FC2ブログ

お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

酷暑の連休💦  お好み焼き   &オススメの水風船♪


 おはようございます!



 酷暑の中、今日は祇園祭の前祭・・・

 現在、山鉾巡行中です!

 KBS京都で、LIVE観ながら書いてます♪




 3連休も終わりました~

 暑すぎてどっこも行ってへん💦


 二日目はお家で水遊びをしましたよ 笑

 初孫君、大喜び \(^o^)/

 夫さんと息子ちゃんも、結構よろこんでた 笑



 で、 水遊びのあとは・・・お好み焼き~♪


P7150106.jpg

 
 息子夫婦がご近所さんからイカを貰ろたんです♪

 釣ってきはったみたいで・・・


P7150101.jpg P7150102.jpg


 バター焼きしていただき、

 半分はお好み焼きに入れました♪

 柔らかくて美味しかった!



P7150103.jpg

 

 市販のお好み焼き粉に、

 長芋、キャベツ、天かす、アミエビ・・・

 豚イカ玉です ヽ(^o^)丿



P7150104.jpg



 焼くのは夫さんの仕事・・・  上手!👏



P7150111.jpg

 
 お好み焼きにビールは必須ですよね!

 クーラーガンガンにかけて、

 それでも汗をかきかき・・・


 美味しかったです \(^o^)/






 お家でプール出して水遊びしたん、何十年振りやろ?


 水風船をネットで買ったんですけど、

 これスゴイよ!!!


P7150097.jpg

 束に37個の風船が付いてて、

 ホースをつなぐと数秒ですべての風船に水が入り、

 ある程度水が入ったら、

 重みで勝手に落ちてくれます (゚д゚)!

 スグレモノ~!!!

 オススメです!



1531782632575.jpg 1531782632272.jpg




 おもしろ~い 楽しい~ !(^^)!


 その日は2束作って、

 合計74個の水風船を浮かべて遊びました♪

 初孫君、大喜び °˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°

 1時間半ぐらい遊んでました!

 何やかんや言うて、大人4人も楽しんでた ( *´艸`)


 水があると、39℃近い気温でも我慢できるんですね。




 

 もう長いこと山鉾巡行を見に行ったことありません。

 暑いし・・・💦

 涼しいしてお家で中継観るのが一番!

 早よ買いもん行って、帰って観よ!

 と思たのに・・・

 スーパーで、よぉ喋らはるオバちゃんに会うてしもた💦

 久しぶりやったんで30分捕まった⤵ (ーー;)

 ええ人やねんけどなぁ。。。シャベルトナガイ💦


 帰ってきたら10時・・・

 しめ縄切りも見られへんかった~ (≧▽≦)


 今日はホンマやったら夫さん神幸祭で

 夕方からお神輿担ぎに行かはるんやけど、

 ヘルペスもあって、今日は断念・・・

 後祭(24日)の還幸祭には行くそうです。


 私は28日の神輿洗いに行こうかな、と思とります (^O^)

 それまでに、干からびてへんかったら・・・笑

 
 今年は猛暑に影響で、

 宵山も山鉾巡行も人出が少ないらしいです。

 そら、こんだけ暑かったら行かへんわねぇ (-_-)






 ほな、今日はこのへんで。


 



 


 
ブログランキングに参加しています。
励みになりますので、三箇所ポチッと応援よろしくお願いいたします。

レシピブログに参加中♪

パーティーレシピ ブログランキングへ

クックパッドさん「話題のレシピ」掲載♪「明太つくねの大葉巻き」  暑い日のビールのお供にピッタリです!


 おはようございます!



 酷暑が続く中、うれしいお知らせが頂きました \(^o^)/


 この度、クックパッドさんの「話題のレシピ」に、

 「明太つくねの大葉巻き」を掲載して頂きました♪




 明太つくねの大葉巻き

PA060543.jpg

 「話題のレシピ」はこちら

 「ピックアップレシピ」は
こちら



 ブログを見ていただいてる方には、

 もうお馴染みのこのレシピ・・・


 明太子がピリッと・・・

 暑い日のビールのお供にいかがですか~ ヽ(^o^)丿

 美味しいよ!






 カエルちゃんから夏のご挨拶


カエル2


 これ、母から貰ろたガラス細工・・・

 高さ2cmぐらいの小っちゃい小っちゃいカエルちゃん、

 スイカ、食べたはりますー (^O^)

 前の団扇が爪楊枝やから、

 ほんとに小っちゃくてカワイイです ヽ(^o^)丿

 そやけどバックが黒くて、

 あんまり涼しげや無いなぁ~ ⤵






 京都は連日39℃近くまで上がり・・・燃えるわ💦

 もうね~

 命の危険を感じる暑さになっております (*_*;

 今日は祇園祭の宵山、

 皆様、お出かけの際は熱中症に気を付けて!

 半端ないよぉ~💦



 ほな、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす!




 
ブログランキングに参加しています。
励みになりますので、三箇所ポチッと応援よろしくお願いいたします。

レシピブログに参加中♪

パーティーレシピ ブログランキングへ

万願寺唐辛子の焼きライスコロッケ♪    


 おはようございます!



 暑い暑い!!!

 言いたくないけど、暑い~💦


 
 昨日は万願寺唐辛子を使こて詰め物を!

 油で揚げない、焼きライスコロッケです♪

 これね、

 京都で行われてる「京野菜コンテスト」の試作品なんですよ (^-^;


 万願寺唐辛子の焼きライスコロッケ

P7070027.jpg


 万願寺唐辛子、九条ネギ、賀茂茄子

 のうちのどれかを使うらしいですが、


 「子供も喜ぶ」 っていうテーマ・・・


 う~ん、ムズカシイ💦



P7070047.jpg

 中にチーズも入ってます♪


 試作中なので、

 作り方は調整してからUPします。


P7070042.jpg


 肉詰めはよくあるけど、

 ライスコロッケは見たこと無いかと・・・

 夫さんにはウケたんやけどね (^-^;


 賀茂茄子は別としても、

 万願寺と九条ネギ、子供が喜ぶって結構難題やわ💦


 無い知恵絞って考えてみます (^O^)/




 この暑さ、明日からはもっと・・・ (*_*;

 どうか私に、冬眠ならぬ夏眠が出来る穴をお与え下さい (__)

 
 昨日、母のところへ行ったら、

 「寒かったら暖房つけや!」 と言ってました💦

 ある意味、うらやましい・・・笑



 ほな、今日はこのへんで。

 

 
ブログランキングに参加しています。
励みになりますので、三箇所ポチッと応援よろしくお願いいたします。

レシピブログに参加中♪

パーティーレシピ ブログランキングへ

茄子とお肉の生姜蒲焼丼  暑い日のスタミナ丼! 15分で出来るよ♪   &爆笑!2歳児


 おはようございます!



 真夏の暑さが続いています💦

 今週末は37℃予想 (@_@;)

 連休やのに、どこへも行きたくないわ⤵



 暑い日のお助けレシピ・・・

 夏の我が家の定番です!



 
 茄子とお肉の生姜蒲焼丼

茄子の蒲焼き丼



 お肉の下に、

 お茄子が丸ごと1本、ド~ンと寝ています \(^o^)/



茄子の蒲焼き丼2


 お茄子が旬 °˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°

 美味しいですよね~


 テキパキやれば10分、

 ダラダラやっても15分で完成です♪

 ご飯さえあったら・・・の話ですけど (^-^;



 ☆作り方☆


 ★材料(3人分)
 ご飯・・・・・・・・・・丼鉢3杯分
 茄子・・・・・・・・・・・・・・・・・・3個
 牛薄切り肉(豚肉でも)・・・6枚
 胡麻油・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ1杯
 刻み三つ葉か刻みネギ・・  適量
 A 酒、みりん、濃口醤油・・・  各大さじ3杯
 A 生姜絞り汁・・・・・・・・・・・1かけ分

 茄子は皮を剥いてラップに包み、電子レンジ(600W)で5分加熱します。(熱くなるので注意)
P8206237.jpg

 茄子の中心から包丁を入れて観音開きにし、厚さを均等にします。
P8206238.jpg

 フライパンに胡麻油を熱し、②の茄子を両面こんがりと焼きます。
P8206240.jpg

 Aを混ぜ合わせて③に回し掛け、茄子を裏返して両面にタレを絡め、取り出してご飯の上に乗せます。
P8206241.jpg P8206243.jpg

 肉の両面をさっと焼いて④の上に乗せ、余ったたれを上から掛けて三つ葉やネギを散らします。
P8206244.jpg

 ↓おネギバージョン

P7030138.jpg


 暑くてキッチンに立ちたくないわ~ (-_-)

 そやけど、スタミナも心配やわ~ (-_-)

 というときに、是非是非!



 お茄子を1本使うので、

 お肉もアッサリ食べられます♪


 生姜がきいて、食欲もそそりますよ ヽ(^o^)丿




 

 2歳2か月になった初孫君・・・

 面白くて、毎日笑わされてます (^O^)


 寝るときに、いつもパパが桃太郎さんのお話をするそうで。

 「昔々あるところに、お爺さんとお婆さんが・・・」

 気に入って毎晩「お爺さんとお婆さん、すんの(するの)」と言うそうです。


 この前、パパとママが帰ってきたとき、

 先に入って来たママには、「あっ!ママ!」

 続いて入って来たパパを見て、

 「お爺さんとお婆さんも帰って来はったわ」 爆 涙


 パパ=お爺さんとお婆さん・・・笑

 もう、可笑しくて涙でるわ~ (^▽^;)



 ほな、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす!



 

 

 

 
ブログランキングに参加しています。
励みになりますので、三箇所ポチッと応援よろしくお願いいたします。

レシピブログに参加中♪

パーティーレシピ ブログランキングへ

3日遅れの七夕そうめん💦  「久世福商店」池利の手延べ五色素麺♪


 おはようございます!




 今更ながら、七夕さんのお素麺です (^-^;

 今年の七夕さんは、大雨と色々バタバタで・・・

 どうせ、天の川も見えへんかったしね。



P7100068.jpg



 お嫁ちゃんのお母さんから頂いてた五色素麺、

 今年は七夕さんに使いたくて・・・



s.jpg


 キレイでしょ! °˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°


 「久世福商店」 池利の三輪素麺 ☆彡

s2.jpg

 
 


 あまりの美しさに萌え萌えでございます~!

 
P7100075.jpg
 オクラがあっち向いてこっち向いて・・・(´艸`*)
 横で初孫君がゴチャゴチャしてる中での盛り付けです💦





P7100073.jpg

 「トマト ちょーだい! たまご食べんの~!」
 「お芋~!」
 と、叫んでおります 💦 (^▽^;)




 だし巻きはキューブに切りたかったので、

 なるべく四角く焼きました!


P7100061.jpg








 
 海老はさっと酒炒りにし、冷ましてから殻をむきます。

P7100063.jpg





 
 
 アサガオきゅうりの作り方は・・・

P7100064.jpg

 鉛筆の先のようにきゅうりの先を落とし、

 カーブに添ってクルクル、桂むきみたいに・・・

 一周半ぐらいで1個を作ります。

 中にチョコンと明太子などを入れるとキレイです♪
 今回は明太子を他で使こたんでやめましたけど・・・(^-^;





P7100074.jpg

 

 これは市販の「湯葉乳のおさしみ」・・・

 紀文さんのです ヽ(^o^)丿  美味しいよ!
 ここに明太子を使こた・・・


 
 そうそう、明太子は息子ちゃんが貰わはったお中元のお裾分け♪

P7070002.jpg

 

 「島本」さんの明太子、メチャクチャ美味しいです!

  また、お待ちしておりますー <(_ _)>   毎年貰わはるし~ 笑





P7100077.jpg

 
 鰻はふるさと納税の鰻・・・ 貰いもんばっかりか~い!


 そやけど、鰻、

 初孫君が食べたい言うたら小骨が怖いので、

 こんなん見つけて買いました ヽ(^o^)丿


P7100067.jpg

 

 鰻の蒲焼きそっくりはん! ひょっこりはん ん? 言いたかっただけ・・・

 魚の練り物で作ってあります。

 お皿にこれも盛っておいて、

 欲しい言うたらこれをたべさそうと・・・↓



P7100083.jpg


 自分のお皿のより、人のを食べたがらはるし・・・(^-^;コレコレ


 ほんのりと鰻の味がしてましたよ ヽ(^o^)丿




 彩り綺麗な五色素麺、

 お陰様で華やかな七夕そうめんになりました!

 いつもいつも気の利いたもの、

 ありがとうございます <(_ _)>

 ご馳走様でした!


 

 

 京都は連日36℃の猛暑💦

 被災地も同じように暑いでしょう。

 この暑さの中、片付けも儘ならないと思います。

 今更、避難指示の出てる地域もあったりで・・・

 一日も早く生活が戻ることをお祈りしています。

 
 

 ほな、今日はこのへんで。



 
 よろしゅうおあがりやす!
 

 

 

 

 

 
 
ブログランキングに参加しています。
励みになりますので、三箇所ポチッと応援よろしくお願いいたします。

レシピブログに参加中♪

パーティーレシピ ブログランキングへ

最近の外食  「虹のおわり食堂」さん  「ラーメン天」さん


 おはようございます!



 あの豪雨が終わって、西日本では梅雨明け、

 明けた途端にこの猛暑です。
35℃・・・

 被災地の方の体力が心配です。



 
 私もぼちぼちお料理再開なんですが、

 写真でお見せするようなもんはまだ作ってません (^-^;



 で、最近行った近所のお店・・・



 「虹のおわり食堂」さん

1531187522876.jpg

 ↑豚の生姜焼き定食 (私)




1531187738783.jpg

 
 お味もちょうど良く、

 柔らかいお肉で大満足・・・



1531187475295.jpg

 
 ↑チキン南蛮定食 (夫さん)

 ちょっと貰ろたけど・・・(^-^;  これも美味しかった!



1531187766088.jpg






 どちらにも付いてるちょこちょこおかず

1531187754903.jpg

  どれも美味しい♪


 お家で食べてるような、安心感のあるお味で、

 初めてでしたけど、また行こう! って思えます ヽ(^o^)丿


 家から歩いて2~3分、近いのでウレシイ!

 お姉さん、2人でやったはります。






 「ラーメン天」さん

1531187606698.jpg

 

 ここは、遠くからも食べに来られる方がいるという有名店・・・

 名神の高架下で長らく営業したはったんですけど、

 最近、高架下から移転しはりました。

 すぐ横やけどね・・・(^O^)



1531187596891.jpg


 餃子も食べた・・・♪


 でもね、美味しいんやけどちょっと量が多い💦

 そう言えば、前はミニを頼んでたわ (^-^;

 久しぶりに行ったらミニにするのを忘れてて・・・

 ちょっと無理してほぼ全部食べたら、

 次の日から胃腸の調子が⤵


 息子夫婦にその話をしたら、

 「A(お嫁ちゃん)でもミニを頼んでるで!」

 「そら、調子悪なるわ~」 と、言われた💦

 年と共に胃腸もあかんたれになってるけど、

 ここのは、ほんまに多いんです。。。 (ーー;)


 
 
 
 ゴタゴタしてるうちに、

 もう7月の10日・・・(゚д゚)!


 祇園祭も始まってます!

 今日は「神輿洗い」が四条大橋で行われます。

 そろそろウズウズしてるお祭り野郎、

 今日は行かへんけど来週はお神輿担ぎです。

 帯状疱疹、それまでに治るん?

 ちょっと無理してでも行きそうやわ💦



 ほな、今日はこのへんで。



 
 
 
ブログランキングに参加しています。
励みになりますので、三箇所ポチッと応援よろしくお願いいたします。

レシピブログに参加中♪

パーティーレシピ ブログランキングへ

九条ねぎとツナの醤油和え  レンチンだけ5分で完成♪   色々あったこの週末💦


 おはようございます!



 あの大雨がウソのような晴天・・・
   蝉も朝から鳴いてます。

 
 西日本はほんとに酷いことになってしまいました。

 被害に遭われた皆様には、心よりお見舞い申し上げます。





 この週末は色々あって・・・⤵ 
 大したことではありませんけど・・・

 で、超簡単に出来る一品です!


 九条ねぎとツナの醤油和え

九条ねぎとツナ (2)

 
 おネギをレンチンしてツナと和えます。

 ほんと、火も使わず5~6分で出来ますよ♪


 ご飯のお供にも、

 日本酒やビールの肴にもピッタリです!


九条ねぎとツナ

 


 ☆作り方☆



 ★材料
 九条ねぎ・・・・・・2本   ※他の青ネギでも。
 ツナ缶(小)・・・・2分の1個分
 濃口醤油・・・・・・小さじ1~2杯
 胡麻油・・・・・・・・少々
 炒りごま・・・・・・・少々(お好みで)
 粉山椒・・・・・・・・少々   ※七味唐辛子などでも。

 ねぎは斜め細切りにして耐熱皿に広げ、ふわっとラップをかけて電子レンジで2分程度加熱します。
P7040001.jpg P7040003.jpg

2 ボウルに醤油、胡麻油を入れてよく混ぜ、①のネギ、ツナ、炒りごま、粉山椒を加えて和えます。
P7040005.jpg P7040006.jpg


 ●ねぎの量にもよるので、醤油の量は少な目からお好みで加減して下さい。 



 時間のないときや

 おネギの大量消費にオススメです ヽ(^o^)丿





 先週の木曜日、

 ジャムに指を噛まれてしまいました⤵

 ジャムは目がほぼ見えてなくて、

 近くに来たものは食べ物と思ってガブッとくるんです。

 危ないのでおやつは手でやらず置くようにしてます。

 ところがその時は、

 いくつか並べた中の一つが見えてなくて残ってた・・・

 それを手に取ってあげたら、指ごとガブッといかれました (>_<)

 マズイ!と思ったときには遅かれし頃・・・

 右手の人差し指の先に穴が空いて流血  (≧▽≦)エーン

 これが木曜日の出来事で、その日からろくにご飯も作れない💦


 その日の夜には初孫君が急に「おめめが痛い」と言い出して、

 みるみるうちに腫れて大騒ぎ💦  


 次の日の朝には引いていましたけど、何やったんやろ・・・ 

 
 夫さんはちょうどこの頃から背中がカユいと言い出して、

 見てあげても、何にもあらへん (-_-)


 次の日も、その次の日もカユさは続きましたが何も無い・・・

 
 そうこうしてるうちにあの大雨が~

 怖いぐらい降り続くし、うちの学区で避難指示は出るし・・・💦

 
 雨も治まった土曜日の夜、

 夫さんの背中、やっぱり帯状疱疹が出てきた~ (ーー;)

 カユさに痛みも加わって来ていたので、

 ずっと怪しいとは思ってたんです。

 そやけど、なんでわざわざ土曜日の夜に出る?

 お医者さん無いやん!

 帯状疱疹は一刻も早い投薬が肝心、

 日曜日の朝、救急扱いで病院へ行きお薬貰ろてきました (*_*;


 昨日は、この前の地震の余震もあったわ💦


 特別大したこと無いことばっかりやったけど、

 なんや知らんバタバタしてました (ーー;)


 手に傷がある人がお料理するとアカンので、

 それをええことに

 ここ数日、ご飯はほぼサボリ・・・ (^-^;


 そろそろ開始します!

 ハァ~⤵
 何のタメ息? (^-^;



 ほな、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす!


 

 
ブログランキングに参加しています。
励みになりますので、三箇所ポチッと応援よろしくお願いいたします。

レシピブログに参加中♪

パーティーレシピ ブログランキングへ

どっぷり梅雨の大雨!  杉板のおもてなし膳 そうめんと海老を傘に見立てて♪


 おはようございます!



 大雨が降り続いていますが、

 皆さんのところは大丈夫ですか?

 うちの学区も避難指示が出ていますが、

 今のところ大丈夫そうです。



 ほんとウットーシー日が続いて気分も晴れませんけど、

 この時期にしか作らない、

 逆にこの時期を愉しんでしまおうというお料理です。

 この大雨には不向きですが・・・愉しむレベルではないし⤵



 
 梅雨を愉しむ 杉板のおもてなし膳

杉板盛り (2)

 レシピはこちら

 今年はこの時期におもてなしの予定が無いので、
 こんな雨の日にだ~れも来いひん (一一")

 3年前(?)の使い回しです ( *´艸`)

 


 お素麺の傘で梅雨の時期のおもてなしに ヽ(^o^)丿

 中身は海老です!


P6264502.jpg P6264506.jpg P6264511.jpg

 詳しいレシピはこちら
 


P6264517.jpg P6264522.jpg


 アサガオの小鉢には酢の物・・・

 これも季節限定の器ですね。




IMG_2933.jpg

 レシピはこちら

 これは6年前の画像・・・映りが汚い💦

 下駄アマガエル (^O^)

 母から伝授の一皿です!





P6264536.jpgP6264521.jpgP6264525.jpgP6264518.jpgP6264519.jpg






 冷やし茶碗蒸しと小汁物

P6264535.jpgP6264533.jpg

 
 

 こうやって梅雨も楽しめば、

 ちょっとは気分も違うかも・・・


 この時期だけですもんね \(^o^)/


 とか言うてますけど、

 やっぱり、ジメジメ・・・イヤなモンはイヤやけどー

 しかも今年はシトシトとか違うし~💦

 悠長にお料理してる場合か! というぐらいの雨💦

 避難? とかのレベルやし・・・(>_<)



杉板盛


 以前のもので、全体的に写真が汚くてすみません m(__)m



 
 避難されてる方もおられる中、

 「梅雨を愉しむ」なんて不謹慎極まりない (ーー;)

 と、お叱りを受けるかも知れません。


 愉しめる程度の梅雨の時期のお料理と、

 どうかお許し下さいね。

 一応、お料理ブログなので・・・(^-^;



 
 うちの学区も避難指示が出てるけど、

 おそらく山や川の近くの世帯・・・

 この辺りで避難してる人はいません。

 そやけど、このまま降り続いて、

 川が大きく氾濫したら、うちも他人事ではありませんけど・・・

 歩いて2~3分の息子ちゃんトコは、

 この辺では一番標高が高いので

 「溢れそうになったら避難しといで!」と言ってくれてます。


 皆さんのところも被害が出ませんようお祈りしています!



 ほな、今日はこのへんで。





ブログランキングに参加しています。
励みになりますので、三箇所ポチッと応援よろしくお願いいたします。

レシピブログに参加中♪

パーティーレシピ ブログランキングへ

枝豆入りたこ飯  たこの洋風みどり酢和え  &出雲のお土産


 おはようございます!



 昨日の夜からビックリするぐらいの大雨 (゚д゚)!

 京都も大雨洪水警報が出ています。


 災害が起こらへんかったらええけど・・・



 7月2日、半夏生でした。

 夏至から数えて11日目ごろの雑節です。

 ちょうど田植えを終えた頃、

 稲が、たこの足のようにしっかり根が貼るようにと

 たこを食べるようになったらしいです。

 ということやけど、これ、京都(関西)だけ?



 うちもたこ飯、炊きました♪


 枝豆入りたこ飯

たこめし2



 ちょっとピンク色になって、

 枝豆入れると映えますね♪




たこ飯3


 
 今回は初孫君も食べるのでたこを薄く切っていますが、

 もうちょっと大きく切る方が美味しいですよ (^-^;


 たこからもええお出汁が出るけど、

 少しだけ粉末だしを入れました (^O^)




 ☆作り方☆

 
 ★材料(米2合分)
 米・・・・・・・・・2合
 茹でたこ・・・・足2本程度
 枝豆・・・・・・・10さや程度
 生姜・・・・・・・1かけ
 粉末だし・・・・小さじ1杯
 A薄口醤油・・・大さじ2杯
 Aみりん・・・・・ 小さじ1杯

 米は洗ってザルに上げ30分おきます。

 たこは足先を切り落としてぶつ切り、生姜は千切りにします。

 炊飯釜に米とAを入れて普通の水加減まで水を入れ、粉末だしを加えてよく混ぜ、たこと生姜を乗せて炊きます。

 ③が蒸らし終わったら茹でた枝豆を入れて全体を混ぜます。 (枝豆の茹で方はこちら




P7010277.jpg
 これは何年か前の画像、たこを大きく切ってます ヽ(^o^)丿


 生姜が効いてておいしかったです (^O^)


 


 たこでもう一品・・・


 たこの洋風みどり酢和え

P7010279.jpg

 レシピはこちら


 これも簡単作れて涼しげ~ (^-^)

 きゅうりを擦って、フレンチドレッシングで洋風に・・・・

 サラダ感覚の緑酢和えです。

 さっぱりしていてこの時期ええよ~!





 お嫁ちゃんのご両親、

 出雲へ旅行に行かれたそうです (^O^)

 で、お土産をいただきました♪


P7020004.jpg

 

 和菓子3種類も!

 ありがとうございます <(_ _)>




 
 まずはこれとこれをいただきました!


 彩雲堂さんの「やまかつら」

P7040021.jpg


 ワクワクしながら包みを広げると・・・


P7040025.jpg

 

 キレイ! °˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°

 なんとも優雅で上品~!

 甘さも上品、とても美味しいお菓子でした♪




 こちらも彩雲堂さんの「願ひ菓子」

P7020012.jpg

 
 勾玉の形をしたお干菓子です♪

 和三盆、苺、抹茶、ココア、柚子の5種類、

 出てるのは柚子とココア・・・


 ほんのりとそれぞれの香りがして、

 美味しかったです \(^o^)/

 ラッピングもカワイイ♪

 大好き!



 あと、きんつばは後日のお楽しみに ヽ(^o^)丿


 いつも美味しい物を選んでいただき、

 ほんまにありがとうございます <(_ _)>

 


 

 ここしばらくはズラッと雨マーク・・・

 梅雨が早くあけるかと思ってたけど、

 やっぱりまだまだやね~

 もうね~

 ジメジメで、お慶はんにもカビが生えそうどす (>_<)




 ほな、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす!


 

 

 
ブログランキングに参加しています。
励みになりますので、三箇所ポチッと応援よろしくお願いいたします。

レシピブログに参加中♪

パーティーレシピ ブログランキングへ

簡単美味しい! GABAN「海老ソテー」を使って、海老とズッキーニのスパイシーソテー♪   &鹿児島のお土産「みそまめ」


 おはようございます!



 雨ですね~ (-_-)

 朝からエアコンをつけるほどではないけど、

 ムシムシ、ベタベタです⤵


 GABANさんとレシピブログさんのコラボ企画で
 いただいたモニター商品、

 GABAN[海老ソテー」を使こてみました♪

 ズッキーニといっしょに・・・


 超簡単で超美味しかったです \(^o^)/


 海老とズッキーニのスパイシーソテー

P7020045.jpg

 

 ズッキーニ、クセも無く美味しいですよね!

 何故か夫さん、最近ハマってます ヽ(^o^)丿

 で、いっしょに炒めました!



P7020041.jpg


 これを使えば、ホンマに簡単!


 ブラックペパーの爽やかな風味とガーリックが海老にピッタリ!

 ターメリック、唐辛子、パセリで彩りキレイに仕上がります♪



 時間のないときでも、パパっと一品できちゃいますよ!


P7020019.jpg

スタミナ料理レシピ
スタミナ料理レシピ  スパイスレシピ検索

「手軽でおいしいスタミナ料理」レシピモニター参加中です!】



 海老だけなら、ホント混ぜて炒めるだけ ヽ(^o^)丿

 私はズッキーニも入れたので、+ちょっとだけ手間でしたけど・・・笑

 

 ☆作り方☆


 ★材料(2~3人分)
 海老(中)・・・・・・・・・・・・・・・・10尾(ブラックタイガーかバナメイエビ)
 ズッキーニ・・・・・・・・・・・・・・・2分の1本
 オリーブオイル・・・・・・・・・・・・小さじ1杯+大さじ1と3分の2杯
 塩コショウ(ズッキーニ用)・・・少々
 GABAN「海老ソテー」・・・・・・・1袋

 海老は殻をむいて(尾は残す)背に包丁で切れ目を入れて背ワタを除き、キッチンペーパーで水気を取っておきます。
P7020036.jpg

 ズッキーニは6~7mmの半月切りにし、オリーブオイル小さじ1杯を熱したフライパンで両面を焼いて火を通し、軽く塩コショウを振ります。(中火の弱火で)
P7020038.jpg

 ①とオリーブオイル大さじ1と3分の2杯をボウルに入れてGABAN「海老ソテー」を振り入れよく混ぜます。
P7020037.jpg

 ②のフライパンに③を加え、弱火で海老に火が通るまで炒めます。
P7020040.jpg

 

P7020049.jpg


 辛さもほどよく、

 辛いの苦手な私でも美味しくいただきました♪


 GABANさんのこのシリーズ、

 ホントに便利で美味しいです!



 



 夫さんの職場の方から貰ろたお土産です♪

 鹿児島の「みそまめ」

P7020001.jpg

 

 これ、鹿児島ではメジャーなんでしょうか?

 私、初めて食べたんです。

 でね、・・・ハマってしまった (^-^;

 素朴なお味なんやけど、スゴク美味しい♪

 落花生をお味噌とお砂糖でコーティングしてあるんです!

 私ひとりでボリボリ全部食べてしまいました~ ( *´艸`)


 ありがとうございました!

 ごちそうさまでした <(_ _)>





 ほな、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす!



 
ブログランキングに参加しています。
励みになりますので、三箇所ポチッと応援よろしくお願いいたします。

レシピブログに参加中♪

パーティーレシピ ブログランキングへ
<前のページ 次のページ>

ランキング

ぽちっと応援お願いいたします。




レシピブログに参加中♪


パーティーレシピ ブログランキングへ

レシピブログ 人気ランキング

検索フォーム

カウンター

プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

全記事表示リンク

全ての記事を表示する

ブログカテゴリ

  • 春のおもてなし料理(105)
  • 一品料理(36)
  • 夏のおもてなし料理(98)
  • 一品料理(67)
  • 秋のおもてなし料理(32)
  • 一品料理(24)
  • 冬のおもてなし料理(19)
  • 一品料理(12)
  • オールシーズン(47)
  • 普段の食事(668)
  • 和食(391)
  • 洋食(205)
  • 中華(61)
  • 行事食(26)
  • パーティー料理(63)
  • 外  食(78)
  • その他(164)
  • レシピ(705)
  • 具材・種類別(17)

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新トラックバック