FC2ブログ

お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

厚揚げの舞茸あん  レシピ


 厚揚げの舞茸あん

P9287351.jpg


 ★材料(2人分)
 厚揚げ        2個
 舞茸         2分の1パック
 ネギ小口切り   適量
 生姜すりおろし  適量
 だし汁        適量
 みりん        大さじ1杯
 薄口醤油      大さじ1杯半
 片栗粉       大さじ1杯弱程度

1 厚揚げはキッチンペーパーで挟んで手のひらで軽く押し、油抜きをします。

2 厚揚げが2個並ぶ程度の鍋に厚揚げを並べ、ヒタヒタのだし汁、みりん、薄口醤油を入れて沸騰したら火を弱めてコトコト煮ます。

3 煮汁が半分程度になったら厚揚げを一旦出し、ばらした舞茸を入れてさっと煮て、同量の水で溶いた片栗粉を様子を見ながら加えていき、とろみが付いたら少しコトコトして粉っぽさを飛ばし、厚揚げを戻して一煮立ちさせます。

4 ③を器に盛り、ネギ、生姜を添えます。


●調味料の量は目安です。味を見てお好みに調整して下さい。

ブログランキングに参加しています。
励みになりますので、三箇所ポチッと応援よろしくお願いいたします。

レシピブログに参加中♪

パーティーレシピ ブログランキングへ

コメント

コメントの投稿

  • URL
  • コメント(必須)
  • パスワード
  • 秘密
  • 管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURL:http://kerochan23.blog.fc2.com/tb.php/1004-bcdfb853

ランキング

ぽちっと応援お願いいたします。




レシピブログに参加中♪


パーティーレシピ ブログランキングへ

レシピブログ 人気ランキング

検索フォーム

カウンター

プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

全記事表示リンク

全ての記事を表示する

ブログカテゴリ

  • 春のおもてなし料理(98)
  • 一品料理(34)
  • 夏のおもてなし料理(94)
  • 一品料理(64)
  • 秋のおもてなし料理(31)
  • 一品料理(23)
  • 冬のおもてなし料理(18)
  • 一品料理(11)
  • オールシーズン(46)
  • 普段の食事(643)
  • 和食(376)
  • 洋食(198)
  • 中華(59)
  • 行事食(25)
  • パーティー料理(63)
  • 外  食(76)
  • その他(159)
  • レシピ(706)
  • 具材・種類別(17)

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新トラックバック