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お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

鶏そぼろの玉子焼き  レシピ

 
 鶏そぼろの玉子焼き

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 ★材料(2~3人分)
 卵       3個
 塩、砂糖   少々
 サラダ油   適量

 鶏ミンチ肉       50g
 生姜みじん切り   2分の1かけ分
 A 酒         大さじ2杯
 A 砂糖       小さじ2杯
 A 濃口醤油    小さじ1杯

1 フライパンに鶏ミンチを入れて火に掛け、生姜みじん切りとAを加えて、ほぐしながら水分が無くなるまで炒めてそぼろを作ります。

2 卵をときほぐし、塩、砂糖を加えてよく混ぜます。

3 卵焼き器を中火で熱してサラダ油を引き、②の卵の4分の1程度を入れて全体に広げ、手前から3分の1のところに①のそぼろを横一列に乗せて手前から巻いていきます。(全て手早く行います)

4 その都度サラダ油を引きながら、残りの卵液を3~4回に分けて巻きながら形を整えます。

5 お好みの大きさに切り分けます。


●卵を焼くときは、フライパンを火から離したり近付けたりしながら火加減を調節します。

 
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プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

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