰しながら加え、ローレル、水1カップ、ブイヨンを入れて10分程度コトコト煮詰め、塩、コショウであじを整えます。

 * なめらかなソースにする場合は、ローレルを取り除いてブレンダーをかけます。
ブログランキングに参加しています。
励みになりますので、三箇所ポチッと応援よろしくお願いいたします。

レシピブログに参加中♪

パーティーレシピ ブログランキングへ

コメント

コメントの投稿

  • URL
  • コメント(必須)
  • パスワード
  • 秘密
  • 管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURL:http://kerochan23.blog.fc2.com/tb.php/103-11040a68

ランキング

ぽちっと応援お願いいたします。




レシピブログに参加中♪


パーティーレシピ ブログランキングへ

レシピブログ 人気ランキング

検索フォーム

カウンター

プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

全記事表示リンク

全ての記事を表示する

ブログカテゴリ

  • 春のおもてなし料理(98)
  • 一品料理(34)
  • 夏のおもてなし料理(94)
  • 一品料理(64)
  • 秋のおもてなし料理(31)
  • 一品料理(23)
  • 冬のおもてなし料理(18)
  • 一品料理(11)
  • オールシーズン(46)
  • 普段の食事(643)
  • 和食(376)
  • 洋食(198)
  • 中華(59)
  • 行事食(25)
  • パーティー料理(63)
  • 外  食(76)
  • その他(159)
  • レシピ(706)
  • 具材・種類別(17)

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新トラックバック