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お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

海老パンカナッペ! クックパッドさんのリーフレットになりました♪


 おはようございます!




 またまた、うれしいお知らせです \(^o^)/

 私の「海老パンカナッペ」が、

 クックパッドさんのリーフレットになりました♪



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 昨日クックパッドさんから送って頂いたんですけど、

 先日の「クルール」さんの掲載に続いて、

 弱ってる(?)私に、「頑張れ~!」って、

 エールを送って貰ってるような気がして・・・ (:_;)ウルウル


 海老パンカナッペ

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 ブログ内レシピはこちら


 最初は揚げて作っていたんですけど、

 パンが油を吸ってヒジョーに油っこくなるので、

 焼いてみたらええ感じに仕上がりました ヽ(^o^)丿

 クックパッドさんの人気検索でもトップ10入りしたレシピです!



えびぱん


 海老パンって、ほんとに美味しいですよね~

 ホームパーティーなどでは、

 すぐに無くなってしまいます (^O^)



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 このリーフレット、
 
 スーパーなどに置いてもらってるみたいです♪


 見かけたら、手に取ってみてやって下さいね ヽ(^o^)丿

 クックパッドさん、ありがとうございました <(_ _)>



 

 私の足・・・
 ほんまに良くなってんの? って思うぐらい地道な回復です (-_-)
 
 痛みもまだまだありますけど、
 むくみがなかなか取れません⤵

 夜、足を高くして寝るので朝は少し引いていますが、
 夕方から夜はパンパンに腫れます⤵

 ゾウさんの足は脱しましたが、
 赤ちゃんの足のように骨の筋がまだ見えません⤵
 そんなカワイイもんか? (^-^;

 靴が履けるのはいつのことやら・・・ トホホ


 去年の12月はお婆ちゃんが倒れて2週間ぐらい入院、
 認知症の人の入院ってホントに大変なんです。

 ペースメーカー設置の手術後で
 色々大事な器械が付いているのに、それを全部外すとか・・・💦
 点滴を抜いて血だらけになるとか・・・💦
 なので、家族が居ない時間はベッドに縛り付けられるんです⤵
 看護士さんも、ずっと母に付いてるわけにもいかないですからねぇ。

 そんなことで去年はほぼ毎日母の病院に行き、
 年末のお掃除どころやありませんでした。

 今年は去年出来てない部分をしなあかんと思てたのに、
 今年も出来そうにないなぁ。。。 私は・・・(^-^;
 夫さん、頑張れ~~~! 笑



 ほな、今日はこのへんで。


 よろしゅうおあがりやす!



 

 

 

 
 
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鶏明太れんこんの天ぷら  &母作ハーバリウム  &母のサ高住が大モメです💦  


 おはようございます!




 蓮根が旬をむかえていますね♪

 寒くなるに連れ、モチモチ食感になって美味しい♪

 
 去年のれんこんレシピです (^-^;

 
 鶏明太れんこんの天ぷら

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 あんを掛けていただきましたけど、

 お塩でいただくのも美味しいです♪



 ☆作り方☆


 ★材料
 れんこん・・・・・・・・250~300g程度
 A 鶏ミンチ肉・・・・50g
 A 明太子(大)・・・1本
 A 酒、片栗粉・・・・各小さじ1杯
 天ぷら粉、揚げ油、青のり

 れんこんはピーラーで皮をむき、酢少々(分量外)を入れた水に浸け、水気をしっかり拭き取ります。
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 明太子は縦に切れ目を入れて開き、包丁の背で中身をこそげ取っておきます。
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 ボウルにAを入れてよく混ぜ、①のれんこんをAに立てて、押し付けるようにこすりながら上からAが出てくるまで入れていきます。
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 ③の出てきたAをきれいに落とし、6~7mm程度の厚さに切ります。
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5 天ぷら粉を水で溶き、④の半分量をくぐらせて160度の油で両面を揚げ、最後に高温に上げてカリッとさせます。

6 残った天ぷら粉に青のり適量を加えて混ぜ、残り半分量を同様に揚げます。

 
 あんを作る場合
 (少し多めに出来ますので量は調整して下さい)
 だし汁・・・・・・・・・・・・180ml
 みりん、薄口醤油・・・各20ml
 塩・・・・・・・・・・・・・・・・ひとつまみ
 片栗粉・・・・・・・・・・・・大さじ1杯

1 小鍋にあんの材料を全て入れてよく混ぜ、火にかけてひと煮たちしたら弱火にして少しコトコトし、透明感が出たら火を止めます。
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 実はこの余ったタネで作ったのがこれ↓


 鶏明太つくねの大葉巻き

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 レシピはこちら

 このつくね、クックパッドさんに投稿したら、

 思いのほか大反響をいただき、

 人気検索NO1になったり、

 「話題のレシピ」に掲載していただいたり・・・

 たくさんの方から、つくれぽも頂きました \(^o^)/


 たまたま余ったもので作ったつくねが

 こんな感じになって、ビックリでした \(◎o◎)/!


 昨日から、自慢ばっかりか? ( *´艸`)ユルシテ~💦
 ストレス満タンのお慶はん、こんなことで気分をアゲアゲにしとります 笑





 日曜日、久しぶりに母のところへ行って来ました。

 あちらで車椅子をお借りして・・・( *´艸`)

 「お婆ちゃんは自分で歩いたはるよ~」
 「ここに入る?」
 と、スタッフさんにからかわれ・・・笑

 夫さん、私の車椅子を押しながら、
 「介護の練習!」と言って・・・
 スタッフさんたちに大ウケしてました 笑

 オイオイ! みんな! 私の骨折で遊ぶな! (一一") 笑



 先日お教室があって、こんなん作ったんですって!


 流行りの母作ハーバリウム

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 おぉぉ~! キレイに出来てるやん (゚д゚)!


 でもね、

 部屋に置いといて飲まはったらアカンし・・・💦 ということで・・・笑

 せっかく作らはったのに、「持って帰って下さい」と言われ、

 今は、うちのトイレに飾ってます (^-^; 笑


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 今は姉が週2で行ってくれてるんですが、
 サ高住側から大切な説明会があるということで、
 夫さんといっしょに出席しました。

 内容は・・・
 来年3月で、サ高住から、1階が「グループホーム」、
 2、3階が「地域密着型特定施設」に変更になる、という報告でした。

 サ高住は賃貸物件扱いで、「グループホーム」「地域密着型特定施設」は介護施設です。
 色んな事が大きく変わって、また、一から契約のやり直しです。 
 料金は少しだけ高くなる感じ・・・

 うちの母に関しては、認知症の方のための1階の「グループホーム」でも、
 今の2階のお部屋のまま、「地域密着型特定施設」でも、どちらを選んでも良いらしいです。
 「グループホーム」は、部屋を出たら大きなリビングがあって、
 24時間、トイレなども常にスタッフさんが対応して下さいます。
 でも部屋は狭くなって、トイレやキッチンが付いてない・・・
 「地域密着型特定施設」は、部屋は現状維持でもう少しプライバシーが守られる感じ・・・
 
 どちらを選ぶか悩みますね~ (-_-)
 母の場合は認知症がヒドイのでグループホームの方がいいのかなぁ。。。

 うちの母は要介護3・・・
 いつかは、今のサ高住からグループホームとかの介護施設に替わらなあかんなぁと思っていたので、
 反って良かったと言えるのですが、
 お気の毒なのは、要支援1の方なんです。
 同じ区内に新しく建つサ高住にお引っ越しすることになるんです。
 そこは、今のところより不便で、お買い物も近くに無いし・・・
 やっと慣れたところから、またお引っ越しやもんねぇ。。。

 要支援1の方、6人ぐらいおられるようですが、
 出席されてた家族さん達は激怒されていました。
 そらそうやわねぇ。。。
 たった1年半ほどで方針が変わるって・・・
 どういうこと!?

 説明会は、揉めに揉めて・・・
 でも、会社側は方針は変わらないと断言されていました。
 私がその家族さんの立場やったら暴れてるかも・・・笑

 高齢の方は、環境が変わるのもダメージが大きいし、
 要支援1の方なんかは、
 お友達も出来てたり、お買い物に出たりしはるので、
 違うところに行くとなると、ほんまに可哀想です。
 なんとか、残してあげられる方法はないのかなぁ。。。

 まだまだ揉めると思うわ~




 ほな、今日はこのへんで。



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切り干し大根とお揚げさんのグラタン   &ウレシイ郵便物♪


 おはようございます!



 今日は寒さも緩んで、小春日和とか・・・♪

 明日は20℃まで上がるとか・・・ (゚д゚)!

 そやけど私には関係ないの~~~ (≧▽≦)

 もうちょっと大人しくしておきます (-_-)



 切り干し大根にハマってます♪

 昨日はグラタンを作ってみました!



 切り干し大根とお揚げさんのグラタン

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 お揚げさんとベーコンを入れて、

 大葉を散らしました (^O^)



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 切り干し大根、今回もレンジで戻したので

 栄養も旨みもぜ~んぶ吸ってますよ♪


 ☆作り方☆


 ★材料(3~4人分 大きめのグラタン皿1枚分)
 切り干し大根・・・・・・30g
 油揚げ・・・・・・・・・・・2分の1枚
 ベーコン・・・・・・・・・・2枚
 だし汁・・・・・・・・・・・・120ml
 醤油・・・・・・・・・・・・・小さじ1杯
 小麦粉・・・・・・・・・・・大さじ2杯
 牛乳・・・・・・・・・・・・・1カップ 
 バター・・・・・・・・・・・・小さじ1杯
 塩コショウ・・・・・・・・・少々
 大葉みじん切り(2枚程度)、粉山椒少々(お好みで)

 油揚げはキッチンペーパーで挟んで押し、油を抜いて適当な大きさの短冊切りにしておきます。
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 耐熱容器に、よく洗った切り干し大根と①の油揚げを入れて、だし汁と醤油を加えて混ぜ、ラップを掛けて電子レンジ(600W)で6分加熱します。
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 フライパンにバターを入れて1cm幅に切ったベーコンを炒め、②を加えて全体を混ぜます。
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 ③に小麦粉を振り入れて炒め、牛乳を少しずつ加えて混ぜ、とろみが出たら塩コショウで味を調えます。(チーズを乗せるので、少しだけ薄味に)
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 バター(分量外)を薄く塗ったグラタン皿に④を入れ、ピザ用チーズをたっぷり掛け、大葉のみじん切りを散らしてオーブントースターに入れ、5~6分焼き色が付くまで焼きます。お好みで粉山椒を振ります。
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 ★調理のポイント

 切り干し大根はよく洗ってザルに上げ、絞らずに使って下さい!
 栄養や旨みが逃げないように・・・ ヽ(^o^)丿



 う~ん! なかなか美味しく出来ました♪

 家族にも好評でしたよ!


 ベーコンでなくてツナ缶でも・・・

 大葉のみじん切りじゃなくてパセリでも・・・

 粉山椒じゃなくて粗挽き黒胡椒でも・・・

 お好みで何でも~! (^O^)







 9月に行われ、最優秀賞をいただいた「京野菜レシピコンテスト」

 開催に際して協力された「日商社 クルールきょうと」さん、

 「クルールきょうと」12月号に

 こんなん掲載して頂きました♪

 で、ご丁寧に送っていただきました <(_ _)>



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 発行が隔月なので12月号になると聞いていました。

 子育てマガジンなので、

 初孫君の保育園でも隔月で配られました ヽ(^o^)丿

 なので、送っていただく前に、

 お嫁ちゃんから見せて貰っていました (^O^)



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 ↓こんなんも作ってもろて・・・

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 京野菜といっしょに置いてもろてるみたいです♪
 
 
 あと、新聞社2社にも掲載して頂いてます <(_ _)>
 一社は、でかでかと写真が、しかも年齢も・・・💦



 フツーのオバちゃんなので、

 活字になると、やっぱりうれしいもんですね (^O^)

 他に自慢することが無いので、

 代々伝えるように息子に言っておきました 笑


 


 ジャムが居なくなってから1ヵ月経ちました。。。

 今も玄関にジャムの姿を探してしまう私です。


 今年はホントに色んな事があったなぁ ってつくづく・・・

 うれしいことも悲しいことも・・・


 目まぐるしく過ぎた1年も、

 残すところ1ヵ月余りです。。。




 ほな、今日はこのへんで。



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柿とブルーベリーのフレンチトーストのようなパンプディングのような・・・(^-^;  本場のメープルシロップをたっぷりかけて♪  簡単です!


 おはようございます!



 寒~っ!

 寒いけど、京都の観光地はえらいことになってるらしいです。

 皆さん、紅葉狩りに出掛けたはるんやね~ ヽ(^o^)丿

 まぁ、どうせ私はどこへも行けないので  (-。-)y-゜゜゜スネ子です。。。



 一昨日、お昼ご飯が何も無かった~⤵

 で、食パンがあったので、

 フレンチトーストのようなパンプディングのようなもの

 簡単に作りました♪


 柿とブルーベリーのほにゃらら(レシピ名が付きません 笑)

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 熱々も美味しいけど、

 私は冷やして食べる方が好きです!


 シナモンシュガーをかけて焼いてます♪



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 メープルシロップをたっぷり掛けていただくので、

 パンは甘さ控えめにしてます。

 シロップなどをかけへん場合は、

 お砂糖をもっと入れたほうがいいですね ヽ(^o^)丿



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 ☆作り方☆


 ★材料(1~2人分)
 食パン(5枚切り)・・・1枚
 卵・・・・・・・・・・・・・・・・1個
 牛乳・・・・・・・・・・・・・・100ml
 砂糖・・・・・・・・・・・・・・大さじ1杯
 バター・・・・・・・・・・・・少々
 柿・・・・・・・・・・・・・・・4分の1個
 ブルーベリー・・・・・・10個程度
 シナモンシュガー・・・適量
 お好みでバニラエッセンスやラム酒など。

 柿は1cm角程度に切ります。食パンはひと口大に切っておきます。
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 ボウルに卵を割り入れて溶き、砂糖と牛乳を加えてよく混ぜ(バニラエッセンスやラム酒をお好みで少々入れる)、①の食パンを入れて15分程度浸します。(全体に染みるように途中で1回反す)
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 グラタン皿にバターを薄く塗り、②を入れて、柿とブルーベリーを全体に散らし、シナモンシュガーを振ります。
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 ③をオーブントースターで10分焼き、メープルシロップをたっぷり掛けていただきます。

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 メープルシロップ意外に、

 カラメルシロップ、黒蜜もオススメ!


 シロップを掛けない場合は、

 卵液にお砂糖を多めに入れるとか、

 出来上がりに粉砂糖を掛けるとか・・・お好みで!






 実は本場カナダのメープルシロップを頂いたので、

 私はこれをたっぷり♪ 美味し~💛


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 夫さんはメープルシロップが死ぬほど好きで・・・笑

 ホットケーキを食べるときは、

 ホットケーキが泳ぐぐらい掛けたいそうです💦 (^-^;


 
 少し前、お嫁ちゃんのご両親がカナダに行かれて

 お土産でいただきました \(^o^)/




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 ↓この「アイスワイン」・・・


 アイスワイン、

 恥ずかしながら、私は存じ上げませんでした ( *´艸`)


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 極上の超甘口デザートワインのことで、

 ホンマにすご~く甘いらしいです ヽ(^o^)丿


 寒さの厳しい国で、完熟した葡萄の実が樹上で自然に凍ることで、

 水分量の少ない凝縮された旨みが生まれ、

 「奇跡の甘味」と称される極上ワインができる・・・とか (^O^)



 アイスクリームなどに掛けても美味しいらしいですよ♪

 貴重なものをいただき、ありがとうございました <(_ _)>




 



 寒いので、

 皆様、温かくして紅葉狩りにお出かけくださいね!


 ちなみに私はどこへも行けまへんけど・・・ (-。-)y-゜゜゜

 ひつこく(しつこく)スネてます。。。 笑



 
 ほな、今日はこのへんで。



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謎のチロルチョコバラエティーパック (゚д゚)!   &初めての外食 


 おはようございます!



 昨日、病院へ行って来ました。

 2週間ごとの検診です。

 まだ骨は引っ付いてませんが、

 これから楽になっていく時期に入るらしいです♪

 今年中には痛みが取れるはず・・・ということです (^-^;

 今回のレントゲンで、

 骨折している隣の骨にもヒビが入ってたということが判明💦

 でもね、私としては、

 指の付け根らへんの打撲が今も一番痛いんです⤵ (-_-)



 唐突ですが、

 チロルチョコのバラエティーパック ヽ(^o^)丿


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 チロルチョコ、滅多に買わないんですけど、

 カラフルでカワイイので買ってみました♪


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 ところが・・・


 30個入りと書いてあるのに・・・


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 あれ!? 並べてみると、31個ある~ \(◎o◎)/!

 私の数え違いではないですよね?

 どう見ても31個・・・💦

 でも、多いのはモーマンタイ(無問題)です \(^o^)/ 笑

 得した気分♪ 





 日曜日、骨折以来初めての外食でした~! (^O^)

 と言っても、すぐ近所の「虹の終わり食堂」です!


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 塩レモン唐揚げ・・・これ、美味しいです♪




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 これは、本日の日替わり「鶏のグリル」、

 少し、味が薄めでしたが・・・ (^-^;




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 これは、いつものちょこちょこおかずです。



 靴が穿けないので、

 左足は固定盤の上からでっかいソックスを穿いてます (^-^;

 このお店は、

 前にも車が停められるし、

 小ぢんまりしてるので、こんな私でも入りやすい ヽ(^o^)丿

 お姉さんも親切で、すごく気遣ってくれはって・・・<(_ _)>アリガタイ

 外食、ちょっと気晴らしになりました♪







 整形外科の先生、
 昨日、車椅子で診察室に入ったら
 「あれ? まだ踵で歩いてへんの?」 やて!


 よく話を聴いてくれて優しい先生やのに、
 結構スパルタ💦 (≧▽≦)

 家では踵で歩いてるけど、
 病院の中は広いので、踵で歩いたら痛いし疲れるねんけど~ (-_-メ)

 でも、固定盤付けて踵歩きなら階段も上がっていいよ~
 って言うてくれはったので、
 今日、夫さんが帰って来たら一度挑戦してみます ヽ(^o^)丿

 今はリビングにお布団敷いてもろて寝てるんですけど、
 そろそろ自分の寝室で寝られる日も近いかな \(^o^)/
 
 
 
 ほな、今日はこのへんで。



 
 
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お嫁ちゃんのお誕生日でした! 以前のお誕生日レシピ


 おはようございます!



 夜中に雨が降っていたんですね。

 今もまだ曇り空です。。。  なんかドヨ~ン⤵




 先日、お嫁ちゃんのお誕生日やったんです (^O^)

 当日は夫婦で近くのお店にお食事に行かはりましたけど、

 昨日はみんなでお祝いをしました♪


 お祝いと言っても私がこんな状態なので、

 お寿司を宅配してもらいました (^-^;




 にぎり忠次郎さんのデコレーション寿司

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 昨日は、前から気になっていた

 デコレーション寿司を注文してみました♪


 ↓これで3~4人前です!

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 おぉぉ~!  なかなかカワイイ ☆彡

 バラの下には、けっこうな量のホタテやイカも入っていました♪



 足らへんかと思い、

 あと太巻き寿司とお子様セットも注文しましたけど、

 デコ寿司は押し寿司になっているので

 まぁまぁのボリューム・・・💦


 ちょっと余ってしまいましたけど⤵


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 盛り付けの参考になるなぁ ヽ(^o^)丿

 すし飯が多めになるので、

 結局はにぎりの方が美味しいと思いますけど、

 華やかで可愛いので、

 たまには有りかな! と思いました (^O^)



 
 ケーキです♪

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 思うように動けないので写真が雑です ( *´艸`)


 ウロウロすると邪魔になるので、

 私はチンと座らしてもろてます (^-^;


 しかも、好きなケーキを息子夫婦に買うて来てもらうという・・・💦

 な~んにも出来ひん、役立たずなオバちゃんでございます <(_ _)>


 初孫君はショートケーキをペロリ (゚д゚)!

 私はいつもモンブランを買うて来てもらいます♪

 奥のかぼちゃのケーキ、手前の洋ナシのタルト、

 両方とも、すごく美味しかったらしいですよ ヽ(^o^)丿




 

 ちなみに、4年前のお嫁ちゃんのお誕生日

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 記事とレシピはこちら

 頸椎も痛めてなかった頃・・・

 頑張って作ってたねぇ。。。



 2年前の・・・

 土鍋チーズフォンデュです♪

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 記事とレシピはこちら

 このときは、休みの日に皆で食事に出るので、

 当日は簡単にこんな感じで・・・(^-^;



 去年の誕生日は、

 夫婦でアウトレットに買い物に出たいので、

 子守りをお願いしたい ということで・・・

 それがプレゼント代わりでした ヽ(^o^)丿


 3年前は、私、頸椎を痛めて安静中だったので、

 なんにも出来ひんかった。。。

 この時期、アカンなぁ。。。(*´з`)



 お嫁ちゃんのお誕生日やのに、

 結局は初孫君が主役的な・・・(^-^;

 元気に大暴れでした 笑

 ぜ~んぶ持っていかはります 笑



 ほな、今日はこのへんで。



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切り干し大根と柿のクリームチーズ白和え  秋らしい一品です♪


 おはようございます!




 ええお天気ですね~

 この紅葉の素晴らしい時期に、私は家に籠っております⤵ 泣


 
 今は、思うように買い物に行けないので、

 買い置きしてる乾物とかが便利で・・・ ヽ(^o^)丿


 で、昨日は切り干し大根を白和えにしました♪

 柿をいただいたので、一緒に・・・ヽ(^o^)丿




 切り干し大根と柿のクリームチーズ白和え

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 いつもは練り胡麻や生クリームでコクやまろやかさを出すんですけど、

 今回は両方とも家に無かったのでクリームチーズを入れました。

 う~ん! これも美味しい!



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 切り干し大根は、レンジで戻すと3分です!

 少ないお出汁で戻すので、

 戻し汁の栄養や旨みを逃さずに

 大根にぜ~んぶ吸わしちゃいます ヽ(^o^)丿



 
 ☆作り方☆


 ★材料(3人分程度)
 切り干し大根・・・・・・・・・15g
 柿・・・・・・・・・・・・・・・・・・4分の1個
 三つ葉・・・・・・・・・・・・・・10本程度
 豆腐(小パック)・・・・・・・1パック(150g)
 クリームチーズ・・・・・・・・30g
 だし汁・・・・・・・・・・・・・・・60ml
 A 砂糖・・・・・・・・・・・・・・小さじ2分の1杯
 A 薄口醤油、みりん・・・各小さじ1杯
 白炒りごま・・・・・・・・・・・大さじ1杯  ※擦り胡麻を使っても。

 豆腐はキッチンペーパーに包んで耐熱皿に乗せ、電子レンジ(600W)で2分30秒加熱して取り出し、少し冷めたらもう一度キッチンペーパーで包み直して水気を取り、そのまま冷ましておきます。
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 切り干し大根はザルに入れてよく洗い、長ければ適当な長さに切って、耐熱容器にだし汁と入れてラップを掛け、電子レンジ(600W)で3分加熱して冷まします。
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 柿は、皮を剥いて5mm角の棒状に、三つ葉はさっと茹でて水に晒し、水気を絞って2cm長さに切っておきます。
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 ボウルに①を入れてスプーンや擦り込木などで潰し、クリームチーズ(硬めのものなら粗く切る)を加えて混ぜ、擦った炒りごまとAを加えて混ぜ、和え衣を作ります。
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 ④に②の切り干し大根、③の柿と三つ葉を加えて全体を和えます。
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 切り干し大根のレンチン時間はお好みで!

 3分だと少し食感が残って、私はこれぐらいが好きですけど・・・

 もっと柔らかいのをお好みの場合は、

 4分とか5分とか・・・ 

 注 1分増やすごとにお出汁を大さじ1杯ずつ増やして下さいね!


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 柿の甘さがアクセントに・・・(^^♪

 クリームチーズのコクが優しいです!

 もっとチーズ感を味わいたい場合はチーズを増やして下さいね (^O^)

 柿を使った、秋らしい白和えですね~ ☆彡



 
 切り干し大根って、

 生の大根より栄養価がグンとUPするスグレモノ、

 置いておくと便利ですよね ヽ(^o^)丿


 買い物に行けないこの機会に、

 色々レシピを研究してみよかなと思てます (^O^)

 

 

 柿は、お嫁ちゃんの実家からいただきました♪  

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 大きくて立派、美味しい柿でした~♪

 奈良は柿の名産地なんですね ヽ(^o^)丿

 ありがとうございました <(_ _)>


 初孫君も大好きで、毎日食べてますよ!




 ほな、今日はこのへんで。



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調理時間10分!ちぎりこんにゃくのにんにくおかか醤油  &お嫁ちゃんのお惣菜、夫さんの粕汁


 おはようございます!



 寒くなりましたね~!

 昨晩と今朝はヒーターつけましたよ ヽ(^o^)丿




 昨日の晩ご飯・・・

 お嫁ちゃんがお惣菜を3品作って来てくれたので、

 その中から2品と夫さんの3日目の粕汁(笑)・・・


 私は一昨日、こんにゃくで簡単な一品を作ったので、

 それの残り・・・  そやし、昨日は何にも作らんでよかったんです♪


 

 ちぎりこんにゃくのにんにくおかか醤油

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 にんにくの香りが食欲をそそりますよ~\(^o^)/

 お酒のアテにもGOOD!

 10分ぐらいで出来ます♪


こんにゃく

 
 ☆作り方☆


 ★材料
 板こんにゃく・・・・・1枚(250g)
 にんにく・・・・・・・・1かけ
 かつお削り節・・・・2パック(小袋)
 醤油・・・・・・・・・・・大さじ1杯~1杯半
 胡麻油・・・・・・・・・小さじ1杯
 あれば、ネギ小口切り少々
 お好みで七味や一味

 こんにゃくは、小さめのひと口大に手でちぎり、小さじ1杯程度の塩(分量外)で揉んで5分置き、そのまま熱湯に入れて2~3分湯がきます。
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 フライパンに、胡麻油とにんにくのみじん切りを入れて中火に掛け、香りが出たら削り節と醤油を加えて全体を混ぜます。
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3 ②に①の水を切ったこんにゃくを入れて絡め、器に盛って、あればネギの小口切り、お好みで七味や一味を振ります。
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 こんにゃくは、ちぎることで断面が増え、

 味が入りやすくなります ヽ(^o^)丿





 もう一品足りないとき、

 簡単に作れて美味しいです!





 
 
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 昨日は夫さんの仕事帰りに買い物に・・・

 揚げ立てだったので、

 スーパーで鶏とイカの天ぷらを買いました ヽ(^o^)丿


 
 お嫁ちゃんのお惣菜

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 お芋のとソーセージの煮物、カレー風味です♪

 BABAAには無い発想、

 なるほどね~! 勉強になります!




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 これはうちの定番の大根葉とおじゃこですね~!

 なんでも、大根葉を保育園で貰って来たとか・・・

 初孫君の保育園(息子ちゃんも同じ)は、

 農園があるので色々貰って来はります♪




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 夫さんの粕汁、もう3日目です 笑

 

 美味しかったです!

 人に作って貰うと、ホンマに美味しいですよね \(^o^)/

 有難いことです <(_ _)>



 


 ジャムが居なくなって、
 骨折も重なってなかなか厳しい状況の私ですが、
 初孫君が、今の私にはすごく大きな存在・・・
 寂しさを埋めてくれています。

 保育園から帰ると「ジャムちゃん、ただいま~!」
 その元気なひと言で、沈んだ気分も緩和されます。

 2才半になった初孫君、よく喋って面白くてね。
 
 私が骨折した日も、
 「ちゃーちゃん、足ケガしたん?」
 「ヨシヨシしたら治る?」 と言って、足を撫でてくれます。
 「○○が、ヨシヨシしてくれたし治ったわ!」 と言うと、
 「じゃあ、遊ぼ!」 笑   アハハ、遊べへん💦


 今は踵で少し歩けるようになったけど、
 まだ、松葉杖を使ってた時のこと・・・

 私、右足は使えるので乗ってしまえば車の運転は出来るんです。
 で、松葉杖で車まで行って、夫さんを迎えに行き、
 その足で保育園にお迎えに行くんです。

 家に着くと、松葉杖が使いにくいので
 夫さんに車から玄関までおんぶしてもらってたんですけど、
 初孫君がそれを見て羨ましく思ったらしく・・・
 「わぁ~ん!泣  ○○もおんぶ~~~!!!」
 と、泣きながら付いてきます 爆
 
 夫さん、結局は私と初孫君を交代でおんぶする羽目に・・・笑

 しかも次の日からは、
 「先に○○!」と、私より先におんぶしてもらい、
 「次、ちゃーちゃん。 次、○○」 と、
 私の前後で計2回おんぶを強要💦

 夫さんはガレージから玄関までを計3回おんぶで・・・爆
 お疲れ~~~!

 初孫君は、おんぶされて満面の笑顔・・・
 なんか、遊んでるって思ってるんやね (^-^;

 
 子供って、その場を明るくしてくれますね~
 ほんと、助かっています (^O^)



 ほな、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす!



 

 
 
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胡麻風味 ツナとポテトのお焼き風♪    車椅子でスーパーのお買い物


 おはようございます!



 踵歩きで少し歩けるようになったので、

 二階に上がってみようと思た・・・
でも、無理でした~⤵


 無理したら何とか行けそうやけど、

 やっぱりやめときました(-_-) 賢明でしょ?

 骨折以来、一度も二階に上ってません。

 寒くなって来たので裏起毛のものとかが欲しいんやけどね~

 夫さんに「アレ取って来て~」 って言うてもなかなか難しくて、
 
 「コレか?」 って、何回も上と下を行ったり来たり・・・💦 笑

 そら、判らんよね~

 夫さんに頼むより自分で行った方が早いと思たんやけどね。

 もうちょっとだけ我慢します (*´з`)



 思うようには買い物が出来ひんので、

 昨日も家にあったもので一品 (^-^;



 胡麻風味 ツナとポテトのお焼き風

PB120312.jpg





 初孫君の離乳食の頃によく作ったお焼き風・・・

 信州名物のお焼きとは違ごて、

 皮で包むことなく簡単に焼くだけです ヽ(^o^)丿



PB120318.jpg


 胡麻をたっぷり入れて、胡麻油で焼きました♪

 おつまみにもいいですよ!



 ☆作り方☆


 ★材料(12個分程度)
 じゃが芋(中)・・・・・2個
 ツナ缶(小)・・・・・・1缶
 ブロッコリー・・・・・・2~3房 ※青ねぎや大葉でも。
 A 擦り白胡麻・・・・大さじ1杯
 A 醤油・・・・・・・・・・小さじ1杯
 A マヨネーズ・・・・・大さじ1杯
 A 塩コショウ・・・・・少々
 A 片栗粉・・・・・・・小さじ2杯
 胡麻油・・・・・・・・・大さじ1杯 ※サラダ油でも。

 じゃが芋は皮を剥いて2cm角程度に切り、耐熱容器に水大さじ1杯と共に入れ、ラップをして600Wの電子レンジで5分程度加熱します。ブロッコリーはさっと茹でるかレンジで柔らかくしみじん切りにしておきます。
PA160080.jpg PB120289.jpg

 ①のジャガイモをを熱いうちにマッシャーで潰し、みじんに切ったブロッコリー、油を切ったツナ缶、Aを加えてよく混ぜます。
PB120288.jpg PB120293.jpg

※時間が無い場合、形にこだわらない場合は↓③④の行程は省いて、手で形を作ってそのまま焼いてもOKです!
 ②を直径4cm程度の棒状にまとめ、ラップで巻いて形を整え、30分~1時間程度冷蔵庫で冷やします。
PB120294.jpg PB120295.jpg

 ③が硬くなって切りやすくなったら、ラップを外して1、5cm幅に切り、形を整えます。
PB120310.jpg

 ④を中火で胡麻油を熱したフライパンに並べ、両面こんがりと焼きます。
PB120311.jpg

 

PB120317.jpg


 擦り胡麻と胡麻油で風味も良く、

 初孫君もパクパク・・・ 夫さんはおつまみに (^O^)


 ブロッコリーそのままだと食べない初孫君のために、

 今回はブロッコリーを刻んで入れましたけど、

 おネギや大葉を入れても美味しいと思います ヽ(^o^)丿

 ツナ缶じゃなく、サバ缶でも、

 じゃが芋じゃなく、カボチャでも・・・

 けっきょくは、何でもええねん 笑




 買い物は週末に夫さんに連れて行ってもらってます♪

 たまには出ないとね ヽ(^o^)丿

 近くのスーパー、車椅子の貸し出しをしてるところがあるので
 車椅子での買い物です。

 でもね、そうしてみて初めてわかること、いっぱいあります。

 駐車場からスーパーの入り口までの道の凸凹や段、
 車椅子を貸し出しされてるようなスーパーでも通りにくいところが沢山あります。

 気が付かなくて当たりそうになる人、
 気が付いてても横を猛スピードで走り抜ける人も・・・ これ、結構怖いです💦

 車椅子を押す側の心得も少し解った気がします。

 私も含めて、色々気をつけなあかんこと、
 いっぱいあるんやとつくづく思いました (-_-)

 気を付けてるつもりでも、
 その立場にならんとわからへんもんなんですね。

 何かが起こるたびに思うことですけど・・・
 きっと神様がこの不出来な人間に試練を与えて、
 優しい人間になれるように仕向けてはるんかな?

 正解!!! という声が、どこからか聞こえてたような・・・笑



 ほな、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす!

 

 

 

 
 

 
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まぐろの漬けのふわふわ山かけ♪  &京都牛で焼肉   &ごっつ旨いお好み焼き


 おはようございます!




 足の腫れがやっと引いてきた感じです♪

 朝は、ゾウさんじゃなくて人間の足の形に戻ってます 笑

 でも夕方からは、まだまだパンパンに浮腫んできますが・・・⤵

 踵を使こて、少し歩けるようにはなってきましたよ ヽ(^o^)丿




 ご飯は、簡単な一品を作るぐらいで、

 全面的に夫さんとお嫁ちゃんのお世話になっています (^-^;




 簡単な一品・・・

 マグロの漬けのふわふわ山かけ

PC178350.jpg
 写真は以前の物です <(_ _)> 


 長芋と卵黄を合わせて泡立て、

 ふわふわの山かけに・・・・

 美味しーですよ!!!

 

PC178348.jpg



 

 ☆作り方☆


 ★材料(2人分)
 マグロ(刺身用)・・・・・4~5切れ程度
 濃口醤油‥‥‥‥‥大さじ3杯
 みりん・・・・・・・・・・・・・大さじ1杯

 長芋・・・・・・・・・・・・・・150g(5cm程度)
 卵黄・・・・・・・・・・・・・・1個分

 大葉、わさび


 みりんは小さな耐熱容器に入れ、ラップを掛けずに電子レンジ(600w)で30秒加熱しアルコール分を飛ばします。 冷めたら濃口醤油と合わせます。

 マグロの1切れを3等分程度に切り、①の半分量に1時間程度付けておきます。(残りの半分はかけ醤油として使います)

 長芋は皮を剥いてすり下ろし、卵黄と合わせて泡立て器でシャカシャカと泡立てます。

 器に③を盛り、上に大葉を敷いて②のマグロを乗せ、わさびを天盛りにします。

 食べる際に②で残したかけ醤油をとろろに掛けます。

 

 マグロも漬けにしておくと、味がボケずに美味しくなります。

 ふわっふわでトロトロで、ホンマに美味しいです!

 彩りもきれいやし、おもてなしにも使えますね!





 
 京野菜レシピコンテストの賞品 第2段

 先月、京野菜詰め合わせに続き、

 京都米と京都牛を送っていただきました♪

 京野菜レシピコンテスト



 京都米

PA130066.jpg

 もう食べてしまったけど・・・(^-^;

 新米ということもあって、

 とても美味しいお米でした!


 
 京都牛

PA140006.jpg


 
 一枚が大きな、すき焼きしゃぶしゃぶ用のお肉♪

 9枚入りが2パック入っていました \(^o^)/



PB110286.jpg




 1パックは焼肉にしていただきました。

 大きくて食べごたえ抜群、

 けっこうなサシが入ってますけど、

 脂がいやらしくなく美味しかったです ヽ(^o^)丿


 


 お昼ご飯の冷凍のお好み焼き

PB070270.jpg




 平日のお昼は冷凍食品のお世話になることも多々・・・ (^O^)

 レンジでチンするだけなので重宝してます!

 他に、スパゲティやおうどんなどもストックしてます ヽ(^o^)丿


PB070271.jpg


 最近の冷凍食品、

 けっこう美味しくて侮れませんね。


 細かく切ったイカがぎょーさん入っていました。

 ただし、海老は感じませんでしたけど・・・笑

 ちょっとだけ入ってるんやろけどね 笑
 

 
 
 お嫁ちゃん、一昨日は鶏の唐揚げとポテトサラダ、

 その数日前はクリームシチューを・・・ <(_ _)>


 助かります!

 夫さんは、おでんやごちゃ炊き、炒飯・・・

 昨日は粕汁を炊いてくれてます ヽ(^o^)丿


 ごちゃ炊きとは、具だくさんの豚汁に餃子を入れたもの・・・

 夫さんの得意料理です ヽ(^o^)丿

 私が寝込んだりすると、必ず出てくるこれらのメニュー・・・

 でも、そろそろレパートリーも底をつきそう💦

 そろそろ私も復帰せんとね~ 笑


 ぼちぼち頑張ります!



 ほな、今日はこのへんで。



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プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

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