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お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

サーモンのチーズパン粉焼き♪ 揚げ焼きで楽々です!


 おはようございます!



 雨の音で目が覚めた・・・(゚д゚)!

 6時頃、よぉ降ってました。。。



 おととい、サーモンでチーパン焼きを♪

 少量の油で揚げ焼きにすると簡単・・・と言うか、気が楽♪



 サーモンのチーズパン粉焼き

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 ほんのりチーズの香りのサクサク衣・・・

 簡単で美味しいメニューです!

 ただし、5切れ分の骨を抜くのに30分かかった~ (:_;)

 初孫君も食べるので、慎重です💦



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 サーモン、美容と健康にすごく良いそうですよ ☆彡

 レモンとお醤油でいただきました ヽ(^o^)丿



 ☆作り方☆


 ★材料(5人分)
 生鮭・・・・・・・・・・・・・・・・・5切れ
 塩コショウ・・・・・・・・・・・・少々
 小麦粉・・・・・・・・・・・・・・適量
 溶き卵・・・・・・・・・・・・・・1個分
 A パン粉・・・・・・・・・・・・1カップ
 A 粉チーズ・・・・・・・・・・大さじ3杯
 A パセリみじん切り・・・大さじ1杯分 
 サラダ油・・・・・・・・・・・・・適量
 バター(あれば)・・・・・・・20g程度
 レモン、醤油

 鮭の切り身はさっと洗って水気を拭き、皮と骨を除いて両面に塩コショウを振ります。
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 ①に小麦粉、溶き卵、よく混ぜたAの順に衣を付けます。
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 フライパンにサラダ油1cm程度張り(お好みでバターを入れる)、弱火で温めて②を並べ入れ、しばらく焼いて焼き色が付いたら裏返して同様に焼き、最後に強火にして両面カリッとさせます。
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 ③を皿に盛り、レモンを絞って醤油を掛けていただきます。
 (工程の画像が有ったり無かったりですみません m(__)m 最近取り忘れ多い💦)


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 ソースはお好みで・・・・

 魚のフライやささみフライなど、

 うちはお醤油系のもので食べることよくあります ヽ(^o^)丿

 揚げ物でもサッパリするのでオススメです!





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 付け合わせは、

 ベビーリーフ、サニーレタス、トマト

 オクラ、かぼちゃ・・・


 国産の美味しいオクラが出始めましたね♪

 近所の農家さんの自販機で買いました。

 柔らかくて美味しかった~ (^O^)/

 さっと湯がいて、バター炒めにしました♪



 お魚、こういうお料理のときは骨があるとテンション⤵

 焼き魚などは骨を取りながら食べても、

 特に鮭などは、さほど気にならへんのですけど・・・


 時間が掛かるけど、丁寧に骨抜きします。

 それでも骨に当たる人・・・ 

 必ず、夫さんか息子ちゃんが大当たり~ ヽ(^o^)丿

 今回は二人そろって・・・笑


 え~~~!!!

 あんだけ時間かけて取ったのに骨あった~???

 信じられへ~ん Σ( ̄□ ̄|||) 

 よっぽど普段の行いに問題が? 笑


 ちなみに、私、お嫁ちゃん、初孫君はセーフでした ☆彡

 いつものことです! 笑


 息子ちゃんの苦しい言い訳・・・

 私とお嫁ちゃんは鈍感やから
 骨があっても気が付いてないだけや! やてっ!


 なんぼ私でも、骨ぐらい気付くわい! 😠 



 
 ほな、今日はこのへんで。



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フライパンで簡単シュウマイ! ○○3分クッキングを見てやってみた♪


 おはようございます!



  
 先日、肉団子の甘酢あんでも作ろかと豚ミンチを買うたんです。

 で、何気にお昼前の○○3分クッキングを見てたら、

 フライパンで作るシュウマイ、

 しかもタネはミンチ以外に玉ねぎとピーマンだけ・・・


 ナヌッ!? 簡単やん!!!(^^♪


 「簡単」の誘惑に負けて、急遽メニューを変更しました (^-^;

 

 パプリカと枝豆のシュウマイ

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 ピーマンが無かったのでパプリカで・・・

 パプリカと玉ねぎだけやったけど

 これ、なかなか美味しかったですよ♪


 

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 テレビではお豆は乗せてなかったけど、

 初孫君、お豆が大好きなので

 枝豆を乗せて・・・(^-^;
  エンドウ豆は家に無かった~
 


 ☆作り方☆

 ちゃんと書き留めてなかったので具材の分量や調味料は私のレシピです (^▽^;)アシカラズ
 テレビでは鶏ミンチで作ったはりましたよ (゚д゚)!
 鶏ミンチだとすごくアッサリするそうです ヽ(^o^)丿


 ★材料(28個分)
 豚ミンチ肉・・・・・・・・・300g
 玉ねぎ(中)・・・・・・・ 3分の1個
 パプリカ(赤、黄)・・・各4分の1個
 シュウマイの皮・・・・・1袋(28枚)
 A 塩・・・・・・・・・・・・・小さじ3分の1杯
 A 醤油・・・・・・・・・・・大さじ1杯
 A 砂糖・・・・・・・・・・・小さじ1杯半
 A コショウ・・・・・・・・・少々
 A 片栗粉・・・・・・・・・大さじ1杯
 片栗粉(野菜用)・・・・大さじ2杯
 ゴマ油・・・・・・・・・・・・小さじ1杯
 あれば茹で枝豆・・・・28個 ※エンドウ豆でも。

 玉ねぎとパプリカはみじん切りにしてボウルに入れ、片栗粉大さじ2杯を振って全体に絡ませておきます。
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 別のボウルに豚ミンチ肉とAを入れてよく練り混ぜ、①を加えて更によく混ぜます。

 左手の人差し指と親指で輪を作り、シュウマイの皮を1枚乗せて、スプーンでタネを乗せて筒状に皮を寄せて包みます。(少し縦長な感じに仕上げます) タネは大さじ1杯ぐらいずつですが、ボウルの中で4等分に分け、4分の1を7つに分けるとほぼ28等分になります。あれば、枝豆などを1個ずつ乗せます。
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 フライパンに胡麻油をひいて③を並べ、水180mlを鍋底に流し込み、火をつけて蓋をし中火の弱火で7~8分蒸します。(途中で水が無くなったら少し足しながら)
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 ④の水が少なくなって泡がブクブクして来たら出来上がりです。(水分を飛ばし切らないのがコツらしいです)↓こんな感じです!
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 手順の画像が有ったり無かったりですみません m(__)m





 レンジで簡単に作ることはありますけど、

 これの方がしっとり美味しいかも・・・ヽ(^o^)丿

 蒸し器で蒸したのとほぼ変わらないです!


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 コツは・・・

 ★野菜にも片栗粉をまぶす。(野菜の水分が出ずに水臭くならないとか)

 ★行程⑤でも書いてますけど、蒸す際、水分は飛ばし切らない。


 ・・・だそうです (^O^)



 手軽に出来て、美味しかったです ヽ(^o^)丿

 いっぺん、試してみて~~~!!!





 昨日から喉がイガイガ⤵

 耳鼻科が歩いて数十秒のところにあるので、

 朝一でさっと行って来ました。


 軽~い風邪だそうです。

 そやけど、4種類もお薬出された~ (-_-)


 ちょっとだけカラダが怠いけど、

 今のところ熱もありません (^O^)


 ここ数日、朝晩ちょっと寒かったりしたからかなぁ?

 
 皆さんも気ィ付けて下さいね!



 ほな、今日はこのへんで。



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くらしのアンテナ掲載♪ カリカリ衣の鶏ささみおかき揚げ♪湿気ったおかきの処理 カレー風味です! ついでにおかか揚げ♪


 おはようございます!



 梅雨の晴れ間です~ \(^o^)/

 当分雨は降らへんみたい・・・ウレシ!




 レシピブロブさんの「くらしのアンテナ」コーナーに、

 ↓このレシピ、掲載して頂きました~ °˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°

 ありがとうございます _(_^_)_



 
 カリカリ衣の鶏ささみおかき揚げ カレー風味

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 掲載記事はこちら
 宜しかったら見てやって下さいね!

 他ブロガーさんの
 「鶏ささみ+カレー味」のレシピも載ってます!
 
 →こちら





 湿気ったおかきの処理です ヽ(^o^)丿

 この時期、おかきがすぐ湿気る (≧▽≦)

 そんなときは、おかき揚げにしてしまおう!



 おかきは塩味のものならどんなものでもOKです。


 こんなんやら・・・

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 (写真がボケとります)

 お豆入りで豪華な衣 (? ^-^;)




 こんなんでもええし・・・

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 どんなに湿気てても、カリッカリの美味しい衣に変身します!

 美味しいよ~ ☆彡


 私のブログ内のレシピはこちら

 ↑おかか揚げや生姜風味の和風のおかき揚げもUPしてます ヽ(^o^)丿

 
 
 
 もちろん、湿気てないおかきでも・・・笑

 無理に湿気らすことはありません 笑

 割れせん、買うて作ってもいいですね!

 
 久しぶりに食べとぉなったわ~💦



 

 おかき揚げ・・・

 初孫君が好きそう~ ヽ(^o^)丿

 「おやちゅ(おやつ)みたいやな~」 言うて

 イッパイ食べそうです (^O^)

 カリカリしたものが好き・・・ヽ(^o^)丿


 先月2歳のお誕生日を迎えて、ホンマによぉ喋る・・・(*^▽^*)

 この頃は、ちょっと高度な会話が出来るようになってきました。

 バリバリの京都弁ですけど・・・💦 笑



 ほな、今日はこのへんで。



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ガーリックレモンソースの新玉ねぎレンジ丸蒸し♪  &寄せ植えの額縁


 おはようございます!




 明日にはお天気が回復するらしいけど、

 もう我慢できひん! (ーー;)センタクモノガタマッテ

 曇ってるけど、洗濯します!



 

 ぎょーさん貰ろた新玉ねぎがあと少しになりました (:_;)

 やっぱり最後はレンチン蒸し (^O^)/



 ガーリックレモンソースの新玉ねぎレンジ丸蒸し

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 いつもは

 ポン酢、おかかなど和風でいただくことが多いレンジ丸蒸し、

 今回はベーコン入りのガーリックレモンソースで♪


 
チーズもとろりでボリュームUPです!



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 ☆作り方☆


 ★材料(2個分)
 新玉ねぎ(小)・・・・2個 (1個150g程度)
 とろけるチーズ・・・2枚

 ガーリックレモンソース
 ベーコン・・・・・・・・・・・・1枚
 パセリ(みじん切り)・・・小さじ2杯程度 
 ※あればイタリアンパセリ
 にんにくみじん切り・・・・1かけ分
 鷹の爪(輪切り)・・・・・・少々
 オリーブオイル・・・・・・・小さじ2杯
 レモン汁・・・・・・・・・・・・4分の1個分
 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・2つまみ程度
 
 新玉ねぎは皮をむいて上下を切り、上の面に1cm程度の切り込みを十字に入れます。
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 ①を耐熱皿に乗せ、ラップをフワッと被せて600Wの電子レンジで10分加熱します。(150gの小さめの玉ねぎで1個に付き5分程度なので2個で10分)
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 フライパンにオリーブオイルとにんにく、鷹の爪を入れて弱火にかけ、香りが出たらみじんに切ったベーコンを入れて炒め、パセリ、レモン汁、塩を加えてひと混ぜし、火を止めます。
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 盛り付けする皿に②を乗せ、③を掛けて4つ折りにしたとろけるチーズを乗せ、電子レンジ(600W)に並べてラップ無しで1分加熱して、チーズが溶けたら取り出します。(あればイタリアンパセリなどを飾る)
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 電子レンジの加熱時間は、

 150g程度の小さめの玉ねぎで1個に付き5分程度(600W)です。

 玉ねぎの大きさにより5~8分程度・・・

 柔らかさも含めて、お好みで調整して下さいね ヽ(^o^)丿

 

 ガーリックレモンソースは、

 簡単にポン酢を使ってもええと思います♪

 にんにくやベーコンはポン酢とも合いますから・・・(^O^)


 レンジで簡単! 美味しいです \(^o^)/






 以前、お花屋さんで気に入って買うた

 寄せ植えの額縁・・・


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 買うたときに植えてあったものは

 何故かすぐに枯れてしもたんです⤵

 小さいのを2種類買うて、

 折り鶴欄は家にあったものを使こて寄せ植えにしました♪


 これって、なんてことはない・・・

 ↓こうなってるだけなんですね (゚д゚)!



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 ↑これを倒して飾るだけ・・・

 上手いことしてあるね~ ☆彡

 


 ほな、今日はこのへんで。



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海老のうにマヨ焼き♪   &母の紫陽花


 おはようございます!




 ぎっくり脇腹ですが、

 日に日に少しずつマシでございます (^▽^;)

 あと一歩ってとこかな・・・

 


 金曜日、海老のうにマヨ焼きを作りました♪


 海老のうにマヨ焼き

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 練りうにとマヨネーズを合わせて

 海老に塗って焼くだけ・・・ (^O^)

 簡単やけど、パーティーにも映える一品です♪




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 ☆作り方☆


 ★材料(10尾分)
 海老(大)・・・・・・・・・・・・・10尾
 (ブラックタイガー、又はバナメイ海老)
 A 練りうに・・・・・・・・・・・大さじ1杯
 A マヨネーズ・・・・・・・・・小さじ1杯
 A パセリみじん切り・・・小さじ2杯程度 ※あれば。
 塩、コショウ・・・・・・・・・・各少々

 海老は尾と尾側の一節を残して殻をむき、腹側の中央から包丁を入れて開き、背ワタを取り除きます。
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 ①の水気をキッチンペーパーで挟んでよく拭き、軽く塩コショウを振ります。
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 ②にスプーンなどで混ぜ合わせたAを塗ります。
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 魚焼きグリルの網に魚焼き用ホイルを敷き、③を並べて8~10分焼きます。(魚焼き用ホイルが無い場合は、普通のアルミホイルを一旦クシャクシャに丸めて破らないように広げると、くっ付かずに焼けます)
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※ 魚焼きグリルでも、オーブンでもオーブントースターでも焼けます!


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 う~ん💛 うに好きにはたまらない!

 色めも鮮やかなので、

 食卓がパッと明るくなります (^O^)/



 パーティーやお酒のお供にもピッタリです♪



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 昨日、母の部屋に紫陽花を飾りました。

 ちりめん細工の・・・


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 これは以前、母が作ったもの・・・

 大輪の紫陽花です (^O^)/


 母の部屋はどうしても殺風景になりがちなので、

 季節ごとに母の作品を替えて飾ります。


 近年は季節感も感じなくなった母ですが、

 少しでも季節を感じてくれたらいいかな・・・


 今の母の興味は、食べることだけ。。。💦


 

 ほな、今日はこのへんで。



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イタリアンはんぺん  簡単おつまみ♪    &ぎっくり脇腹?


 おはようございます!



 ドヨ~ン・・・

 今にも降りだしそうですよ (-_-)



 昨日は、はんぺんでイタリアン(?)♪

 もう一品、足らへんときや、

 ビールやワインのおつまみにも!




 イタリアンはんぺん

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 はんぺんをイタリアン風に炒めました♪


 2人前で200円ぐらいやろか? ヽ(^o^)丿

 にんにくとハーブ、オリーブオイルで立派なイタリアン(?)です!


 彩りもイタリアンカラーやん!? (^^♪



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 ☆作り方☆


 ★材料(2人分)
 はんぺん・・・・・・・・・・1枚
 玉ねぎ(小)・・・・・・・・4分の1個
 にんにく・・・・・・・・・・・1かけ
 パセみじん切り・・・・・大さじ1杯程度
 バジル(乾燥)・・・・・・適量 ※あれば生バジル
 オリーブオイル・・・・・小さじ2杯+大さじ1杯
 塩、粗挽き黒胡椒・・・各少々
 トマト、ベビーリーフ

 玉ねぎ、にんにく、パセリはそれぞれみじん切りにします。
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 はんぺんは半分に切り、半分を4等分に切った後、三角形になるように斜めに切ります。
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 フライパンンにオリーブオイル小さじ1杯を熱し、②のはんぺんを並べて両面こんがり焼き、取り出します。
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 ③のフライパンにオリーブオイル小さじ1杯を足し、①のにんにくと玉ねぎを入れて、茶色くなるまで炒めます。
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 ④に①のパセリとバジルを加えてさっと炒め、③のはんぺんを戻して絡め、塩、粗挽き黒胡椒で味を調えます。
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 皿に薄切りのトマトを敷き、⑤を乗せて、周りにベビーリーフを散らし、オリーブオイル大さじ1杯を回し掛けます。

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 オリーブオイルの健康効果は熱に弱いので、

 炒めるときの量は少なくして、

 あとでぎょーさん掛けていただく方がええのかなと思います (^O^)



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 昨日は生バジルが無かったので、簡単に乾燥のを使いました。

 やっぱり生のほうが香りは強いですが、

 臨機応変にどちらでも・・・(^-^;

 
 簡単、安上がり・・・

 美味しかったですよ \(^o^)/




 
 昨日、「これではいかん!」と、

 ウエスト絞るエクササイズを・・・(^-^; 笑


 頸椎を痛め、ジムを辞めて早2年、

 久しぶりにやってみた。。。

 ストレッチは毎日テレビを観ながらやってるんですけど、

 攻めるエクササイズは久しぶりでした。


 その時はなんともなかったのに、

 時間が経つに連れ、あれ? なんか痛い💦

 右の脇というか肋骨らへんが痛くて、前傾姿勢が取れへん💦

 ぎっくり腰の痛さに似てる感じ (ーー;)

 寝返りも座ったり立ったりもギクッとツライ (≧▽≦)エーン


 ちょっとやっただけやのに~   お慶はん! ダサッ!

 情けない。。。

 私のお腹は野放しのまま・・・ということ??? ((+_+))




 ほな、今日はこのへんで。



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紫陽花が満開です♪ &お祭りの宵宮に行って来ました! ベビーカステラは高級品!?


 おはようございます!



 昨日は少々体調が悪くて、

 ご飯、サボりました (^-^;


 どうってことは無いんですけど、気候のせいかな・・・



 うちの紫陽花が満開です♪


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 うちのは、

 赤系で、ピンクから紫に色を変えます。



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 ジャムの一代前にいたジュニア、
 いつも紫陽花の木にオシッコを掛けていました。
 その頃は、同じ木に青色系も咲いていて色とりどりでキレイと言われてました。
 ジュニアが居なくなってからは赤(ピンク)系だけしか咲きません。
 土のPHによって花の色が変わるらしいので・・・面白いね!




 先週の土曜日にお祭りに行った話を・・・


 近くのお稲荷さんの宵宮に行って来ました!

 で、色々ビックリ!


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 お稲荷さんということで、

 キツネの舞(?) 大音響で・・・💦

 キツネのお面を付けた白装束の人も沢山出て来はって、

 なんか、スゴイ (@_@;)


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 般若も出てきてビックリでしたよ💦
 ちょっと怖い・・・



 ここは学区が違うので初めて行ってみたんですけど、

 うちの氏神さんみたいに町内の人が夜店を出さはるんではなく、

 本気の露店が出たはりました。



 焼き鳥2本で500円、唐揚げ6個で500円  高っ!💦

 と思ったけど、

 せっかく来たので何やかんや食べて・・・・



 お土産に息子夫婦がベビーカステラを買いました。

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 一番大きな袋やけど、なんと1000円 !!! Σ( ̄□ ̄|||) 

 高っ!!!  高級品やん!?

 いくつ入りやったんやろか・・・忘れたけど。


 最近は町内のリーズナブルなお祭りしか行ったことが無くて、

 こんなにお高くなってるなんて知らんかったわ💦



 次の日に出るお神輿

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 動画しか撮らへんかったので写真は無いんですけど、

 初孫君はグルグル回る水槽で、

 磁石でおもちゃのお魚を釣るのを気に入って、

 1回やって、もう一回やりたいと大泣き 笑

 あんまり悲しそうに泣くのでジイちゃんが降参 (^-^;

 もう一回やらせたら納得して、

 自ら、お店のオッちゃんに竿を返してました 笑

 釣って遊ぶだけやねんけど、1回400円 (゚д゚)!
 終わったら、小さい風船は貰えるんやけど・・・


 
 こんなもんなんやろね~

 久々に色々ビックリというお話でした!

 

 
 ほな、今日はこのへんで。

 
 
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グリーンアスパラの牛肉巻きとアスパラ菜のお皿   梅雨入りやね。。。


 おはようございます!



 シトシト~  ジメジメ~ 

 京都もどうやら梅雨入りしたみたいですね⤵


 

 昨日は牛肉のアスパラ巻きを・・・

 いつも迷うこと、

 「牛肉のアスパラ巻き」? 「アスパラの牛肉巻き」?

 どっち!? 💦

 やっぱり↓こうでええんか・・・笑

 

 グリーンアスパラの牛肉巻き

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 レシピはこちら


 こんなん、今更レシピって・・・ねぇ
 
 メジャーなのでどこのご家庭でも作っておられるかと (^-^;




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 コツはと言えば、

 巻き終わりを下にして焼き始めることと、

 タレを入れる前に、出た余分な脂を拭いておく・・・

 ぐらいのもの。  


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 当たり前に美味しいですよね💛




 アスパラ菜が手に入ったので、

 アスパラ繋がりでいっしょに盛ってみました ヽ(^o^)丿



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 アスパラ菜

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 小さいお花が付いていてカワイイ ☆彡

 少し苦みのある春らしいお味・・・って、もう梅雨やし💦



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 湯がいて冷水に取ります。

 茎の方はちょっと長めに湯がいて・・・


 あとは、お浸しでも炒め物でも・・・

 昨日は、バター炒めて「レモンペッパーソルト」を振りました♪


 
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 色鮮やかでキレイですよね♪

 盛り付けのイメージ上

 切らずにそのまま使いましたけど、

 ホンマは切った方が食べやすいです (^-^;



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 嫌~な季節に突入しました (-_-)

 ウットーシーねぇ・・・

 しかも、梅雨が明けたら苦手な夏が待ったはるし⤵

 それでなくても引きこもりのお慶はん、

 穴に入って、冬眠ならぬ夏眠に入りたいわ 笑


 穴から出てきたら秋!

 ・・・やったらええのに・・・ (*´з`)

 

 ほな、今日はこのへんで。



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手作りひろうす♪ (ひりょうず?がんも?)  テキトーに作ってもふわふわ美味しい!


 おはようございます!



 昨日はひろうすを作りました♪

 飛竜頭(ひりゅうず、ひりょうず)・・・関東では「がんもどき」?

 京都では「ひろうす」とか、簡単に「ひろす」とか言います。


 お家で作ると、

 買うたのとはちょっと違う・・・

 揚げ立てはふわふわ~ 美味しい💛
 


 手作りひろうす

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 注: たこ焼きではありません 笑


 余り野菜を入れて・・・

 にんじん、牛蒡、れんこん、ひじき、枝豆、何でも♪

 銀杏や百合根、きくらげを入れると、上等~!

 昨日は、にんじん、ひじき、枝豆で簡単に・・・

 干し網えびを入れて、コクを出しました ヽ(^o^)丿



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 山の芋や大和芋を使うと本格的ですけど、

 今回は長芋で・・・安上がりやけど充分です♪



 ☆作り方☆


 ★材料 (小さめのもの15個分程度)
 木綿豆腐・・・・・・・・・・1丁  
 にんじん(小)・・・・・・・2分の1本程度
 茹で枝豆・・・・・・・・・・・30つぶ程度
 ひじき(戻したもの)・・・ひとつかみ(3分の1パック程度)
 干し網えび・・・・・・・・・10g程度
 長芋・・・・・・・・・・・・・・40g
 片栗粉・・・・・・・・・・・・大さじ1杯
 薄口醤油・・・・・・・・・・小さじ2杯
 みりん・・・・・・・・・・・・小さじ1杯
 塩・・・・・・・・・・・・・・・・ひとつまみ
 揚げ油

1 木綿豆腐はキッチンペーパーで包んで耐熱皿に乗せ、、ラップ無しで電子レンジ(600W)で3~4分加熱し、出た水分を捨てて新しいキッチンペーパーに包み直し、しっかり水切りします。

 にんじんは千切りにします。 ひじきはザルに入れ、さっと洗って水気をよく切ります。枝豆は塩少々(分量外)を入れた熱湯で4~5分茹で、冷ましてサヤから出しておきます。

 すり下ろした長芋をボウルに入れ、①の豆腐を砕いて加えて練り、片栗粉、薄口醤油、みりん、塩を加えてよく混ぜ合わせます。
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 ③に②と網えびを加えてスプーンなどで混ぜ合わせ、適当な大きさに丸めて形を整え、160度の油に入れて返しながらじっくりと揚げます。
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 豆腐の水切りがしっかり出来ていないと

 まとめにくくなるので、しっかり水切りします。

 それさえしておけば、具の量もテキトーでOK、

 テキトーに作っても、美味しく出来ますよ♪





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 網えび、冷凍しておくと便利~!

 ええお出汁が出ますもんねぇ ☆彡





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 残ったら煮物にしようと思ってたんですけど、

 みんなペロッと・・・完食でした💦

 倍の量を作らな残らへんね (^-^;


 うちはいつもお塩をちょっとだけ付けていただきますが、

 生姜醤油でも美味しいですよ♪



 

 こちらは、以前精進料理を作ったときのものです。
 
35-2  飛竜頭(雁もどき)と夏野菜の炊き合わせ

 ちょっと上等な具で作ったときのレシピはこちら


 元々「もどき料理」で、

 雁の肉(鶏肉)に似せて作ったので雁擬き(がんもどき)・・・ (^O^)

 精進料理に使われますね。



 
 久しぶりに美味しかったです \(^o^)/




 ほな、今日はこのへんで。



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「ビストロ レガーロ」さんに行って来ました♪  「床」をあきらめて・・・


 おはようございます!



 梅雨入り前のええお天気が続いています (^O^)

 でも、今日までかな・・・




 先月、結婚記念日やったんです。

 何やかんやで延ばし延ばしになってて・・・

 昨日、「ビストロ レガーロ」さんに行って来ました♪

 
 ホントは数年ぶりに「鴨川の床」に行こうと思ってた・・・

 床はこの時期の晴れの日がオススメ!

 近年の暑さに考慮して、

 最近は5月から9月までやったはるんです。

 真夏は暑すぎて私は無理💦

 梅雨入り前のこの時期が一番なんです!

 でもね~

 早くから予約を取るとお天気が心配 (-_-)

 間際で予約をすると、行きたいところは満席で・・・⤵

 もう、めんどくさくなってきて行くのやめた (ーー;)

 
 で、行ってみたかった近場のフレンチに・・・

 車で10~15分ぐらいの「レガーロ」さん、

 数年前に京都御所の近くから移転されて来はったらしいです。

 気取らず家庭的な優しいフレンチ・・・しかもリーズナブル \(^o^)/

 昨日も、予約客で満席でした。




 夫さんが注文したコース

 炙りまぐろのカルパッチョ
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 名前は忘れたけど、エンドウ豆のソースの上に
 海老と玉子が・・・
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 にんじんの冷製スープ(甘くて優しくて美味しかった)
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 鱧のピカタ
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 サラダ
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 メインの牛肉のロースステーキ(脂っこくなく柔らか)
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 選べるデザート(黒蜜きな粉のブラマンジェとコーヒー)
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 お魚料理も肉料理も2種類から選んで・・・

 メインのロースステーキは500円UPでしたけど、

 もう一品が鹿肉のステーキ (;゚Д゚)

 うちはみんなジビエとか苦手なので牛肉を (^-^;





 私が注文したコース(夫さんのより1500円お安い♪)

 スモークチキン(香ばしくて美味しかった♪)
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 スープかハーフパスタを選ぶということで
 鱧と大葉のパスタ 
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 鱧はイマイチやったけど、ペペロンチーノな感じで美味しかった♪

 
 スズキのポワレ(柚子こしょうのソースがGOOD!)
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 選べるデザート(黄桃のケーキ)とコーヒー
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 色々食べてみたかったので別々のコースを注文したら、

 感じのええ奥さんが、

 「分け分けして食べはりますよね?」と言って、

 すべてのお料理にお皿を2枚持って来てくれはって・・・

 主人のスープもカップに分けて持って来てくれはりました♪

 フランスパンもおかわり自由です!


 ほんと、お腹いっぱいになりました ヽ(^o^)丿

 
 ご夫婦で切り盛りされてて、

 ご夫婦とも、すごくええ感じやった!

 デザートは奥さんが担当だそうです ヽ(^o^)丿


 兎に角リーズナブル!

 生ビールも2杯注文して、

 諭吉さんで充分おつりが来ましたよ \(◎o◎)/!

 ランチも800円からあるみたいで・・・

 また行こ!!! 


 「床」よりだいぶお安く済みました \(^o^)/

 
 でも、昨日の気候やったら、

 「床」、最高やったやろね~ (-_-)

 夜風が爽やかやったと思います!

 梅雨に入ってしまうと雨が怖くてね。

 数年前に行ったときは、運悪く雨が降ったりやんだり・・・

 床と店内をお料理ごと出たり入ったりした想い出があります (ーー;) 笑


 最近、「床」も色んなお店が出来てて、

 京料理屋さん以外に、フレンチ、イタリアン・・・

 カフェやハ゛ーもあるんですね。


 来年は早めにリサーチ、

 お天気のタイミングを逃さないようにして (^O^)

 

 
 ほな、今日はこのへんで。



 
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プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

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