チーズインライスコロッケ
★材料(10個分) ご飯 400~500g程度
ツナ缶 80g
おじゃこ お好きなだけ
カマンベールチーズ 80~100g
パセリ 大匙1杯
バター 大匙1杯
塩、コショウ、小麦粉、溶き卵、パン粉
1 ボールにご飯(冷ご飯なら温めて)、油を切ったツナ缶、おじゃこ、パセリのみじん切り、バターを入れ混ぜ合わせ、塩コショウで味を整えます(お好みでケチャップを入れても)
2 ①を10等分し、10等分したカマンベールチーズを1つずつ包んで丸く型を整えます。
3 ②に小麦粉、溶き卵、パン粉の順に付け、170度の油で色よく揚げてトマトソースを添えます。
トマトソースの作り方 ★材料 トマト水煮缶 1缶
玉ねぎ 4分の1個
ニンニク 1片
固形ブイヨン 半個
オリーブオイル 大匙2杯
塩、コショウ、水 ローレル1枚
1 フライパンにオリーブオイルとニンニクのみじん切りを入れて火にかけ、香りが出たら玉ねぎのみじん切りを加えしばらく炒めます。
2 ①にトマト水煮缶を潰しながら加え、ローレル、水1カップ、ブイヨンを入れて10分程度コトコト煮詰め、塩、コショウであじを整えます。
* なめらかなソースにする場合は、ローレルを取り除いてブレンダーをかけます。
トラックバックURL:http://kerochan23.blog.fc2.com/tb.php/103-11040a68