fc2ブログ

お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

素麺のクリームパスタ風  レシピ


 素麺のクリームパスタ風

PA047491.jpg


 ★材料(2人分)
 素麺            2束
 サラダ油         小さじ1杯
 甘塩鮭(生鮭でも)    1切れ
 舞茸(他のきのこでも)  1パック
 玉ねぎ           4分の1個
 水菜            適量
 バター           大さじ1杯
 小麦粉           大さじ1杯
 牛乳            150cc
 コンソメキューブ     2分の1個
 コショウ           少々

1 玉ねぎは薄切り、舞茸は根本を切ってばらし、鮭は皮と骨を除いて小さめの一口大に切っておきます。(生鮭を使う場合は、塩を軽く振っておきます)

2 牛乳はラップを掛けずに電子レンジで1分加熱しておきます。

3 フライパンにバターを中火で溶かし、玉ねぎ、舞茸を入れてしんなりしたら鮭を加え火を通します。

4 ③に小麦粉を振り入れて炒め、馴染んだら牛乳とコンソメキューブを加えて、混ぜながら2~3分煮てコショウを振り火を止めます。

5 素麺を袋の表示より少し硬めに茹で、ザルにとって流水でよく洗い、手で押して水気をしっかり絞ってサラダ油を全体に絡めます。

6 ④のフライパンに火を付けてソースを温め、⑤と適当な長さに切った水菜を入れて全体を絡めます。


●もちろんスパゲティーでも美味しくできます。
 
ブログランキングに参加しています。
励みになりますので、三箇所ポチッと応援よろしくお願いいたします。

レシピブログに参加中♪

パーティーレシピ ブログランキングへ

コメント

コメントの投稿

  • URL
  • コメント(必須)
  • パスワード
  • 秘密
  • 管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURL:http://kerochan23.blog.fc2.com/tb.php/1012-6c32872a

ランキング

ぽちっと応援お願いいたします。




レシピブログに参加中♪


パーティーレシピ ブログランキングへ

レシピブログ 人気ランキング

検索フォーム

カウンター

プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

全記事表示リンク

全ての記事を表示する

ブログカテゴリ

  • 春のおもてなし料理(114)
  • 一品料理(37)
  • 夏のおもてなし料理(112)
  • 一品料理(76)
  • 秋のおもてなし料理(39)
  • 一品料理(28)
  • 冬のおもてなし料理(21)
  • 一品料理(14)
  • オールシーズン(53)
  • 普段の食事(740)
  • 和食(434)
  • 洋食(224)
  • 中華(68)
  • 行事食(33)
  • パーティー料理(70)
  • 外  食(85)
  • その他(176)
  • レシピ(705)
  • 具材・種類別(17)

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新トラックバック