お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

さわらの味噌粕漬け  しめじの炊き込み御飯  牛肉とじゃがいもの塩昆布炒め  柿なます


 おはようございます!



 なんと爽やかなお天気 

 散歩の途中で、保育園の運動会に遭遇しました。

 ちょっと立ち止まって見学・・・・可愛いかったです 




 昨日の晩ご飯



 4~5日前にさわらを漬けてて丁度食べ頃に・・・・

PA027438.jpg

 和食中心のおかずになりました。



 さわらの味噌粕漬け

PA027458.jpg

 レシピはこちら


 ちょっと焦げ気味ですが、気のせいです・・・・


 白味噌ばっかりやと高く付くので酒粕を入れて漬けます。

PA027435.jpg


 その方がまろやかで、うちでは好評なんです。




 しめじの炊き込み御飯

PA027434.jpg


 お揚げさんと、

 せっかく、にんじんもモミジに型抜きして入れたのに・・・・

 炊き上がって混ぜるときに、何を思たかガガッと混ぜてしもて、

 にんじんのモミジが跡形もなくグチャグチャ~~ 

 かろうじて2個だけ原型をとどめたモミジがコレ・・・・

PA027446.jpg


 アホです 





 牛肉とじゃがいもの塩昆布炒め

PA027450.jpg

 レシピはこちら


 これはうちの定番・・・・

 お肉ににんにくと酒、お醤油で下味を付けるので美味しいですよ 





 柿なます

PA027462.jpg


 柿の季節ですねぇ。

 かぶと柿で作ることが多いですけど、昨日は大根で・・・・

 黃柚子が手に入らなかったんで、青柚子を絞りました。

 胡麻の風味も美味しいですね。




 アボカドと生野菜のサラダ

PA027452.jpg


 冷凍していたクルトンを散らしました。

 それぞれ、好みのドレッシングで・・・・・ 





 あとは先日のひじきの炊いたん

PA027447.jpg





 

 


 ホンマにええ季節になりました。

 色んなトコに行きたい思うんですけど、

 こんな季節は特に、京都はどこへ行ってもいっぱいの人と車・・・・・


 人混みや停滞が苦手なお慶はんは、

 結局、どこへも行かずに引きこもることになるんやろねぇ 




 ほな、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす!

 









 




 


 


 


 
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プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

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