厚揚げの舞茸あん
★
材料(2人分) 厚揚げ 2個
舞茸 2分の1パック
ネギ小口切り 適量
生姜すりおろし 適量
だし汁 適量
みりん 大さじ1杯
薄口醤油 大さじ1杯半
片栗粉 大さじ1杯弱程度
1 厚揚げはキッチンペーパーで挟んで手のひらで軽く押し、油抜きをします。
2 厚揚げが2個並ぶ程度の鍋に厚揚げを並べ、ヒタヒタのだし汁、みりん、薄口醤油を入れて沸騰したら火を弱めてコトコト煮ます。
3 煮汁が半分程度になったら厚揚げを一旦出し、ばらした舞茸を入れてさっと煮て、同量の水で溶いた片栗粉を様子を見ながら加えていき、とろみが付いたら少しコトコトして粉っぽさを飛ばし、厚揚げを戻して一煮立ちさせます。
4 ③を器に盛り、ネギ、生姜を添えます。
●調味料の量は目安です。味を見てお好みに調整して下さい。
トラックバックURL:http://kerochan23.blog.fc2.com/tb.php/1004-bcdfb853