FC2ブログ

お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

まぐろと大根のステーキ わさびバター醤油ソース


 まぐろと大根のステーキ わさびバター醤油ソース

P9297399.jpg

 ◆今回は比較的安価なびんちょうマグロを使いました。お好みのまぐろで。

 ★材料(3~4人分程度)
 まぐろブロック(刺身用)    1冊
 大根(8mm厚さ)        6~8枚(人数分✕2)
 にんにく             適量
 だし汁、塩、コショウ、バター、サラダ油
 穂紫蘇や芽ネギ(あれば)

 わさびバター醤油ソース
 A 濃口醤油     大さじ2杯
 A みりん、バター  大さじ1杯
 A 練りわさび     小さじ1杯
 A 水           大さじ1杯
 片栗粉           小さじ1杯弱


1 大根は皮を剥いて8mm程度の厚さに切り、ヒタヒタのだし汁、塩少々で柔らかくなるまで煮ておきます。

2 にんにくは1mm厚さにスライスし芯を除きます。フライパンに少量のサラダ油を入れ、にんにくを並べて火をつけ、弱火でじっくり両面をカリッと揚げ焼きにします。

3 小鍋にAを入れて一煮立ちさせ、同量の水で溶いた片栗粉を少しずつ様子を見ながら入れ、好みのとろみに仕上げます。

4 まぐろは塩を全体に振って10分置き、さっと洗って水気を拭き、新たに塩コショウ少々を全体に振ります。

5 フライパンにバター適量を熱し、水気を切った①の大根を両面ソテーして取り出します。

6 ⑤のフライパンにまぐろをブロックのまま入れて全部の面を軽く焼き、取り出して2cm厚さに切ります。

7 皿に大根2枚を敷き、上にまぐろを乗せ、②のにんにくチップを乗せます。(あれば穂紫蘇や芽ネギを添えます)
 
ブログランキングに参加しています。
励みになりますので、三箇所ポチッと応援よろしくお願いいたします。

レシピブログに参加中♪

パーティーレシピ ブログランキングへ

コメント

コメントの投稿

  • URL
  • コメント(必須)
  • パスワード
  • 秘密
  • 管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURL:http://kerochan23.blog.fc2.com/tb.php/1005-27eb4623

ランキング

ぽちっと応援お願いいたします。




レシピブログに参加中♪


パーティーレシピ ブログランキングへ

レシピブログ 人気ランキング

検索フォーム

カウンター

プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

全記事表示リンク

全ての記事を表示する

ブログカテゴリ

  • 春のおもてなし料理(98)
  • 一品料理(34)
  • 夏のおもてなし料理(94)
  • 一品料理(64)
  • 秋のおもてなし料理(31)
  • 一品料理(23)
  • 冬のおもてなし料理(18)
  • 一品料理(11)
  • オールシーズン(46)
  • 普段の食事(643)
  • 和食(376)
  • 洋食(198)
  • 中華(59)
  • 行事食(25)
  • パーティー料理(63)
  • 外  食(76)
  • その他(159)
  • レシピ(706)
  • 具材・種類別(17)

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新トラックバック