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お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

「アーラクリームチーズ」のリーフレットに載せて頂きました!♪  &コメダ珈琲店に行って来ました♪

 
 おはようございます!



 唐突ですが、うれしいお知らせです!

 「アーラ」さんと「レシピブログ」さんの

 クリームチーズレシピコンテストで部門賞をいただいたレシピ、

 「アーラ」さんのリーフレットに載せていただきました \(^o^)/



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 出来上がったということで、

 レシピブログさんからご丁寧に送っていただきましたよ _(_^_)_



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 開けばこんな感じで、

 もうお一方のレシピと2レシピ載せていただいてます♪




 何度もひつこげ(執こげ)にUPしてるあのレシピです (^-^;

 明太チーズの長芋ファルシー

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 ブログ内のレシピはこちら


 印刷物になるとうれしいものですね♪

 ありがとうございました \(^o^)/








 一昨日、「コメダ珈琲店」に行って来ました♪

 少し前、車で10分ぐらいのところに出来たので・・・


 久しぶりにシロノワールが食べたくてね♪

 そやけどお昼やったんで、

 サンドイッチと唐揚げも・・・♪


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 先日、たまたま見てたテレビ番組で、

 ここのポテサラサンドが美味しいと

 一流シェフが言うたはったんです ヽ(^o^)丿

 確かに、からしマヨがピリッと美味しかったです♪

 
 鶏の唐揚げ(コメチキ)、

 外はカリッと中はジューシー!

 これ、想像以上に美味しかった (゚д゚)!



 夫さん、こんなものを飲んでいましたよ↓

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 小豆小町シリーズの「葵」・・・

 アイスコーヒーの底にあんこがタップリ沈んでます (゚д゚)!

 ちょっと貰ろたけど、見た目より甘くない♪

 飲み物というより、これはもうスイーツです!



 私はフツーにカフェオレ・・・

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 最後にシロノワール(ミニ)を・・・ヽ(^o^)丿

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 テレビで「よく焼き」という裏メニュー(裏技?)を紹介してたので、

 「よく焼き」出来ます?  と、訊いてみた (^-^;

 愛想のええ若いお姉さんの店員さん、

 「訊いてみますね」と訊きに行ってくれはりました。


 「よく焼き」は生地を少しよく焼いて、

 通常のものより表面をパリッとさせてる感じ・・・


 「テレビでやったはったねぇ~ かんにんえ!邪魔くさいこと言うて」 と言うと、

 「いいえ。でも作り方はナイショです!」 と笑ろたはりました (^O^)

 いや、別に作り方訊いてへんけど・・・

 ナイショって・・・いつもよりよく焼くだけと違うの??? 笑


 そやけど、久しぶりに食べたので、

 焼き加減の違いがイマイチ判らへんかった~ 💦 笑



 


 まだお盆でお休みの方も多いのでしょうね。

 勝手にお盆休みを取ってた夫さん、

 今日からシブシブ出勤しました (一一")

 私も今日から平常通りの生活に戻ります。

 お嫁ちゃんと初孫君も実家から帰って来ます。


 ずっとサボってたご飯・・・

 今日、晩ご飯なにしょー??? 💦



 ほな、今日はこのへんで。






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お盆です! 精進料理の松花堂弁当  やってみると案外面白い♪


 こんにちは!



 蒸し暑くて参ってます💦

 こんな蒸し暑い日に、

 ゴルフに行く人の気が知れん 笑
 旦那と息子・・・笑



 
 ずいぶん前、お盆に精進料理を作りました♪

 お肉やお魚を一切使わないお料理です!



 精進料理の松花堂弁当

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 6年ぐらい前の画像、汚くてスミマセン <(_ _)>



 雁の肉に見立てた雁もどきや、鰻に見立てた鰻もどき

 もどき料理も代表的ですね!

 がんもどきは、普段でもよく食べますけど、

 お豆腐と大和芋で作る鰻もどきは

 鰻の蒲焼きそっくりになるので、

 作ってて面白いです♪



 それ以外に代表的なのは 「胡麻豆腐」

35-1  胡麻豆腐

 レシピはこちら

 手間は掛かりますけど、

 お家で作ると格別の美味しさ♪

 ぜ~んぜん違います!

 

 鰻もどきと無花果の天ぷら

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 鰻もどき レシピはこちら
 無花果の天ぷら レシピはこちら


 意外と簡単に出来る「鰻もどき」、

 遊び心がありますね~

 楽しいですよ!



35-2  飛竜頭(雁もどき)と夏野菜の炊き合わせ

 レシピはこちら

 お馴染み「雁もどき」・・・

 小茄子やオクラと炊いて♪


 京都では「がんもどき」とは言わないんです。

 「飛竜頭(ひりゅうず)」ですけど、

 一般的には、「ひろうす」、もっと簡単に「ひろす」 言います ヽ(^o^)丿



 梅風味の新れんこん御飯

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 レシピはこちら


 新れんこんと梅干しの炊き込みご飯です!

 さっぱり美味しくてヤミツキ~! 

 これはフツーに美味しいので、

 普段の食卓でもオススメです!



 精進料理は、汁物も昆布出汁だけで取ります!

 お魚の出汁はNGです ヽ(^o^)丿






 ブログを始める前、

 まさか、後々ブログに載せるとは思わずに撮った写真です💦

 それ以来作ってないので、

 もっとちゃんと撮っといたら良かった~

 次に作るのはいつ?  って感じです (^-^;


 お盆のお客様のときに、

 作ってみるのもええもんですよね (^O^)


 えっ! こんなくそ暑い中、

 だーれもこんなん作らへん ?

 確かに! 笑




 ほな、今日はこのへんで。



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梅オクラ納豆のぶっかけ冷や麦♪ ネバネバ~! 夏野菜の天ぷら   &黒豆京七味納豆


 おはようございます!



 お盆休み突入ですね!

 暑いので、何の予定もありませんが・・・

 私は近所をウロウロする程度で終わりそうです (^-^;
 毎年の事 ヽ(^o^)丿



 一時の酷暑は免れていますけど、

 湿度が高くて蒸し暑い・・・(一一")

 
 で、昨日は冷や麦をいただきました♪



 梅オクラ納豆のぶっかけ冷や麦

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 細いお素麺も美味しいけど、

 冷や麦も美味しいですね!

 冷蔵庫にあった野菜を天ぷらにしていっしょに♪


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 お茄子、かぼちゃ、オクラです!

 オクラ大好きで、

 近所の農家さんの自販機で毎日買うてます (^-^;

 柔らかくて美味しいのです!



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 こっちにもオクラ・・・(^-^;

 この組み合わせは美味しいに決まってますよね~♪



 作り方は簡単! って、見たらわかるもんねぇ・・・(^-^;


 オクラは塩で揉んだ後さっと茹でて小口切り、

 おネギも小口切り、

 納豆はタレを混ぜて、

 袋の表示通りに湯がいて流水で締めた冷や麦の水気をよく切り、

 器に盛って、具と梅干しを乗せ、

 麺つゆをぶっかけるだけです ヽ(^o^)丿



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 バテ気味の胃腸にはスゴクうれしい \(^o^)/

 ツルツルっとイケて、

 ネバネバがカラダにいいですもんね!



 しか~し、天ぷら食べ過ぎて、

 夜はちょっと胃もたれでした~⤵

 なんのこっちゃわからんね💦 笑





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 ↑この納豆は普通の納豆やけど、

 この前、スーパーでこんな納豆見つけました!



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 黒豆の納豆・・・

 しかも、「七味家」さんの美味しい七味が付いてて・・・


 京都の人って「七味」のこと「ひちみ」って発音するので、

 キーボード打つとき、ついつい「HITIMI」って打ってしまいます ( *´艸`)

 京都あるある・・・?  私だけか?



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 ゆず醤油のタレでいただきます♪

 山椒のきいた七味と納豆がよく合って、

 美味しかったです♪


 ちょっとお高い・・・と言うても、2パックで200円ぐらい (^O^)

 納豆って美味しくてお安くて、カラダにいい 👍


 初孫君、納豆が大好きでほぼ毎日食べはります 笑

 1パックぐらいペロッと・・・(゚д゚)!

 最近は便乗して、私も毎日食べてます (^^♪





 お盆休み、皆さんはどこか行かれますか?

 主人はカレンダー通りの出勤なんですけど、

 今年は火曜日まで、お休み取りました。

 明日は息子ちゃんとゴルフやそうです。

 お嫁ちゃんと初孫君は実家へ・・・


 私は相変わらず引きこもりで、

 どうせ暑いし、どっこも行かんと終わるんやろけど・・・(-_-)


 私だけお留守番・・・

 ネットで買い物、しまくってやるわ~ (-。-)y-゜゜゜

 あとで、ビックリすんなよ~! 😠 笑



 ほな、今日はこのへんで。



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胡麻カレー風味のサラダスパゲティ♪  &暑中見舞い


 おはようございます!



 曇ってて、蒸し暑ぅ~~~💦

 甲子園は今、雨の中の試合になってますけど、

 こっちもちょっとは降って欲しいわぁ~ (一一")



 暑いときってカレー味がウレシイ!

 で、カレー味のサラダスパを作りました♪

 胡麻も入って、ヨーグルトも入って、コクの深いサラスパです ヽ(^o^)丿



 胡麻カレー風味のサラダスパゲティ

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 具は、ツナ、キュウリ、トマトです!


 ↓サラダスパ用の細くて短いスパゲティを使いました。

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 茹で時間も4分と短くて・・・ (^O^)

 すぐ出来ちゃいます!



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 ☆作り方☆


 ★材料
 サラダスパゲティ・・・・・・80g
 ツナ缶(小)・・・・・・・・・・1缶
 きゅうり・・・・・・・・・・・・・・3分の2本
 プチトマト・・・・・・・・・・・・5個
 オリーブオイル・・・・・・・小さじ1杯
 白(又は金)炒りごま・・・大さじ2杯
 A マヨネーズ・・・・・・・・大さじ2杯
 A ヨーグルト・・・・・・・・大さじ1杯
 A カレー粉・・・・・・・・・大さじ1杯弱
 塩コショウ・・・・・・・・・・適宜

 きゅうりは薄い輪切りにして塩少々を揉み込み、しばらく置いて水気を絞ります。プチトマトは4等分に切っておきます。
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 スパゲティは袋の表示通りに茹で、水でさっと締め、水気をよく切ってオリーブオイルを全体にまぶしておきます。
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3 すり鉢に胡麻を入れて擦り、Aを加えてよく混ぜ、②のスパゲティを加えて混ぜ、①と油を切ったツナ缶を加えて混ぜ、味を見て、足りない場合は塩やコショウで味を調えます。
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 お味の方はお好みで!

 辛いのお好きな方はカレー粉をもう少し増やしても♪

 テキトーに作ってもテキトーに美味しいです \(^o^)/ 笑







 
 蒸し暑い蒸し暑い、京都の夏が戻って来ました~💦

 や~ね⤵


 友達二人から暑中見舞いを貰ろてるんやけど、

 返しそびれてて・・・

 もう、残暑見舞いになってしもた💦

 ハガキは買うてあるし、早よ書かなアカンわ (*_*;


 メールやLINEでのご挨拶が多い中、

 いつも丁寧にハガキをくれはります ヽ(^o^)丿
 字も下手くそやのに・・・笑
 このブログ見たはるし、怒られるわ (^-^;
 

 でも、やっぱり、ええもんですね! 
 字、下手くそでも・・・ 笑 ハハ!


 


 ほな、今日はこのへんで。



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ぶりのおろしポン酢竜田♪ 揚げ焼きで簡単に! お安~い天然ぶり、買ってみました。


 おはようございます!



 今日は久しぶりの曇り空、

 時たま小雨も降って来ます。


 気温は大したことないんやけど、蒸し暑いです💦



 昨日、あのお安い天然ぶりを買うてみました。
 赤くなかったので・・・ヽ(^o^)丿


 お魚に詳しいPママさんが、

 赤くても揚げたりしたら問題ないんじゃないの?

 って、おっしゃってたので、

 今回は赤くなかったけど揚げ物にしました ヽ(^o^)丿



 1切れ99円 (゚д゚)!


 で、竜田揚げを作って、おろしポン酢で頂きました♪

 サッパリと美味しかった~!


 ぶりのおろしポン酢竜田

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 以前、天然のぶりが養殖よりお安く売ってて・・・

 というお話をしたんですが、

 身が真っ赤っかで気持ち悪くて買えなかった って・・・


 
昨日のは普通のキレイな身 ✨

 買ってみましたよ!




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 色も身も

 ぜ~んぜん普通で、美味しかったです♪

 身割れなども無く、しっかりした身でしたよ!



 なんで天然の方がお安いのか、疑問は残りますけど・・・(-_-) 笑



 ☆作り方☆


 ★材料(3~4人分)
 ぶり(切り身)・・・・・・5切れ程度
 A 酒、濃口醤油・・・各大さじ1杯半
 A 生姜絞り汁・・・・・・1かけ分
 片栗粉・・・・・・・・・・・適量
 サラダ油・・・・・・・・・・適量
 おろし大根・・・・・・・・適量
 ポン酢・・・・・・・・・・・・適量
 きゅうり、サラダ水菜など

 ぶりは塩少々を全体に振って10分置いて出た水気を拭き、皮と血合いを除いて大きめの一口大に切ります。
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 ①をジップロックなどの袋に入れ、Aを加えて揉み、冷蔵庫に30分~1時間程度入れて下味を入れます。
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 ②の水気を拭いて片栗粉をまぶし、10分程度置きます。
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 小さめのフライパンに2cm程度のサラダ油を熱し、②を並べて中火で両面を揚げ焼きにします。
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 最後に油の温度を上げ、カリッとしたら油を切ります。
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 きゅうりの千切りやサラダ水菜などを皿に敷き、⑤を乗せて汁気を切ったおろし大根とポン酢を掛けます。
 

 身が少々赤く写ってますけど、

 本物はそんなに赤くなく、普通のぶりの色です ヽ(^o^)丿




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 この前、肉味噌を作ったので、

 焼いたお茄子やきゅうりに乗せたりしていただいてます♪



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 肉味噌の作り方


 ★材料
 鶏ミンチ肉・・・・50g程度
 赤味噌・・・・・・・50g
 砂糖・・・・・・・・・  大匙2~3杯
 みりん・・・・・・・・  大匙1杯
 酒・・・・・・・・・・・   大匙1杯
 だし汁・・・・・・・・  大匙1杯

 鍋に油を熱し、鶏ミンチ肉をポロポロになるまで炒めます。

 ①に砂糖、みりん、酒、だし汁を入れて煮立て、赤味噌を加えて弱火でねります。

 ②の味をみて、甘めが良ければ砂糖を足し味を整えます。


 ミンチは鶏でも豚でも合い挽きでもお好みで!

 日持ちするのでぎょーさん作っておくと便利です♪

 3日に1回ぐらい、

 お酒を足して火を入れておくと、より長持ちしますよ!





 
 
 ここ二日ほど、少し過ごしやすく(?)なって、

 暑さに対する緊張がちょっと緩んでます (^O^)

 とは言っても、まだ34~35℃はあるんですけどね・・・笑

 これで例年の、通常の京都の夏です (^-^;

 そやけど、まだ気ぃ緩めたらアカン!

 きっとまたぶり返してくるよ~ (>_<) って、思とかな!


 今日は岐阜などで40℃を超えるらしい💦

 ほんとにお気の毒⤵  お察し申し上げます (-_-)

 
 

  ほな、今日はこのへんで。



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くらしのアンテナ掲載♪ 香ばし胡麻のささみの利休揚げ 揚げ焼き簡単!  &虹の終わり食堂さん


 おはようございます!



 キャッホー \(^o^)/

 昨晩、何十日ぶりかに熱帯夜を免れました ♪ルンルン

 涼しくて、昨日の夜はちょっとの間クーラーも消せた~♪

 今日は猛暑日も逃れられそうです \(^o^)/

 それでも予想は34℃やけど・・・(^-^;




 レシピブログさんの「くらしのアンテナ」のコーナーに、

 ↓このレシピを掲載して頂きました \(^o^)/

 ありがとうございました <(_ _)>




 香ばし胡麻のささみ利休揚げ

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 掲載記事はこちら

 ブログ内レシピはこちら


 千利休さんが胡麻が好きやったそうで、

 胡麻を付けて揚げたものを利休揚げと言うそうですよ。


 和食の定番です (^O^)/


 両面に胡麻を付けると、ちょっとエグい💦

 片面だけで充分やと思います (^O^)

 揚げ焼きなので簡単ですよ~!!!







 
 暑さが続き、キッチンの苦痛から逃れるため、

 息子一家が来ない日はちょこちょこ外食してます (^-^;


 少し前に入ってみた「虹の終わり食堂」さん、

 先日2回目、行って来ました♪

 なんせ、家から徒歩2~3分なので・・・


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 表の看板です!


 外観と店内
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 今回はエビフライ定食(私)と、

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 塩唐揚げ定食(夫さん)

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 夫さんは、ご飯大盛りです (゚д゚)!


 暑くて食欲減退ですけど、

 外食すると食べられる ヽ(^o^)丿


 こういう、お家で作ったようなモンがウレシイです♪

 近いので助かる!






 カルピスさんからお中元(?)

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 カルピスさんから出てる「アレルケア」、

 夫さんはじんましん、息子ちゃんは花粉症、

 何年か前から呑ませています。

 毎年という訳でもないような感じですけど、
 (毎年贈ってもろてたらごめんなさい💦)

 長年のご愛顧に感謝 ・・・ということで、

 「カルピス」を2本、送って来てくれはります♪

 たまに飲みとぉなる、懐かしいお味です ヽ(^o^)丿






 昨日は琵琶湖の花火大会でした。

 うちは滋賀県寄りなので、この辺りの道も混みます💦

 ドンドンと音もよぉ聞こえてくるんですよ (゚д゚)!


 昨日は、涼しくてイッパイの人やったやろうね。


 昔は何回か見に行きましたけど、

 道が混んで、帰りがエライことになります。

 20~30分で帰れるところが、3~4時間掛かりましたよ⤵

 友達は、車を置いて電車で帰ってきて、次の日に取りに行かはりました💦

 しかも駐車場はどこも満車なので、路駐です・・・💦


 そんな混雑に巻き込まれる元気はないので、

 昨日はBSのLIVEで観ました♪

 少し遅れて、ほんまもんの音が聞こえてきます (^O^)

 最近は、何でもテレビで見る方がええわ~



 ほな、今日はこのへんで。



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夏野菜のキーマカレー♪ 煮込み10分でウレシイよ~ \(^o^)/

 
 おはようございます!



 今日はちょっと涼しく感じます♪

 どうやら最高気温35℃で治まりそう♪

 許せる範囲です (^-^;




 かぼちゃのチーズフォンデュで残ったかぼちゃカップ、

 カップも食べるつもりやったんですけど、

 みんなお腹いっぱいでそのまま残った (^-^;

 で、キーマカレーに入れちゃいました♪



 夏野菜のキーマカレー

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 ルーには合い挽き肉、玉ねぎ、しめじ、かぼちゃだけ・・・


 かぼちゃはカップを使ったのでもう加熱されてるし、

 あとは、煮込まなくてええもんばっかりです♪



 ↓このかぼちゃのカップを使っています!

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 丸ごとかぼちゃのチーズフォンデュ




 トッピングは・・・

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 お茄子、パプリカ、オクラ、れんこんです (^O^)



 ☆作り方☆ って、言うほどのことでもないです (^-^;
          普通のカレー💦


 
 ★材料(4人分)
 合い挽き肉・・・・・・・200g
 玉ねぎ(大)・・・・・・・4分の1個
 しめじ・・・・・・・・・・・・1パック
 かぼちゃ(小)・・・・・・1個 ※レンチンで柔らかくしたもの
 バター・・・・・・・・・・・・大さじ1杯
 コンソメキューブ・・・・1個
 カレールウ(市販)・・・1箱(180g)
 茄子・・・・・・・・・・・・・・2本
 パプリカ(赤、黄)・・・・各2分の1個
 オクラ・・・・・・・・・・・・・4本
 れんこん・・・・・・・・・・・5mm厚さ×8枚
 ご飯・・・・・・・・・・・・・・適量
 パセリ(あれば)・・・・・少々

 鍋にバターを熱し、玉ねぎのみじん切りを炒めてしんなりしたら、根元を切ってバラしたしめじを加えて炒め、適当な大きさに切ったかぼちゃ(レンチンで加熱済み)を加えてひと混ぜします。
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 ①に水1000ml程度とコンソメキューブを入れて煮立て、アクを取りながら10分程度煮ます。
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 ②の火を一旦止め、カレールウをわり入れて弱火で5分程度、混ぜながら溶かします。
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 フライパンにサラダ油適量を熱し、縦に切ったパプリカを炒めて取り出します。(炒め具合はお好みで)
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 ④のフライパンにサラダ油を足し、輪切りにした茄子を柔らかくなるまで両面を焼き、取り出します。
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 ⑤のフライパンに多めにサラダ油を足し、5mmの輪切りにしたれんこんを弱火でじっくりカリッとなるまで揚げます。(れんこんはきったあと水に晒し、水気を拭いておきます)
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 オクラはさっと茹でておきます。
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 皿にご飯を盛り、あればパセリのみじん切りを散らし、③のルウを掛けて、④⑤⑥⑦をトッピングします。 


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 何の変哲もない簡単カレーです (^-^;

 暑いときは、

 煮込まなくていいキーマカレーがウレシイですよね~ ☆彡





 
 うちでは夕方には

 蛇口から天然のお湯が出ます💦

 たぶん、皆さんのところも・・・?

 39℃級の暑い日は結構なお湯が・・・ 笑

 ご飯もお湯で炊くことになるし、

 水で締めるものも締まらへんので、いちいち氷を・・・(一一")


 今日は立秋、

 名ばかりではありますけど・・・


 早く涼しくな~れ!

 そやけど、まだまだ1か月半は暑いんやろね~💦



 ほな、今日はこのへんで。



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結局、お家で簡単にお誕生日パーティー 笑   これも暑さのせい!


 おはようございます!



 昨日、京都は39、5度💦  もう聞き飽きた?

 夜中も気温が下がらず、

 今日は朝からメチャ蒸し暑い (>_<)

 ・・・だから修行はもうええて! 😠



 先日、夫さんお誕生日で・・・

 家でのお祝いは堪忍してもろて

 と思たら、お目当てのお店、予約が取れへんかった~💦


 エ~~~!?⤵ と思いつつ・・・

 急遽、お家でやることになりました。



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 サーモンのお刺し身以外は、ほぼ家にあったもので・・・(^-^;



 坊ちゃんかぼちゃ、もう一個あったので、

 今回はチーズフォンデュに使いました♪



 丸ごとかぼちゃの簡単チーズフォンデュ

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 とろけるチーズと牛乳と白ワインで簡単に!

 本格的なものではないですけど、

 結構イケます♪



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 なんかね、ハロウィンとかクリスマスのお料理みたいで、

 ちょっと暑苦しい? ( *´艸`)


 ☆作り方☆


 ★材料(4人分程度)
 坊ちゃんかぼちゃ・・・1個
 A ピザ用チーズ・・・・80~90g ※かぼちゃの大きさに依る。
 A 牛乳・・・・・・・・・・・大さじ2杯
 A 白ワイン・・・・・・・・大さじ1杯
 ソーセージ
 じゃが芋
 ブロッコリー
 エリンギ
 にんじん
 プチトマト
 スイートコーン
 バケットなどのパン

 かぼちゃはよく洗って丸ごとラップで包み、電子レンジ(600W)で3分、裏返して2分加熱し、少し冷めたら上部4分の1程度を切り落とし、スプーンで種とワタを取り除きます。
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 ①にAを入れてラップ無し電子レンジ(600W)に入れ、3~4分から様子を見てチーズがしっかりとろけるまで加熱してよく混ぜます。
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 かぼちゃカップでチーズを溶かすと、

 かぼちゃも熱くなるので、

 時間が経ってもチーズが固まりにくいですよ ヽ(^o^)丿




 具はお好みで!


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 具の下ごしらえ

 ●ソーセージは切れ目を入れて、ひと口大に切ったエリンギといっしょに、サラダ油を熱したフライパンで焼いておきます。

 ●じゃが芋は大きめのひと口大に切り、レンチンするか茹でて柔らかくしておきます。(私はその後、フライパンで焼き色を付けました)

 ●にんじんは型で抜くなどして、レンチンするか茹でて柔らかくしておきます。(私はその後、薄味のグラッセにしました)

 ●ブロッコリーとスイートコーンは小房に切り分けて茹でるかレンチンで柔らかくしておきます。

 ●プチトマトは洗っておきます。(少し炒めておいても甘くなってGOODです)


 ※うちの場合、初孫君対策のため、焼き色を付けたりグラッセにしたりしています (^-^;
 普通は茹でたままでOKだと思います。




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 サーモンの焼き霜サラダ

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 レシピはこちら

 いつもの定番・・・ だいぶつまみ食いされてるやん!


 息子ちゃん、入って来るなりサーモンを摘まんで口に掘り込んだ (゚д゚)!

 「いや!あんた! まだそれドレッシング掛けてへんで!」 

 えっ!!! Σ( ̄□ ̄|||)

 思わず冷蔵庫からポン酢を出して

 口をつけると怒られるので、上を向いて口を開けて垂らしたはりました⤵

 アホです! 笑

 


 息子のクライアントさんから頂いた島オクラ

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 色がなんともオシャレですよね~ ☆彡

 紫のは、火を通すと色が落ちるので、生で頂きました♪

 夫さん、生はちょっと苦手やったみたい・・・ヽ(^o^)丿

 緑の方は茹でていただきました!

 美味しかった! ご馳走様でした <(_ _)>

 ちなみに肉味噌のディップで・・・(^O^)




 で、実はメインはこちらなんです↓ 笑

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 ふるさと納税の返礼品のお肉 ☆彡

 横にホットプレートを置いて焼肉もしてます♪



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 お肉、ちょっと硬かったかな・・・💦





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 ↑いただき物のシャンパン ☆彡




 お嫁ちゃんがレアチーズケーキを作って来てくれはりましたよ♪


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 フルーツも乗ってて、

 さっぱりしてて美味しかった \(^o^)/

 ご馳走様でした <(_ _)>



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 キッチンで作ってると、

 今度は夫さんが初孫君を抱いて入って来て、

 あれやこれやとつまみ食い (一一 )

 ソーセージやポテトが消えていきます💦


 写真撮ってからにして~~~ (>_<)

 親子孫・・・三代に渡るねずみ小僧出没です (一一")



 


 夫さんのお誕生日、
 
 みんなが一緒に食べられる日にやり直しということだったんですけど、

 バテバテの私、外食で済ましてもらおうと・・・(^-^;


 初孫君も行けるお店ということで、

 近くの中華料理屋さんの予約を取ろうと思て電話したら、

 ご主人、ちょっと前に熱中症で倒れて、

 暑い間、夜はお休みするとのことでした⤵

 そら、中華料理やさんの厨房はキツイわねぇ 💦


 今回もほとんど火を使わずレンチン、

 又は生で食べられる物ばかりで ヽ(^o^)丿

 焼肉はクーラーをギンギンにかけて。


 台所で料理中に熱中症になられる方も多いとか・・・

 皆さんもお気を付け下さいね!



 ほな、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす!


 
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鶏ささみの串焼き 梅肉だれ   暑い日にウレシイ♪ あっさりさっぱり焼き鳥


 おはようございます!



 昨日は京都市内の一部で

 ちょっとだけ雨が降ったそうですけど・・・

 ほんのオシメリで、余計に蒸し暑ぅなりました⤵


 毎日38℃って、

 もうこれは、修行以外の何ものでもないわ~ ( ;´Д`)




 昨日は、かぼちゃの肉詰めのついでに作った

 ハンバーグとか残り物とかで写真が有りません (^-^;


 で、以前のレシピ、

 あっさりさっぱりの焼き鳥を♪


 
 鶏ささみの串焼き 梅肉だれ

串焼き2
 

 梅干しと大葉でさっぱりといただけます♪

 暑くて食欲が無いなぁ~ という方(私?)にもオススメです!


☆作り方☆


 ★材料(4人分)
 鶏ささみ・・・・・・・8本
 大葉・・・・・・・・・・8枚
 塩コショウ・・・・・少々
 胡麻油・・・・・・・大さじ1杯
 酒・・・・・・・・・・・大さじ1杯

 梅だれ
 梅干し(大)・・・2個
 みりん・・・・・・・ 小さじ1杯


 梅干しは種を除き、包丁で叩いてペースト状にし、耐熱皿にみりんと混ぜて入れ、電子レンジで20秒程度加熱してみりんのアルコール分を飛ばします。(硬ければだし汁か水少々で伸ばして下さい)
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 ささみは厚さを半分に切って筋を取り、塩コショウを両面に振ります。
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 ②に、縦半分に切った大葉を乗せて幅の広い方を手前にして奥へ巻き、巻き終わりに串を刺し、同様に巻いたものを3つ(又は2つ)並べて連ねます。(大葉が片方から少し出るように巻くと見た目良く仕上がります)
P7120486.jpg P7120487.jpg P7120490.jpg

 フライパンに胡麻油を中火で熱し、まずは大葉が出ていない方を下にして少し焼いたあと、寝かせて両面をこんがり焼きます。
P7120491.jpg P7120493.jpg

 ④を弱火に落として酒を回し入れ、すぐに蓋をして2分程度蒸し焼きにし中まで火を通します。(油ハネするので蓋で覆いながら酒を入れて下さい)

 皿に⑤の大葉が出ている方を上にして盛り、①の梅だれを乗せていただきます。


串焼き3



 しばらく作ってないので、

 近々作ってみよ!


串焼き





 
 
 皆さん、バテてませんか?

 私、バテてます💦

 夜はクーラーつけっぱなしで寝てるので、

 暑さで起きることはありませんが、

 ジャムちゃんに起こされることも多々・・・

 
 目覚まし時計が鳴ってるのに、

 すぐに起きられない💦

 長いこと、夢の中で聞いています 笑


 毎日、日が過ぎて行くのを、只々待ってる感じ・・・(>_<)

 昨日も同級生のグループLINEが来て、

 「生きてますか~?」

 「なんぼ暑い京都でも、こんなん初めてちゃう?」

 「とりあえず8月をなんとか超そう!」

 「みんな、頑張ろうね!」  ・・・という内容  笑

 まさにこれは修行 (@_@;)


 私、お坊さんと違うので、

 この年になって、修行はしたくありません 😠


 ゆったりのんびり生きていきたいのに~ (:_;)


 少々、愚痴りました (^-^;  <(_ _)>

 

 PS:山根会長の会見見てますけど、
   何を言うたはるのか全然解りません⤵
   とりあえず、舌を巻いて喋るのはやめようね!
   adidasはアデダスではなく、アディダスです! 笑


   




 ほな、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす!





 

 
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かぼちゃの肉詰め  坊ちゃんかぼちゃで♪


 おはようございます!



 今日は朝一で買い物に行って来ました!

 もうね~、11時過ぎたらメゲてしまうので・・・💦

 今日も京都は38℃・・・ 明日は39℃やて⤵



 おとといのかぼちゃの肉詰めです!

P7310060.jpg



 レンチンなんですけど、

 最後にチーズを乗せてオーブントースターで焼こうと思ったら、

 ちょっと盛り過ぎて、高さが入りませんでした💦

 で、レンチンでチーズを溶かしたので、

 焦げ目も付かず、なんだか美味しそうじゃないわ~ (^-^;



P7310057.jpg




 可愛いかぼちゃ ☆彡  直径14~5cmです (^O^)


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 140円ぐらいで売ってました♪




 ☆作り方☆


 ★材料
 坊ちゃんかぼちゃ・・・・・1個(直径14~5cm)
 合い挽き肉・・・・・・・・150g
 玉ねぎ(みじん切り)・・・6分の1個
 バター・・・・・・・・・・・・・・小さじ1杯
 パン粉・・・・・・・・・・・・・・2分の1カップ
 牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・70ml 
 卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
 塩コショウ、ナツメグ・・・少々
 ピザ用チーズ・・・・・・・・適量
 片栗粉・・・・・・・・・・・・・少々

 赤ワインソース
 赤ワイン・・・・・・・・・・・・・・・・・・40ml
 ケチャップ、とんかつソース・・・各大さじ2杯
 バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1杯

 かぼちゃは丸ごと洗ってラップで包み、電子レンジ(600W)で3分、裏返して2分加熱し、少し冷ましておきます。

 ①が少し冷めたら、上から3分の1のところを切り落とし、スプーンで種とワタを取り除き捨てます。 皮を5mm~1cm程度残してをくり抜き、中身は粗みじんに切っておきます。
P7310036.jpg P7310038.jpg P7310039.jpg

 耐熱容器に玉ねぎのみじん切りとバターを入れてラップを掛け、電子レンジ(600W)で2分加熱し、混ぜて冷まします。パン粉は牛乳でふやかしておきます。
P7310041.jpg P7310042.jpg

4 ボウルにミンチ肉と③、卵、塩コショウ、ナツメグを入れてスプーンで粘りが出るまでよく混ぜ、②のくり抜いたかぼちゃの中身を加えて混ぜます。
P7310044.jpg P7310046.jpg

 かぼちゃカップの内側全体に片栗粉少々を振って④を詰め、耐熱皿に乗せてふんわりとラップを掛け、電子レンジ(600W)で10分程度加熱し、一旦取り出してピザ用チーズを乗せ、再度レンジで3分程度加熱してチーズを溶かします。(竹串を刺して透明の肉汁が出たら火が通っています)
※ オーブントースターででチーズに焼き色を付ける場合は最初の加熱はプラス2分程度で。
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 小鍋に赤ワインを入れ、一煮立ちしたら赤ワイン以外の調味料を入れて混ぜ、ひと煮立ちさせて火を止めます。
P7310050.jpg

 ⑤を切り分けて、⑥のソースでいただきます。





 切ったらこんな感じです!


P7310078.jpg



 見た目は悪いけど、美味しかったです♪



P7310081.jpg



 くどくどと行程がややこしそうですけど、

 かぼちゃにハンバーグのタネを詰めてレンチンなので、

 思うほど手間は掛かりませんよ ヽ(^o^)丿






P7310075.jpg



 かぼちゃが甘いのでお子ちゃまも大好きなお味、

 初孫君もイッパイ食べはりました~ \(^o^)/







 
 小海老とズッキーニの炒め物
 
P7310066.jpg

 

 賀茂茄子カップのズッキーニが余ったので・・・

 オリーブオイルで炒めて、

 ハウス「香りソルト レモンペパーミックス」を振っただけ・・・(^-^;

 レモンの風味がいいので、これ好きです💛




P7310065.jpg

 グリーンアスパラも入ってます♪



 お誕生日といっても、

 作ったのはこの3品だけ、

 あとは、残り物やらお豆腐やらで・・・ ( *´艸`)


 こんな暑いときに産まれたもんが悪いねん! 笑





 スーパーに20分車を停めてるだけで、

 ハンドルが持てへんほど熱くなってました (@ ̄□ ̄@;)!!

 夕立でも来てくれへんかな~

 カミナリ恐いけど、我慢する!




 ほな、今日はこのへんで。



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プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

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