おはようございます! 三連休の中日、
皆さんはいかがお過ごしですか? 雨もやみ今日はええお天気ですけど、
花粉と黄砂がぎょーさん飛んでるらしいです💦
長芋に海老と枝豆を加えたお揚げの巾着を作りました♪ 長芋のお揚げ巾着
スナップエンドウの中のお豆がショボかった~⤵ たまに、開けてビックリするときあるわ 笑
お餅が入ってる?と思うぐらい
長芋がモチモチです! みんな大好き、うちの定番です ヽ(^o^)丿
今回は黒豆の枝豆を使こたんでちょっと色が悪い (^-^;
寿司揚げは端を切るとパカッとすぐに開いてくれるのに、
今回は1枚がどうしても開かず、
無理やりやったら破れてしまいました⤵
その1個分の中身を他のお揚げに配分したら
多くてかんぴょうで縛れなくなってしまい、急遽爪楊枝で・・・
かんぴょう、折角戻したんですけどね~ 涙
↓工程の画像は以前のもので、かんぴょうを使ってます。
☆作り方☆
★材料(4個分) すし揚げ 4枚
長芋 200g弱(皮付きで)
海老(中) 4~5尾
しいたけ 1枚
茹で枝豆 12粒程度
かんぴょう 20cm✕4本 ※無い場合は爪楊枝で止める
A だし汁 360cc
A 酒 大匙1杯
A みりん、薄口醤油 各大匙2杯
1 海老は殻と尾を除いて少量の片栗粉と水、塩少々(分量外)で揉んでさっと洗い、水気を拭いて3等分に切り、酒、塩各少々(分量外)を振っておきます。
2 しいたけは薄切りにします。
3 かんぴょうは塩(分量外)で揉んで洗い、水にしばらく浸けて戻します。(かんぴょうを使わず爪楊枝使ってもOK)
4 長芋は皮をむいて酢水にさらし、おろし金で擦り下ろして①②と薄口醤油少々(分量外)を混ぜておきます。
5 すし揚げの一辺を切り落とし、4等分にした④をスプーンで入れてかんぴょうで縛ります。(爪楊枝で留めてもOK)

6 ⑤がちょうど入る程度の小鍋にAを入れて沸かし、⑤を並べ入れてクッキングペーパーなどで落し蓋をし、しばらくコトコト煮て火を止め味を含ませます。

7 ⑥を温めて器に盛り、煮汁を少し張って、あればさっと塩茹でしたいんげん、絹さや、スナップエンドウなどを添えます。
※ かんぴょうを使わず爪楊枝で止める場合は、中身が出ないようにきっちり止めて下さいね!
具はお好みで!
チーズを入れても美味しいですよ~!!!
昨日、金閣寺近くの
町屋フレンチ「喜Shin」さんでランチしました♪
毎年2月の1か月間、京都では
「京都レストランウィンタースペシャル」という
食のイベントが開催されます。
老舗はもちろん、新進気鋭の注目のお店の特別メニューを
特別価格で食べられるというもの・・・
200店舗以上が参加されてます ヽ(^o^)丿
昨日、出掛ける用事があったので、
思い立って、人気のお店にダメモトで電話・・・
雨とコロナの影響か、ランチの予約が取れました。
↑私たちが一番最後の客やったんで、
他のお客さんが帰られたあとの店内です。
お料理は・・・
オードブル1

右がカンパチ、真ん中がサワラのカルパッチョ、
サワラを生で頂けるのは京都では珍しいです。
四角いのは春巻きの皮だそうです♪
オードブル2
海老やホタテがゴロゴロ入っててジュレが掛かってます ヽ(^o^)丿
キャビアも乗ってるよ~ \(^o^)/
色々説明してもらったけど忘れた~💦
美味しかった~!
スープ
聖護院かぶらと鶏(?)のスープ、
黒トリュフが浮かんでます~♪
メインはお肉かお魚か選ぶんですが、
牛肉じゃなくて豚肉だったので私はお魚で・・・

サーモンをレアに焼いて、
白味噌仕立てのソースで・・・ う~ん! 好みのタイプ~♪♪♪
夫さんは豚肉で・・・
松阪牛ならぬ、松阪豚なんだそうです 笑
玉ねぎソース、
これもちょっと貰ろたけど美味しかった♪
デザート

お抹茶のアイスクリーム
上に乗ってるものは・・・?
説明して貰ろたけど、これも忘れた。。。笑
パリパリしてましたよ。
この下は・・・
抹茶アイスと抹茶のわらび餅、
パリパリを割って、いっしょにお召し上がりくださいとの事でした。
これも美味しかった~♪
最後はコーヒーで ヽ(^o^)丿
量は少な目、パンをおかわり出来たのかな? おかわりを訊いてくれへんかった。。。
私でも腹八分目でした (^-^;
夫さんは足りひんかったやろね~
そやけど、
どれもこれも丁寧に手間の掛かったお料理、
お味もちょうどええ感じで、
最近行った中で一番美味しいと思いました。 って、さほど行ってへんけど・・・(^-^;
ちなみにお値段ですが、
ウィンタースペシャル特別メニューで、
税込み3500円です ヽ(^o^)丿 お安い!
通常でも3500円(税別)のランチがあるみたいやけど、
内容がどうなのか・・・
特別メニューなのでお値打ちになってるはずです (^O^)
お正月明けから体調を崩してたので、
久しぶりに美味しいものいただいた感じででした♪ でもね~⤵
お隣りの席の方が咳をしてたのと、
お店のスタッフが丁寧に説明されるのはいいんやけど
お料理の真上で喋られるので・・・
しかもマスクはしたぁらへんし~⤵
ちょっと気になりました。
コロナにビビるお慶はんです。。。
ほな、今日はこのへんで。
よろしゅうおあがりやす!
おはようございます!
久々に今日は寒いです。 冬に逆戻り・・・
空もどんよりと寒々しいですよ。
金曜日はバレンタインデーでしたね~
今年、私は練り切りで・・・ヽ(^o^)丿

行き当たりばったりで
何となくハートっぽい形を作ってみました (^-^;
ちゃんとしろよ~ 笑
チョコレートはイッパイ貰う予定(?笑)なので、
一つぐらいは餡子でもええかな~ と・・・
オレンジ色の大きいハート 中身は白こし餡です!
ピンクは4つのハート 中身は黒こし餡です!
初孫くん、
散ってるお花と葉っぱを先に全部食べてしまいました 笑
お嫁ちゃんからは手作りティラミス♪
チーズたっぷり~♪
甘さ控えめやけどチーズが濃厚でした!
お嫁ちゃん、
「カロリーおばけです」 と言うたはりましたよ (^-^;
お嫁ちゃんのお母さんから・・・
ベルギーのチョコレート ヽ(^o^)丿
生チョコのようなしっとりとした美味しいチョコレートでした♪
いつもいつもありがとうございます <(_ _)> 姉から・・・
夫さんに恒例のおパンツと・・・(^O^)
こちらもベルギーチョコレート、 最近のはオシャレ過ぎて
もはやチョコかどうかもわからへん💦 スゴイね ☆彡
↓こちらは私に・・・
お婆ちゃんがお世話になってるし~
ということで、
毎年 私にもくれはります♪
これもオシャレ~!!!
皆様、ご馳走様でした <(_ _)>
↓これは私が買うて皆さんに配ったもの・・・
某大手テレビ通販で大量買い (^-^;
家用と配る用に。 これ、クーベルチュールのアーモンドチョコで、
とても美味しかったです♪
ついつい食べてしまうヤツ⤵
買うたらあかんヤツです (-_-)
風邪をひいてウダウダしてる間、
ストレス(?)で通販での買い物をしまくりでした💦 この大量のチョコもその中の一つ・・・笑
悩んでたお掃除ロボット「ルンバ」も、ついに買ってしもた。。。
ほかにも色々・・・
寝込んでると、なんかおかしくなるんですね。
しんどい自分を甘やかしてしまうのかな? (^-^;
ストレス解消って色々あるけど、
風邪をひくと、
何を食べても美味しくない・・・
友達と会ってお喋りもできひん・・・
外へ出て買い物もできひん・・・
運動もできひん・・・
読書も長時間は目がツライ・・・
残るのは通販でお買い物・・・だけなんですよね~
普段なら我慢するものも、
イッテしまえ~!!!
ってなるんです💦
寝込むとロクなことが無い~
家計にひびきます⤵⤵⤵ (≧▽≦)
ほな、今日はこのへんで。
おはようございます! 急に寒くなったかと思ったら、
今週は4月並みの暖かさになるとか・・・ 桜もビックリ、慌てて咲くのでは? (^-^;
昨日は祝日で夫さんのお昼ご飯をしなあかん・・・
切り餅がぎょーさんあったので、
お餅でピザを作りました♪
フライパン一つで出来るので、
お昼ご飯やおやつにオススメです!
壬生菜とソーセージのお餅ピザ
お皿の色と相性が悪いのか、美味しそうに写ってません💦
今回は壬生菜とソーセージを使いましたけど、
冷蔵庫にある具材なんでも ヽ(^o^)丿
ソーセージはベーコンでもツナでもいいですよ!
味付けはお醤油と塩昆布、
トッピングのカリカリおじゃこもいいですよ♪
☆作り方☆ ★
材料(2人分) 切り餅・・・・・・・6個
壬生菜・・・・・・・50g
ソーセージ・・・・・3本
塩昆布(細切り)・・・10g
ピザ用チーズ・・・・・70g
ちりめんじゃこ・・・・70g
濃口醤油・・・・・・・大さじ1杯
サラダ油・・・・・・・少々
1 フライパンにサラダ油を薄く塗り、切り餅をぴったりくっ付けて並べ、(出来るだけ正方形になる並べ方で)水大さじ2杯(分量外)を全体にふって蓋をし、弱火で餅が柔らかくなるまで加熱します。(10分程度)
2 壬生菜は3cm長さに切り、ソーセージは5mm幅の斜め切りにしておきます。
3 ちりめんじゃこは耐熱皿に広げ、電子レンジ(600W)で1~2分加熱してカリッとさせます。
4 ①の全体に濃口醤油を刷毛で塗り、塩昆布を散らして、壬生菜、ソーセージ、ピザ用チーズの順に乗せ、蓋をして弱火で10分程度、チーズはとろけるまで加熱します。
5 ④の蓋を外し餅の底がカリッとなるまで焼き、器に盛って③のちりめんじゃこを散らします。
焼き立てをすぐに食べればお餅がとろ~り♪
時間が経ってお餅が硬くなったら、
再度レンチンで加熱すれば柔らかくなります ヽ(^o^)丿
京壬生菜
水菜とよく似た京野菜、
違いは葉っぱがギザギザしてなくて丸いです。
水菜と同じくクセが無く、
アクも無いので、美味しくて使い易いお野菜です。
お餅ピザ、
お餅が余っていたら是非作ってみて下さい!
美味しいです♪
お正月に香川の実家に帰られてたR君一家、
今年は高知にも行かれたようで、
お土産をいただきました <(_ _)>
鰹の味付け生節2種 にんにく醤油味のほうをいただきました。
鰹なのにしっとり柔らか~!
にんにくが利いてて美味しい♪
お酒のお供に最高です!
半分はサラダのトッピングにしました ヽ(^o^)丿
こちらは
銀不老かりんとう
このかりんとう、
JAL国内線ファーストクラスの機内食に使われたそうです (゚д゚)!

う~ん! 上品な甘さの黒糖かりんとうです!
美味しかったです♪
いつもいつもありがとうございます <(_ _)>
風邪をひいて熱が出たり咳が出たり・・・
その間は何を食べても美味しくなかったんです。
おのずと食べたくもないので少し痩せたんですけど、
今は元の木阿弥~ (^-^;
ダイエットならずでした⤵ ガッカリ
ほな。今日はこのへんで。
よろしゅうおあがりやす!
おはようございます!
暖冬だった今年の冬ですが、
今日は京都も寒い一日になりそうです。 小さい雪マークが付いてますよ (^-^;
感染が拡大している新型肺炎ですが、
いつになったら終息するんやろね。。。
なんだか落ち着かない日々です (-.-)
クルーズ船の方々は本当にお気の毒で・・・
折角の楽しい船旅やったのにね。
14日間はキツイです💦
白身魚を揚げて大根おろしのつゆでいただきました♪ 揚げ白身魚のみぞれつゆ
今回はアブラカレイで作ってみました。
骨なしの冷凍のものを買うてたので使ってみましたけど、
けっこう解凍がむずかしくベチャベチャに・・・泣
骨が無いので助かるわ~と思いましたが、
少し臭みもあり、リピは無いかな。。。
鱈で作ったらもっと美味しかったよね~ (^-^; でも、みぞれつゆでアッサリと、
それなりに美味しかったです ヽ(^o^)丿 ☆作り方☆ ★材料(5人分) 白身魚(鱈など)・・・・・・5切れ
A 酒、薄口醤油・・・・・・各小さじ1杯
A 塩コショウ・・・・・・・・・少々
A すりおろし生姜・・・・・少々
片栗粉、揚げ油・・・・・・適量
大葉みじん切り・・・・・・5枚分程度
みぞれつゆ B だし汁・・・・・・・200ml
B 薄口醤油・・・・大さじ3杯
B みりん・・・・・・・大さじ1杯
おろし大根・・・・・5cm程度分
1 白身魚は皮と骨を除いてひと口大に切り、
Aをふって馴染ませ30分程度置きます。
2 小鍋に
Bを入れてひと煮立ちさせ、ザルに入れて自然に水気を切ったおろし大根を加えて、再度ひと煮立ちしたら火を止めます。
3 ①に薄く片栗粉をまぶして少し(2~3分)置き、170℃の油でカリッと揚げます。
4 ③を器に盛り、熱々の②を掛けて大葉のみじん切りを散らします。
今年は大根がお安いですね~♪ 大きいのが1本100円で売ってます♪
何かしらで、毎日食べてます。
揚げ物によく合う!!!
サッパリしますよね \(^o^)/ 去年のことになりますが・・・ お嫁ちゃんの実家のお母さんから
私の大好物をいただきました!
恵那 川上屋さんの栗きんとん
しかも、干し柿の中に入ってるんです♪
しかも、キレイな赤い柿の葉に包んであって・・・
映えますよね~~~ °˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°
中身はこんなん・・・
ウヒャ~!!!
大好物イン大好物~~~!
秋に岐阜に行かれたときは、
時期がまだ早くてお店に無かったそうです。
で、時期が来たら送ってもらうようにしていただいてたみたいです <(_ _)>
大好物! と公言してたので、
催促的な感じになってしもたかなぁ💦 笑
ありがとうございました m(__)m
美味しく頂きました \(^o^)/
新型肺炎の影響で、
京都の観光地もいつもの賑わいはないようです。
出掛けるチャンス! とも思うけど、
この騒動の中、わざわざ出かける気にもならず・・・⤵
どうせマスクをするので、
ちゃんとお化粧をする気にもならず・・・⤵
眉毛だけ書いといたらええやん? 笑
先が全く見えず不安です。
オリンピックとか、大丈夫なんかなぁ。。。
ほな、今日はこのへんで。
よろしゅうおあがりやす!
久々にコメント欄開けてます!
返信が遅くなるかもしれませんが、
皆様からのコメント、お待ちしております <(_ _)>