おはようございます! 猛暑が戻って来ましたね~ (≧▽≦) 京都は連日36度・・・
でも、あと1週間程度の辛抱とか?
9月に入ると秋らしくなるって言うてたけど・・・
ほんまかいな?
トウモロコシ、甘くて美味しいですね~♪
茹でたものにかぶりつくのも美味しいけど、
揚げると絶品ですよね ヽ(^o^)丿
皆さんはもうご存じかと思いますが、
茹でる、またはレンチンしたあとに切ると、
バラバラにならずに揚げられます!
私はラップで包んで、電子レンジの温め機能で加熱、
もうこの時点で美味しく茹で上がってる状態です。
600Wのレンジだったら何分ぐらいやろ? 2~3分?
ええ加減ですみません (^-^;
触れるぐらいに冷めたら、
トウモロコシの先を上にしてまな板に置き、
縦に上から下へ包丁を入れます。
深めに切ったほうがバラけへんし、
いただくときにも舌触りが気になったりもしません。
あとは天ぷら衣にくぐらせて揚げるだけ・・・ 下茹でしてあるので、高温でカラッとね!
トウモロコシ、
揚げるときに爆ぜると怖いので、
あらかじめ実の中央に一筋ずつ切れ目を入れるのですが、
先に茹でておくと、そのまま揚げても爆ぜにくいです。
今回は揚げてて1回だけ爆ぜましたが・・・(^-^;
怖いと思われる方は、
念のためレンチン前に切れ目を入れて下さいね!

甘くて美味しいので、何も付けなくてもOK!
お好みで、お塩をちょこっと付けても・・・
大人も子供も大好き💛
初孫君もおかわりイッパイしてました ヽ(^o^)丿
前回の記事のタイトルに、
「茄子とお肉の蒲焼き丼」と書いたにも拘わらず、
その記事を書くのを忘れてた~~~💦 ボケボケです (´艸`*)ヤバイ
茄子とお肉の生姜蒲焼き丼
10分で出来て簡単美味しい、暑い日のお助けレシピです♪ ★
材料(3人分)
ご飯・・・・・・・・・・・・・丼鉢軽く3杯
茄子・・・・・・・・・・・・・3本
しゃぶしゃぶ用牛肉・・・・・・6枚 ※豚肉でもOK
胡麻油・・・・・・・・・・・・大さじ1杯
刻み三つ葉か刻みネギ・・・・・ 適量
A 酒、みりん、濃口醤油・・・ 各大さじ3杯
A 生姜絞り汁・・・・・・・・1かけ分
1 茄子3本は皮を剥いてラップに包み、電子レンジ(600W)で5分加熱します。(熱くなるので注意)
2 茄子の中心から包丁を入れて観音開きにし、厚さを均等にします。
3 フライパンに胡麻油を熱し、②の茄子を両面こんがりと焼きます。
4 Aを混ぜ合わせて③に回し掛け、茄子を裏返して両面にタレを絡め、取り出してご飯の上に乗せます。
5 肉の両面をさっと焼いて④の上に乗せ、余ったたれを上から掛けて三つ葉やネギを散らします。
お肉は豚肉でもOKです!
これからは秋茄子も出回るので・・・♪ ボリュームもあって、大満足の丼です ヽ(^o^)丿
先日、母がまた緊急搬送されました。 朝、9時半に施設から電話で、
朝方、大汗をかいて、熱が37、3度あり、
「朝ご飯をいつものように自分で食べず、
食介したら、口の左側から全部出てしまって・・・」
「救急車を呼びます」 とのこと・・・
マヒが起こっているということは、脳梗塞?
心臓バクバクで病院へ行きました。
感染爆発の京都、でも今回は比較的に救急車も早く来て、
病院もすぐに受け入れて下さいました。
後で聞いた噂によると、
この病院はコロナの受け入れをやめたとか?
優良の大きな病院なのに不思議です。
ここは、それ以外の緊急の人を受け入れるのに徹するってことかな~
4時間掛かって、色々検査を受け、
結果はというと・・・これと言って異常が見られません とのこと。
どういうこと???
最後に、とろみの付いた流動食を準備してもらって、
「今、食べさせているんですが、見に来てもらえますか?」
ということで、ERに入ったら・・・
おばあちゃん、普通に食べてた (゚д゚)! 先生も、「よぉわからんけど、大丈夫そうです。帰ってもらっていいです」と・・・
「96歳、大したもんだ!」と、笑ながら感心しておられました 笑
「おかあちゃん、MRIも撮ってもろたし、頭もどうもないって」
私が言うと、
「頭が悪い言われたら、かなんなぁ~」って、笑ってました ヽ(^o^)丿
その後はまた、普段通りの母に戻り・・・
なんやったんやろ~???
ただ一つ、考えられることは・・・
前日、施設で夏祭りが行われたそうで、
「R子さん、ちょっとはしゃぎ過ぎはったかも」
と、スタッフさんが言っておられました。
はしゃぎ過ぎて熱が出る?
高齢なのであり得る話かも知れませんね 笑
最近は、出掛けることもなく退屈な毎日、
ちょっと刺激がきつすぎた?
口はマヒではなく、
食欲が無いのにムリヤリ食べさされて拒否していたのかも~ (^-^;
今は笑い話ですけど、
私は待ってる間中、心臓がドキドキ! また寿命が縮んだわぁ~💦
ほな、今日はこのへんで。
よろしゅうおあがりやす
おはようございます! ブログをサボっている間に、
お盆も終わって今日はもう20日なんですね~ 夏の初めは猛暑が続きそうで憂鬱だったんですが、
こんなに大雨とコロナに怯える夏になるとは・・・💦
大雨は収まりましたが、コロナ、どうすんの?
大きくて硬くて筋のきついオクラに出会うこと、ありませんか?
そんな
ダメダメオクラを買うてしもたとき、
こんな食べ方はいかがでしょうか?
硬い筋を取ってしまって調理したお料理2種です!
オクラのベーコンチーズ焼き
筋と種を取り除いたオクラに、
ベーコンを詰めてチーズを掛けて焼きます。
天かすをトッピングして、
カリカリ食感も楽しめますよ♪
オーブントースターで8分ぐらい、
チーズが溶けて天かすがこんがりするまで焼きますが、
オクラが硬い場合は少し生の食感が残ります。 うちはその食感を楽しみますが、
苦手な方は、
オクラを洗った後、軽くレンチンされるとええと思います ヽ(^o^)丿
☆作り方☆(てきとーです ^-^;) ★材料 オクラ、ベーコン、ピザ用チーズ、天かす
お好みで粗挽き黑こしょう
1 オクラは洗って包丁でガクをくるりと剥き(電子レンジに軽くかける場合はこのタイミングで)、 オクラの平たい部分に縦に切れ目を入れ、なるべく破らないように筋と種を取り除きます。(多少破れてもOK)
2 ①に、適当な大きさに切ったベーコンを詰め、バターを薄くぬったグラタン皿に並べます。
3 ②にピザ用チーズを乗せ、天かすと、お好みで粗挽き黒こしょうを振り、オーブントースターで8分程度、チーズが溶けて天かすがこんがりするまで焼きます。
まぁ、このレシピに関しては、
ベーコンをわざわざ詰めなくてもいいかも~ 笑 さらに、
柔らかい美味しいオクラをそのまま使こてもいいですよね 笑 2品目は・・・ 以前UPしたレシピですが、こちらは揚げ物です (^O^)
オクラに海老(+鶏ミンチ)を詰めて揚げました♪ 美味しいですよ!
オクラの海老詰め揚げ
海老だけでもええんやけど、
鶏ミンチと合わせることで美味しく \(^o^)/ もちろん、海老だけでも、鶏ミンチだけでもOKです!
量の配分もテキトーでOKです!
何でもありのええ加減料理 笑
農家さんの自販機で買うたオクラ、
ちょっと大きくて少々硬そうやった・・・(-_-)
自販機は中身がはっきり見えへんので
アカンヤツ取ってしもたみたい💦
比較が無いので分かりにくいかも知れませんけど、
普段見る大きさの二周りぐらい大きいんです。
こういうのは筋がキツかったり、中の種も大きくて
舌触りが悪い場合が多いですよね⤵
怪しいオクラをGETしてしまった場合は、
揚げるのが一番! 笑 大きいという利点を生かして詰め物をして揚げる ヽ(^o^)丿
しかもタネも筋も取ってしまうので、美味しくいただけますよ♪
☆作り方☆
★
材料(10個分) オクラ・・・・・・・・10本
海老(中)・・・・・・5尾(50g程度)
鶏ミンチ肉・・・・・・50g
大葉・・・・・・・・・3枚
A酒、生姜搾り汁・・・各小さじ1杯
A塩コショウ・・・・・少々
A片栗粉・・・・・・・小さじ1杯
天ぷら粉・・・・・・・適量
揚げ油・・・・・・・・適量
1 海老は殻と尾、背わたを除き包丁で叩いてミンチ状にします。
2 ①と鶏ミンチ肉、大葉のみじん切り、Aを合わせてよく混ぜます。
3 オクラはガクをくるりと剥き、縦に切れ目を入れて種と筋を取り除きます。(破らないように深追いせず取れる分だけでOK)
4 水気を拭いた③に10等分した②を詰め、全体に茶漉しで小麦粉(天ぷら粉でも)を軽く振ります。
5 袋の表示通りの量の水で溶いた天ぷら粉に④をくぐらせ、170度の油でカラッと揚げます。
お塩や天つゆ、お好みのものでどうぞ!
あんを掛けてもいいですね。
オクラの中身を出すとき、 切れ目から指を入れて筋を丁寧に外していくと
5つの部屋の中にそれぞれ種がびっしり入っています。
そやけど、
あんまり深追いすると破れるので適当なところで・・・(^-^;
まぁ、多少破れても
衣付けて揚げてしまうので大丈夫です ヽ(^o^)丿
柔らかい美味しいオクラは
茹でて食べるのが一番美味しいと思いますけど、
たまに当たる、筋のキツ~イ
ダメオクラは
この食べ方、オススメです!!! 今年は大雨で、
通常のお盆の感覚は全くありませんでした。 携帯の災害情報は鳴りっぱなし、
私の住んでいる学区も避難指示が出ていて、
うちの近くの川も氾濫危険水位を超えて・・・💦
息子宅はうちより少し土地が高くなっているので、
そちらに避難しようかと一瞬考えたぐらいでした。
そんな中、
16日には大文字が行われました。 コロナ禍で、去年と同じく点火は疎らに・・・
右大文字が6か所、鳥居が2カ所、
船形と妙、法はそれぞれ1ヶ所の点火、
全部合わせても11ヶ所と寂しい点火でしたが、
「中止にするとご先祖さんが帰れへん」ということで、
保存会の方々が尽力されて・・・
大雨の中、ありがとうございました! 感謝です!
私はテレビ中継でじっくり観せてもらいましたが、
点火の時間になると雨がやんで・・・不思議ですね。
数は疎らですが、通常より大きな火に・・・
京都の五山に鮮やかに灯っていました。
来年は通常の大文字が見られますように (-_-)
ほな、今日はこのへんで。
よろしゅうおあがりやす
おはようございます!
西日本では、災害の危険のある大雨・・・
九州や広島のブロ友さん、心配です。
充分にお気を付け下さい!
こちらもず~っと雨、
猛暑は収まりましたが、湿度が・・・💦
もうお盆の時期やのに、
これは
秋雨前線ではなく梅雨の戻りだそうです (◎_◎;)
何十年ぶりに
シイラを買ったのでフライにしました!
シイラは、淡白で脂の少ないお魚なので、
タルタルソースがよく合います♪
私は、タルタルソースはあまり好まないのですが、
粒マスタードを入れてみたら、美味しくてヤミツキに ヽ(^o^)丿
シイラのフライ 粒マスタードのタルタルソースで♪
しば漬けなど、お漬物を入れて作ろうかと思ったんですけど、
適当なお漬物が無かった~
何か適当なものは無いかと冷蔵庫を物色していると、
そろそろ使い切りたい粒マスタード見っけ!
粒マスタードの酸味がガツンときて、
わざわざはタルタルソースを食べない私も、
これなら、わざわざ作ってでもたべたいわぁ~♪
☆作り方☆ ★材料(2人分) シイラの切り身(大)・・・2切れ
小麦粉、パン粉・・・・・・適量
溶き卵・・・・・・・・・・1個
塩、コショウ・・・・・・・少々
揚げ油
粒マスタードのタルタルソース マヨネーズ・・・・・・50g
玉ねぎみじん切り・・・大さじ2杯
茹で玉子みじん切り・・1個分
粒マスタード・・・・・大さじ1杯
牛乳・・・・・・・・・大さじ1杯
1 「粒マスタードのタルタルソース」の材料全てをよく混ぜておきます。(玉ねぎは、みじん切りにして15分程度放置したあと使います。水に晒さなくて良い)
2 シイラは、皮が付いていたら外し、1切れを2~3等分に切り、塩コショウを両面に振ります。
3 ②に小麦粉、溶き卵、パン粉の順につけ、170度の油でこんがりと揚げ、①のタルタルソースをかけていただきます。

タルタルソース、
味見をして、足らなかったらお醤油でも足そうかと思たんですけど、
充分しっかりと味があるので、ほかの調味料は要りませんでした (^O^)
ほかに、海老、鱈、鮭のフライなどにもオススメです!!!
最近はあまり見かけなくなったけど、
若い頃、洋食屋さんや喫茶店のメニューには、
必ずと言っていいほど(?)、
「洋食弁当」ってのがありました。
エビフライ、ハンバーグ、白身魚のフライが必ず入っていて、
大好きなメニューのひとつでした♪
よく行っていたお店の人に、白身魚は何を使ったはるのか訊いたら、
シイラということで・・・
その頃、あまり聞き慣れへんお魚やったけど、
しばらくして見つけたので買ってみたんです。
ワーイ! と、早速フライにしてみたんですが、
何だかクセがあって、全然美味しくなかった~⤵
でも、あの洋食弁当に入ってるシイラは美味しいのに・・・
なんで~? と、それ以来もう何十年も買いませんでした。
今回、キレイな切り身に遭遇したので、
もう一度買うてみることに・・・
恐る恐る食べて見たけど・・・
うん! 美味しいやん!!! ほぼクセも無く、
淡白でタルタルソースとよく合ってました \(^o^)/
あのとき買うたシイラは、なんやったんやろ?
今日は朝から雨で行けへんかったんですけど、
少し涼しくなったので、朝散歩、再開してます (^^)/
あれだけ暑かったのに、
季節はちゃんと前に進んでいて、景色も少し様変わり・・・
小さい秋、見つけました♪
公園の銀杏がたわわに実っていました ヽ(^o^)丿
まだ青いけど、稲穂も美味しいお米になる準備♪ 歩いていて秋を感じると、
夏が苦手な私としては、
心が穏やかに緩みます (^O^)
ムム!? 秋とは関係ない(?)けど、こんなものも・・・💦
雨上がりだったので、
不気味なキノコが・・・ 不自然なほど鮮やかなオレンジ色で、
遠くからでも、ひと際目立っていました Σ( ̄□ ̄|||)
コロナ、政府はこれといった手を打たず、
「自分の身は自分で守って下さい」とのこと・・・ 京都も医療崩壊寸前です。
感染に歯止めが掛からないのなら、
治療薬が活用できるよう、早く整備をして欲しいです。
大雨も被害が出始めましたね。
これ以上、被害が大きくなりませんよう、
祈るしかないですね。
コロナに猛暑に豪雨、
この夏も、気が抜けるときがありません。。。
ほな、今日はこのへんで。
よろしゅうおあがりやす
おはようございます!
なんやかんで始まったオリンピックも、
明日でもう終わり・・・ 複雑な気持ちでオリンピックに挑まれたアスリートの方々、
観るほうも複雑ながら、でも感動をイッパイ貰いました!
今夜の野球と、明日の女子バスケの決勝、
楽しみにしています♪
土用の丑の日は前日のカレーが残っていたので、
二日後にうちも鰻を食べました♪
この日は普通に白ご飯で鰻丼にしましたけど、
オススメはこちら↓
以前の写真、画像が古い (^-^;
山椒の有馬煮を炊き込んだご飯・・・
ひと手間掛けて、鰻丼をグレードアップです ☆彡
美味しいよ!
☆作り方☆
★材料(4人分) うなぎ蒲焼き・・・・・2尾
米・・・・・・・・・・3合
山椒有馬煮(佃煮)・・大匙1~1と2分の1杯 (有馬煮のレシピは文末に記載)
薄口醤油・・・・・・・大匙2杯
みりん・・・・・・・・大匙1杯
付属のうなぎ蒲焼きのタレ
だし汁、酒、粉山椒、木の芽(あれば)
1 米は洗ってざるに上げ、30分置きます。
2 山椒の有馬煮(下記参照)は粗く刻みます。
3 炊飯器に米、薄口醤油、みりんを入れ、だし汁を通常の水加減まで注ぎ、②の山椒の有馬煮を乗せて普通に炊きます。
4 フライパンを火にかけ、うなぎの蒲焼を皮を下にして入れ少し焼いた後、酒を一回しかけて蓋をし、酒が無くなるまで蒸し焼きにします。レンジで酒蒸ししてもOK。
5 ④にうなぎのたれをかけて一煮立ちさせ、うなぎの両面にたれをからめます。
6 山椒ご飯を器に盛り、好みの大きさに切った⑤のうなぎを乗せて粉山椒をふり、あれば木の芽を添えます。
うなぎの蒲焼は酒蒸しにしてふっくらとさせます。
その際、鰻が柔らかくなるので、
身がくずれないようにフライ返しなどで取り出して下さいね!
有馬煮は市販のものでもOKですが、
一応、作り方を・・・
実山椒の有馬煮
茹でて水に晒した実山椒は、鍋に入れて水をひたひたに注ぎ、
濃口醤油、酒、みりんを加えて弱火で水気が少なくなるまで煮詰めます。
(水:濃口醤油:酒:みりんは、4:2:1:1程度)
有馬煮にすると、山椒の辛みが少しマイルドになります。 辛いのがお好みの方は、茹でた山椒をそのまま入れてもOKです!
その場合は、お醤油を大さじ1杯程度足して炊いて下さいね。
鰻ざくが食べたかったので、
丼の分の鰻をちょっとへつって鰻ざくにしました。
鰻ざく
暑くなると、これ、食べとぉなります (^O^)
酢の物はさっぱりしていていいですよね♪
☆作り方☆ ★材料 うなぎ蒲焼き・・・2分の1尾
きゅうり・・・・・1~1本半(大きさによって)
二杯酢・・・・・・3分の1カップ程度
二杯酢 本来は、酢と薄口醤油を同量合わせたものですが、
味が濃くなるので、お醤油を控えてだし汁を少量入れてもOKです(お好みで調整して下さい)
1 きゅうりは薄い輪切りにし、塩少々(分量外)をふって全体をもみ、しばらく置いてキッチンペーパーなどに包み、水気を絞ります。
2 耐熱容器に7mm程度に切った鰻と少々の酒を入れてラップを掛け、軽く加熱して酒蒸しにし冷まします。(フライパンで酒蒸しにしてもOKです)
3 食べる直前に①②に二杯酢を味を見て量を調節しながら加えて和え、器に盛ります。

お好みで生姜の千切りを加えても美味しいです ヽ(^o^)丿 鰻を食べると、なんだか元気になった気がします。
気のせい??? ほんとは、夏バテには鶏の胸肉のほうが効果があるらしいけど・・・笑
息子とこが貰ろた出産祝いの内祝い、
沢山あったということでお裾分けしてもらいました♪
京都、八坂神社の前の
「米料亭 八代目儀兵衛」さん、
行ってみたいお店ですが、
開店からスゴイ人気で、いつ通っても行列が出来ています。
↓こんな贈答品を出したはるんやね。
あら、可愛い!!!
包みの中に色んなお米が2合ずつ入っています♪
玄米、餅米、お寿司用などなど、
お嫁ちゃんが使いにくそうなものを・・・ヽ(^o^)丿
お粥に適してるお米もあるんやね~
これは普通に炊いたらどうなるんやろ?
「中」は、硬さのことやろか?
使ってみるの、楽しみです \(^o^)/
オリンピックの陰でコロナが猛威をふるっていますね💦
ニュース速報が入ると、
メダル獲得なのか、感染者最多とかのコロナ関係なのか、
一瞬、期待と不安が入り混じります💦
緊急事態宣言を出しても人出は減らへんし、
どうしたらええんやろね。
重症化リスクの低い中等症は自宅療養とか言うてるけど、
これは、軽症の人でも急に悪化する怖い病気・・・
そんな事で大丈夫なん? あかんやろ!
8月には美味しいものでも食べに行けるかなと思ってたけど、
それどころではないですね。
暑さも酷いので、家に閉じ籠っとくしか無いなぁ。。。
ほな、今日はこのへんで。
よろしゅうおあがりやす