長く漬けてちょっと色がお醤油色になったはりますけど・・・
美味しかったです。
マグロの漬け丼
★材料 マグロ 適量
海苔、大葉、胡麻、胡麻油、わさび
つけダレ
濃口醤油:酒を2:1の割合(みりんは好みで入れます)
今回は、
濃口醤油 大匙2杯
酒 大匙1杯
みりん 小匙1杯(甘めが良ければ少し増やす)
うちの家はちょうどこれで良かったです。
1 マグロを好みのな大きさに切り、つけダレに漬けます。(数時間から1日程度)
2 温かいご飯を器に盛り、刻み海苔、大葉の細切り、マグロの漬けの順に乗せます。
3 胡麻油を少量マグロの漬けにかけ、胡麻をふってわさびを添えます。
◆胡麻油をかけることで風味が増して美味しくなります。
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