FC2ブログ

お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

新年会に行って来ました♪ 京都伏見 おでん専門店「べんがらや」さん  &母の検診


 おはようございます!



 昨日は一日忙しい日でした💦

 私の骨折で延期になった忘年会、

 新年会として昨日みんなで集まりました (^O^)


 中学のときのバスケ部の仲間、総勢7人です!




 伏見、酒蔵が多いあの界隈にあるおでん屋さん

 「べんがらや」さんです ヽ(^o^)丿


1547074700208.jpg


 ここ、予約が取れなくて有名なんです。

 1ヵ月半ぐらい前にギリギリで取れました \(^o^)/





 おでんを注文するとお鍋に入れて持って来てくれはります♪

 冷めないようにカセットコンロがテーブルごとにおいてありますよ ヽ(^o^)丿



1547074650886.jpg


 関西風でお出汁が利いてて美味しい♪



 ただね、大失敗したんです⤵


1547074666769.jpg


 ここの名物の和風ロールキャベツ、

 店員さんが 「大きいです!」

 と言わはったので半分ずつすることにしたんですけど、

 半分でも大きい! (@_@;)

 3分の1ずつにしたら良かった~💦

 しかも、名物の割にはキャベツがあまり美味しくなかった (-_-)

 浸かりが浅かったのかな。。。


 これだけで、そこそこお腹いっぱいに・・・💦

 あとでもっと注文するつもりが、

 最初に注文した分すら食べ切れへんかった⤵

 あと、カキフライやポテサラも残ってしもたわ。。。


 四角い白いのは生麩、

 写ってないけど、チーズ巾着も食べた。

 だし巻き、トマト、美味しかったです♪





 

 その後、みんなに足を労わられながら8分ぐらい歩いて

 カフェでケーキとコーヒーを・・・(^O^)

 
 冗談キツイ京都人の集まり、

 いつもは罵り合い(笑)(これは関西人の愛情表現)やけど、

 ケガ人には、みんな優しいわ!

 雨どころか、雪が降るハズやわ 笑
 

 

1547074710590.jpg

 
 ケーキもコーヒーも撮り忘れです (^-^;

 食べてしまったあとで気が付いたので、

 一応、店内の写真です ( *´艸`)ナンジャソリャ

 喋るのに夢中で、全然写真が撮れてない・・・ 笑


 一年ぶりの再会、

 オナゴは喋ることがいっぱいあるんどす! 笑

 楽しかったです!






 午前中は母を病院に連れて行きました。

 なんでこの日に限って雪が降るの~!? ⤵
 前日まで暖かかったやん 😠

 病院、いつもよりはスムーズに行ったと思ったけど、
 やっぱり3時間掛かりました (-_-)
 お婆ちゃん、風邪とかもらってへんかったらええねんけど・・・

 エコーと心電図、ペースメーカーの検査、
 すべて、すこぶる良好だそうです (^O^)
 次回は9月の予約です。

 終わったのはお昼の1時前、
 冷凍のお好み焼きを買うてサ高住で3人で頂きました。
 お好み焼きが食べたいと言うので・・・
 ペロッと1枚食べはりましたよ! 笑

 そのあと母の用事を済ませて家に戻り、
 少しだけ休んで新年会に出掛けるというバタバタの一日・・・

 さっさと動けへんので
 余計に大変に思ってしまうのでしょうね💦

 でも、よぉ喋ってよぉ笑ろたんで、
 疲れは残ってません 笑




 ほな、今日はこのへんで。



 


 
ブログランキングに参加しています。
励みになりますので、三箇所ポチッと応援よろしくお願いいたします。

レシピブログに参加中♪

パーティーレシピ ブログランキングへ

きのことお揚げの葛とじ  お餅も入ってとろとろです♪  &明日は忙しい💦


 おはようございます!



 インフルエンザ、

 そろそろ流行期に入りましたね~⤵


 私の周りにはまだ出てませんけど、

 ちらほら聞きますよね (-_-)

 夏の暑さより冬の寒さの方がまだ強い私ですが、

 この時期はこれにビクビク・・・  憂鬱です (*_*;







 毎年、お正月のお雑煮から火がついて、

 自分がお餅好きやったことを思い出す・・・・ (^-^;


 こんなに好きやのに、他の季節はなんで食べへんのやろ???



 今日もお餅を使った一品です!



 きのことお揚げの葛とじ

きのことお揚げ


 お餅が見えてるでしょ?

 葛でとじてとろり、お餅も絡んでとろとろ~♪



 葛でなくても片栗粉でも出来るし、

 なんやったら、

 葛や片栗粉でとじなくても

 お好みの炒め物にお餅を入れても美味しいよ~ ヽ(^o^)丿





きのことお揚げ2






 
 ☆作り方☆


 ★材料(3人分程度)
 しめじ、椎茸・・・・合わせて150g程度
 油揚げ・・・・・・・・2分の1枚(あれば厚めのもの)
 ほうれん草・・・・・2分の1束
 海老(小)・・・・・・7~8尾
 切り餅・・・・・・・・・1個
 柚子の皮・・・・・・少々
 A だし汁・・・・・・・1カップ
 A 薄口醤油・・・・大さじ1杯
 A 酒・・・・・・・・・・小さじ2杯
 A みりん・・・・・・・小さじ1杯
 A 塩・・・・・・・・・・・ひとつまみ
 サラダ油・・・・・・・・大さじ1杯
 本葛・・・・・・・・・・・・10g

 海老は殻と尾、背わたを除いて、塩、片栗粉、水各少々(分量外)で揉み、水洗いして粗みじんに切ります。
P2090222.jpg P2090230.jpg

 ほうれん草はさっと茹でて流水で冷まし、4cm幅に切って水気を絞ります。しめじは根元を切ってばらし、椎茸は薄切りにします。
P2090229.jpg

 油揚げはオーブントースターでカリッと焼いて2cm角に切り、横で1、5cm角程度に切った餅も一緒に焼いておきます。
P2090235.jpg P2090228.jpg

 鍋にサラダ油を熱してきのこ類を炒め、しんなりしたら中央を空けて①の海老を炒めます。
P2090232.jpg P2090234.jpg

 ④にAを加えてひと煮立ちさせ、味を見て調整し、ほうれん草とお餅を加えて大さじ1杯の水で溶いた本葛を回し入れてとろみを付けます。
P2090236.jpgP2090231.jpg P2090237.jpg

 ⑤を器に盛り、柚子の皮を散らします。


きのことお揚げ3


 
 お揚げさんは焼いても焼かなくても・・・

 でも、焼いたら香ばしくて美味しいですよー



 おもてなしの一品にもなりますね♪






 明日は母のペースメーカーの検診なんです。

 この時期、高齢の母を病院に連れて行くのは嫌なんですけど、
 ホントは12月だったものを私の骨折で延ばしてもらったんで・・・
 
 病院に行くと予約なのに2~3時間掛かるのは当たり前💦
 もうすぐ94歳の母にはけっこうキツイです。
 いつも疲れはる⤵  連れて行く者も疲れる⤵
 なんとかならんのかなぁ・・・ って、毎回思います (-_-)

 足を怪我してる私一人では無理なので、
 夫さんにお休み取ってもらってます。

 で、夜は新年会が・・・💦
 普段、どこも行かへんのに、
 なんで、重なるの~~~ (*_*;



 ほな、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす!



 

 
 
ブログランキングに参加しています。
励みになりますので、三箇所ポチッと応援よろしくお願いいたします。

レシピブログに参加中♪

パーティーレシピ ブログランキングへ

10分で出来る!お餅のちくわボート  お餅とちくわで簡単おつまみ♪  &お正月の頂き物


 おはようございます!



 お正月気分も昨日で終わり、

 今日からボチボチ始動せなアカンね~ (^-^;



 今年に入って、お料理ず~っとサボってたので、

 UPするものが無い~💦


 で、以前上げたレシピですが・・・(^-^;



 お餅のちくわボート


ちくわボート





 簡単おつまみ♪

 おもてなしの一品にも、おやつにもGOODです!

 チーズも入って美味しいよ ヽ(^o^)丿




ちくわボート2





 ☆作り方☆


 ★材料(1個分)
 ちくわ・・・・・・・・・・・・・・・・1本
 餅(1、5cm角の棒状)・・1本 ※長さはちくわの長さに合わせて切る
 スライスチーズ・・・・・・・・・2分の1枚
 青のり(お好みで)・・・・・・少々
 
 ソース(かける場合) ※お好みでかけなくてもOK
 マヨネーズ:醤油=2:1の割合で混ぜる

 餅を1、5cm角の棒状に切り、竹輪の長さに合わせて切ります。
P1150307.jpg

 ちくわに縦一本の切れ目を入れて開き、スライスチーズ半分を縦半分に折って乗せ、①の餅を乗せます。これを作りたい数の分作ります。
P1150308.jpg P1150309.jpg

 アルミホイルに②を並べ、オーブントースターで5分程度お餅が柔らかくなるまで焼きます。

 ③を皿に盛り、お好みでソースをかけて青のりを散らします。
P1150305.jpg




 
 もちろん切り餅など何でも使えますけど、

 お餅は棒状のものを使うと便利です。 


PC210401.jpg


 これだと長さをちくわに合わせて切るだけなので ヽ(^o^)丿




お餅のちくわボート





 ほんと、10分で出来るのでオススメです!







 お嫁ちゃんのご実家から、こんなん頂きました \(^o^)/


 奈良「三輪山本」さんのにゅう麺

P1050083.jpg


 お素麺の本場のにゅう麺セット♪


 足を怪我してるので、

 簡単に食べられる物を選んでくれはったそうです <(_ _)>

 感謝!!!



P1050082.jpg 

P1050085.jpg


 湯葉!? 具材もつゆも付いてる~! (゚д゚)!

 食べるの楽しみです♪

 いつもありがとうございます <(_ _)>






 息子夫婦から・・・

P1050069.jpg


 久世福さんで、

 お嫁ちゃんが選んで詰め合わせしてくれはったお菓子♪



P1050080.jpg


P1050078.jpgP1050076.jpg
P1050074.jpgP1050072.jpg


 どれもこれも美味しそう♪

 楽しみ~!

 
 気ィ遣こてもろて・・・・

 ありがとう!!! (^O^)






 さぁ今日から頑張るぞ~!
 って言いたいけど、まだまだ足が・・・・⤵


 実は、大晦日に階段で怪我してるほうの足の親指を
 ゴツンと打った (≧▽≦)
 ダメージがあるところに又やってしもたので、
 赤く腫れてものすご痛い💦
 骨折で動かさず骨密度が低くなっているので
 また骨折した? ヒビが入った? と思たんですけど、
 これは二日ほどで治ったんです。 ホッ!

 ところが1月4日、
 今度はお座布団にけつまずいて、左足でグッと踏ん張ってしもた💦

 ありゃ~!!! また痛くて歩けへんやん⤵ (*_*;
 折れた? ヒビ入った? 💦
 もぉ~ ドジ!!!⤵

 軽い痛み止めを、またロキソニンに替えて、
 今日はだいぶマシになりました。 ホッ!

 年末の検診で、
 長く続く痛みは「脳が覚えてる痛み」と言われました (゚д゚)!
 えっ!? ホントはもう痛くないの~???

 骨折と打撲で痛かったことを脳が覚えてていつまでも痛い・・・らしい
 
 痛いから踏み込まない→動かさないから浮腫む→
 浮腫むと圧迫されて痛い→痛いと動かさない

 これの悪循環をしてるらしいです (@_@;)

 私、ロキソニンとか長く呑むのがイヤで、
 最初の1ヵ月足らずで止めちゃったんですよ。
 結果的にこれがアカンかったみたいです⤵
 しっかり痛みを忘れるまで呑むべきやったのかも・・・
 ジンジンするような痛みが無くなったら、
 呑むのイヤやったんです。

 年末、まだ痛いと言ってる私に、
 先生は、副作用の少ない痛み止めを出してくれはりました。 
 「緩やかに痛みを段々無くして痛みを忘れるためのもの」
 
 脳って、メチャ賢くてスゴイけど、
 ホンマに不思議なものですね~

 大事なことは覚えられへん(私だけ?)のに、
 そんなこと、いつまでも覚えてんでええねん!!! 😠

 もうね、脳って、賢いのかアホなのかわからん・・・ 
 要らんことは忘れろよ~!!!  (一一")
 
 
 

 ほな、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす!




 
 
 
 

ブログランキングに参加しています。
励みになりますので、三箇所ポチッと応援よろしくお願いいたします。

レシピブログに参加中♪

パーティーレシピ ブログランキングへ

明けましておめでとうございます!



正月


 新年を迎え、皆様いかがお過ごしでしょうか。


 昨年は大変お世話になりました。

 今年もボチボチとやっていきますので、

 お付き合いのほど、宜しくお願い致します <(_ _)>




 京都は、お天気にも恵まれ穏やかなお正月となりました。

 我が家は31日、1日、2日と、

 みんなが集り、賑やかに過ごしました (^O^)



 今年、注文したおせちです!

P1010027.jpg
P1010028.jpg
P1010029.jpg
 1枚目の写真、キンカンを誰かフライングして1個ありません💦 笑
 犯人は、小さいネズミです 笑
 丸いし、可愛いし、パクッといかはったけど、
 ちょっと大人の味にビックリして、二度と食べませんでした (^O^)

 

 毎年、違うところのを頼んでるけど、

 まぁ、似たり寄ったりかな。。。

 来年は自分でやりたい! って、毎年言うてるやん💦 笑




 鶏肉の竜眼巻き、柚子なます、クルミ入りごまめ、お煮しめ・・・

 これらは作りました ヽ(^o^)丿  が、画像が無い💦


 
 今年はきんとんの代わりにスイートポテトを・・・

 梅の型で抜いてひと口サイズにしましたよ♪

P1020043.jpg


 横に写ってる怖い顔は、
 獅子舞のお箸置きです 笑


PC310018.jpg

 




 
 和菓子担当は姉です \(^o^)/

P1010030.jpg


 練り切り、可愛くてカラフルで大好き💛


 そやけど、メインはこちら↓

P1020063.jpg
 写真、暗くて失敗💦  お皿もちょっと合わんかった💦


 亀屋良長さんの「花びら餅」

 ゴボウが入った白味噌あんのお餅、

 お正月を代表するお菓子です!  お高いけど・・・ (@_@;)

 ゴチです!





 まぁほんまに、食べ詰めのお正月・・・(^-^;

 初孫君とお婆ちゃんの大ボケに笑わされた3日間でした (^O^)

 
 まだまだ足が完治しいひんので、
 「心新たに頑張るぞ~!」 とは行かないお慶はんですが、
 今年こそは穏やかに過ごせたらええなぁ って思てます!


 年末ジャンボは当たらへんかったけど⤵、
 四柱推命は真っ白です♪

 ええ年になることを願って!!!




 ほな、今日はこのへんで。




 
ブログランキングに参加しています。
励みになりますので、三箇所ポチッと応援よろしくお願いいたします。

レシピブログに参加中♪

パーティーレシピ ブログランキングへ
<前のページ

ランキング

ぽちっと応援お願いいたします。




レシピブログに参加中♪


パーティーレシピ ブログランキングへ

レシピブログ 人気ランキング

検索フォーム

カウンター

プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

全記事表示リンク

全ての記事を表示する

ブログカテゴリ

  • 春のおもてなし料理(105)
  • 一品料理(36)
  • 夏のおもてなし料理(98)
  • 一品料理(67)
  • 秋のおもてなし料理(32)
  • 一品料理(24)
  • 冬のおもてなし料理(19)
  • 一品料理(12)
  • オールシーズン(47)
  • 普段の食事(668)
  • 和食(391)
  • 洋食(205)
  • 中華(61)
  • 行事食(26)
  • パーティー料理(63)
  • 外  食(78)
  • その他(164)
  • レシピ(705)
  • 具材・種類別(17)

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新トラックバック