おはようございます!
アーラさんと
レシピブログさんのコラボ企画のコンテスト、
「アーラクリームチーズでつくる!口どけなめらか♪クリームチーズレシピコンテスト」で、
「おつまみ部門賞」をいただいたことを先日お伝えしましたが、
受賞賞品のワイングラスが届きました! \(^o^)/
ローゼンダール「「PREMIUM レッドワイングラス 」
背の高いグラスを撮るのは難しい💦 赤ワインのグラスなんですね! スゴク大きいの~~~(゚д゚)! ルネサ~ンス! 笑
ワイングラスとしても、
大きいのでお花など中に入れてもキレイですよね! ☆彡
色々使えそうです!
アーラさん、レシピブログさん、
本当にありがとうございました <(_ _)>
受賞レシピをひつこげ(執こげ)に・・・(^-^;
今日は画像が少ないので・・・(#^.^#) 掲載記事はこちら この前、姉が来たときにも作りました!
大好評でした~♪ 良かった!
木曜日は三女が母のところに来るんです。 桂坂から1時間ぐらい掛けて・・・
京都市内の西の端と東の端です (*_*;
で、
3人でお茶のひととき・・・
わらび餅を買うて来てくれはった \(^o^)/
京都 成寿庵さん 「本わらび餅」
美味しかった~!!! 3人で食べて残った分を貰ろて帰って、
ワールドカップ観ながらいただきました♪
ちなみに、皆さんはご覧になりました? ワールドカップ・・・
結果、決勝リーグには行けたけど、
負けたのでビミョーな感情 (=_=)
あんな作戦・・・・・
セネガルが1点入れたらどうすんの~!?
って、両試合あっちこっち観ながらハラハラしました (>_<)
まぁね、決勝Tに行くための作戦なのでしょうがないけど、
盛り上がりには欠けました~⤵
選手の皆さんも不本意ではあったと思いますけど、
次のベルギー戦、頑張って~!
次の試合は夜中の3時とか・・・(@_@;)
見るっきゃないかな。
前半で3点入れられたら寝ます 笑
え~~~!!!
関東甲信が梅雨明け~~~!?
って、今、速報で・・・
早すぎる💦
京都、今日は雨が降ったりやんだり・・・
ムッシムシでございます (-_-)
ほな、今日はこのへんで。
おはようございます! 今日もムシムシの京都でございます⤵
もうね~ ベッタベタ・・・(≧▽≦)
ご飯作るのイヤですぅ~💦 昨日はJJBB二人だけの夕飯です。
暑かったので手抜き・・・(^-^; せめて見た目だけでも涼やかに!
藍い器ばかりを使って♪
ご飯は炊かずにビールで・・・
冷蔵庫にあったもので簡単節約おかずです (^-^;
質素~~~ 笑
ヒイカと厚揚げの炊いたん

柔らかいヒイカ、たまに買います!
1パック、180円でした♪
アジのみりん干し
ふるさと納税の干物・・・
あまりにも小さくてちょっと焦がした💦
梅しそ納豆冷や奴
京都ではお馴染みの「男前豆腐」

色々種類があるけど、
昨日は、
特濃「ケンちゃん」で・・・
お安いのに濃厚で美味しいんですよ♪
梅しそ納豆をぶっかけていただきました♪
お豆腐が大きいので、
お醤油もちょっとだけ掛けて・・・

↑
見えます? 「男」って! それ要る? 笑
じゃこピーマン
実山椒も入れて・・・♪
この前、ケンミンショーで
「京都人は山椒愛がスゴイ!」 言うてはりましたけど、
それはホンマどす! 笑
きゅうりもみ
塩で揉んで、生姜の千切りと・・・シンプル~ 美味しいです!
柚子大根(市販)
スーパーで買うたにのに、美味しい柚子大根でした ヽ(^o^)丿
この前の地震で食器棚がぐちゃぐちゃ💦
割れてないものも中でシャッフルしたはるので、
奥のほうから少しずつ整理し直してます (-_-)
最近、使ってない器もあって、
こんなんあったんや~ っていうものも・・・(^-^;
ズボラなんで、
どうしても前の方の取り出しやすいものを使こてしまうわ 笑
悪いクセ (-_-)
藍い器でちょっと涼しげ~♪ 大したもんはなんにもないし、
レシピを書くほどのものも無いんですけど、
ビールを呑みながらちょこちょこっと・・・
(私も少しぐらいは呑むのよ~ (-。-)y-゜゜゜) 美味しかったです!
水曜日は初孫君も息子夫婦も来ない日。 この日だけはゆっくりと・・・
来ると大変やけど、来ないと寂しい。
「どうしてるんやろ?」 って、JJBBで話してます (^-^;
ほぼ毎日会うてるんやけどね 笑
もうね、初孫中毒状態? (ーー;)
ほな、今日はこのへんで。
よろしゅうおあがりやす!
おはようございます! ムシムシ~ あぢ~~~(≧▽≦)
ふぅ~💦
これからのこんな暑い日、
栄養満点のこんなご飯はいかがですか? 炊飯器で鶏肉もいっしょに炊いてしまうので超簡単!
しかも、鶏肉が柔らかく仕上がりますよ♪
これは、
はやとうりさんに教えて貰ろたんのアレンジです ヽ(^o^)丿
炊飯器鶏の野菜ジュースご飯
味の決め手は後掛けのあらびきガーリック、
風味がよく、カリカリの食感もいいですよ!
トッピングのお野菜はお好みで。
今回はパプリカ、ズッキーニ、オクラ・・・
鶏肉のソースも野菜ジュースで作りました♪ ☆作り方☆ ★
材料(3~4人分) 米・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2合
鶏モモ肉(大)・・・・・・・・・・・1枚
塩コショウ・・・・・・・・・・・・・・少々
A 野菜ジュース・・・・・・・・・1本(200ml)
A コンソメキューブ・・・・・・1個(少量の湯で溶かしておく)
A 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・ひとつまみ
オクラ・・・・・・・・・・・・・・・・・・6~8本
パプリカ(赤・黄)・・・・・・・・・各2分の1個
ズッキーニ・・・・・・・・・・・・・・2分の1本
サラダ油、塩コショウ・・・・・・各少々
GABANあらびきガーリック・・適量
ソース 野菜ジュース・・・・・・1本(200ml)
コンソメキューブ・・・1個
バター・・・・・・・・・・・・大さじ1杯
塩コショウ・・・・・・・・・少々
1 鶏肉は余分な脂を除いて、筋に直角に切り込みを入れて筋切りし、塩コショウを全体に振ってしばらく置きます。
2 炊飯器に洗った米とAを入れ、少し硬めの水加減まで水を足してよく混ぜ、①の鶏肉を皮を上にして乗せ、普通に炊きます。
3 オクラは塩(分量外)で揉んでそのまま熱湯に入れ、2分程度茹でてザルに上げます。
4 フライパンにサラダ油適量を中火の弱火で熱し、輪切りにしたズッキーニ、適当な幅に切ったパプリカを並べて焼き、ズッキーニが柔らかくなったら③のオクラも入れてさっと炒め、塩コショウ少々を振ります。
5 ソースの材料をフライパンに入れ、コンソメとバターを溶かしてそのまま2分の1程度の量まで煮詰めます。
6 ②が炊き上がったら皿に盛り、適当な大きさに切った鶏肉と④を乗せ、鶏肉に⑤のソースを掛け、あらびきガーリックを全体に振ります。

GABANさんとレシピブログさんのコラボ企画でいただいた モニター商品の「あらびきガーリック」、 これを振ると振らないとでは大違い!
グッと美味しくなりますよ♪
あらびきなので、
作るの面倒なガーリックチップの代わりに!
カリカリ食感と風味が味わえます \(^o^)/
ちなみに、
辛いのがお好みの方は、
このあらびきチリペパーを振るのもオススメです ヽ(^o^)丿

スタミナ料理レシピ スパイスレシピ検索【レシピブログの「手軽でおいしいスタミナ料理」レシピモニター参加中です!】
夏のスタミナ料理、
これ2つ置いておくと便利ですね (^O^)
風も強くて晴れてるんやけど、
なんせ湿度が高い⤵ 熱風が吹き荒れてます💦
クーラー嫌いなんですけど、もう我慢できひん (ーー;)
10時につけました (^-^;
昨日もガンガンつけてて、
お風呂に浸かるとカラダが冷えてるのがよく分かりました。
クーラー嫌いやけど、暑いのも嫌い・・・
どうしたらええねん? 😠
夏はホンマに嫌いどす。。。
ほな、今日はこのへんで。
よろしゅうおあがりやす!
おはようございます!
この度、クックパッドさんの人気検索「ひし餅」部門で、
↓このレシピがトップ10入りしました \(^o^)/
野菜のひし餅ムース
「ひし餅」の部・・・いつもながら色んな部門があるんですね 笑
ひな祭りに作ったムース♪ 上から、
トマトジュース、ゆり根、ブロッコリーです!
レシピ掲載はこちら うれしいです \(^o^)/ クックパッドさん、ありがとうございました <(_ _)>
おとといの姉たちのお土産です! 旬果瞬菓「共楽堂」さんの
「ひとつぶのマスカット」
すでに、ほぼ無くなってからの撮影💦
これは三女オススメのお菓子です!

岡山のマスカットを丸ごと求肥で包んであります♪
果汁と求肥のモチモチ感、ヤミツキになります (^O^)
種も入ってるので、それは出して・・・笑
種は食べると苦いので・・・・
銀座「コージーコーナー」さんの
「フルーツくずきり」
まだいただいてませんが、
吉野の本葛を使こたくず切り、
それぞれ、生のフルーツが入ってて美味しそう!
神戸岡本「モンロワール」さんの
「リーフキューブ」
抹茶、バナナ、マンゴー味のも入ったチョコレート、 いっぱい買う来て、みんなに配ったはったんやけど、
次女らしいハプニングが・・・ (^-^;
この人、ちょっと天然キャラ

新幹線に乗る前に
東京で買うたのに、 「あとで見たら、神戸岡本って書いてあってん💦」 ・・・らしいです 笑 神戸のお土産~~~
弾丸で慌ててたんやろね・・・(^-^; 次女らしいわ 笑
初孫君用のカステラ
三女はいつも初孫君用のものを買うて来てくれはります♪ カステラ大好きな初孫君、
ハチミツが入ってないのを探して・・・
もう2歳やから、ハチミツもOKらしいけど、
どうしても、JIJIBABAクラスは神経質になってしまうんですね ヽ(^o^)丿
あと、あられもあったけど、
写真撮る前に無くなってしまいました💦 レモンハーブあられ(おかき?)、
美味しかったんですけど、
跡形もなく、袋もゴミ箱行きで、
どこのモンかわからへん。。。 (^▽^;)
いっぱいお土産、ありがとさんさん <(_ _)>
ごちそうさまでした (^O^)/
それにしても暑いですね~💦 昨日、京都市内は34、6度・・・アホチャウ!?
まだ6月やし~~~😠
今日も暑いらしい⤵
もうバテてるかも~~~ (≧▽≦)
ほな、今日はこのへんで。
よろしゅうおあがりやす!
おはようございます! 昨日から梅雨とは思えないお天気 ☀ そやけど暑い~💦
今日は、京都34℃とか・・・(≧▽≦)
昨日、
弾丸的に東京の姉が来ました! 日帰り~ (゚д゚)!
急遽のことで、
またまた毎度のお寿司 ( *´艸`)
ちらし寿司のレシピはこちら
今回は
鯛やアスパラを使こて、
ちょっと春夏バージョン ヽ(^o^)丿
母、次女、三女、四女(私)、夫さん、
息子夫婦、初孫君の総勢8人分・・・ 2折作りました!
おつゆもいつもの
はんぺん海老しんじょう、
今回は春夏バージョンでお豆入りです♪

あと、なんやかんや作って(写真無い💦)、
買い物込みで3時間ぐらいで仕上げました。
最近、作り慣れてるものばかりやと早いです ( ^^) _U~~
お豆無しのレシピはこちら 冷凍してた茹でえんどう豆をひとつかみ入れました♪
薄~くスライスしてさっと茹でた大根を乗せています。
↓これは春真っ盛り、
桜の時分のおつゆです♪

桜の葉の塩漬けと三つ葉を乗せて春らしく・・・
桜が終われば、
お豆、木の芽などで初夏のイメージです♪ 
バタバタで、全体の写真が撮れませんでした~💦
大勢でワイワイ、
こうなれば、初孫君の独壇場 (*^▽^*)
みんなにイッパイ遊んで貰ろて、楽しかったね♪
ふるさと納税の返礼品、
佐藤錦 °˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖° みんなでいただきました (^^♪
山形県東根市です!
おととい、たまたま息子ちゃんも仕事先からいただいて・・・
昨日は2種類を食べ比べ ヽ(^o^)丿
同じ佐藤錦でもお味が違うんですね。
それぞれどちらも美味しかったです (^O^)
ツヤッツヤで、まるで宝石のよう・・・✨
甘くて美味しいので、
初孫君、イッパイ食べたよ♪
来年もリピ決定です! ほな、今日はこのへんで。
よろしゅうおあがりやす!
おはようございます! 今年初のお茄子料理、
レンチン蒸しで簡単麻婆を作りました♪
揚げるよりヘルシーやけど、
ガッツリ食べごたえありますよ!
レンジ蒸し茄子のチリペパー麻婆
鷹の爪の代わりに
あらびきチリペパーと あらびきガーリックも使こて簡単に!
パパっと出来てボリューム満点です ヽ(^o^)丿
辛いのがお好きな方は、
出来上がりにもう1回
後掛けチリ♪ 色の割には意外とマイルドで、美味しい辛さです!
GABANさんと
レシピブログさんのコラボ企画で頂いた
モニター商品の
「あらびきチリペパー」と
「あらびきガーリック」、
簡単に使えて便利です!!!
スタミナ料理レシピ スパイスレシピ検索【レシピブログの「手軽でおいしいスタミナ料理」レシピモニター参加中です!】
☆作り方☆ ★
材料(3~4人分) 茄子・・・・・・・・・・・3本
豚ミンチ肉・・・・・・50~70g
ネギ・・・・・・・・・・・2分の1本+仕上げ用の小口切り適量
A 赤味噌・・・・・・ 大さじ1杯半
A 砂糖、酒・・・・・大さじ1杯半
A 水・・・・・・・・・・・60ml
A 濃口醤油・・・・・大さじ1杯
GABAN「あらびきチリペパー」・・・少々
GABAN「あらびきガーリック」・・・・少々
1 豚ミンチ肉は、油を引かずにフライパンでパラパラになるまで炒め、ネギのみじん切りを加えてさらに炒め、あらびきチリペパーとあらびきガーリック各少々を振ります。
2 フライパンのミンチを端に寄せ、空いたところにAを入れてその場で混ぜ、混ざったらミンチと合わせます。
3 茄子はヘタを切り、皮をところどころ縦に剥いて水にくぐらせ、耐熱皿に乗せてラップを掛け、500wのレンジで6分30秒程度加熱します。(茄子の大きさなどにもよるので加熱時間は様子を見ながら)※600Wなら5分程度
4 ③の茄子を箸を使って縦6~8等分程度に裂き、②のフライパンに加えて混ぜ合わせ、汁気がほぼ無くなるまで炒めます。
5 ④を皿に盛り、ネギの小口切りを天盛りにし、お好みでチリペパーを振ります。
注:蒸した茄子は熱くなるのでお箸を使って裂いて下さいね。
くれぐれも、「追いチリ」は味を見てから!
あまり掛けると、ヒィ~~~! です (^▽^;)
香ばしいガーリックと香り豊かなチリペパーの辛さが
暑い日でも食欲をそそります \(^o^)/ ダダ辛くなく食べやすいので、
辛いの苦手な私でも美味しく食べられました!
まぁ、掛ける量、次第ですけど・・・笑
こういうの置いておくと、
ほんまにパパっと出来て便利です!
切ったりの手間がないし、
ガーリックは、手に付くニオイが気になる方にもいいですね \(^o^)/
今日は梅雨空が戻って朝から雨・・・
あと1か月近くは梅雨やもんねぇ (-_-)
雨も降らな困るんやけどね。。。
ほな、今日はこのへんで。
よろしゅうおあがりやす!
おはようございます! 今日は貴重な晴れ間とか・・・
シーツとかも洗濯しとかなあかんね。 お向かいのR君トコに
お土産でいただいた讃岐うどん、 先日、
釜揚げうどんでいただきました♪ 寒かったし・・・

すみません💦 お鍋ごとで・・・💦
初孫君が、「おうどん!💛」で、待ってくれへん💦
で、お鍋そのまま・・・( *´艸`)
天ぷらも3つずつ揚げたところで見切り発車しました💦
鶏天と、
とうもろこし、
三度豆、
かぼちゃの天ぷら
なかでも、
とうもろこしのかき揚げが美味しかった!
甘いね~!💛
とうもろこしと海老のかき揚げのレシピはこちら (今回はとうもろこしだけでした ^O^)
皆さんご存知やと思いますが、
とうもろこし、爆ぜない方法・・・

実をこそげ落とす前に、
包丁で軽く切れ目を入れておきます。 一筋ずつ真ん中に・・・
これをしておくと爆ぜません! 怖いもんね~
あと、
三度豆(インゲン豆?)は、
ちょっと湿気気味の味付け海苔が残っていたので
海苔で巻いて・・・
三度豆の天ぷらも、素朴やけど美味しいですよね!
香川へ帰ると買うてきてくれはる讃岐うどん
美味しくてお出汁も付いてる♪ いつもいつもありがとうございます <(_ _)>
初孫君も、美味しくいただきました~ \(^o^)/ 夫さんの移動前の職場のY氏、
二人目が産まれはったんですけど、
なんと、うちの初孫君とお誕生日がいっしょ (゚д゚)! 奇遇!
内祝いをいただきました。
あの原田さんのラスク、
コーヒーと紅茶のゼリーも入ってました♪
ここのラスクは間違い無い美味しさ・・・大好き!
ゼリーはまだいただいてませんけど楽しみです♪ ラスクしか食べたこと無いので・・・

熨斗紙も和風で可愛いかったです💛
洋菓子屋さんやのに意外 (゚д゚)!
ほんの気持ちしかさしてもろてへんのに、
気ぃ遣こてもろてすみません m(__)m
ジャムちゃん、相変わらず食欲はありますが、
足がかなり弱ってます (:_;) 最近は、すぐにこけるし、
こけたら自力では起き上がれません。
大きな声もよぉ出てるし、よぉ食べはるし、
そういう意味では元気なんやけど・・・
寝たきり間近かなぁ。。。心配です⤵
ほな、今日はこのへんで。
よろしゅうおあがりやす!
おはようございます! よぉ降ってます。。。
地震で地盤がゆるんでるところ、心配ですね (-_-) 最近ムラ食べの初孫君・・・ 揚げ物にすると食べるので、
昨日はミンチカツを作りました!
色々入れて♪ おからとキャベツたっぷりのミンチカツ
にんじんも刻んで入れたけど、
偏食の方以外は入れなくていいと思います 笑
アッサリヘルシー、
カサ増しにもなって経済的です♪
☆作り方☆
★
材料 (4人分程度) 合挽肉・・・・・・・・・・・・・300g
おから・・・・・・・・・・・・・1カップ
キャベツみじん切り・・1カップ
玉ねぎみじん切り・・・・2分の1個分
バター・・・・・・・・・・・・・大さじ1杯
卵・・・・・・・・・・・・・・・・ 1個
牛乳・・・・・・・・・・・・・・ 適量
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2分の1杯
コショウ、ナツメグ・・・・ 各 少々
コンソメキューブ・・・・・2分の1個
小麦粉、溶き卵、パン粉、揚げ油
ソース (お好みで) 水・・・・・・・・・・・・・・150ml
とんかつソース・・・大さじ1~1杯半
ケチャップ・・・・・・・大さじ1~1杯半
赤ワイン・・・・・・・・ 大さじ1杯半
ブイヨン・・・・・・・・・1個 ※コンソメキューブでも。
1 玉ねぎのみじん切りはバターで茶色くなるまで炒めます。(にんじんを入れる場合は一緒に炒める)
2 ボールにおからとひたひたの牛乳を入れ、ふやかしておきます。
3 大きめのボールに①、合挽肉、卵、塩、コショウ、ナツメグ、大さじ1杯の湯で溶いたコンソメキューブを入れて粘りが出るまでよく混ぜ、②と細かく刻んだキャベツを加え更に混ぜます。
4 ③を適当な大きさにまとめ、小麦粉、溶き卵、パン粉の順につけて160度の油でじっくり揚げます。
5 (ソースを作る場合)鍋にソースの材料を全部入れ、沸騰したら火を止め、④にかけます。
● ソースはお好みのもので。簡単に、とんかつソースとケチャップを混ぜてもOK。
肉肉しいのがお好みの場合は、
おから無しで・・・ヽ(^o^)丿
その場合はタネが硬くなりがちなので、
少しお水を入れて調整せて下さいね!
初孫君、「コロッケ~♪」 言うて、食べてました 笑
見た目、コロッケやもんね!
トマトとご飯、おつゆはたいてい食べはるけど、
他の物はそのときの気分・・・
昨日、懇談があってママが訊いてきはったんやけど、
今はそんな時期なのでみんなそんな感じらしいです (^-^;
3歳ぐらいになったら落ち着くそうですよ ヽ(^o^)丿
昨日はサッカーワールドカップで大盛り上がり (*^^)v まさか勝つとは・・・! 失礼やね (^-^;
初孫君もいっしょに応援・・・ わかってんのか?
ピンチになると 「どうすんねん!」 「アカンアカン!」 笑
日本ゴールでパパとじいちゃんが大声を出すと、
「やかましなー じいちゃんとママ~!😠」
なんでパパじゃなくてママなのかは意味不明💦
いっしょに観戦してるつもりで盛り上がってた2歳児でした 笑
これで面白くなったわ~ ワールドカップ! ちなみに、うちはみんな「にわかファン」 ( *´艸`)
私はワールドカップが近づくと、ちょっとだけ予習して楽しみます♪
ほな、今日はこのへんで。
よろしゅうおあがりやす!
おはようございます! 昨日の地震、ご心配いただいた皆様、
本当にありがとうございました <(_ _)>
お陰様で京都は大した被害はありませんでしたが、
いまだに震度2程度の余震が続いていて少し不安です。
被災された方々には、心よりお見舞い申し上げます。
昨日はなんか落ち着かず、
夕食も簡単に・・・ ハウスさんと
レシピブログさんのコラボ企画でいただいたモニター商品、
「エスニックガーデン レッドカレー味」を使こて
肉野菜炒めと焼きそばを作りました!
カラフルピーマンの肉野菜炒め
炒めてこれを絡めるだけで、
ココナッツミルク風味の
エスニックな炒め物が簡単に出来ます♪

ペースト状で使い易いですよ!
☆作り方☆ ★
材料(2人分) 豚肉(薄切り)・・・・・・200g
ピーマン・・・・・・・・・・1個
パプリカ(赤、黄)・・・各2分の1個
新玉ねぎ・・・・・・・・・3分の1個
エスニックガーデンレッドカレー味
・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2杯
サラダ油・・・・・・・・・小さじ2杯
1 豚肉は適当な大きさに切り、ピーマン類と新玉ねぎは縦に幅1cm程度に切っておきます。
2 フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を入れて炒め、野菜を加えて更に炒めます。
3 ②に火が通ったら、火を止めてエスニックガーデンを加え全体に絡め、再び中火でさっと炒めます。
か~んたん! ココナッツミルク、海老、ローストオニオン、
こぶみかん、レモングラス、生姜などなど・・・
エスニックに欠かせない香辛料などが入っているので、
これ一つで味が決まります♪
まずはこれを半分量いただきました!
焼きそばが1つあったので、
残りの半分量は焼きそばに・・・ヽ(^o^)丿
肉野菜炒めの半分量をフライパンに戻し、
焼きそばを入れて、
「エスニックガーデン」大さじ1杯を足して絡めました♪
焼きそば、美味しい! このお味は、なかなか家では出せませんね (-_-)
ささっと作れて本格的なお味・・・便利です ヽ(^o^)丿

スタミナ料理レシピ スパイスレシピ検索【レシピブログの「手軽でおいしいスタミナ料理」レシピモニター参加中です!】
今回のモニター商品、
スタミナ料理系です♪
これからの暑い季節にいいですよね!
昨日の地震、京都は震度5・・・ うちの地域は5強なのか5弱なのか判りません。
縦揺れがキツかったように思いました。
阪神淡路のときより、揺れた時間は短く感じました。
今回は家の破損も無く、お陰様で家族の怪我も無く・・・
ただね、食器がぎょーさん割れました~ (:_;)

阪神淡路の際は5個ぐらいだったんですけど、
今回は数十個・・・ 大事にしていたお気に入りもぎょーさん割れて・・・ショック~! (≧▽≦)
以前もそうでしたが、
こういうときって、よく使っていて重宝してるものや
思い入れのある大事なものが割れるんですね~⤵
どうでもええモンは落ちても割れてへん・・・
食器棚の扉が開かないように何かしとかんと と、つくづく思いました。
この食器棚の奥にある棚は、
揺れるとロックが掛かるようになっているので、
ご覧のように、中でシャッフルしたみたいですけど全部無事でした。

落ちないように開けるのが大変でしたけど・・・
これの向かいのシンクの上の棚も
同じくロックが付いているので無事でした。
手前の食器棚にも何か策を考えないとダメですね。
大事なものはほぼこっちに入ってます。
それと、揺れ出すと何も出来ないという現実・・・ テーブルの下にもぐることも無く、
リビングの掃き出しを開けて、ジャムちゃんを確認しただけ・・・
二階の方が安全とか言うけど、
二階に上がる余裕はありません。
いざとなると何も出来ないことを痛感です (-_-)
専門家のお話を聴いていると、
怖いこといっぱい言うたはる・・・
南海地震の前触れ、京都にも大きなのが来るとか・・・
ホンマに怖いです (:_;)
ほな、今日はこのへんで。
よろしゅうおあがりやす!
おはようございます!
うれしいお知らせです! \(^o^)/
この度、
アーラさんと
レシピブログさんのコラボ企画
【アーラクリームチーズでつくる!口どけなめらか♪クリームチーズレシピコンテスト】 で↓このレシピが
「おつまみ部門賞」をいただきました♪
明太チーズの長芋ファルシー
掲載記事はこちら 他の受賞レシピや他ブロガーさんのステキなレシピも
ぎょーさん載っているので是非是非みて下さいね!
長芋の中身をくり抜いて、
長芋の中身とクリームチーズ、明太子を詰めたものです!
ブログ内レシピはこちらです!
思ったよりすごく簡単やし、
カップケーキみたいで見た目もカワイイ ☆彡
パーティや、お酒のお供にもピッタリです♪
じゃが芋でファルシーを作ろうと思い、
無かったので長芋で代用・・・ そんな感じで出来上がったレシピです ヽ(^o^)丿
これが意外と美味しくて、
今では長芋で作る方が多いかな (^O^)/
ホントに美味しいので是非お試しを~! アーラさんレシピブログさん、
本当にありがとうございました _(_^_)_ ジメジメうっとーしーこの時期、
気分も下がりがちですが
ウレシイお知らせに気分が晴れました♪
また頑張ります!
ほな、今日はこのへんで。
よろしゅうおあがりやす!
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