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お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

きのこ粥ダイエット! 遂にダイエット成功?   &敬老の日


 おはようございます!



 朝夕は随分過ごしやすくなりましたが、
 2~3日前から、またお昼間は30℃まで上がります⤵
 今日はまたクーラーをつけました。
 
 暑さ寒さも彼岸まで・・・ウソです (一一")





 2ヶ月前ぐらいから本格的(?)にダイエットし始めました!

 去年、頑張って歩いたり、
 「お腹の脂肪が○○○」系のサプリを飲んでみたりしましたが、
 効果は得られず、半ば諦めかけていました。

 ある日、お昼にたまに食べる冷凍の皿うどんのカロリーを見てビックリ!
 なんと、400㎉を超えているではありませんか💦


 で、お昼ご飯をお粥に変更しました。
 正確には、お粥というよりおじやですけどね (^-^;
 冷ご飯など炊いたご飯を使うので・・・



 きのこと鮭のおじや

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 必ずきのこはたっぷり入れ、
 タンパク質不足にならないように、鮭か玉子、
 ときにはカニカマなども必ず・・・
 きのこ以外のお野菜もちょこっと入れます。
 この日は前日のほうれん草のお浸しを少し取っておいたものを入れました。



 私流の作り方は、
 ご飯を水に浸して1時間前程度前にチンして、そのまま放置しておくこと・・・
 そうしておくことで、
 ちょっぴりのご飯も水分をたっぷり吸ってボリュームが出ます。
 ボリュームがあるとお腹も満足できます。


 

 ☆作り方☆


 ★材料
 ご飯・・・・・・・・30g程度
 甘塩鮭・・・・・・・2分の1j切れ ※大きければ3分の1切れ
 しめじ・・・・・・・30g程度  ※きのこなら何でも。
 茹でほうれん草・・・少々  ※お浸しの残りなど
 だし汁、醤油、塩

1 ご飯は食べる1時間前に深めの茶碗に入れ、水50ml程度を注いでほぐし、ラップ無しで電子レンジ(600W)で3分加熱し、そのまま放置してふやかしておきます。 (又は鍋で少しことこと煮てから放置してもOK)
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2 小鍋に、鮭、きのこ、ほうれん草を入れてひたひたのだし汁と少量の醤油を入れて煮立て、きのこがしんなりしたら①を入れて煮て、味を見て足らなければ醤油か塩で調整します。
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 前以ってレンチンして放置する方が
 コトコト炊くより光熱費が掛からないし
 暑いのにコトコト炊くのもイヤだったので・・・
 早くふやけるように思うので私はそうしていますが、
 もちろん、お鍋で炊いて放置してもOKです ヽ(^o^)丿


 そんなに神経質にならず、
 あるときは残ったお味噌汁を土台にしたり、
 あるときはインスタントの春雨スープにご飯と具を入れて炊いたり・・・

 日替わりで味を変えるので
 美味しく、結構お腹も満足できます。





 お腹が物足りないときは・・・

 必殺技の玉こんにゃく 笑

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 最近、こんにゃくにハマっていて・・・
 ダイエットにもいいし、何より美味しい♪

 しかも、お安い!!!

 特に、玉こんにゃく!
 薄味にに炊いて田楽にしても良し、
 濃いめに味付けしてそのまま食べても良し。

 この日は市販の酢味噌を付けて、
 青柚子があったので皮を擦って散らし柚子味噌に・・・ ヽ(^o^)丿

 
 お粥だと、どうしても夕方にお腹が空いてくるので、
 その際の「虫やしない」にもいいですよ♪

 こんにゃくが無いときは、
 アーモンドかカシューナッツを少々食べてます。


 お粥ダイエット、
 どこかの1食をこれに替えればいいんですけど、
 お昼は一人で食べることが多いのでやりやすいです。
 夜はみんなと同じものを美味しく食べたいですもんね。


 朝と夜は今までと変わらず、
 揚げ物もチーズ系のこってりしたものも食べてます。
 もちろん、ラーメンやケーキ、チョコレートもね (^_-)-☆


 だからそんなに辛くもなく、
 なんと! 2ヶ月弱で2,5㎏痩せました °˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°
 歩いても、サプリを飲んでもビクともしなかった体重が、
 これを始めたとたん、毎日ジビジビと減っていきます♪
 ウェストがワンサイズ落ちました \(^o^)/

 あと2Kgぐらい減るまで続けるつもりです。
 この年であまり痩せるとシワが怖いので・・・ 笑



 あと・・・
 まだまだ暑いので、わざわざウォーキングに行ったりはしませんが、
 買い物は必ず歩いて行き、
 毎日家のどこかを念入りに掃除するようにしてます。




 実はね、最初は○○食品とかで出してる
 この手のものをお試しで買ってみたんです。
 確かに不味くはないし、お湯を注ぐだけで出来るので簡単やけど、
 量が少なすぎて結局ご飯を足すことに・・・
 それでもジビジビ痩せたのでこれなら続けられそうと思いました。
 でも、お試しはお安く購入できるけど、
 その後のお値段はまぁまぁお高い💦  
 あんなちょびっとの雑炊が1食400円ぐらい? 汗
 それなら、もっと具も多く入れて自分で作る方が満足感があるということで
 自分で作るようになりました。
 

 スリムな方には何の興味もないお話でしょうが、
 ダイエットをお考えの方は是非参考にしてみて下さいね ヽ(^o^)丿






 
 敬老の日

 初孫君からこんなプレゼント \(^o^)/


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 名前が書いてあるので下のほうは隠しましたが、
 ちゃんと絵も描いてくれています♪



 可愛かったのでハロウィン仕様のお菓子を選んでくれたようです (^O^)



P1015367 - コピー

 

 箱はこんなふうになっていて、中にお菓子が入ってます。
 双六が付いていて、
 あるところに止まるとお菓子を貰えるという仕組み・・・

 みんなで楽しく遊びました♪



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 こちらは自分が食べたかったので選んだそうです 笑


 ありがとうね _(_^_)_






 料理旅館「こうろ」さんのお弁当でお祝い

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 大きな栗の渋皮煮も入っていましたよ♪

 いつもながら、美味しゅういただきました!






 川上屋さんの栗きんとんパウンドケーキ

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 この前の、お嫁ちゃんの岐阜土産です ヽ(^o^)丿





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 甘さ控えめ、刻んだ栗が入ってて食感が楽しい~


 美味しかった~!!! (^O^)/











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 こちらは近くのケーキ屋さんのモンブランですが、
 敬老の日に母に持って行ったら、
 その日はおやつにケーキが出ていて・・・
 タイミング悪~~~💦
 日持ちしないので持って帰って私が食べました (^-^; 
 ダイエットのお陰か、こんなん食べても体重は変わらずでした♪


 お母ちゃん、
 また日を改めて、ケーキ、持って行くからね。






 ほな、今日はこのへんで



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鶏もも肉の甘辛グリル焼き   &和菓子三昧    &家の日当たり


 おはようございます!



 リビングの室温が真夏より暑いんです~💦
 
 ここ数日の京都の最高気温は34~35℃・・・
 今日は少しマシですが
 もっと暑かった真夏より何故こんなに室温が上る?
  
 原因は、真夏は真上にあった太陽が南に傾いてきて
 日差しがまともに窓や掃き出しから入って来るからなんですね~ (>_<)

 クーラーの効きが悪いので、週末に急遽、
 窓という窓に簡単なサンシェイドを夫さんに付けて貰いました。
 お陰でリビングは真っ暗です 笑

 クーラーも劣化してきてるのかなぁ?



 

 暑い日はグリルにおまかせして・・・

 漬け込んで焼くだけの鶏の甘辛焼きです!


 グリルで焼きますけど、もちろんフライパンでも出来ます。




 鶏もも肉の甘辛グリル焼き

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 お醤油ベースで、はちみつや豆板醤を使ったタレ・・・

 1時間漬け込んであとはグリルにおまかせです (^O^)



 仕上げに
 漬け込んだタレを煮詰めて掛けダレにして掛けます。




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 ☆作り方☆



 ★材料(4人分)
 鶏もも肉・・・・・・・・・・・2枚
  濃口醤油・・・・・・・・・100ml
  はちみつ(砂糖でも)・・・1杯半(砂糖なら大さじ3杯程度)
  胡麻油・・・・・・・・・・大さじ1杯
  生姜すりおろし・・・・・・大さじ1杯
  豆板醤・・・・・・・・・・小さじ2~3杯
 細ネギ・・・・・・・・・・・・適量  ※普通のネギのみじん切りでもOK。

 鶏もも肉は余分な油を除いて大きめの一口大に切り、ところどころフォークで突いておきます。

 ①をよく混ぜ合わせたAに1時間漬け込みます。

 ②を重ならないようにグリル皿の中央に並べ、オーブンレンジのグリル機能に設定して17~18分焼きます。(オーブンレンジの機能や出力などによって異なりますので加減が必要です)
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 フライパンに漬けダレを入れて強火で少々煮詰め、掛けダレにします。
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 フライパンで焼く場合は表面を焼いたら蓋をして蒸し焼きにし、漬けダレを絡めます。



 

 細ネギや刻みネギを散らして・・・・


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 甘辛ダレ、美味しいです!

 辛~いのがお好きな方は、

 豆板醤をたっぷり入れて下さいね!






 

 先日のお嫁ちゃんの岐阜のお土産、
 川上屋さんの「くり壱」をいただきました♪


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 おぉ~!   朴葉で包んであるやん!!! ☆彡


 中身はこんなん↓

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 ん? 羊羹???
 と思って切ったら、中に栗きんとんが入っていました \(^o^)/




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 朴葉の香りがきいてて、
 見た目といい、お味といい、オトナの粋な和菓子ですね♪

 美味しくいただきました!



 
 月見団子

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 今年は(も 笑)、お月見のお飾りなど、
 暑過ぎて、する気にもならず・・・ (^-^;

 
 土曜日はおうち居酒屋をしたので、
 日曜日は息子夫婦が無印良品に行ったついでに、
 お弁当と月見団子を買うて来てくれはりました♪




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 山科の無印良品、食料品売り場が充実していて、
 お弁当も種類が多く、老舗の和菓子屋さんなども入ってるそうで・・・

 車で15分程やのに、私はまだ行ったこと無いんですけどね (^-^;


 
 ごちそうさまでした _(_^_)_




 

 この家を建てて20年以上経ちます。

 そのときは、南向きのリビング、息子の部屋は東南、なんて思って・・・
 田んぼや畑に囲まれて、隣接する建物が無いところを選んで建てました。

 田んぼの地主さんの代が代わると何か建つかも知れないと思いつつでしたが、
 案の定、北側の畑のオッちゃんが亡くなられて畑を売らはったので
 北側には家が建ちました。
 でも、いまだに南と東は畑と田んぼです。

 でもね~
 この温暖化の暑い日本、
 これからは、日当たりの良い南向きなんてナンセンスかも~
 確かに冬は暖かいけど、夏の暑さのほうが危機的やわ💦
 ここ数年、夏は異常に暑いけど、
 家に居てクーラーをつけてるのに暑いって感じたのは今年が初めてかも・・・

 南に何か建つのは嫌やけど、
 ちょっと建ってほしい気もしてきたわ。

 風通しは抜群なんやけどね~ ( 一一)





 ほな、今日はこのへんで



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息子の誕生日  ちょこちょこっと (^-^;   &川上屋「栗きんとん」♪


 おはようございます!



 ここ数日は最高気温が30℃を下回り、
 ちょっと過ごしやすくなりました。
 でも、お天気悪くて湿度は相変わらず高く・・・💦

 来週はまた暑さがぶり返しすようです⤵  もぉ~ ええて~!!!




 
 先日、息子ちゃんの誕生日だったので、
 週末に誕生日会をしました!


 まだまだ暑い日で・・・

 もぉ~ 誰や、こんな暑い日に産んだんは~💦
 夫さんと息子ちゃんの誕生日、変えられへんかな~ 


 
 簡単にちょこちょこっと・・・ です (^-^;

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 ●鶏ささみの唐揚げ
 ●ポテトのチーズ焼き
 ●焼肉サラダ
 ●色々盛り合わせのお皿



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 時間が掛けたのはこのお皿だけ・・・ (^-^;

 ●サーモンのひと口レアステーキ
 ●ザーサイ御飯の手綱寿司風
 ●カニカマ入りだし巻き玉子
 ●長茄子の山椒味噌田楽



 手綱寿司は、
 この夏、我が家でブーム復活のザーサイ御飯で作りました ヽ(^o^)丿


 ザーサイ御飯は、こんなことせんと、
 ザーサイ御飯として食べたほうが美味しいかも知れませんけど・・・ 笑



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 ザーサイ御飯、何十年も前からウチの定番でしたが、
 ここ数年忘れてて・・・
 この夏、久しぶりに思い出して作ったら、
 また皆ハマってしまって、しょっちゅう作りました。
 お酒の〆などにも・・・ みんな取り合いです 笑


 作り方は超簡単!!!  混ぜご飯やしね ヽ(^o^)丿



 ザーサイ御飯

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 ★材料 (3~4人分)
 ご飯                   茶碗4杯
 ザーサイ(味付け)       50g
 大葉                 10枚
 塩、胡麻油 (共に量は好みで)


1 ザーサイと大葉はみじん切りにします。

2 温かいご飯をボールに入れ、①のザーサイと大葉、塩、胡麻油を加えて杓文字で切るように混ぜ合わせます。


※ お塩は、味が偏らないように万遍なく振り入れ、味をみて好みの味に整えます。

※ 胡麻油は、二まわし程度入れますが、好みで増やしても良いと思います。 胡麻感がもっと欲しい場合は、炒りごまを入れてもいいと思います。




 ↓こちらは以前に作った手綱寿司、
 巻き方の参考にして下さい。



 柚子風味 生ハムときゅうりの手綱寿司

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 すし飯は、お酢を使わず柚子の搾り汁で作った柚子寿司です♪
 柚子の皮、大葉、胡麻が入っています。




 ☆作り方☆


 ★材料(2人分)
 温かいご飯・・・・・・・・・1合分
  柚子の搾り汁・・・・・20cc
  砂糖・・・・・・・・・・・・大さじ1杯
  塩・・・・・・・・・・・・・・小さじ3分の2杯
  昆布茶・・・・・・・・・・小さじ2分の1杯(無ければ塩を少し多めに)
 柚子の皮・・・・・・・・・・・大さじ1杯程度
 大葉みじん切り・・・・・・3枚分
 白炒りごま・・・・・・・・・・大さじ1杯 
 生ハム・・・・・・・・・・・・・大きいものなら2枚(小さいものなら4枚) 
 きゅうり・・・・・・・・・・・・2分の1本

 を合わせて電子レンジ(600W)で10秒加熱してよく混ぜ、温かいご飯(なるべく硬めに炊いたもの)に掛けて全体を切るように混ぜ、団扇などで仰いで粗熱が取れたら、共にみじんに切った大葉と柚子の皮、白ごまを混ぜて冷まします。
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 きゅうりは長いままピーラーで縦に5枚を薄切りにし、長さを半分に切っておきます。(計10ピースになります)

 生ハムは大きければ1枚を縦横半分に切り(きゅうりと同じ程度の大きさになれば良い)、もう1枚も同様に切ります。(計8ピースになります)
 
 巻きすにラップを敷いて②きゅうりを斜めに置き、①の生ハムを少し重ねて置き、交互に並べていきます。(きゅうり5枚、生ハム4枚)
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 ①のすし飯の半分量を握って棒状に整え、④の中央に置いてラップごと手前から巻きずしの要領でギュッと巻いて形を整え、冷蔵庫で30分~1時間程度寝かせます。(同様にもう1本作ります)
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 ⑤を3cm程度の幅に切り分け、皿に盛ります。

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 最近、だし巻きにもハマっていて、
 この日もカニカマ入りと青のり入りを作りましたが、
 お皿に乗り切らず、青のり入りは別盛りになってしまいました (^-^;



 あと、ポテトのチーズ焼きは初孫君のお気に入り ヽ(^o^)丿

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 チンしたじゃが芋に塩コショウを振って、
 上に、炒めて塩コショウしたベーコン、しめじ、コーン、枝豆・・・
 ピザ用チーズを乗せてオーブントースターで焼いたものです。


 

 お値段的にはこれがメイン! 

 焼肉サラダ

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 牛肉、冷しゃぶにしようと思たんですけど、
 しゃぶしゃぶ用の牛肉が脂が多そうだったので焼肉用に変更・・・
 ちゃちゃっと炒めました。




 これは欠かせない、定番のささみの唐揚げ

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 竜田揚げの感じです ヽ(^o^)丿




 

 お誕生日ケーキ 

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 息子夫婦が買いに行ってくれました。

 40歳なので、ロウソクは4本・・・

 え~!!!  もう40!?
 怖い 怖い💦

 プレートには名前が大きく書かれていました ヽ(^o^)丿
 ケーキ屋さんの方、
 きっと4歳の男の子のお誕生日ケーキやと思わはったやろね~ 笑




 
 先日、お嫁ちゃんと初孫君が実家のご両親とご両親の実家のある
 多治見へ行って来はりました (^O^)


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 今回は電車で・・・

 こうやって見ると、ほんまに大きくなりました (゚д゚)!




 岐阜のお土産は・・・

 おぉ~! 恵那 川上屋さんの「栗きんとん」 \(^o^)/


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 大好物です~~~!!!




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 相変わらずの美味しさ♪


 右の「くり壱、まだ頂いてませんが楽しみです ヽ(^o^)丿
 どんなんやろ~~~♪



 栗きんとんのパウンドケーキ

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 川上屋さん、こんな洋菓子もあるんですね!

 こちらも楽しみです!!!

 今年は、早々と栗を堪能できそう♪♪♪




 ↓こちらは名古屋駅で買うたって言うたはりました。


 大須ういろさんの「ういろモナカ」

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 パッケージが可愛くていいですね ☆彡

 こちらはうちの姉に買うて来てくれはったそうです ヽ(^o^)丿


 お土産イッパイ、ありがとう!!! _(_^_)_







 通園バスの置き去り事故・・・
 痛まし過ぎて、腹が立って仕方がありません。
 
 誰か一人でも責任と自覚を持って仕事をされてたら、
 あんな事故は起きなかったはずです。
 無責任にもほどがある。
 ご家族は、どんなに悔しくて辛い想いをされてることか・・・
 
 うちにも保育園児がいるので、
 他人事とは思えません。
 言葉で表せないぐらい腹が立つ。。。





 ほな、今日はこのへんで。



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10分で出来る♪ 茄子と牛肉の生姜蒲焼き丼   &快適なパジャマ


 おはようございます!



 あ~ん💦  また暑さが戻って来ました (>_<)
 昨日は36℃超え・・・
 今日からはしばらく雨が続くようで。ムシムシ~~~💦
 8月末、秋の気配の爽やかな日があっただけにキツイわ。

 
 

 お料理、まだ暫く手抜きです。  って、年中か? (^-^;


 お茄子と牛肉を使った10分クッキング~!!!




 茄子とお肉の生姜蒲焼き丼

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 うちの定番です!

 お茄子の蒲焼きとお肉、ボリューム満点の丼です。

 いくら暑いとは言え、アッサリサッパリしたものばかりだと
 ちょっと男子は物足りひんやろしね。



 ☆作り方☆
 
 ★材料(3人分)
 ご飯・・・・・・・・・・・・・丼鉢軽く3杯
 茄子・・・・・・・・・・・・・3本
 しゃぶしゃぶ用牛肉・・・・・・6枚  ※豚肉でもOK
 胡麻油・・・・・・・・・・・・大さじ1杯
 刻み三つ葉か刻みネギ・・・・・ 適量

 A 酒、みりん、濃口醤油・・・  各大さじ3杯
 A 生姜絞り汁・・・・・・・・1かけ分

 茄子3本は皮を剥いてラップに包み、電子レンジ(600W)で5分加熱します。(熱くなるので注意)
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 茄子の中心から包丁を入れて観音開きにし、厚さを均等にします。
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3 フライパンに胡麻油を熱し、②の茄子を両面こんがりと焼きます。
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 Aを混ぜ合わせて③に回し掛け、茄子を裏返して両面にタレを絡め、取り出してご飯の上に乗せます。
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 肉の両面をさっと焼いて④の上に乗せ、余ったたれを上から掛けて三つ葉やネギを散らします。
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 お肉は豚肉でもOKです!



 お茄子はレンチンするので、 
 火を使うのも束の間なので楽ちんです♪



 これからは秋茄子も出回るので・・・

 ボリュームもあって、大満足の丼です ヽ(^o^)丿







 突然ですが・・・

 快適パジャマを見つけました!

 と言っても、私が見つけたんじゃなくて
 息子ちゃんが自分が買うてみて良かったんで、
 誕生日にプレゼントしてくれたものです ヽ(^o^)丿




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 ピンクのリボンが私の、
 右のは夫さんに・・・・・ 誕生日か父の日だったかと。




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 見た目は普通のパジャマですが、
 コレ、ガーゼ生地で出来ています。
 しかも、ガーゼなのにストレッチがきいてて、
 柔らかくて、どこにもストレスが掛かりません ☆彡




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 主人のはこんなお色です。

 通気性も良く二重ガーゼなので冬は暖かい、
 なのに、不思議と夏は涼しいんです。
 一年中着られます。

 とは言え、上は長袖で襟もあるので、やっぱり真夏は暑い・・・
 夏は下だけ穿いて、上はTシャツで寝てます。
 下は着用回数が多くなるので劣化が早いかも知れへんけど、
 これは上下で別々に買えるそうですよ♪
 

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 「パジャマ屋」さんの商品です!

 私もなかなか出会えなかったけど、
 快適パジャマをお探しの方にはオススメの商品です ヽ(^o^)丿






 夏は苦手で、毎年必ずどこかに不調が出ます。
 胃腸だったり、目眩だったり・・・・
 ほんと、自分でもイヤになります 涙


 さて、今年は・・・

 一つ目は、
 右手のくるぶし(尺骨茎状突起というそうです)の上あたりの
 原因不明の痒み 笑
 赤みも腫れもブツブツも何も無いのに、とっても痒いんです💦
 変でしょう?

 定期健診のついでに掛かりつけの先生に言うてみたけど、
 「なんでしょうね~??? 判りません」   
 アハハ! でしょうね~ 笑
 
 ステロイドの軟膏とかゆみ止め(アレルギーのお薬)を貰ろたけど改善せず、 
 結局、2ヶ月経って最近やっと治りました♪


 もうひとつは・・・
 左耳の下から顎の下にかけての痛み・・・
 この部分は30年ぐらい前に唾石を取るための手術をしているので、
 肩こりや何かの加減で、つったような違和感を感じることは多々あるんですが、
 痛いのは初めてなのでちょっと心配しました。
 耳鼻科への一度目の受診は7月、
 喉や耳をスコープで診て貰い、しつこい程の触診もしてもらいましたが、
 「う~ん、何にもないけどな~」 
 抗生物質と抗炎症剤を貰ったけど、良くはならずで・・・
 
 おかしなことに日によって痛かったり痛く無かったりなんですが、
 ここ数日また気になりだしたので、もう一度受診しました。
 先生、「まだあかん? それやったらエコー撮ってみよか」
 と、エコーを撮ってくれはりましたけど、
 「何にも無いで~~~」 笑
 
 考えられることは肩こり首こり、食い縛りによる負担、
 クーラーによる冷え・・・ 全部当てはまります。

 今度は肩こりを和らげるお薬と痛み止めを貰って、
 「あんまり気にせんように」 と・・・ いつものヤツですね~ (^-^;
 今度のお薬は効いてるみたい♪
 
 一つ気になると、そこに集中してしまう悪い癖・・・治りません💦

 思い起こせば、この二つの症状、
 急に猛暑になった6月のあの頃から始まっています。
 その頃からコロナも増え始めて、
 暑さとコロナでストレスがかかったか?

 もう一つ思い当たることと言えば、
 ストレス解消のためにその頃から始めたスマホゲーム、
 一日1時間もしませんが、ギンギンになって対戦してるので(笑)、
 肩もこるし目も疲れる・・・ これも原因の一つかも~ ( *´艸`)アホヤ~
 やめたらええのに、毎日続いています 笑
 
 やれやれ、困ったオバちゃんでございます (一一")


 皆様は、そんな軟弱でアホな方々では無いと思いますが、
 そろそろ夏の疲れが出てくる時期、
 くれぐれも気を付けてお過ごし下さい。



 ほな、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす
 
 

 
 
 
 
 
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プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

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