素麺のクリームパスタ風
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材料(2人分) 素麺 2束
サラダ油 小さじ1杯
甘塩鮭(生鮭でも) 1切れ
舞茸(他のきのこでも) 1パック
玉ねぎ 4分の1個
水菜 適量
バター 大さじ1杯
小麦粉 大さじ1杯
牛乳 150cc
コンソメキューブ 2分の1個
コショウ 少々
1 玉ねぎは薄切り、舞茸は根本を切ってばらし、鮭は皮と骨を除いて小さめの一口大に切っておきます。(生鮭を使う場合は、塩を軽く振っておきます)
2 牛乳はラップを掛けずに電子レンジで1分加熱しておきます。
3 フライパンにバターを中火で溶かし、玉ねぎ、舞茸を入れてしんなりしたら鮭を加え火を通します。
4 ③に小麦粉を振り入れて炒め、馴染んだら牛乳とコンソメキューブを加えて、混ぜながら2~3分煮てコショウを振り火を止めます。
5 素麺を袋の表示より少し硬めに茹で、ザルにとって流水でよく洗い、手で押して水気をしっかり絞ってサラダ油を全体に絡めます。
6 ④のフライパンに火を付けてソースを温め、⑤と適当な長さに切った水菜を入れて全体を絡めます。
●もちろんスパゲティーでも美味しくできます。
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