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お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

パイナップル&苺のカラメルソースがけフレンチトースト フローズンパイナップルクリームチーズ添え 長い名前 (゚д゚)!

 
 おはようございます!



 連休も残すところあと二日・・・早い💦

 風はキツイけど今日も晴れましたね ☀



 アーラさんとレシピブログさんのコラボ企画で頂いた

 モニター商品の「アーラ クリームチーズ」のシリーズ、

 今回はその中から「パイナップルクリームチーズ」を使こて

 フレンチトーストを作りました♪




 パイナップル&苺のカラメルソースがけフレンチトースト 
 フローズンパイナップルクリームチーズ添え
 長っ!(@_@;)
 
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 パイナップルと苺のカラメルソースの甘さを

 クリームチーズが締めてくれて

 生クリームやアイスクリームを使うより

 オットナ~ のスイーツ ☆彡

 少し凍らせて使うと、

 温かいフレンチトーストとの温度差を楽しめて

 チョーうまうまです!!!



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 このクリームチーズはスイーツにピッタリ!

 お砂糖が入った少し甘いクリームチーズなんです ヽ(^o^)丿

 ほんのりした甘さがチーズの塩気が絶妙 °˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°




 ↓黄色いパッケージのです。
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クリームチーズの料理レシピ
クリームチーズの料理レシピ

【口どけなめらか♪クリームチーズレシピコンテスト参加中です!】





 
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 ☆作り方☆


 ★材料(1人分)
 食パン(4枚切り)・・・・1枚
 牛乳・・・・・・・・・・・・・・・50ml
 卵・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
 グラニュー糖・・・・・・・・小さじ2杯
 バター(食塩不使用)・・・15g
 アーラ「パイナップルクリームチーズ」
           ・・・・・・大さじ2~3杯

 パイナップルと苺のカラメルソース
 パイナップル・・・・・・・・・50g
 苺・・・・・・・・・・・・・・・・・・2粒
 バター(食塩不使用)・・・10g
 グラニュー糖・・・・・・・・・大さじ2分の1~1杯(お好みで)

 クリームチーズは1~2時間程度冷凍庫に入れて凍らせておきます。(硬さはお好みで)

 バットに卵を割ってほぐし、牛乳とグラニュー糖を入れてよく混ぜます。
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 食パンを9等分に切って②に浸し、途中で裏返して卵液をすべて吸い込ませます。
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 フライパンにバター入れて溶かし、③を並べて弱火でじっくり全部の面をこんがりするまで焼きます。
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 別のフライパンか小鍋にバターを入れて溶かし、1、5cm角に切ったパイナップルと苺を入れてさっと炒め、砂糖を振り入れて全体に絡め、フツフツしたら火を止めます。
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 炊き上がった④を皿に盛り、⑤を掛けて①を添えます。
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 パイナップルクリームチーズの凍らせ度はお好みで!

 私はカチカチに凍らせず、半凍りにさせて・・・


 フレンチトーストの温かさで溶け出すので

 チョー美味しかったです!



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 口どけなめらかで柔らかい「アーラクリームチーズ」

 ミルクの風味が豊かなんですけど後味スッキリ・・・

 使い易くて美味しくて重宝しますよ!

 今回3種類のクリームチーズを試しましたけど、

 必要に応じてどれも美味しくて便利~!

 オススメです!!! ヽ(^o^)丿

 
 今回、色々なアレンジレシピで楽しみましたけど、

 フツーにパンに塗って食べても美味しいよ!



 ほな、今日はこのへんで。



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絶品!明太チーズの長芋ファルシー  ビールやワインにおススメです♪


 おはようございます!



 雨も上がって晴れ間が出てきました \(^o^)/

 連休後半スタート、晴れて欲しいもんねぇ!



 昨日は(も)、「アーラ ハーブ&スパイスクリームチーズ」を使こて、

 長芋のファルシーを作りました♪



 明太チーズの長芋ファルシー

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 カップケーキみたいにカワイイでしょ?


 お酒のお供にもパーティーにもオススメです!

 

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 これね~、

 今まで固形のクリームチーズを使こて作ってたんですけど、

 この、「アーラ ハーブ&スパイスクリームチーズ」を使こたら

 メチャクチャ美味しかった~ °˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°

 しかも、簡単やし~!



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 ☆作り方☆


 ★材料(3個分)
 長芋・・・・・・・・・・・・270g
 明太子・・・・・・・・・・20g(中程度のもの2分の1腹程度)
 バター・・・・・・・・・・小さじ2杯
 アーラ「ハーブ&スパイスクリームチーズ」
         ・・・・大さじ山盛り2杯程度

 長芋は洗って皮ごと3等分に切り、耐熱皿に乗せてラップをかけ600Wの電子レンジで7分程度加熱します。(中央を竹串で刺してスーッと通ればOK)
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 ①の皮と底の部分を5mm程度残して中身をスプーンでくり抜きます。
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 ②の中身が熱いうちにバターを加えて混ぜ溶かし、皮から外した明太子とクリームチーズを加えて混ぜます。 
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 ③を長芋ケースに詰め、指先を水で濡らして形を整えます。
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 ④をアルミホイルを敷いたテンパンに乗せ、オーブントースターで10~15分、焼き色が付くまで焼きます。
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 長芋と、柔らかくて滑らかなクリームチーズのお陰で、

 中身はフワフワです♪

 いつもは大葉などのハーブや調味料を使こて作りますけど、

 アーラ「ハーブ&スパイスクリームチーズ」を使うことで、

 他には何にも要らないんですよ \(^o^)/

 これだけで味が決まる!


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クリームチーズの料理レシピ
クリームチーズの料理レシピ

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 固形のクリームチーズも美味しいですけど、

 混ぜ込んだりするのにこれは便利~!
 昨日も言いましたけど (^-^;


 ハーブ&スパイスクリームチーズは、

 おつまみやオードブル作りに大活躍です ヽ(^o^)丿
 昨日も言いましたけど・・・




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 明太チーズの長芋ファルシー、

 ほんまに美味しいのでオススメです!

 ビールに合うよ~ ☆彡





 今日から4連休・・・

 どこへ行く予定もなく、

 私は相変わらず 「飯炊き婆さん」です 笑



 ほな、今日はこのへんで。



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ハムとクリームチーズのおつまみ春巻き  簡単フィンガーフード♪  ビールのお供にいかが?


 おはようございます!



 今にも降りだしそうな空です⤵

 お陰で涼しいけど・・・

 昨日京都は30℃近くあって、暑かった~💦



 アーラさんとレシピブログさんのコラボ企画で頂いた

 モニター商品の「アーラ ハーブ&スパイスクリームチーズ」

 昨日は、おつまみ春巻きを作りました♪



 ハムとクリームチーズのおつまみ春巻き

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 クルクル巻いて揚げ焼き簡単!

 材料は3つだけです \(^o^)/


 ハーブとスパイスの利いたクリームチーズなので、

 調味料ナシで美味しく出来ますよ♪



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 パリパリからの~

 とろり美味しいクリームチーズです ☆彡




 ☆作り方☆


 ★材料(10本分)
 春巻きの皮・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・5枚
 ハム(薄切り)・・・・・・・・・・・・・・・・・・10枚
 ハーブ&スパイスクリームチーズ・・小さじ1~2杯×10
 小麦粉、水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・各大さじ1杯
 オリーブオイル(サラダ油でも)・・・・大さじ1杯

 春巻きの皮は半分に切ります。 小麦粉と水を混ぜて糊を作って置きます。
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 春巻きの皮を横長に置き、手前に半分に切ったハムを並べ、焼いたときにチーズが出ないように、両端を2cm程度空けてクリームチーズを置いて横長に伸ばします。
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 ②を手前から巻いていき、①の糊を巻き終わりに塗ってしっかり留めます。
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 フライパンにオリーブオイルを熱し、中火でコロコロしながら焼き色が付くまで焼きます。
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 クリームチーズがスパイシーで美味しい♪

 手で摘まんでパリパリと・・・

 いくらでも食べてしまいますよ (^-^;




 アーラ「ハーブ&スパイスクリームチーズ」

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クリームチーズの料理レシピ
クリームチーズの料理レシピ

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 ナチュラルは何にでも合うし、

 ↑これは、こういうお料理に便利でいいですね!

 おつまみ作りに最適です ヽ(^o^)丿

 このまま、パンやクラッカーに塗っても美味しいわ~♪



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 家族に好評で、すぐに無くなってしまいました💦

 もっとぎょーさん作ったら良かった~ (:_;)




 嵐が来るとか・・・

 ゴールデンウイーク中やのにねぇ~⤵

 まぁ、私はどっこも行かへんから・・・(^-^;

 


 ほな、今日はこのへんで。



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筍の大葉味噌チーズ田楽  和風にも合うクリームチーズをプラスしてまろやかな味わい♪


 おはようございます!



 筍の季節もあとわずか・・・

 今季2回目の筍を買うて来ました♪


 今回は洛西方面まで行かずに近場で・・・

 初めて買う農家さんのやったけど、

 これが意外と美味しかった \(^o^)/


 で、大葉味噌とクリームチーズで田楽を作りました!


 筍の大葉味噌チーズ田楽

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 大葉味噌の下には、

 クリームチーズが塗ってあるんです~ °˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°

 もちろん、木の芽味噌でも美味しいけど、

 大葉味噌があったので・・・(^-^;



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 アーラさんとレシピブログさんのコラボ企画で頂いた

 モニター商品の「アーラナチュラルクリームチーズ」、 

 滑らかなので、塗る、混ぜるに使い易いクリームチーズです♪



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クリームチーズの料理レシピ
クリームチーズの料理レシピ

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 ミルクの風味が豊かなアーラクリームチーズ、

 まろやかさとコクをプラスしてくれて、

 和風のものにもよく合います ヽ(^o^)丿


 乳化剤や安定剤などの添加物を一切使用してないのも、

 うれしいポイントですね!




 ☆作り方☆


 ★材料(4人分)
 茹で筍(中)・・・・・・・・・・・・・・・1本程度   
 ナチュラルクリームチーズ・・・小さじ8杯程度
 大葉味噌(下記参照)・・・・・・ 小さじ山盛り8杯程度

 茹で筍は穂先は縦に半分に切り、根本の部分は1cm程度の輪切りにし、キッチンペーパーの上に並べて上からキッチンペーパーを被せて水気をよく取ります。
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 ①の筍にクリームチーズを各小さじ1杯程度塗り、上から大葉味噌各小さじ山盛り1杯程度を塗ります。
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 アルミホイルを敷いたテンパンに②を並べ、オーブントースターで10~15分程度香ばしく焼きます。
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 大葉味噌の作り方

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 ☆作り方☆


 ★材料
 大葉・・・・・・・・・・・・・・・50枚
  合わせ味噌・・・・・・・大さじ5杯
  みりん、酒、砂糖・・・大さじ5杯
 ごま油・・・・・・・・・・・・・・小さじ2杯
 白炒りごま・・・・・・・・・・・大さじ2杯 ※金ごまでも。

 大葉は洗って水気を切り、粗みじんに切っておきます。 を合わせてよく混ぜておきます。
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 フライパンにごま油を熱し、①の大葉をさっと炒め、合わせたAを加え、杓文字(フライ返し)などで混ぜながら煮詰めます。
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 杓文字の跡でフライパンの底が見えるぐらいまで煮詰まったら、半擦りにした白炒りごまを加えて混ぜ、火を止めます。
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 味噌は、冷めると硬くなるので、少し柔らかめで火を止めます。

 もう少しお砂糖をぎょーさん入れて甘めにしたり、

 お好みで加減して下さいね!

 味噌、みりん、酒、砂糖、全て同量が目安です ヽ(^o^)丿
 


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 いつもは木の芽味噌で田楽を作りますけど、

 大葉味噌もなかなか美味しかったです!








 
 おとといは息子ちゃんがゴルフで・・・

 ゴルフ場のお土産、

 ロールケーキを買うて来てくれはりました♪



 米粉のショコラロール

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 最近は、ゴルフ場のお土産もグレード高いですね!

 ちょっと割高になってる感あるけど・・・(ーー;)


 クリームにチョコレートの塊りが入ってて、

 なかなか美味しかったです ヽ(^o^)丿


 ゴチでした!!!


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 箱もカワイイ °˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°



 


 今日はみんな出勤で、

 初孫君も保育園に行きましたよ。

 先日のお熱は、突発性発疹やったみたいです。

 兎に角、ご機嫌が悪いのなんの・・・ (^-^;

 しんどいし、ポツポツも出て気持ち悪いんやろね。

 こうなると、じいちゃんしかアカンのです ヽ(^o^)丿

 じいちゃん大好きな初孫君、

 じいちゃんにべったりの連休でした (^O^)アハ!




 ほな、今日はこのへんで。



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プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

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