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お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

練り切りで朝顔作りました♪   &サーモンのクッキングシート蒸し フライパンで簡単に! 


 おはようございます!



 もうやめて~!!!
 今年は去年よりマシとか思てたのに、
 今日の予想は38度 (ーー;)
 もう、日本に冷夏なんて無いんです。。。
 期待して損した 😠ブツブツ




 ちょっと涼しげなお饅、
 練り切りで朝顔を作りました♪



P7310034.jpg


 団扇のお皿にのせて・・・♪


 真ん中の白の量、もうちょっと多めでも良かったかな。。。

 まだまだ修行中です (^-^;




P7310040.jpg


 葉っぱは抹茶味、
 匂い(花芯)は金平糖を砕いたものです。


 お誕生日だった姉へのプレゼントに (^O^)






 連日暑くて、キッチンに立つ気がしいひん⤵


 15分ぐらいで出来る、サーモンを使ったメインおかず、
 クッキングシートで包んでフライパンで蒸しますよ♪



 サーモンのクッキングシート蒸し

P7300016.jpg
 包みを開いたら、お皿が小さかったわ💦 (´艸`*)


 クッキングシートって、水や油を通さないので、
 フライパンに水を張って、そのまま並べちゃいます ヽ(^o^)丿

 水は染みて来ないのでご安心を!


 アルミホイル焼きより時短です!
 ホイル焼き、フライパンなら12分、トースターなら15~20分程度掛かるけど、
 これは8分程度で出来ます♪
 
  

P7300015.jpg

 具材は他のキノコやアスパラなど、お好みで!



 ☆作り方☆


 ★材料(3人分)
 生サーモン・・・・・・3切れ
 しめじ・・・・・・・・・・1パック
 にんじん・・・・・・・・少々
 白ワイン・・・・・・・・小さじ3杯
 バター・・・・・・・・・・小さじ3杯
 ハウス香りソルトレモンペパーミックス
 (無い場合は塩、粗挽き黒コショウでも)

 サーモンは香りソルトペパーミックスを両面に振り、しばらく置きます。

 しめじは根元を落としてばらしておきます。 にんじんは2mm程度の薄切りにして耐熱皿にのせ、水少々と共にラップをかけ、電子レンジで30秒程度加熱しておきます。

 クッキングシートを1つに付き30cmぐらいに切り、中央に①のサーモン1切れとしめじ3分の1量をのせ、にんじんを上にのせ、白ワイン小さじ1杯をふり、バター小さじ1杯をのせます。(同様にあと2つ作ります)
P7300001.jpg

4 ③のシートの両端を合わせ、3回ぐらい折ってしっかり折り目をつけ、両端も同様に上に向かって3回ぐらい折り曲げておきます。(水が入らないようにしっかりと)
P7300003.jpg

 フライパンに水を1cm程度張り、火を付けて④を直接並べ、沸騰したら蓋をして中火で8分蒸します。
P7300005.jpg P7300006.jpg


P7300017.jpg



 ハウスの香りソルト「レモンペパーミックス」
 すごく便利でよぉ使わしてもろてます。
 
 レモン風味のお塩ですが、
 コショウ、ガーリック、パセリ、カルダモンなど
 ミックスされていて、これj一つで味が決まるので・・・♪

 もちろん、塩コショウで作ってもOKです!
 その場合は、食べる際にレモンを絞ると美味しいです ヽ(^o^)丿



 

 
 午前中にさっさと買い物に行ってこよっ!

 午後から出たら絶対倒れる・・・か、干からびるか・・・💦

 ああ~! もう11時やわ・・・
 日焼け止めだけ塗って、スッピンメガネで行ってこよっと!
 誰にも会わんようにコソコソと・・・

 そやけど、こういうときに限って誰かに会うんやね~ (ーー;)



 ほな、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす!


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プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

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