fc2ブログ

お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

鶏もも肉のステーキ ピーマンの和風オニオンソース  レシピ


 鶏もも肉のステーキ ピーマンの和風オニオンソース

PA097594.jpg


 ★材料(4人分)
 鶏もも肉      2枚
 塩コショウ     少々
 サラダ油      大さじ2分の1杯
 
 ピーマンの和風オニオンソース
 ピーマン      1個
 玉ねぎ       4分の1個  ※半分はみじん切り、残り半分は擦って使います。
 バター        大さじ1杯半
 酒          50cc
 濃口醤油      大さじ2杯
 みりん        大さじ1杯
 片栗粉       小さじ2分の1杯強


1 もも肉は余分な油を取り除いて半分に切り、厚さが均一になるように開き、筋に垂直に切り込みを入れ、縮まないように皮をフォークなどでところどころ突いて塩コショウを振って10分程度置きます。

2 フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、①のもも肉を皮を下にして並べ、皮がパリパリになるまで裏返さずにじっくり焼きます。(フライ返しで時々押さえつけながら)

3 その間にソースを作ります。 玉ねぎの半分量とピーマンをみじん切りにし、バターを熱した鍋に入れて軽く炒め、Aと玉ねぎの残り半分を擦って加え、一煮立ちさせて同量の水で溶いた片栗粉を入れて軽くとろみをつけます。(味を見て濃ければ少量の水で調整)

4 ②のもも肉の皮がパリパリになったら裏返して軽く焼き、中まで火を通します。

5 ④を皿に盛り、③のソースを掛けます。
 
 
ブログランキングに参加しています。
励みになりますので、三箇所ポチッと応援よろしくお願いいたします。

レシピブログに参加中♪

パーティーレシピ ブログランキングへ

コメント

コメントの投稿

  • URL
  • コメント(必須)
  • パスワード
  • 秘密
  • 管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURL:http://kerochan23.blog.fc2.com/tb.php/1021-3f3437d4

ランキング

ぽちっと応援お願いいたします。




レシピブログに参加中♪


パーティーレシピ ブログランキングへ

レシピブログ 人気ランキング

検索フォーム

カウンター

プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

全記事表示リンク

全ての記事を表示する

ブログカテゴリ

  • 春のおもてなし料理(114)
  • 一品料理(37)
  • 夏のおもてなし料理(112)
  • 一品料理(76)
  • 秋のおもてなし料理(39)
  • 一品料理(28)
  • 冬のおもてなし料理(21)
  • 一品料理(14)
  • オールシーズン(53)
  • 普段の食事(740)
  • 和食(434)
  • 洋食(224)
  • 中華(68)
  • 行事食(33)
  • パーティー料理(70)
  • 外  食(85)
  • その他(176)
  • レシピ(705)
  • 具材・種類別(17)

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新トラックバック