おはようございます!
実は持病の頸椎をまた痛めてしまいました。
4年前ほどは酷くないので、それほど長引かないと思っていますが、
酷くならないように今は安静にしています。
そんなこんなで
少しの間、ブログをお休みします。
再開したらまた宜しくお願いします <(_ _)>
おはようございます! ついこの前まで暑い暑い言うてたのに、
朝晩は寒いぐらい、
秋を通り越して初冬な感じです。 北の国では初雪の便りも・・・
ということで、
淡雪ハンバーグなんて名前を付けてしまいました (^-^;
淡雪、春の季語やけど・・・💦
カッテージチーズのせ 淡雪ハンバーグ

ハンバーグにカッテージチーズをのせただけやけど、
けっこうヤミツキ~♪
テーブルに置いておくと、
みんなイッパイ追加のせ~ ヽ(^o^)丿
付け合わせの生野菜にものせていましたよ 笑
ハンバーグ、今回はレンコン入りです!
3分の1はみじん切り、あとは擦って入れました。
ツナギになるので、パン粉は入れてません。
糖質制限の方にはオススメのヘルシーハンバーグです♪
あと、あめ色玉ねぎも入れてないので、
時短、簡単です (^O^)
☆作り方☆ ★材料(4~5人分) 合い挽き肉・・・・・・・・・・・350g
レンコン・・・・・・・・・・・・・・300g程度
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
マヨネーズ・・・・・・・・・・・・大さじ2杯
塩、コショウ、ナツメグ・・・各少々
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
カッテージチーズ・・・・・・・適量
赤ワインソース 赤ワイン、水・・・・・・各50ml
コンソメ顆粒・・・・・・小さじ1杯(キューブなら2分の1個)
とんかつソース・・・・大さじ4杯
ケチャップ・・・・・・・・大さじ4杯
1 レンコンは皮を剥いて、酢少々(分量外)を入れた水に浸けたあと、3分の1量をみじん切り、残りを擦り下ろします。
2 合い挽き肉をボウルに入れ、塩、コショウ、ナツメグを入れてよく混ぜ、卵と①のレンコン、マヨネーズを加えて更に混ぜ、水を少しずつ入れながら混ぜます。(やっとまとまる程度まで水を少しずつ混ぜます)
3 ②を適当な大きさにまとめて成形し、フライパンに並べて中央をへこませ、火を付けて(中火の弱火)、片面に焼き色が付くまで焼きます。
4 ③を裏返して蓋をし、6分程度蒸し焼きにします。
5 ④に火が通ったら、赤ワインソースの材料を混ぜたものを流し入れ、ソースにとろみが付くまで煮て、ソースを絡めます。
6 ⑤を皿に盛り、ソースを掛け、カッテージチーズをお好きなだけ乗せます。
おろしレンコンでモッチリ、
みじん切りレンコンでシャキシャキの歯ざわり♪
デンプンがあるのでしっかりツナギにもなってます! ハンバーグは、
マヨネーズとお水でふんわり柔らかに仕上がりますよ ヽ(^o^)丿
雪印北海道100 カッテージチーズは
とってもヘルシーなチーズ \(^o^)/
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先日も書いたけど↓ (^-^;
糖質はモッツァレラチーズの半分以下
脂質はクリームチーズの8分の1以下
たんぱく質はクリームチーズの2倍以上 何にトッピングしても美味しいし、
加熱するとフワフワになるらしい・・・ (゚д゚)!
これもやってみよっと!
丹波の黒豆をいただきました♪
産地直送です ヽ(^o^)丿

すごく大きくて・・・♪ 普通の枝豆の1、5倍はあるなぁ
お豆の風味がスゴイ! さすが丹波産!
美味し過ぎて、ご飯を作ってる間、
ず~っと茹でたてをつまみ食い 笑
お陰で、ピーにはならなかったものの、
お腹がパンパンになって苦しいのなんの・・・ ((+_+))
ちなみに、息子ちゃんは次の日、ピーだったそうです 笑
いただいた方(生産者)が、
みんなに苦情を言われるらしいです。
「美味し過ぎて食べ過ぎて、お腹壊した」と・・・爆 イヤほんまに、美味し過ぎて
「罪なヤツ」です 😠
こんな珍しいものも頂きました!
これ、
「カツオ菜」って言うらしいです。
なんでその名前?
炊くと旨みが多く、ほんのり甘味が感じられ、
鰹だしが要らないから・・・とか?
漢字で「勝男菜」と書くことから縁起物として
お正月、博多のお雑煮には欠かせないとか?
へぇ~!
福岡の方にはメジャーな野菜なんですね (゚д゚)!
京都では見たことも聞いたことも無くて、
とても珍しいお野菜です ヽ(^o^)丿
お揚げさんと炊きました♪
苦みもアクも無く、美味しかったです! 温暖化のせいで、
紅葉がドンドン遅れてきているそうですね。 今年、京都のピークは11月末から12月初旬だとか・・・(◎_◎;)
これって、半月以上遅くない?
このままいったら、
クリスマスやお正月が紅葉の季節になるかも~
温暖化、早く食い止めないと💦 (-_-)
ほな、今日はこのへんで。
よろしゅうおあがりやす!
おはようございます! 今日はええお天気です♪
小春日和~♪ 11月に入り、秋も深まってきましたね (^O^)
昨日は北風が強くて寒かった・・・
と思たら、木枯らし1号だったんですね~ (゚д゚)!
寒いはずです。。。
そんな日はお鍋が一番!
お鍋の美味しい季節、到来です!!!
ということで、
早速、
創味シャンタンと豆乳で中華鍋をいただきました♪
創味シャンタン×豆乳の中華鍋
豆乳鍋なのに白くないでしょ? これはまだ豆乳を投入(ダジャレか?)する前のものです ヽ(^o^)丿
火の通りにくいものをシャンタンで煮て、
鮭を入れるタイミングで豆乳を加えます。
↑これが出来上がりの図です!
味付けは創味シャンタンにおまかせ~!
とても簡単です♪
☆作り方☆ ★
材料(4人分程度) 秋鮭(切り身 大)・・・・・・4~5切れ
舞茸、しめじ・・・・・・・・・・各1パック
白菜・・・・・・・・・・・・・・・・・4分の1株
水菜・・・・・・・・・・・・・・・・・1パック
にんじん・・・・・・・・・・・・・・3分の1本
油揚げ・・・・・・・・・・・・・・・1枚
春雨(戻して)・・・・・・・・・・適量
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1000ml
創味シャンタンDX・・・・・・大さじ2杯
豆乳・・・・・・・・・・・・・・・・・200ml
胡麻油・・・・・・・・・・・・・・・適量
小カブ、ソーセージなどお好みで。
1 白菜は硬い部分はそぎ切り、葉先は4cm長さに切ります。水菜は4cmに切り、にんじんは薄切り、きのこ類は根元を切ってバラし、秋鮭は1切れを3等分、油揚げはひと口大、春雨は袋の表示通りに戻しておきます。
2 鍋に水を入れて沸かし、創味シャンタンを溶かして白菜の硬い部分ととにんじんを入れ10分程度煮ます。(小カブを入れる場合は皮を剥いて1cm厚さに切り、このタイミングで一緒に入れる)
3 秋鮭以外の材料を加え、しんなりするまで煮ます。(ソーセージを入れる場合はこのタイミングで入れる)
4 鮭と豆乳を加え、鮭に火が通ったら胡麻油をひと回しかけて火を止めます。
※少し薄味に仕上がります。味を見て創味シャンタンで調整して下さいね! 私は、薄味に仕上げてポン酢で頂くのが好きです💛 ポン酢など、なにも付けずに召し上がる場合は、
創味シャンタンを大さじ1杯程度足して下さい ヽ(^o^)丿
豆乳は強火で煮たり長時間煮ると
吹きこぼれたり分離したりするので、
最後のほうで加えます。
創味シャンタン、以前からお世話になっております <(_ _)>
これ一つで本格中華が楽しめる万能調味料、
多分、皆さんももうお使いかと・・・
清湯スープベース、
あと、にんにくや玉ねぎ、スパイスがブレンドされて
美味しくて色々使える中華調味料です!

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わぁ~い! 創味のつゆも一緒に入ってた \(^o^)/
創味シャンタンDX、
これからの季節、スープにお鍋に大活躍です!
ハロウィンの日、
初孫君にハロウィンカレーを作りました (^O^)
少し前にお友達が集まってハロウィンパーティーをしたそうなので、
当日はちょこっと初孫君の分だけハロウィン仕様に・・・ヽ(^o^)丿
どこぞのカレーのCMを参考に(笑)
かぼちゃのジャックオーランタン、
初孫君、すごく喜んでくれました \(^o^)/

練り切りの道具を使って・・・
かぼちゃが甘かったので、
味付けは塩コショウをほんの少しだけです。
かぼちゃの皮を剥いて中身はレンチン、
皮で顔のパーツを切り抜きました♪
カワイイ!!! 自己満足~ (^-^;
楽し~♪
初孫君が秋を拾って来ました ヽ(^o^)丿

少し前ですが、
初孫君が保育園の遠足で・・・
宝物のように大事そうに袋を握りしめて帰って来ました (^O^)
車に乗るなり、
「ちゃーちゃん、見て~!!!
こんなん拾ろたん!!!」 虫食いの落ち葉も、初孫君にとっては宝物なんです♪
小さな松ぼっくりもカワイイね~
そやけど、あのトゲトゲの実は何の実なんやろ?
ちょっと怖い。。。笑
昨日は近くの公園に行って、
夫さんはコオロギとバッタ取り・・・
私は虫が苦手💦 (@_@;)
なので、ドングリや落ち葉を・・・
童心に帰って、初孫君といっしょに拾って遊びました♪
木枯らし1号でちょっと寒かったけど、
久しぶりに楽しかったです (^O^)
ほな、今日はこのへんで。
よろしゅうおあがりやす!