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お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

クックパッドさんの人気検索で「胡麻味噌つくねの大葉巻き」がトップ10入りしました♪  &失敗作


 おはようございます!



 ウレシイお知らせです!


 「胡麻味噌つくねの大葉巻き」が、

 クックパッドさん

 人気検索「大葉巻き部門」でトップ10入りしました♪

 ありがとうございます!!!



 しっとり柔らか♪胡麻味噌つくねの大葉巻き

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 クックパッドさん掲載レシピはこちら

 ブログ内のレシピはこちら


 最近、つくねをよく作るんです!

 初孫君が食べやすいので・・・ヽ(^o^)丿

 1歳児が食べるので、

 なるべく柔らかく、美味しく仕上げたいと思て

 試行錯誤してます💦


 
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 初孫君のお陰かな・・・(^O^)/

 



 先日、大失敗したレシピ・・・💦

 胡麻豆腐の揚げ出し ウニとそら豆のせ

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 揚げ油を出すのがめんどくさくて・・・


 少量の油で揚げ焼きにしたら、

 衣がぜ~んぶ剥がれてしまいました Σ( ̄□ ̄|||)

 そらアカンわ! ズボラにもほどがある 😠

 胡麻豆腐が脂っこくなっただけ~⤵

 そやけど、ウニとそら豆乗せて、餡かけて、

 お味の方は美味しかったんどすえ~ (^-^;







 
 おととい、「竹林公園」に行った帰りに、

 十割蕎麦の「藤村」さんに行きました (^^♪


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 夫さんはいつものにしん蕎麦セットやったんですけど、

 私はかき揚げのセットを注文してみました。

 冷たいお蕎麦で・・・



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 海老とそら豆の分厚いかき揚げ、

 サクサクで美味しかった!



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 お蕎麦は相変わらずの美味しさです \(^o^)/


 初めてお店に行ったときに、

 冷たいのは十割ではないと聞いたように思います。

 何割か知らんけど、美味しかったですよ!


 海老とそら豆のかき揚げ、

 大好きなんですよ~!


 今日、作ろっかな~ ヽ(^o^)丿




 ほな、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす!

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京都洛西「竹林公園」へ行って来ました♪  筍を買いに行ったついでに


 おはようございます!



 昨日、筍を買いに、

 京たけのこの本場、洛西まで行って来ました。


 で、帰りに寄ったのが「竹林公園」

 母が引っ越し前は毎週のように前を通り掛ったところですけど、

 一度も行ったことが無かったんです (^-^;



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 山道を車で入って行くと、竹、竹、竹・・・

 駐車場があって、チラホラ車が止まっていました。

 ここ、穴場かも~

 観光客も少なく、外国人を見たのは1組だけ。


 駐車場から少し歩くと、

 「竹の資料館」という建物が・・・

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 色々な竹を展示していて、

 オッちゃんが丁寧に説明してくれはります ヽ(^o^)丿


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 竹のお土産も置いたはります。

 お茶室もあった! 見るだけやけど・・・




 お庭が素晴らしい!

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 ↑この「百々橋」(下の方に見える小さい石橋)は、

 応仁の乱で東軍と西軍が対峙したという歴史的な物なんやそうです (゚д゚)!
 後で見たら、何故か橋の全景が無い💦

 上京区から移築されたそうです。



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 石仏群。

 織田信長と旧二条城ゆかりの石造物、

 数奇な運命を経てここに安置されたはるんですって。

 ちょっと怖い?

 数奇な運命って、どんなんやろ? 調べてみよ。。。







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 亀甲竹(キッコウチク)

 モウソウチクの突然変異体で珍しい竹、

 京都ではチラホラ見ます ヽ(^o^)丿





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 金明孟宗竹(キンメイモウソウチク)
  
 これは初めて見ました♪

 一瞬、枯れてる? って思うんですけど、

 金色に緑の筋が入る美しい竹です!

 しかも、裏側と交互に筋が入ってるんですよ (゚д゚)!

 

 もっと沢山の面白い竹があったけど、

 キリがないので・・・(^-^;
 

 


 売店で竹の黒文字を買いました。

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 夫さんが初孫君に「うぐいす笛」も・・・(^-^;

 ↓その後、置いてあった竹のパズルに没頭 ヽ(^o^)丿


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 これ、結構むずかしかったみたい💦 笑




 ここね、駐車場も入場料も無料だったんです!!!

 びっくりでしたよ (@ ̄□ ̄@;)!!

 やるやん! 京都市! °˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°


 庭園は飲食禁止やけど、

 少し降りたとこにお弁当広げて食べられるところもあるそうです!


 これだけのお庭見せてもろて、

 竹の説明もしてもろて、

 ほんまにのんびりさしてもらいました \(^o^)/シカモタダデ!


 春は枝垂桜も見られるそうで、

 昨日は山桜が竹林といっしょに見られました♪

 また行きます!!!



 ほな、今日はこのへんで。



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「吉野葛うどん」と「茅乃舎つゆ」! 贅沢やね~♪  &最近のジャムちゃん


 おはようございます!




 美味しそうな頂き物を取っておく悪い癖・・・(-_-)

 大事にし過ぎて・・・

 賞味期限の長いものは特にね。 

 たまに出して、期限を見て、あ~~~💦ってなります。




 これもその一つ、

 お嫁ちゃんのご実家から頂いた「吉野葛うどん」・・・

 普通に食べるのが勿体ないような気がしてね。


 茅乃舎さんのつゆを頂いたので、

 これはいいわ!と (^^♪


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 なんと、贅沢な組み合わせ! ヽ(^o^)丿

 鶏天、舞茸と大葉の天ぷらを添えてました!


 吉野葛うどん

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 吉野葛が練り込まれた細目のおうどん、

 のど越しつるんと滑らか~~~♪

 釜揚げにしたり、天ぷらうどんにしたり・・・

 折角なので色々楽しみました!

 美味しかったです~!

 いつもありがとうございます。 

 ご馳走様でした~ <(_ _)>




 「茅乃舎」さんの色々詰め合わせ

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 これは、近所の友達(ジャムちゃんの実家)から頂きました。

 わぉ~! 

 つゆ、ポン酢、ドレッシング・・・

 「箱に入らへんかってん」と、別に「生七味」も。

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 つゆと生七味は頂きましたけど、

 ポン酢、ドレッシングも楽しみです \(^o^)/

 なぬ!? 柚子胡椒ドレッシング!? つぶポン酢!?

 なにそれ~! 美味しそう~!

 

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 つゆ、流石に美味しいわん!

 生七味も、乾燥したものとは全然違いますね ヽ(^o^)丿
 
 いつもありがとう! <(_ _)>

 


 
 最近のジャムちゃん・・・&お婆ちゃん

 何やかんや言いながら、3月に無事16歳を迎えました \(^o^)/

 足が急速に弱っていて、

 お散歩も近所をウロウロするだけ・・・(-_-)

 でもね、吠える声と食欲だけは若いもんに負けてません!

 声だけ聞いてたら、若い元気なワンコのようです (^-^;


 食欲は相変わらずスゴクて・・・

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 勢い余って、お皿を端っこまで押して押して・・・ (^O^)


 服を着せたことは無かったんですけど、

 今年の冬は寒かったんで着せました ヽ(^o^)丿

 嫌がるけど・・・💦

 ピンク~!? (゚д゚)!

 ブルーのを買うて、

 柔らかくて着せやすかったので替えを買いに行ったら、

 ピンクしか残ってなかったんです⤵ 

 ピンクの似合うお爺ちゃんです 笑


 最近は点滴の回数も減り、

 三日置きから五日置きになりました (^O^)

 ヘロヘロやのに、好転するって不思議やね。

 足が立たなくなっても、

 ご飯くれ~! だけは言うんやろねー (^-^;

 お婆ちゃんといっしょやわ 笑


 お婆ちゃんも、ほぼ、ご飯の事とおやつの事にしか興味がない💦

 最近はペースメーカーを入れて増々元気です ヽ(^o^)丿

 あたしゃ、負けてるわい💦

 ボケボケは増々やけど・・・(一一")


 この前、自分よりだいぶ若い人の車椅子を押してあげてました (゚д゚)!

 恐るべし、93歳! 



 ほな、今日はこのへんで。



 

 

 

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塩サバの梅しそ春巻き  初孫君にはサバ缶とかぼちゃで♪  &プチうれしい出来事


 おはようございます!



 昨日の夜は、ビックリするぐらいの豪雨でした (゚д゚)!

 あんなに降ったのは久しぶり。





 塩サバで春巻きを作りました♪

 これはいつも仲良くして頂いてる桃さんのレシピです!

 塩サバを春巻きにするなんて・・・斬新!

 思い付かなかったわぁ~



 塩サバの梅しそ春巻き

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 あんまり塩のきいてない塩サバやったんで、

 梅干しを混ぜました ヽ(^o^)丿


 少ない油で揚げ焼きにしましたよ♪


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 ☆作り方☆


 ★材料(ミニ春巻き10本分)
 塩サバ・・・・・・・・・・・・・1尾
 大葉・・・・・・・・・・・・・・・20~30枚(お好みで)
 梅干し(中)・・・・・・・・・4個
 春巻きの皮(ミニ)・・・10枚
 サラダ油・・・・・適量
 ※塩サバの塩気が充分にある場合は梅干し無しで。

 塩サバは焼いて骨を除きながら身をほぐし、種を取って包丁で叩いた梅干しと混ぜます。
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 小麦粉小さじ2杯程度を大さじ1杯程度の水で溶いておきます。(糊にします)

 春巻きの皮に大葉2~3枚を置き、10等分した①を乗せて巻き、巻き終わりの2辺に②の糊をぬって、外れないようにピッチリ留めます。
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 フライパンに1cm程度サラダ油を張り、③を中火の弱火で両面カラッと揚げ焼きにします。
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 焼いた塩サバの味を見て、塩が利いてたら

 くれぐれも梅干しは入れないでくださいね!

 塩辛ぁ~塩辛ぁ~なると思います💦 



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 美味しかったです!

 うちのレパートリー入り~ °˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°

 桃さん、ありがとうございました!

 


 で、初孫君用には・・・

 サバ缶とかぼちゃで ヽ(^o^)丿

 お魚、いくら気を付けても小骨が残る場合ってありますよね💦

 いつも細心の注意を払うんやけど・・・

 で、味噌煮のサバ缶を使いました。

 サバ缶の素晴らしさをテレビで見たのもあって・・・



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 国産の新鮮なお魚を(国産のものの場合)、

 生のまま詰めて空気を抜いて加熱するので、

 長期保存しても酸化することがないんですって。

 保存料などは入ってないし、DHAは丸ごと入ってるらしい \(^o^)/

 骨も柔らかくなってるしね!

 DHAはお汁にもぎょーさん入ってるので、

 お汁ごとお料理に使うと良いらしいですよ。

 子供にもええけど、私達オトナも食べなあかんね ヽ(^o^)丿

 缶詰、侮ることなかれ~!





 プチうれしい出来事・・・

 昨日、木の芽が枯れたお話をしたんですけど、

 よぉ見たら、枯れた木の根元から・・・


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 こんなん出ました~~~! 古~💦

 雑草? 一瞬思たけど、木の芽やん!?

 このまま成長してくれるのかなぁ? 

 左のは、残念ながら昨日の豪雨で折れてたもの・・・

 水に浸けて根が出るのを期待してます (^O^)



 ほな、今日はこのへんで。



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鶏肉と新じゃがの煮物カレー風味  そら豆で春らしく♪  &プチ悲しい出来事⤵


 おはようございます!




 春野菜、店頭に並ぶとワクワクしますね♪

 春キャベツ、新じゃが、新玉ねぎ・・・

 そら豆も見るようになりました \(^o^)/




 昨日は、鶏肉を新じゃがとそら豆と煮ました。

 カレー風味でちょっとスパイシーやけど、

 和風の煮物です!




 鶏肉と新じゃがの煮物カレー風味

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 そら豆、大好きです💛 おいしいね!

 えんどう豆や枝豆でもOKですよ!


 

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 ☆作り方☆


 ★材料(4人分)
 鶏もも肉・・・・・・・・2枚
 新じゃが芋(大)・・・2個
 そら豆・・・・・・・・・・・5さや(20個程度)
 だし汁・・・・・・・・・・・2カップ
 砂糖・・・・・・・・・・・・大さじ1杯半
 酒・・・・・・・・・・・・・・大さじ1杯+大さじ1杯
 薄口醤油・・・・・・・・大さじ2杯
 カレー粉・・・・・・・・・小さじ1杯

 じゃが芋は皮をむいてひと口大に切り(1個を8等分程度)、水に晒しておきます。
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 そら豆はさやから出し、皮の黒い筋に切れ目を入れて塩少々(分量外)を入れた湯で2分茹でてザルに上げ、切れ目から皮をむいておきます。
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 鶏もも肉は余分な脂を除き、ひと口大に切り、フライパンに皮を下にして並べ、皮に焼き目が付いたら酒大さじ1杯を回し掛け、裏返して両面焼きます。
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 ③に、水気を切った①のじゃが芋を加えてさっと炒め、だし汁、砂糖、酒大さじ1杯、薄口醤油の順に入れ、落し蓋をしてしばらく煮ます。
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 ④の煮汁が3分の1程度になったら落し蓋を外し、カレー粉を振って混ぜ、煮汁が少なくなったら②のそら豆を加えてひと混ぜし、火を止めます。
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 ※カレー粉を混ぜる時点でじゃが芋が硬かったら、水を足して柔らかくなるまで煮て下さい。




 新じゃが、柔らかくて美味しい!


 和風の煮物もカレー風味にすると、

 メンズやお子ちゃまにも喜ばれますよ ヽ(^o^)丿


 
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 プチ悲しい出来事・・・

 木の芽が枯れたみたいです~⤵ (~_~;)

 だいぶ大きくなって、

 ここ数年、葉をいっぱい付けてくれたんです。。。

 地植えにすると虫にやられて枯れるので、

 大きな植木鉢に植えて、ブロックを積んだ上に置いて、

 大事に大事に、虫から守ってたのに・・・ (>_<)

 虫が付いた様子も無かったんやけど、

 なんでやろな~?

 ショックです。。。(:_;)




 ほな、今日はこのへんで。



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お揚げのあっさりシュウマイ  レンジで作ります♪


 おはようございます!



 今日は晴れました~ ☀

 暖かくなるそうで・・・\(^o^)/



 お揚げさんで、シュウマイを作りました♪

 レンジで4分、簡単です!



 お揚げのあっさりシュウマイ

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 タネはお好みで・・・

 昨日は椎茸を入れましたけど、

 タケノコやれんこんなど、入れても美味しいです!



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 お揚げは寿司揚げを使うと、

 剥がす手間が無くて便利です ヽ(^o^)丿


 豚ミンチと海老を混ぜましたけど、

 豚ミンチだけでもOK!


 ☆作り方☆


 ★材料(4人分 32個分)
 寿司揚げ・・・・・・・・・16枚
 豚ミンチ肉・・・・・・・・・200g
 海老(小)・・・・・・・・・・10尾(100g)
 椎茸・・・・・・・・・・・・・・3枚
 鶏がらスープの素・・・小さじ2杯
 A 生姜搾り汁・・・・・・1かけ分
 A 醤油、ごま油・・・・各小さじ2杯
 A 砂糖・・・・・・・・・・・小さじ1杯
 A 片栗粉・・・・・・・・・小さじ2杯
 醤油、片栗粉・・・・・・各適量
 辛子醤油などお好みで。

 寿司揚げは、横長に置いて左右の両辺と上の一辺を切り、1枚に広げます。
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 海老は殻と尾と背ワタを取り、塩、片栗粉、水各少々(分量外)で揉んだあと、水洗いして水気を拭き取ります。
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 ①の切り落とした揚げ、②の海老、椎茸はみじん切りにします。
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 豚ミンチをボウルに入れ、③とAの調味料、大さじ1杯の湯で溶いた鶏がらスープの素を加えて粘りが出るまで練ります。
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 ①の揚げの両面に刷毛で醤油を薄く塗り、内側に片栗粉を薄く振ります。
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 ⑤を縦長に置き、16等分した④のタネを手前に乗せ、奥へ巻いていき、両端を平らに整えます。
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 大きめの皿に⑥を巻き終わりを下にしてドーナツ状に8個並べ、ラップを掛けて電子レンジ(500W)で4分加熱します。(16個あるので2回に分けて加熱します)
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 ⑦を半分に切って皿に盛り、お好みで辛子醤油などでいただきます。(切ってみて火が通りきって無かったら、30秒追加加熱して下さい)
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 味付けは中華やのに、

 何故かあっさり和風な感じです♪


 からし醤油でも美味しいし、

 うちは、先日頂いた
  
 「茅乃舎」さんの「生七味」もいただきました♪

 
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 どちらも美味しかったです ヽ(^o^)丿




 ↓生七味、やっぱり風味が違う! 美味しっ!

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 イヤミの無いあっさりシュウマイなので、

 ぎょーさん食べられますよ!




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 蒸さずにレンチンで出来るから、

 とっても楽ちんで~す♪





 今日はええお天気ですけど、

 晴れるのも今日一日だけとか・・・


 明日はまた、春の嵐が来るみたいです⤵

 今日のうちに、洗濯、買い物、しとかなあかんね。




 ほな、今日はこのへんで。



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キュキュット オーロラポンプ♪ ポンプタイプで使い易い!  &手巻き寿司 &伊藤久右衛門「抹茶プリン」 


 おはようございます!




 今日は小学校の入学式、

 肌寒くて桜も散ってしもて、ちょっと可哀想 (:_;)



 レシピブログさんのモニターコラボ企画で、

 キュキュット「オーロラポンプ」をいただきました♪



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 泡スプレーに続き、今度は、

 ポンプタイプ~!!!

 今まで無かったですよね~

 持ち上げてプッシュすること無く、

 置いたまま、片手で押すだけなので、

 ものすご便利です!



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 今までなんで無かったんやろ? って、

 今更思います。

 絶対これの方が便利やん!


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キュキュットオーロラポンプお試しレポート
キュキュットオーロラポンプお試しレポート

【レシピブログさんの「キュキュット オーロラポンプ」レポートモニター参加中です!】


 オーロラをイメージした鮮やかな色、

 キッチンがパッと明るくなる3色で、

 香りもそれぞれ違います。

 あと、クリア除菌のタイプが2種類、

 こちらはスタイリッシュな白いボトル、

 
全部で5種類、

 キッチンの雰囲気に合わせて選ばれては?


 昨日、ドラッグストアで見かけましたよ!

 キュキュットシリーズ、

 泡スプレーといい、ポンプタイプといい、やるね~! ☆彡

 ありそうで無かった便利な商品、

 続々と考えはって・・・スゴイわぁ~ (゚д゚)!

 泡スプレーに続き、これもオススメです!






 週末、「ふるさと納税」の返礼品で

 手巻き寿司しました ヽ(^o^)丿

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 大トロ、中トロ、ウニ、いくら・・・


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 ウニはこれで半分量、

 私と夫さんしか食べへんので、半分だけ解凍しました。

 これは、福島県いわき市のです。

 あと、「まぐろのづけ」と「ネギトロ」のも入ってましたよ♪


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 初孫君、納豆巻きが好きなので、

 納豆と、あと玉子を焼いて・・・

 生ものはまだ無理やもんね (^_^;)

 美味しかったです♪

 いわき市さん、ご馳走様でした <(_ _)>





 以前、友達からもろた「抹茶プリン」

 大事に取ってたら今月で賞味期限が・・・💦

 手巻き寿司の後、いただきました♪

 京都宇治 「伊藤久右衛門」さんのです。

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 上に掛けるお抹茶の小袋が付いていて、

 それが味を引き立てます♪



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 カラメル代わりなので、甘い粉です♪


 K子、ご馳走様でした!

 ありがとさんさん <(_ _)>
 
  



 
 週末、寒かったですね~ (@_@;)

 冬に逆戻り・・・

 セーターとか、もうしもてしもたし~ (一一")

 今日から平年並みに戻るみたいやけど、

 今のところ、まだ肌寒いです。

 先週は27℃まで上がってたし、

 カラダおかしいなるわ。。。



 ほな、今日はこのへんで。


 


 
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新玉ねぎのレンジ丸蒸し バタポンソース  5分で完成!トロトロ玉ねぎ♪  いただき物スイーツ  


 おはようございます!


 
 新玉ねぎの季節ですね~ 💛

 甘くてトロトロ~ なんて美味しいんでしょう♪


 今年お初の新玉、

 まずは定番のレンジ蒸しでいただきました \(^o^)/


 新玉ねぎのレンジ丸蒸し バタポンソース

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 5分で出来るよ! ヽ(^o^)丿




 おソースは何でもお好みで!

 ポン酢だけでも、だし醤油、麺つゆでも・・・

 今回は、ハム入りパターポン酢でいただきました ヽ(^o^)丿

 ベーコンでも美味しいと思います!



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 ☆作り方☆


 ★材料(1人分)
 新玉ねぎ(中)・・・・・・・・・1個
 ブロッコリースプラウト・・・適量 ※お好みで。

 ハム入りバタポンソース
 薄切りハム・・・・・・2枚 ※ベーコンなら1枚
 ポン酢しょうゆ・・・大さじ2杯
 みりん・・・・・・・・・・大さじ1杯
 バター・・・・・・・・・・小さじ~2杯
 ● 市販のめんつゆやポン酢、ゴマだれなどお好みのタレで美味しくいただけます。


 新玉ねぎは上下を切り落として皮を剥き、上面に1cm程度の切り込みを十字に入れます。

 ①を皿に乗せ、フワッとラップを掛けてレンジで加熱します。(玉ねぎ1個に付き、600Wのレンジで5分程度、大きさによって調整して下さい)
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 小鍋にバターを溶かし、みじん切りにしたハムをさっと炒め、ポン酢とみりんを加えてひと煮たちしたら火を止めます。
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 玉ねぎが柔らかくなったらお好みのタレを掛け、ブロッコリースプラウトや貝割れ菜などを天盛りにします。
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※加熱時間は玉ねぎの大きさなどに依るので、様子を見ながらトロトロに仕上げて下さい。



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 これが、一番早くて簡単で美味しい新玉の食べ方かも (^O^)/

 もう一品足りひんときにいいですよね~

 私はメインにしてもええぐらい好き!

 タレ、ソースはその日の気分で ヽ(^o^)丿

 おかか醤油も美味しいよ!





 近所のお友達からクッキーをいただきました♪

 京都「モニカ」さんのクッキー、

 お店は、北大路と今出川にあるみたいです。

 娘ちゃんのオススメやそうですよ!


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 サックサクの美味しいクッキー ☆彡

 友人宅で「抹茶プリンス」をいただいて、

 おみやげにこの「バニラプリンス」を貰ろて帰りました \(^o^)/

 美味しかった~! ご馳走様でした <(_ _)>



 

 姉が持って来てくれたスイーツ、

 デパートの北海道展で買うたそうです。

 函館「スナッフルス」さんの「チーズオムレット」


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 柔らかくてとろける~ °˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°

 好みのタイプやわん♪

 美味しかった~! 


 これはお馴染み、「マルセイバターサンド」

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 変わらぬ美味しさ・・・

 大好物やけど、カロリーが怖い (ーー;)




 今月、血液検査やのに、

 甘いもんばっかり食べてますー  (一一")


 前回、中性脂肪がヤバかったので、

 「節制せんと、お薬飲んでもらうよ!😠」 って、言われた⤵


 な~んにも節制してへん💦

 検査三日前から、甘いもん断ちしよっかな (*^▽^*)

 それではアカン?



 ほな、今日はこのへんで。



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鶏ささみの絹衣あん 白だしで調理時間10分♪   感謝感謝のいただき物!


 おはようございます!



 寒い! (-_-;)

 寒の戻りですね・・・今朝は暖房つけましたよ。

 でも、これで例年並みの気温なんですよね~




 「ヤマキ」さんと「レシピブログ」さんのコラボ企画

 モニター商品でいただいた「ヤマキ割烹白だし」

 うちの定番のささみの絹衣あんを

 白だしを使こて作ってみました!



 鶏ささみの絹衣あん

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 ささみがとぅるんとぅるんで身も柔らか~

 元々、12~13分程度で出来るこのお料理、
 ダシと取る時間は無しとしてやけど・・・

 白だしを使えば10分で出来ちゃいますね♪
 ダシを取る時間も要らんし・・・



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 ☆作り方☆


 ★材料(2人分)
 鶏ささみ・・・・・・・・3本
 九条ネギ・・・・・・・1本
 片栗粉・・・・・・・・・適量
 ヤマキ白だし・・・・50ml
 水・・・・・・・・・・・・・350ml
 擦りおろし生姜・・・少々

 鶏ささみは筋を取ってひと口大のそぎ切りにし、片栗粉を薄くまぶしておきます。
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 ねぎは斜め切りにしておきます。
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 フライパンに白だしと水をひと煮立ちさせ、①を入れて中火で途中混ぜながら2分程度煮て、②のネギを加え1分程度煮たら火を止めます。
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 ③を器に盛り、擦りおろし生姜を添えます。

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 ささみに片栗粉をまぶすことで、

 コーティングされて身が柔らか~♪

 まさに、絹の衣をまとったささみちゃんです 笑


 お出汁にとろみも付きます ヽ(^o^)丿


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白だしさっと煮の料理レシピ
白だしさっと煮の料理レシピ

【白だし1本で簡単おいしい!白だしさっと煮レシピコンテスト参加中です!】


 白だし、いいですね!

 鰹の風味が良く、

 何より便利なのがいいですよね~ \(^o^)/






 夫さん、この春、人事異動で・・・

 前部署の皆様に、

 気ィもお金もつこてもろたんです・・・m(__)mモウシワケナイデス!




 イギリス「CARTWRIGHT & BUTLER 」カフェ・ヨーク コーヒー豆

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 コーヒーも美味しいんやろけど(まだいただいてません ^-^;)、

 なんとオシャレな缶缶 °˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°

 ゆっくり時間のあるときに、コーヒーいただきます!

 楽しみ~♪

 この缶、キッチンやリビングのインテリアになります♪

 コーヒー好きの夫さんのために吟味してもろたんですね。

 ありがとうございました <(_ _)>


 
 
「DEAN&DELUKA」のスパークリングワイン

P4040142.jpg



 オシャレなこのお店、京都店は烏丸通りにあります。



170307_3119_5 (1)
 貰い画像です。


 大正時代に建てられたクラッシックモダンな洋館、

 元々は銀行でしたが・・・

 今はカフェや観光客にも人気のセレクトショップに。


 スパークリングワイン、

 家族が集まる楽しい時間に開けさせていただきます ヽ(^o^)丿

 ありがとうございました <(_ _)>




 「フォルクスワーゲン Beetle」 の、

 なんと! これはチョコレートなんですよ (゚д゚)!

P4050184.jpg



 ワーゲンのチョコレートって初めて・・・

 しかもスゴク面白い!


P4040146.jpg


 このチョコの上に↓これが入ってて

P4040155.jpg


 これを開くと・・・

P4040150.jpg

 こんなカワイイペーパークラフトになってる~ °˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°


 きっと、ミニカーが大好きな初孫君のために

 これを選んでくれはったんやと思います。

 きっと喜ぶね~♪

 機嫌が悪いときに「隠し玉」になります! 笑

 ありがとうございました <(_ _)>




 皆様、それぞれ吟味して頂いたお品物を、

 本当にありがとうございました!!!



 こちらがいつもお世話になっているのにね ヽ(^o^)丿
 うるさいオッちゃんのお守は大変やったと・・・💦 笑


 いいものをと、時間を費やして探して頂いたんやと思います。

 気ィも、お金も、時間も、つこてもろて、感謝しています!

 ほんまにありがとうございました m(__)m



 ほな、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす!

 

 

 
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今年のお花見弁当  レシピです!


 おはようございます!



 今日も京都は25℃越えらしいです (@_@;)

 家に居るとそうでもないんですけど、

 外へ出ると暑いぐらいです。


 昨日UPしたお花見弁当、

 一応レシピをUPしておきます!



 今年のお花見弁当

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 ●胡麻味噌つくね(レシピはこちら
P4010081.jpg



 ●竜眼巻き揚げレシピはこちら
 ●だし巻き玉子レシピはこちら
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 ※だし巻き、この日は白だしで簡単に!
 卵5個に対し、白だし大さじ1杯、水大さじ1杯半、砂糖小さじ1杯程度で。






 ●かぼちゃとじゃが芋の海老ボール
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 ☆作り方☆

 ★材料(8個分)
 海老(中)・・・・・・・8尾
 じゃが芋(中)・・・・1個
 かぼちゃ・・・・・・・・じゃが芋と同量程度
 バター・・・・・・・・・大さじ1杯
 白ワイン(酒でも)・・・大さじ1杯
 マヨネーズ・・・・・大さじ1杯
 塩コショウ・・・・・・少々
 片栗粉・・・・・・・・適量
 揚げ油
 ※お好みで、じゃが芋だけ、かぼちゃだけでもOKです!

 じゃが芋は皮をむいて2cm角切り水に晒し、かぼちゃは種とワタをスプーンでこそげてじゃが芋と同じ大きさに切り、耐熱容器に入れて電子レンジ(600W)で5分程度加熱し、熱いうちに潰しておきます。(加熱時間は食材の量や水分によって調整して下さい)
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 海老は尾だけを残して殻を剥いて背ワタを取り、尾を含めた長さの半分のところで切ります。尾の付いてない方を粗みじんに切ります。
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 フライパンにバターを溶かし、尾の方を入れて白ワインを掛け、さっと炒めて塩コショウ少々をふり取り出します。そのあと、粗みじんに切った方を入れて炒めます。
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 ①に③の粗みじん切りの海老(汁ごと)、片栗粉大さじ1杯、マヨネーズを加えて混ぜ、味を見て足らなければ塩コショウで整えます。
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 ④を8等分にして、尾の付いた海老の尾を残して包み、だんご状に丸めます。
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 ⑤の尾以外にに片栗粉をまぶし、3分程度置いてから170℃のたっぷりの油で揚げます。
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 ※食材の水分により、マヨネーズは調整して下さい。まとめやすい硬さになればOKです!

 小麦粉、溶き卵、パン粉でフライにしてもOK!




 ●赤しそのおにぎり
 赤しその葉の塩漬け(市販)をさっと洗って軽く絞り、丸く握ったおにぎりに巻きます。(きつく絞ると破れます)
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 ●桜のおにぎり
 塩適量を混ぜた塩むすびを作り、少し水に浸けて塩出しした桜の花の塩漬け(市販)を水気を絞って乗せます。

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 ●明太子のおにぎり(たらこでも)
  明太子1腹(1本)は中央に切れ目を入れて包丁の背で中身をこそげ取り、フライパンに入れて酒少々でほぐし、弱火にかけて箸で混ぜながら火を通します。
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  小さい茶碗4杯程度のご飯に①を混ぜてにぎり、青のりをふります。

  
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 ●グリーンアスパラのバター炒め
  アスパラは下方の硬い部分を切り落とし、根元の方の3分の1程度の皮をピーラーで剥いて長さを3等分に切り、塩少々を入れた湯で2分程度茹でてザルに上げ、バター炒めして塩コショウ少々をふります。


 ●桜大根
  大根は1~2mm厚さの薄切りにしたあと、桜型の型抜きで抜きます。

  塩ほんの少々を入れた少量のだし汁に、爪楊枝の頭に付けて取った食紅を混ぜてピンク色にし、①を入れてさっと煮ます。(食紅はほんの少しで色が付くので注意)

 ※今回はこの方法で色を付けましたが、梅酢があれば梅酢に漬けてもOKです!(その方が美味しい!)
  
 


P4010091.jpg
 


 バタバタしながら何とか出来上がり~ \(^o^)/

 身内だけのお弁当なので緊張感ゼロ (^-^;


 海老ボールは急遽思い立って・・・

 エビフライとフライドポテトでもええかなと思ってたんですけどね。

 丸いと可愛いなとか思って。

 ところが、冷蔵庫を見てガビ~ン (@_@;)

 じゃが芋が1個しか無くて、これも急遽かぼちゃをプラス💦


 桜のおにぎりは豆ごはんを別に炊いて作るつもりが、

 2回炊く時間が無くてただの塩むすびに・・・💦


 桜大根は花びら百合根から変更、

 百合根が売ってなかったんです⤵

 ノープランのまま作り始め、

 冷蔵庫の大根を見て、これで型抜きしようと・・・

 梅酢に漬けたらええなぁと思ったんですが、

 梅酢が無くて食紅で色を付けることになりました💦



P4010066.jpg


 いつもこんな感じでバタバタ作ってます (^-^;


 お客様のときは、

 もうちょっとだけ構想を詰めておくんやけど・・・ホンマカイナ!


 母に、「あんたは詰めが甘い!」って

 よく怒られたのを思い出します (ーー;)アハ~




 ほな、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす!


 
 
 
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プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

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