FC2ブログ

お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

豚ヒレカツ赤味噌ゴマだれ  かぼちゃのグラッセ  茄子とベーコンの煮浸し


 おはようございます!



 今日はお天気も回復して晴れ間も見えそうです 

 明日は十五夜ですけど、

 お天気も良さそうやし、キレイなお月さん見られそー



 昨日の晩ご飯



 豚ヒレ肉を揚げ焼きにし、赤味噌ゴマだれでいただきました。

P9257271.jpg


 揚げ焼きにするので簡単・・・・・というか気が楽 

 
 豚ヒレカツ赤味噌ゴマだれ

P9257283.jpg

 レシピはこちら


 ヒレカツによく合う赤味噌だれを作って、

 食卓でスリスリした胡麻を合わせて掛けました。

 ちょっとお店やさん風に・・・・・

P9257286.jpg





 付け合せ

P9257278.jpg


 オクラはさっと茹でてしめじとソテーしました。

 あと、かぼちゃのグラッセを作りました。


 かぼちゃのグラッセ

P9257277.jpg


 コンソメベースで、砂糖、塩、コショウ、バターで煮詰めます。

 ほっくりと美味しかったです 




 茄子とベーコンの煮浸し

P9257256.jpg


 ベーコンと茄子をサラダ油でさっと炒め、

 ヒタヒタのだし汁、みりん、砂糖、お醤油でちょっと甘辛く炊いて、

 そのまま冷まして味を含めます。

 豆苗があったので彩りに散らしました。

P9257258.jpg




 兎に角、生野菜が高いです 

 レタス、キャベツなど、バリバリっとぎょーさん食べたいですぅ~

 こういう時は皆んなサラダバーのバイキングに行くべき 

 飲食店さん、困らはるやろけどねぇ 




 ほな、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす!

 
ブログランキングに参加しています。
励みになりますので、三箇所ポチッと応援よろしくお願いいたします。

レシピブログに参加中♪

パーティーレシピ ブログランキングへ

コメント

コメントの投稿

  • URL
  • コメント(必須)
  • パスワード
  • 秘密
  • 管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURL:http://kerochan23.blog.fc2.com/tb.php/1000-03977c7c

ランキング

ぽちっと応援お願いいたします。




レシピブログに参加中♪


パーティーレシピ ブログランキングへ

レシピブログ 人気ランキング

検索フォーム

カウンター

プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

全記事表示リンク

全ての記事を表示する

ブログカテゴリ

  • 春のおもてなし料理(105)
  • 一品料理(36)
  • 夏のおもてなし料理(101)
  • 一品料理(69)
  • 秋のおもてなし料理(32)
  • 一品料理(24)
  • 冬のおもてなし料理(19)
  • 一品料理(12)
  • オールシーズン(47)
  • 普段の食事(676)
  • 和食(397)
  • 洋食(206)
  • 中華(62)
  • 行事食(26)
  • パーティー料理(63)
  • 外  食(80)
  • その他(168)
  • レシピ(705)
  • 具材・種類別(17)

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新トラックバック