FC2ブログ

お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

ほっこり春色♪ 菜の花の白味噌ポタージュ  &和歌山みやげ  &練り切りの習い事


 おはようございます!



  お買い物に行くと、
 春らしい食材がぎょーさん並んでいますね~♪

 
 で、
 菜の花でポタージュスープを作りました♪


 白味噌と練り胡麻で、
 コクのあるまろやかな仕上がりです \(^o^)/






 菜の花の白味噌ポタージュ


菜の花ポタージュ2



 優しいグリーンの春色スープです!


 ☆作り方☆


 ★材料(3~4人分)
 菜の花・・・・・・・・・・・・100g
 玉ねぎ・・・・・・・・・・・・2分の1個
 牛乳(豆乳でも)・・・・・180ml
 水・・・・・・・・・・・・・・・・・300ml
 バター・・・・・・・・・・・・・小さじ2杯
 コンソメキューブ・・・・・2分の1個
 白味噌・・・・・・・・・・・・大さじ2杯
 ねリ胡麻・・・・・・・・・・小さじ2杯
 白または金胡麻・・・・少々

 菜の花は飾り用の穂先を人数分切り取り、塩少々(分量外)を入れた熱湯で1分茹でてザルに取り出し、流水でさっと冷ましておきます。
P3230110.jpg

 ①の熱湯に残りの菜の花を入れて1~2分茹で、ザルに上げて流水で冷まし、軽く絞って粗みじんに切ります。
P3230111.jpg

 鍋にバターを溶かし、薄切りにした玉ねぎを炒め、水とコンソメキューブを加えて玉ねぎが柔らかくなるまで煮ます。
P3230113.jpg
 
 ③に②の菜の花を入れてハンドブレンダーで滑らかに撹拌し、牛乳を加えます。
P3230117.jpg P3230122.jpg

5 白味噌とねり胡麻を入れた容器に④のスープを少し取って入れ、溶かして④に戻し入れます。
P3230121.jpg

 味を見て、足らなければ白味噌、濃ければ牛乳を足して味を調え、器に盛って①の飾り用の菜の花と胡麻を散らします。


 スープの濃さはお好みで・・・

 結構、テキトーで出来ますよ ヽ(^o^)丿




菜の花ポタージュ



 ほんのりとしたほろ苦さも菜の花ならでは・・・♪

 この時期だけの、春を感じるスープです。







 実家のご両親とお嫁ちゃんと初孫君、
 先日、和歌山へ旅行に行かはりました ヽ(^o^)丿



 で、お土産を頂きました♪


P3260131.jpg



 梅干しと柚子最中とかりんとうです♪




P3260132.jpg


 ダイヤモンド梅 °˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°

 甘くて美味しい南高梅です!

 これはまるでスイーツ ヽ(^o^)丿




P3260155.jpg


 柚子の香りの最中♪

 ひと口(ふた口?)サイズで、ちょっと頂くのにええサイズです。

 美味しかった~!



 ご馳走様でした <(_ _)>


 ちなみに、かりんとうはまだ食べてません (^O^)

 那智黒のかりんとうなんやね~
 美味しそう!





 最近、ちょっと本気の習い事に行っています (^-^;

 練り切りのお教室です。


1553731243717.jpg


 こんなん色々習っています♪

 まだまだ下手くそですけど・・・(^-^;

 ある程度はすぐに形になるんですが、
 なかなか奥が深くて難しい💦

 家でも毎日練習・・・の日々です💦

 前からやりたかった練り切り、
 すごく楽しいです♪




 ほな、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす!






 
 
ブログランキングに参加しています。
励みになりますので、三箇所ポチッと応援よろしくお願いいたします。

レシピブログに参加中♪

パーティーレシピ ブログランキングへ

春のお寿司と歴代お花見弁当   &夫さんダウン


 おはようございます!




 関西にも開花宣言が出て、いよいよ春本番ですね♪

 京都も今日あたり出るかな?

 



 お雛さんに作ったちらし寿司です!


 生ものが入るので遠出のお花見には向かへんけど、
 おうちや近くの公園ならお花見にも持って行けますね ヽ(^o^)丿

 
 
P3030063.jpg



 仲良くさせていただいてるこぶたちゃんが、
 そぼろをひな祭りのお寿司に乗せると・・・

 真似っこさせていただきました (^O^)/





P3030054.jpg P3030057.jpg

 基本のちらし寿司の作り方はこちら

 すし飯には、にんじん、椎茸、おじゃこ、白胡麻を入れました。
 刻み海苔をたっぷり敷いて・・・

 椎茸はトッピング用の甘煮を少し多めに炊いて
 細かく切って入れてます。

 そぼろの作り方はこちら




P3030061.jpg


 おかずを色々作るより早く作れるので
 お花見当日の朝に1~2時間あれば充分間に合います♪






 
 ↓歴代のお花見弁当です!
 もう、見飽きた方もおられると思いますが・・・(^-^;



 本気の和のおもてなし弁当

花見弁当

 レシピはこちら


 これは、正直手間が掛かります💦

 一品でも参考になれば幸いです ヽ(^o^)丿




 去年のお花見弁当

P4010066.jpg

 レシピはこちら


 これは初孫君人生初のお花見弁当 (^O^)

 お子ちゃまにも喜ばれるものばかりで・・・ ヽ(^o^)丿




 一昨年の巻き巻きおにぎり弁当

P4100089.jpg

 レシピはこちら


 巻き寿司ではなく、巻き巻きおにぎりです!

 すし飯を作らんでええので気分が楽♪




 チョコレートの箱に詰めたトリュフおにぎり

P4122241.jpg

 レシピはこちら


 手間は掛かりますけど、
 他におかずは要らんので・・・ ヽ(^o^)丿

 何よリ、作ってて楽しいです♪




 今年のお花見、
 今週末は寒そうやし、やるなら4月の1周目?

 お花見って2週間、長くても3週間程度・・・
 お天気と相談しながら、今年はどうなるやら (-_-)

 初孫君も居るので、
 寒かったりしたら出来ひんしね。
 風邪ひかしたら大変💦








 先週は夫さんが熱を出して寝込んでいました。

 38、5℃の熱と胃痛と下痢・・・
 あわやインフル? と思ったけどインフルは陰性でした。

 胃の痛みが酷くて胃カメラをやったぐらいです (@_@;)
 でも異常は無く、風邪のウィルスが悪さしてる との事でした。

 胃腸にくる風邪? 
 ただの風邪にしては結構なしんどさで・・・💦

 インフルエンザは下火になったのかも知れんけど、
 こんな風邪、流行ってるのかな?


 皆様もお気を付け下さいね!



 ほな、今日はこのへんで。




 よろしゅうおあがりやす!



 
 
 



 



ブログランキングに参加しています。
励みになりますので、三箇所ポチッと応援よろしくお願いいたします。

レシピブログに参加中♪

パーティーレシピ ブログランキングへ

お久しぶりで~す!!!   ホワイトデー♪ 「HISASHI]のチョコレート チョコがけ芋けんぴ


 おはようございます!



 ちょっとのつもりが、
 1ヵ月近くもお休みしてしまいました (^-^;

 まだまだスッキリはしませんが、
 だいぶ良くなりました (^O^)

 目や内科的なこと、
 色々検査したんですけど、大した異常も無く・・・

 目の酷使、季節の変わり目、疲れ、老化(笑)、
 更年期(今更?)・・・
 お医者さまは 「色々重なったかな?」 という結論です。


 ご心配いただいた皆様、
 本当にありがとうございました <(_ _)>

 また、ボチボチ行きますので、宜しくお願い致します <(_ _)>



 とりあえず今日は・・・


 ホワイトデーに息子ちゃんがくれはったものを・・・(^O^)


P3150102.jpg



 あの「ショコラティエHISASHI」さんのチョコレートです♪


P3150107.jpg

 
 連日、行列のできるお店ですが、
 たまたま、そんなに並ばずに買えたそうです ヽ(^o^)丿

 

P3150109.jpg


 
 「クラブハリエ」出身のシェフのお店、
 さすがに、どれもこれも濃厚で美味しかった~ \(^o^)/




P3150112.jpg


 
 こちらはヘーゼルナッツが中に入っていて、
 これも美味しい!!!



P3150104.jpg


 淡いピンクの箱もオシャレで可愛い♪


 「食べてみたい!」 言うてたから・・・
 と、買いに行ってくれた♪




 




 芋屋金次郎さんの「チョコがけけんぴ」

 
P3160143.jpg


 去年もらって美味しかったので、
 今年もくれはったチョコレートを掛けた芋けんぴです!

 この時期限定です。

 これ、ホンマに美味しくて、
 ついつい手が出てやめられません💦
 



P3160146.jpg P3160145.jpg


 ホワイトチョコレートのほうも、

 どちらも負けず劣らずの美味しさ ☆彡



 ありがとう!!!

 ご馳走様でした \(^o^)/



 もう一つの「茶の雪」、まだ食べてません。

 芋けんぴが無くなったら開けます ヽ(^o^)丿



 
 長時間のパソコンを禁止されているので
 愛想の無いブログになってしまいましたが・・・ (-_-)

 
 
 今日はこのへんで。



ブログランキングに参加しています。
励みになりますので、三箇所ポチッと応援よろしくお願いいたします。

レシピブログに参加中♪

パーティーレシピ ブログランキングへ

ランキング

ぽちっと応援お願いいたします。




レシピブログに参加中♪


パーティーレシピ ブログランキングへ

レシピブログ 人気ランキング

検索フォーム

カウンター

プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

全記事表示リンク

全ての記事を表示する

ブログカテゴリ

  • 春のおもてなし料理(98)
  • 一品料理(34)
  • 夏のおもてなし料理(94)
  • 一品料理(64)
  • 秋のおもてなし料理(30)
  • 一品料理(22)
  • 冬のおもてなし料理(18)
  • 一品料理(11)
  • オールシーズン(46)
  • 普段の食事(640)
  • 和食(376)
  • 洋食(196)
  • 中華(58)
  • 行事食(25)
  • パーティー料理(63)
  • 外  食(76)
  • その他(158)
  • レシピ(706)
  • 具材・種類別(17)

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新トラックバック