おはようございます!
持病の頸椎が少し悪化してます (・_;)
大したことは無いと思うのですが、
念のため、しばらくブログをお休みします。
忘れないでくださいね~ (^O^)
おはようございます! レシピブログさんのライフスタイルメディア
「フーディストノート」に、
このレシピを紹介していただきました \(^o^)/
えのきと豆苗の明太バター和え
掲載記事はこちら 他のブロガーさんの
明太和えのレシピも掲載されているので、
宜しければチェックしてみて下さい _(_^_)_
えのきも豆苗も天候に左右されず、
常にお安くて、家計にウレシイお野菜ですよね~♪
明太子とバターは相性バッチリ!
えのきと豆苗の食感も楽しめます (^O^) もう一品欲しいときに、パパっと作れる一品、
是非、お試しあれ~!!!
お正月のいただき物です! まずは姉のお土産
SHIMAHIDE(志満秀)さんの
「クアトロえびチーズ」 カラフルな4色の海老せんに、
4種類のチーズが挟んであります♪
見た目もカラフルで目を惹きますが、
おぉ~! これは絶品!!!
メチャクチャ美味しいわ (@ ̄□ ̄@;)!!
コーヒーや日本茶のお供にも、ワインにも合いますよ ☆彡
一箱に8枚しか入ってないので、
二箱買うて来てくれはりました♪
こちら、見た目はちょっと残念なことになってしまいましたが・・・💦 和栗のモンブラン
祇園にある、
高級和栗モンブラン専門店 「栗と私」さんの
モンブランをテイクアウト!
お蕎麦ではありません 笑
折角のモンブランが~~~ (:_;)
地下鉄に乗ってる間に、
揺られて形が崩れ、折角のクリームがペッタンコ💦
見た目がショボくなってしまったようです (^-^;
この手の専門店、京都にもちょこちょこ出来てますが、
私はまだ行ったことがありませんでした。
テイクアウトでも、
目の前でかき氷みたいにマロンクリームを盛ってくれはるそうです ヽ(^o^)丿
直径10cm程度のケーキですが、
不粋ながら、お値段を訊いてみてビックリ (゚д゚)!
なんと、1個2200円だそうで・・・💦
和栗100%で美味しすぎる~~~!!!
ケーキを食べない初孫君には・・・
寛永堂さんの
「黒豆茶羊羹」を買うて来てくれはりました!
花びら餅も寛永堂さんのでしたよ ヽ(^o^)丿
オトナがケーキ食べて、5歳児が羊羹って!!! 笑 ありがとう! 美味しかったわ~!!! _(_^_)_
お嫁ちゃんからお年賀を・・・ これも映えますよ~!!! ヽ(^o^)丿
京寿楽庵さんの
「OLDNEW 彩」
わぉ! オッシャレ~~~!!!
素敵ステキ!!! ☆彡 こちらが
「OLDNEW 彩 野菜」
野菜のチップです!
塩分も控えめで、カラダに良さそうなお菓子♪
罪悪感なく食べられます 笑
こちらが
「OLDNEW 彩 花林」
昔懐かしいかりんとうを、こんなにもオシャレに? ☆彡
こちらも甘さ控えめで罪悪感も控えめ・・・ 笑
缶缶も可愛いんですよ💛
毘沙門亀甲と矢絣の文様が素敵です ☆彡
どちらも美味しかった~~~!!! \(^o^)/
そして、
「久世福」さんの美味しいもの詰め合わせも♪
あら~! なんか美味しそうなものばかり (^^♪
北海道産の大納言を使こた、
「濃厚餡バター」ですと!?
餡もバターも大好きなので、楽しみ~♪
こちらもまたまた・・・
「大人のしゃけしゃけめんたい」!? これも、
絶対美味しいヤツやん!!! 確かに、「至福のひと時」やね ヽ(^o^)丿
そして・・・
可愛いお饅かと思たら、
お吸い物最中でした!!! (^^)/ 野菜スープ、わかめの味噌汁、卵スープの3種類 まだ頂いてませんが、
食べるのが楽しみなものばかりです♪
ありがとうね~!!! _(_^_)_
最近は、オシャレで映えるものが沢山出ていますね~
お店のほうは企業努力が必要、試行錯誤で大変やけど、
貰うほうは「わぁ~~~!!!」 って、なって、
テンション上がります⤴⤴⤴
京都も感染者数が急増で・・・💦 オミクロン、弱毒化だとしてもかかりたくはないです。
今一度気を引き締めて、感染対策をしっかりしないとね。
皆様もお気を付けてお過ごしくださいね!
ほな、今日はこのへんで。
よろしゅうおあがりやす!
明けましておめでとうございます!
旧年中は、私どもの拙いブログにお付き合いいただき、
本当にありがとうございました!!!
本年もどうぞよろしくお願いします <(_ _)>
皆様、お正月はいかがお過ごしでしたでしょうか? 感染者数がじわじわと増えてきている中でしたが、
年末年始、うちはみんな集まって楽しく過ごすことが出来ました。
母が来れないのだけが残念でしたが・・・
今年は何年かぶりにおせちをほぼ手作りしました! 前以って数品は作って冷凍してあったので、
手抜き掃除(笑)もしながら、
予定していた分は何とか作ることが出来ました \(^o^)/

にらみ鯛と昆布巻き、蒲鉾以外は全て手作り・・・
全20種類です! ぎんなんも入れたら(?笑)21種類です (^-^;
私のお重箱は新婚の頃に買うた朱色の三段重、
少し小さめなので、この二段重を使いました。
三段目と四段目は、母から譲り受けた陶器のお重箱を使って・・・
一の重
数の子、クルミ入りごまめ、たたきごぼうの祝い肴を中心に・・・
紅白かまぼこ、柚子なます、きんとん、海老のつや煮、黒豆。
ちょっと隙間が出来たので、
里芋の柚子味噌も詰めました。


弐の重
八幡巻き、だし巻き玉子、鮭の昆布巻き(鮎家)、鶏の和風ミートローフ、
鰆の粕漬け、裏白しいたけ、ローストビーフ、竜眼巻き。
八幡巻き、和風ミートローフ、裏白しいたけ、鰆の粕漬けは、
7~10日前に作って冷凍しておいたものですが、
前日から冷蔵庫に移して、盛る際に軽くレンチンで、
全く問題無かったです ヽ(^o^)丿



伊達巻きを入れたいところですが、
うちはみんな、伊達巻きがあまり好きではないので、
だし巻き玉子にしてます。
息子ちゃんが、
鰻巻きにして欲しかったと・・・ あ~ん!?
贅沢なことを抜かす。。。 (一一")
参の重
お煮しめというか、うちでは
筑前煮を炊きます。
れんこんの飾り切りにちょっと時間が掛かるかと、
前以って切って冷凍してたんですが、
これが大失敗💦 繊維が壊れてふにゃふにゃでした⤵
牛蒡も、八幡巻きに使こた残りを少しだけ冷凍したんですが、
それもふにゃふにゃ~⤵
根菜は冷凍に向かないのを、身をもって体験しました (:_;)
番外編
久しぶりに、
いもぼうを炊きました♪
母は、何日も前から棒鱈を水で戻して炊いていましたけど、
私は戻した物を買うて来て・・・ (^-^;
京都産の大きな海老芋が手に入らず、
こえびちゃんを使こたんですが、
やっぱり、大きいもののほうが美味しい気がします⤵
年末、25日以降、
里芋、海老芋、京芋が品薄になっていて、
思うようなものが買えなくてちょっと残念でした。
堀川牛蒡も今年は近くのスーパーに無くて・・・ (◎_◎;)
中央市場や錦市場まで買いに行く余裕はなかったしね~⤵
ここに盛ったのは3~4人分ぐらいですが、
元旦と二日の2日間、大人5人と初孫君、
しっかり食べられる量がありました (^^)/
お重箱の大きさの都合で、
少ししか入れられなかったものもあります (^-^;
市販のおせちでは、
誰も手を付けず、二日目にみんなで渋々食べる物も数品あるんです💦
でも家で作ると、みんなの好きなものしか入れてないので、
渋々食べる物はありません。
久々に作って確かに疲れましたけど、
みんな大満足してくれて、頑張った甲斐がありました♪
お正月の定番の和菓子
姉が買って来てくれはった
花びら餅
牛蒡が入った白餡のお餅・・・ お正月やねぇ♪
美味しく頂きました \(^o^)/ 他にも、姉やお嫁ちゃんから
美味しいもの沢山買うて来てもらいました ヽ(^o^)丿 次の記事でUPします!
大晦日から新年三日まで息子一家は連日、
姉は元旦から一泊・・・
初孫君は、人が沢山いると嬉しくて、
テンションMAX、ゼッコーチョー (^^)v マスクしながら換気にも気を付けて・・・ではありますが、
楽しいお正月になりました \(^o^)/
全員、食べ過ぎですが・・・笑
夫さんは今日から出勤、
お正月気分もそろそろ切り替えて、
フツーの生活に戻らんとあかんね~ (^-^;
ほな、今日はこのへんで。