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お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

釜揚げしらす(ちりめん)のみぞれ丼  レシピ


 釜揚げしらす(ちりめん)のみぞれ丼

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 ★材料(2人分)
 釜揚げしらす(ちりめん)    適量(お好みの量)
 ご飯(小どんぶり)        2杯分
 大葉                 3~4枚(お好みの量)

 みぞれだれ
 A だし汁       50cc
 A 薄口醤油     大さじ1杯
 A みりん       大さじ2分の1杯
 大根          70g程度
 片栗粉(お好みで) 小さじ2分の1杯

1 大葉は千切りにします。(丁寧にする場合は、切った後さっと水にさらし水気を軽く絞ります)

2 小鍋にAを一煮立ちさせ、同量の水で溶いた片栗粉を加えて火を弱め少しコトコトして粉臭さを飛ばし、大根をおろして汁ごと加えて混ぜ、一煮立ちしたら火を止めます。

3 ご飯を器に盛り、②を掛けて釜揚げしらすを乗せ、大葉を天盛りにします。



●釜揚げしらすの衛生面が気になる方は、耐熱皿に乗せ酒少々を振って温める程度に加熱して殺菌します。

●ご飯がタレで水っぽくならないために片栗粉を使ってとろみを付けますが、シャブシャブするのがお好みの場合はとろみを付けずに作って下さい。

●調味料は目安です。大根の水分にもよりますのでお好みに調整して下さい。
 
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プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

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