お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

明太ポテトの焼き春巻き  レシピ


 明太ポテトの焼き春巻き

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 ◆ビールやワインのおつまみにピッタリです!  揚げずに焼くので簡単です。

 ★材料(12個分)
 春巻の皮            3枚
 じゃがいも(大)           1個
 明太子                2ぶんの1腹
 大葉                 6枚
 バター               小さじ1杯
 マヨネーズ             大さじ1杯
 塩コショウ              塩コショウ
 サラダ油              大さじ2杯
 小麦粉、水(のりの分)  各小さじ2杯程度


1 明太子は皮に切れ目を入れて開き、包丁の背で身をこそげ取ります。 大葉は縦半分に切っておきます。 小麦粉と水を混ぜてのりを作っておきます。

2 じゃがいもは丸ごと柔らかく茹でてつぶし(電子レンジで加熱しても良い)、明太子、バター、マヨネーズ、を加えてよく混ぜ塩コショウで味を整えます。

3 春巻の皮を縦横半分に切って1枚を4等分し、手前に大葉を敷いて上に②を12等分したものを置きます。(両端を1cm程度残して置く)

4 巻き終わりにのりを塗ってしっかり止め、両端にものりを塗って押さえて止めます。 残りも同様に巻きます。

5 フライパンにサラダ油を熱し、④を並べて中火程度で両面こんがりパリッとなるまで焼きます。


●具はお好みで。 チーズなどを入れても美味しいです。


 
 
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プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

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