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お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

湯葉シュウマイ  レシピ


 湯葉の豆腐シュウマイ

PA067510.jpg

 ◆今回は粉々になった割れ湯葉を使いましたが、板湯葉をぬれ布巾で湿らせて5✕5cm程度に切り、シュウマイの皮と同様に包んでも出来ます。


 ★材料(10~12個分)
 木綿豆腐       100g
 豚ひき肉        100g
 海老(小)        6尾(50g)
 割れ湯葉        適量
 A 生姜絞り汁     小さじ2分の1杯
 A 醤油、片栗粉   各小さじ1杯
 A 塩コショウ      少々
 酒            大さじ1杯

1 豆腐はキッチンペーパーで包んで耐熱皿に乗せ、500Wの電子レンジで1分程度加熱し(水切り)、水を捨てて冷まします。 

2 海老は尾と殻をむいて背わたを取り、包丁でみじんに叩きます。

3 割れ湯葉は大きいものがあれば砕いておきます。

4 ボウルに豚ひき肉、海老、豆腐、Aを入れてよく練り、 10~12等分にして丸め、③の割れ湯葉をまぶしつけます。

5 ④を耐熱皿に間隔をあけて並べ、酒を振ってふんわりとラップをかけ、500Wの電子レンジで4分程度加熱します。

●お好みで辛子、辛子醤油を付けていただきます。

 
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プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

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