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お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

しっとり柔らか♪胡麻味噌つくね  お弁当や作り置きにも!


 おはようございます!




 昨日は、また風邪をひいたか?

 はたまた花粉症? と、思ったんですけど、

 今日は大丈夫! 良かったけど、何やったんやろね?




 残った大葉の消費に、

 胡麻味噌つくねを作りました♪




 しっとり柔らか♪胡麻味噌つくね

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 長芋を擦って入れると、しっとり柔らか~♪

 
冷めても美味しいので、

 お弁当や、作り置きにもいいですね ヽ(^o^)丿


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 ☆作り方☆


 ★材料(10~12個分)
 鶏ミンチ肉・・・・・・・・・・・・300g
 A 合わせ味噌・・・・・・・・大さじ1杯半
 A 練り胡麻・・・・・・・・・・・大さじ2杯 ※又は胡麻を擦っても。
 A 擦りおろし長芋・・・・・・大さじ2杯
 A 擦りおろし玉ねぎ・・・・大さじ2杯分
 A 酒・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2杯
 A 醤油・・・・・・・・・・・・・・小さじ1杯
 A 片栗粉・・・・・・・・・・・・小さじ2杯
 大葉・・・・・・・・・・・・・・・・・10~12枚
 ごま油(又はサラダ油)・・少々

1 鶏ミンチ肉とAを合わせよく練ります。(練り胡麻を使う場合は先に味噌と混ぜてから使う方が混ざりやすいです)
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 ①を10~12等分して大葉に乗せ、薄く油をひいたフライパンに置いてから形を整えます。(タネが柔らかいので、フライパンに置いてから形を整えます)
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 ②を中火の弱火に掛け、焼き色が付いたら裏返して蓋をし、3分程度蒸し焼きにして、焼き色が付いたら火を止めます。
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 タネはちょっと柔らかいかなと思うぐらいで!

 私は、まだイケるかなというところまで柔らかくします。

 水を少し入れて・・・


 そやけど、水は入れ過ぎに注意!

 ↑の材料ですでに柔らかかったら入れませんけど・・・


 柔らかくなり過ぎたらまとまらへんもんねぇ (*_*;

 挑戦する場合は、様子を見ながら少しずつです ヽ(^o^)丿


 柔らかくてしっとり、

 胡麻とお味噌、大葉の風味が美味しいです \(^o^)/


 
 つくねって、安上がりやし美味しいし・・・

 初孫君が食べやすいので最近よぉ作ります。


 初孫君の分は味付けは控えめです。


 食べ物に興味がスゴイ初孫君、

 大丈夫か? と思うぐらい食べます (^-^;

 ご飯食べて、おやつ食べて、果物食べて・・・

 私より量が多いかも~

 でも、言うほど太りもせず・・・羨ましい (一一")
 
 
 よぉ喋って、こっちの言うこともよぉ解ってます。

 簡単な会話もできて、増々面白くなってきました (^O^)/




 ほな、今日はこのへんで。



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はんぺん海老しんじょう 春のお椀と春のあんかけ  レンジで簡単です!


 おはようございます!



 春ですね~ (^O^)

 ちょっと鼻が変やけど、花粉症???



 はんぺんで簡単に海老しんじょうを作りました♪

 今回は椀だねではなく、あんを掛けた一品です!



 はんぺん海老しんじょうのあんかけ

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 菜の花と梅の生麩で春らしく♪

 簡単に出来る和のおもてなしの一品です!




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 ↓これは同じものを椀だねにした一品

 先日UPしたものです。


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 桜の葉の塩漬けと三つ葉を乗せ、

 薄~くスライスしてさっと茹でた大根を乗せています。



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 桜の花の塩漬けは、

 水にしばらく浸けて塩抜きをしてから使います。

 三つ葉はさっと茹でて水に取り、結んで使います。





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 椀だねにしたり、あんをかけて一品にしたり、

 簡単なのに「使えるヤツ」です ヽ(^o^)丿



 ☆はんぺん海老しんじょうのあんかけの作り方☆
 (椀だねの場合は材料や加熱時間はすべて半分)


 ★材料(5人分)
 はんぺん・・・・・・・2枚
 海老(中)・・・・・・・8~10尾
 酒、片栗粉・・・・・・各小さじ2杯
 菜の花(穂先)・・・5本
 生麩(梅)・・・・・・・適量 (あれば)
 練りわさび・・・・・・少々

 あん
 だし汁・・・・・・・・・・・・・200ml
 みりん、薄口醤油・・・各大さじ1杯半
 塩・・・・・・・・・・・・・・・・ひとつまみ 

 菜の花はさっと茹でて水に取り、水気を絞っておきます。 生麩は5mm程度に切っておきます。

 はんぺんは袋ごと揉んである程度つぶし、ボウルに入れてマッシャーで更に潰します。(すり鉢で擦るとより滑らかに)
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 海老は殻と尾、背ワタを取って、片栗粉、塩、水各少々(分量外)で揉んで水洗いし、包丁でたたいて粗みじんにします。
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 ②に③と酒、片栗粉を加えてよく揉み混ぜ、5等分にして丸め、耐熱皿に間隔を空けて並べます。
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 ④にラップを掛け、電子レンジ(600W)で5分加熱します。(ラップはあまりピチッとかけない)
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 小鍋にだし汁を沸かし、みりん、薄口醤油、塩を入れて味を見て整え、同量の水で溶いた片栗粉を混ぜながら少しずつ加えて、弱火で少しコトコトして粉っぽさを飛ばします。(このとき、①の生麩もいっしょに入れて火を通しておく)
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 器に⑤を盛り、菜の花と⑥の生麩を乗せ、⑥のあんをかけ、お好みでわさびを添えます。
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 慣れたら15分で出来ますよ♪

 当然、すり鉢で擦らない場合やけど・・・・(^-^;

 そやけど、擦らなくても全然大丈夫です! 
 わたし的には・・・・・(^O^)/エヘ



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 どちらも春らしい、ちょっとウキウキする一品です♪

 


 暖かくなって嬉しいんやけど、

 今年は花粉の飛散量が相当多いらしいですね⤵


 息子ちゃんはもうすでにお薬を呑んでるそうです。

 私も鼻がちょっと・・・

 ひどい花粉症は無いんですけど、花粉症は突然来るとか・・・

 それやったらイヤやなぁ~

 風邪でもイヤやけど・・・


 風邪ひいたんやったら、今年何回ひくねん!? ですよね~ (一一")

 どっちもイヤや~~~ (>_<)



 ほな、今日はこのへんで。



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大葉味噌 大葉の大量消費に! 何にでも合う美味しい万能味噌です♪ 


 おはようございます!



 先日、大葉を大量に買いました。

 だってね、

 10枚入り98円やのに、100枚入り158円・・・

 えっ!? どういうこと?

 分けてパック詰めするの、面倒くさくならはったんやろか? 笑


 で、何十年かぶりに大葉味噌を作りました♪


 これは、長芋の大葉味噌田楽

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 先日のです。

 何に付けても合うので、

 田楽味噌にも、ご飯のお供にも美味しいですよ!


 大葉味噌

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 作り方は簡単♪

 大量に買うたり、おうちでぎょーさん穫れたら、

 是非作ってみて下さいね!


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 ☆作り方☆


 ★材料
 大葉・・・・・・・・・・・・・・・50枚
  合わせ味噌・・・・・・・大さじ5杯
  みりん、酒、砂糖・・・各大さじ5杯
 ごま油・・・・・・・・・・・・・・小さじ2杯
 白炒りごま・・・・・・・・・・・大さじ2杯 ※金ごまでも。

 大葉は洗って水気を切り、粗みじんに切っておきます。 を合わせてよく混ぜておきます。
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 フライパンにごま油を熱し、①の大葉をさっと炒め、合わせたAを加え、杓文字(フライ返し)などで混ぜながら煮詰めます。
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 杓文字の跡でフライパンの底が見えるぐらいまで煮詰まったら、半擦りにした白炒りごまを加えて混ぜ、火を止めます。
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 味噌は、冷めると硬くなるので、少し柔らかめで火を止めます。

 お砂糖の量はお好みで加減して下さいね!

 味噌、みりん、酒、砂糖、全て同量が目安ですが、お味噌の塩分などにもよりますのでお砂糖の量で調整して下さい ヽ(^o^)丿



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 これで大さじ2杯の金ごま、小さいすり鉢で擦ってます (^-^;
 
 ごまは、よく擦っても半擦りにしても、

 何やったら擦らなくてもOKです。  お好みで!


 炒りごまでも、フライパンでもう一回さっと炒った方が美味しいですよ ヽ(^o^)丿



 長芋の大葉味噌田楽の作り方

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 ★材料(4個分)
 長芋・・・・・・・8cm
 バター・・・・・・小さじ2杯
 大葉味噌・・・適量

 長芋は2cm厚さに切って皮をむき、水に晒してヌメリを取ります。

 水気を切らずに①を耐熱皿に並べてラップを掛け、電子レンジ(600W)で3分程度、竹串がすぅっと通る程度まで加熱します。(長芋の太さなどにより、加熱時間は様子を見ながら加減して下さい)
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 フライパンにバターを入れて溶かし、②を並べて両面色よく焼きます。
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 ③を皿に盛り、大葉味噌を乗せます。
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 大葉味噌、ぎょーさん乗せると味が濃いかも・・・、

 少しずつ乗せて食べて下さいね!


 少しでも、大葉やごまの風味が良く、

 存在感メチャメチャあります (^O^)



 お豆腐やお茄子に乗せたり、

 炒め物に絡めて使ったり・・・万能です!

 うちは炒め物などに使う前に無くなってしまいそう・・・

 みんな、ご飯にかけて食べてる~ (^-^;




 ほな、今日はこのへんで。



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きな粉アイスとあんこのパンケーキ しかも黒蜜と甘納豆♪  森永ホットケーキミックスで!


 おはようございます!



 今日から春・・・みたいです♪

 明日からは4~5月の陽気になるらしいけど、

 それもまた極端・・・(^-^;





 「森永」さん「レシピブログ」さんコラボ企画のモニターで頂いた

 「森永ホットケーキミックス」で、

 和テイストなパンケーキを焼きました♪



 きな粉アイスとあんこのパンケーキ

パンケーキ
  

 和菓子好きにはたまらない・・・

 きな粉アイスあんこ、からの~ 黒蜜に甘納豆

 加えて生クリームやなんて~ (゚д゚)!

 甘党のお慶はん、ヨダレモノでございます (*´▽`*)デレデレ


パンケーキ (2)


 もうね~  萌え萌えでございます 💛


 森永ホットケーキミックス、

 ご存知の通り、作り方は簡単!


 材料はHMのほかに、卵+水、又は卵+牛乳だけ・・・

 卵+水で作るともちもちに、卵+牛乳で作るとふんわり

 どちらも楽しめます \(^o^)/


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もちもちホットケーキ・ふんわりホットケーキの料理レシピ
もちもちホットケーキ・ふんわりホットケーキの料理レシピ

【レシピブログさんの 「もちもち・ふんわり♪ホットケーキアレンジレシピ」モニター参加中です!】


 



 今回はもちもち食感の卵+水で作ってみました♪


パンケーキ (3)

 お徳用は、150g×4袋入りで、

 小袋になっていて便利です!


 ☆作り方☆


 ★材料(3枚分)
 森永ホットケーキミックス・・・1袋(150g)
 卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
 水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100ml
 バニラアイス・・・・・・・・・・・・・100g
 きな粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・10g
 あんこ(市販)・・・・・・・・・・・・・適量
 ホイップクリーム・・・・・・・・・・適量
 黒砂糖、水・・・・・・・・・・・・・・各50ml ※市販の黒蜜でも。
 きな粉、甘納豆、バター(お好みで)

きな粉アイスの作り方  バニラアイスは少し溶かしてきな粉を混ぜ、再び冷凍庫で固めておきます。
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黒蜜の作り方  水に黒砂糖をよく溶かして、沸騰したら強めの弱火で7分程度煮詰めます。


 ボウルに卵と水を入れてよく混ぜ、ホットケーキミックスを加えて軽く混ぜます。(少しダマが残る程度でOKだそうです)
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 フライパンを中火で熱し、ぬれ布巾の上で少し冷まし、弱火にして生地の3分の1量を高めの位置から流します。
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 弱火で約3分焼いて、小さな泡が出たら裏返し、約2分焼きます。
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 ③が3枚焼き上がったら皿に盛り、きな粉アイス、あんこ、ホイップクリームを乗せ、黒蜜をかけて、きな粉をふり、甘納豆を散らします。

パンケーキ (4)


 バターはお好みで、あっても無くてもOK!

 使う場合は、焼き上がりに1枚ずつ塗っても、

 重ねてから乗せてもOKですけど、

 乗せるとバターが溶けにくいので、

 染み込ませたい人は、焼けたら1枚ずつ塗る方がいいです!



パンケーキ (5)

 
なるほど、もちもち~!

 美味しかったです~ °˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖° 


 パンケーキって、女子(男子も?)の夢ですよね~

 幸せ~な気持ちになって、なんかウキウキ ヽ(^o^)丿



 森永ホットケーキミックス、

 昔からお世話になってるけど、

 ほんと、便利でよぉ出来たお粉やと思います!


 次回は卵+牛乳で、ふんわりパンケーキを作ります♪





 ほな、今日はこのへんで。



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梅しそ鶏天のお膳  &最近の夕食時事情


 おはようございます!


 
 やっと晴れましたね ☀

 ちょっと寒いけど、

 朝から晴れてると気分がいいもんです ヽ(^o^)丿




 昨日は梅しそ鶏天を作りました♪


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 水菜とお揚げの炊いたんと、かぼちゃのそぼろ煮は、

 おととい作ったものです (^-^;

 右の小皿は、長芋の大葉味噌田楽です。

 大葉味噌、美味しいです! 作り方は後日UPします。

 


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 鶏天、切ったらこんな感じ・・・

 梅干しが利いてるので、そのままで美味しいですけど、

 端っこの梅が無い部分はちょっとお塩を付けて・・・


 ☆作り方☆


 ★材料(4~5人分)
 鶏ささみ・・・・・・・8本
 梅干し(中)・・・・6個  ※市販の梅肉でも。
 大葉・・・・・・・・・16枚
 塩コショウ・・・・・少々
 小麦粉・・・・・・・・適量 ※天ぷら粉でも。
 天ぷら粉・・・・・・適量
 揚げ油

 鶏ささみは筋を取って、中央に切り込みを入れ、破らないように左右に開いて厚さを均等にし、塩コショウを軽く振ります。

 梅干しは種を取って肉を包丁でたたき、ペースト状にします。
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 ①のささみの長さを半分に切り、それぞれの中央に②の梅肉の16分の1量を乗せ、茶漉しで小麦粉(又は天ぷら粉)をふって折り畳み、元の形に戻します。
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 大葉を裏側を上にして並べ、茶漉しで小麦粉(又は天ぷら粉)をふり、③の切れている側を大葉の中央にくるようにして包みます。
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 ④の両面に茶漉しで小麦粉(又は天ぷら粉)をふり、水で溶いた天ぷら粉にくぐらせて、180℃の油で揚げます。
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 その都度、小麦粉をふることで、

 揚げる際に梅が出てきたり、大葉が外れたりしないで、

 上手に揚がります ヽ(^o^)丿


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 もちろん天ぷら粉でもOKですけど、

 天ぷら粉の方がお高いので、私は小麦粉で・・・(^-^;ケチ

 茶漉しで小麦粉をふらんでも、

 最近ササっとふれる容器に入った小麦粉も売ってますね。


 
 
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 最近は週4~5で初孫君と夕食、

 夕食時は戦争で、テーブルの上もゴチャゴチャ~ 💦

 同時間にジャムもご飯で、バッタバタ・・・

 なんせ、待てない人(と犬)ばっかりなんで (^-^;

 そんなことで、

 なかなかおかずを並べて写真を撮る時間が無いんです。


 昨日は久々にちょっと時間があったので・・・(^O^)



 初孫君、ジャムちゃん、共にスゴイ食欲 (゚д゚)!

 「おたーり(おかわり)」と初孫君が言えば、

 「ワンワン!(もっとチョーダイ)」とジャムちゃん、

 あっちもこっちもおかわりの嵐が吹き荒れて、

 夕食時は走り回っています💦


 その間にお婆ちゃんから電話がかかって来ることも・・・Σ( ̄□ ̄|||)

 「うち、まだご飯食べてへんねんけど・・・」 ってね (*_*;

 お婆ちゃん、

 今食べて食堂から部屋へ上がってきたとこなんですけど~💦

 しかも、言い出すとひつこい(しつこい)し~ (ーー;)


 そやけど、

 3者共、食欲があって何よりです \(^o^)/

 食欲無くて、何にも食べてくれへんときの方が辛いもんねぇ。

 けっこうなことどす (^O^)




 ほな、今日はこのへんで。



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牡蠣とポテトの簡単グラタン 小麦粉なしです!    &親子、色々あります (-_-)


 おはようございます!



 雨は上がりつつありますが、

 今日も寒いです (-_-)



 先日、牡蠣とじゃが芋のグラタンを・・・

 じゃが芋のデンプンでとろみが出るので、

 小麦粉無しで簡単です♪



 牡蠣とポテトのグラタン

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 じゃが芋もレンチンで簡単に・・・

 じゃが芋、牡蠣、チーズ、よぉ合います♪


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 ☆作り方☆


 ★材料(3~4人分)
 牡蠣・・・・・・・・・・・・・1パック(6~7個)
 じゃが芋(中)・・・・・・3個
 しめじ・・・・・・・・・・・・1パック
 ほうれん草・・・・・・・・2分の1束
 牛乳・・・・・・・・・・・・・100ml~
 コンソメキューブ・・・1個
 ピザ用チーズ・・・・・適量
 バター・・・・・・・・・・・大さじ1杯
 塩コショウ・・・・・・・・少々

 じゃが芋は皮を剥いて2cm角に切り、耐熱容器に入れてラップをかけ、8~10分(柔らかくなるまで)加熱し、潰しておきます。(じゃが芋は水に晒さずに!) ほうれん草はさっと茹でて水に晒し、水気を絞って3cm長さに切っておきます。
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 牡蠣は海水程度(3%)の塩水で洗い、そのあと冷水でふり洗いしてザルに上げておきます。
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 フライパンにバターを入れて溶かし、牡蠣を炒めて軽く塩コショウし、一旦取り出しておきます。

 ③のフライパンにしめじを入れて炒め、しんなりしたらほうれん草を加えて炒め、軽く塩コショウをします。

 ④に①のじゃが芋と牛乳、コンソメキューブを加えて混ぜ、とろみが出たら味を見て、足らなければ塩コショウで整えます。
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 バターを薄く塗ったグラタン皿に⑤を入れ、上に③の牡蠣を並べてピザ用チーズを全体に乗せ、オーブントースターで焼き色が付くまで焼きます。
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 じゃが芋の潰し加減はお好みで・・・

 滑らかになるようによく潰しても、

 ゴロゴロを少し残して潰しても、どちらでもOKです!




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 寒い日に、熱々のホクホクグラタン、

 ハフハフ美味しいです♪


 



 
 昨日、母のサ高住の玄関フロアーで、
 
入居者のオバちゃんと、面会されてた娘さんが大喧嘩 (゚д゚)!
 こんな事初めてで、私もビックリ・・・ビビったわ💦

 普段は温厚な70代ぐらいのオバちゃん、
 私にも、いつもニコニコ挨拶をしてくれはります。

 「親に対してどんな口の利き方してんの!」
 「通帳も全部持って来て!」 と大声で・・・

 スタッフさん数名が間に入ってオロオロしたはりました。

 何があったんやろね。。。
 色々あるんやろね。。。


 
 ほな、今日はこのへんで。



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くらしのアンテナ掲載! 『超簡単!とろとろ♪新玉ねぎのレンジ丸蒸し』   &愚痴😠


 おはようございます!



 またまた春の嵐が近づいてるそうで・・・

 朝からドンヨリ、雨ももうパラパラしてます (-_-)



 レシピブログさんの「くらしのアンテナ」に、

 新玉ねぎのレシピ、掲載して頂きました \(^o^)/

 『超簡単!とろとろ♪新玉ねぎのレンジ丸蒸し』


 新玉ねぎ、店頭に並び始めましたね♪

 柔らかくて甘くて美味しいですよね~!


 記事はこちらから見られますので、

 よろしかったら、見てやってください <(_ _)>



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 これ、レンジでチンするだけで、ものすご簡単!

 柔らかくなってトロトロに \(^o^)/

 もう一品足りないときにいいですよ!


 他の方のステキな新玉レシピも載っているので、

 是非是非チェックしてみて下さいね。

 





 
 ここからちょっと、グチです (^-^;

 おととい、母の検診で病院へ行ったんです。

 ペースメーカーを入れたということで障害者手帳が発行され、
 加えて自立支援医療とやらで、入院費用の還付があるかもしれないと言われ、
 ついでに受付へ行って書類を提出しました。

 待つこと15分、呼ばれて行くと「2500円になります」と。
 「はっ? 還付じゃなくてこちらが払うんですか?」と言うと、
 「少々お持ちください💦 計算し直します💦」と、
 そこから1時間30分待たされました 😠ナンデ!?

 ややこしい計算の結果2500円は返してもらったんですが、
 結局、還付は無し・・・Σ( ̄□ ̄|||)
 計算の内訳を説明され、還付が無いことへの納得はしたんですけど、
 全部合わせたら2時間、そんなに時間が掛かったことに納得が出来ひん!

 すぐに戻るつもりで、母の検診は夫さんに任せていたんです。
 その間に検査はほとんど終わっていて、そちらの方は助かりましたけど、
 なんで計算間違いのあと、再計算にそんなに時間が掛かるの?

 で、まだ続きが・・・

 家に帰ると病院から電話があり、
 「すいません、計算漏れで990円お支払いいただかないと」と・・・
 はぁ!? どういうことですか?  またミス・・・

 入院の際の計算だけしていて、2月の受診分のを忘れてたそうです。
 「こちらのミスですので、すぐに持って来てとは言えないので・・・」 やて!
 あたりまえじゃ~い!!!
 腹が立つので、「忙しくていつになるか判りません!」 と言ってやった!

 「だいたいで良いので、いつ頃に~?」 と言うので、
 「判りません! 最悪、次の受診の日には払います!」
 次は12月なんですけどね・・・笑

 これでぎょーさん還付があればちょっとは気分も違うかも知れんけど・・・( 一一) 笑
 計算間違いで2時間待たされ還付ゼロ、
 挙句の果てに、また計算間違いで990円持ってこい???
 どう思いますぅ~?
 あかんやろ! もぉ~腹が立つ~😠

 すいません、ちょっとグチらせてもらいました <(_ _)>
 スッキリしました。。。

 イライラし過ぎて、胃の調子が悪ぅなってしもた (-_-)



 ほな、今日はこのへんで。



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「michill」に掲載されました! 一回で三度美味しい!美容に◎女性のミカタ豆乳鍋


 おはようございます!


 
 あらゆる分野で女性に役立つ人気サイト、

 「michill」に私の記事が掲載されました!



 今回は、汲み上げ湯葉→豆乳鍋→〆のお豆腐と、

 1回で三度楽しめる豆乳鍋です ヽ(^o^)丿

 
 寒の戻りでここ数日寒い日が続いています。

 まだまだお鍋イケる!



SnapCrab_一回で三度美味しい!美容に◎女性のミカタ豆乳鍋 michill(ミチル)_2018-3-7_9-21-7_No-00


 
 私の記事はここから見られますので、

 よろしかったら見て下さいね! →
こちら


 美容と健康、特に女性にはうれしい食材の豆乳、

 出来立ての汲み上げ湯葉、豆乳鍋、〆に出来立てのおぼろ豆腐、

 3度楽しめて、盛り上がること間違いなしです♪

 しかも、簡単に出来ます!

 今季最後のお鍋にいかがですか ヽ(^o^)丿



 お帰りの際は、

 このコラムにありがとうをポチっとよろしくお願いします <(_ _)>

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 他にもお役立ちの記事が満載の「michill」

 是非チェックしてみて下さいね!



 ほな、今日はこのへんで。



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ひな祭り モザイク寿司を作りました♪ ちらし寿司のアレンジです!


 おはようございます!



 昨日とは打って変って朝からの雨 ☂

 昨日はええ天気で暑いぐらいでしたね (^O^)

 思わずセーターを脱ぎました💦



 おとといはお雛さん

 今年はちらし寿司のアレンジ盛り、

 モザイク寿司を作りました♪



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 ちらし寿司の酢飯の上に

 正方形に切った具を並べていくだけなので

 意外と簡単です!


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 このお重は内側24×24cmだったので、

 6種類の具材を4×4cmに切って・・・

 おうちの器に合わせて自由に盛り付けを♪


 ☆作り方☆


 ★材料(4人分程度)
 米・・・・・・・・・・・・3合
 昆布・・・・・・・・・・10cm
 みりん・・・・・・・・小さじ2杯 
 A 米酢・・・60cc(米の1割)
 A 砂糖・・・大匙2~3杯
 A 塩・・・・・大匙1杯弱
 にんじん・・・・・・・3分の2本
 ちりめんじゃこ・・30g
 だし汁、砂糖、塩 
 ※かんぴょうやれんこんを入れても。

 干し椎茸・・・・・・・・・2枚
 海老(中)・・・・・・・・・3尾
 卵・・・・・・・・・・・・・・・1個
 絹さや・・・・・・・・・・・・2本
 スモークサーモン・・4枚程度
 まぐろ(刺身用)・・・適量
 きゅうり・・・・・・・・・・2分の1本程度
 イクラ・・・・・・・・・・・少々
 大葉・・・・・・・・・・・・6枚
 明太子・・・・・・・・・・少々
 刻み海苔・・・・適量
 木の芽、甘酢生姜 
 砂糖、醤油、塩、サラダ油、酒

 米は洗ってざるに上げて30分程度置いて炊飯器に入れ、少量のみりんを加えてから通常の水加減より少し少なくし、硬く絞ったふきんで拭いた昆布を入れて硬めに炊きます。
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 にんじんは千切りにして大さじ2杯のサラダ油で炒め、ヒタヒタのだし汁、砂糖小さじ1杯、塩二つまみを加えて煮立て、ちりめんじゃこを加えて水分が無くなるまで炒め煮にします。
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 鍋にAの材料を入れて弱火にかけ、砂糖が溶けたら火を止めます。

 ①が炊き上がったら、酢水で濡らした寿司桶にあけ、⑧の合わせ酢を全体に回しかけ、全体を広げて木杓子切るように混ぜ、うちわであおぎながら冷まします。
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 ④に②を加えて混ぜ、硬く絞ったふきんをかけてしっかり冷めるまで置き、味をなじませます。
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椎茸と海老
・干し椎茸はさっと洗って半日以上水に漬けてもどし、軸を取っておきます。鍋に②と④を入れ、しいたけのもどし汁をかぶるぐらいに注ぎ(足りない場合は水を足す)火にかけ、煮立ったら砂糖大さじ2~3杯程度を加え弱火で5分程煮て、醤油大さじ1、5~2杯程度を加え、煮汁がほぼなくなるまで煮ます。
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・海老は背を丸めて節の間から竹串を刺して背わたを抜き、煮立てたひたひたの酒+塩少々に入れ、蓋をして1分、裏返して2分ほど煮たら皿に上げて冷まし、殻を剥いて厚さを半分に切ります。※このあと土佐酢につけておくと本格的。
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薄切りにした椎茸2枚を並べ、海老をずらして重ね置きます。(椎茸の残りは刻んで酢飯に入れて下さい)

●玉子
卵はよく溶いて砂糖と塩各少々を入れて混ぜ、卵1個分で1枚になるように厚めの薄焼き卵を焼き、4×4cmの正方形を6枚分切ります。 絹さやはさっと塩茹でして斜め千切りにします。 玉子を並べてから絹さやを飾ります。
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●きゅうりとイクラ
きゅうりは4cm長さに切って薄切りを18枚作ります。幅4cmになるように3枚ずつ重ねておきます。盛り付けてからイクラを乗せます。

●塩漬け大葉と明太子
ラップを敷いて塩少々を振り、大葉1枚を置いて塩少々を振り、これを重ねて繰り返し、ラップでピッチリ包んで冷蔵庫で半日以上置き、4×4cmに切ります。(出たクズは刻んで酢飯に入れても) 盛り付けてから明太子少々をトッピングします。
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●スモークサーモン
1枚を3等分に切って、2枚ずつを4×4cmになるように重ね盛り付けます。レモンを小さく切ってトッピングしても。

●まぐろ
4×4cmにに切って並べ、わさび少々を乗せます。

 
 器にラップを敷いて酢飯を入れてならし、上からラップを掛けて手で軽く押しながら平らにします。

 ⑥に刻み海苔(もみ海苔でも)を散らし、玉子やきゅうりのように形がハッキリしているものから並べていきます。
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P3040135.jpg


 上に乗せる具はお好みで、

 チーズやハムなどもいいですね♪



 彩りがキレイなのでみんな喜んでくれはりました \(^o^)/

 初孫君も大喜びしてくれて、

 「おいしいなぁ~」を最後まで連発、

 ぎょーさん食べてくれました♪

 作り手にとって、こんなにウレシイことはありません (^O^)



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 お吸い物ははんぺんで作る簡単しんじょう

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 大根に桜の花ガ透けてきれいでしょ!

 以前、お料理屋さんで出された物を真似っこしました♪

 ナンチャッテ海老しんじょうは簡単にできます。

 後日アップしますネ。





 お嫁ちゃんが、

 1歳の孫も食べられるカップケーキを作って来はりました!


P3040149.jpg


 手前は、

 少し足りないのでケーキ屋さんで買ったものを・・・

 初孫君は、まだ食べられへんのでコソコソと 笑




 小さい女の子はいいひんけど、

 お嫁ちゃんと、一応私も女の子(?)・・・・(^-^;

 家族みんなで、楽しいお雛さんのひと時を過ごしました♪




 ほな、今日はこのへんで。



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昔ながらのちらし寿司とトッピングアレンジ雛ちらし  はまぐりの潮じる


 おはようございます!


 
 今日はちょっと肌寒い・・・

 そやけど、日差しは確実に春です!

 色が違うね °˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°




 今日は3年前の雛ちらし (^-^;

 同じ材料で、3種類の盛り付けです。

 
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P3032583.jpg P3032576.jpg

 大皿でメンズにドン!と、

 下のふたつはお嫁ちゃんと私のです ヽ(^o^)丿



 
 
 昔ながらの・・・

 母がよく作ってくれた基本のちらし寿司(ばら寿司)です!

26 ちらし寿司①2


 ★材料
 米・・・・・・・・3カップ
 昆布・・・・・・10cm
 みりん・・・・少量
 A 米酢・・・60cc(米の1割)
 A 砂糖・・・大匙2~3杯
 A 塩・・・・・大匙1杯弱

 干し椎茸・・・・5枚
 かんぴょう・・・1つかみ
 焼きアナゴ・・・1尾
 れんこん・・・・・4~5cm
 卵 ・・・・・・・・・5個
 海老・・・・・・・・5尾(お好きな量)
 絹さや・・・・・・・適量
 刻み海苔・・・・適量
 木の芽、甘酢生姜 
 醤油、砂糖、酢、みりん、塩、サラダ油、だし汁

 ※にんじんやおじゃこを入れることもあります


1 米は洗ってざるに上げ、30分程度置きます。

2 干し椎茸はさっと洗って水に漬けてもどし、軸を取っておきます。 
 
3 ①の米を炊飯器に入れ、少量のみりんを加えてから、通常の水加減より少し少なくし、硬く絞ったふきんで拭いた昆布を入れて硬めに炊きます。

4 かんぴょうは洗って塩でもみ、さっと洗って熱湯で柔らかく茹でます。

5 鍋に②と④を入れ、しいたけのもどし汁をかぶるぐらいに注ぎ(足りない場合は水を足す)火にかけ、煮立ったら砂糖大さじ3杯程度を加え弱火で5分程煮て、醤油大さじ2杯程度を加え、煮汁がほぼなくなるまで煮ます。冷めたら、しいたけは薄切り、かんぴょうは細かく切っておきます。しいたけは飾り用に少し取っておきます。
     
6 焼き穴子は頭を落とし7ミリ程度にきざみます(きざみ穴子を使っても良い)。鍋に水と酒同量でひたひたの水加減にし、みりん、薄口しょう油各1~2杯を加え、煮立てて穴子を入れ弱火で煮ます。

7 れんこんは皮をむいて薄い輪切りにし、水にさらしてアクを抜きます。小鍋に酢大さじ4杯程度とだし汁でひたひたの水加減にし、砂糖、薄口しょう油各1杯程度を加えて火にかけ、砂糖が溶けたら水気を切ったれんこんを入れて、一煮立ちしたら火を止めそのまま冷まします(酢れんこん)。冷めたら飾り用に数枚残し、残りを好みの大きさにきざんでおきます。

8 鍋にAの材料を入れて弱火にかけ、砂糖が溶けたら火を止めます。

9 ③が炊き上がり蒸らし終わったら、水で濡らした寿司桶にあけ、⑧の合わせ酢を全体に回しかけ、全体を広げて木杓子切るように混ぜ、うちわであおぎながら冷まします。

10 ⑨に汁気を切った④⑤⑥⑦を混ぜ、硬く絞ったふきんをかけてしっかり冷めるまで置き、味をなじませます。

11 卵を割りほぐし、塩、砂糖各少々を入れてよく混ぜます。卵焼き器に油をなじませ、卵液を薄く全体に広げ、表面が乾いたら鍋を火から離してすばやく裏返し、そのまま裏面を軽く焼いたら皿などに取り、残りも同様に焼いて重ねます。冷めたら4センチ程度の幅に切った後千切りにします(錦糸卵)。

12 えびは背を丸めて節の間から竹串を刺して背わたを抜き、腹側の尾のつけ根から足にそって頭の方まで竹串を刺して真っ直ぐにしておきます。ひたひたの酒を煮立て、えびを入れ蓋をして1分、裏返して2分ほど煮たら竹串を抜いて冷まし、腹側から包丁を入れ開いて※土佐酢につけておきます。

13 きぬさやは洗って筋を取り、塩少々をいれた熱湯でさっと茹で、冷さk水にとって冷まし、ななめ千切りにします(好みの大きさで)。
 
14 器に⑩を盛り、刻み海苔(もみ海苔でも)を散らし、⑪の錦糸卵をのせ、飾り用に残しておいたしいたけ、酢れんこん、穴子、⑫のえび、⑬のきぬさやを飾り、あれば木の芽を散らし、甘酢生姜を添えます。


 うちのばら寿司(ちらし寿司)には、

 生ものは乗っていませんでした。

 ばら寿司で有名な「とり松」さんのものに近いんですが、

 鯖のそぼろは使わないので、これともまた違う・・・

 「とり松」さんのは京都でも日本海側、網野の名物やしね。


 素朴やけどご馳走感があって、

 母が作るのを楽しみにしていましたよ ヽ(^o^)丿



 今はいっぱい生ものを乗せて豪華版に!

 乗せる具は、えび以外にお刺し身、いくらなど好みのものを。 

 青物はきゅうり、菜の花、スナップえんどうなど、春らしいものを乗せて楽しんで下さいね!



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 はまぐりの潮じる(お吸い物)

27 はまぐりの潮汁(お吸い物)

 レシピはこちら


 お雛さんには欠かせないお吸い物ですが、

 最近、ええハマグリが手に入らなくて、

 私も長いこと作っていません (-_-)

 ここら辺のスーパーでは、なかなかええのを置いてない・・・

 ちょっとええので作ると、ほんまに美味しいです!




 今年のお雛さんはどうしよ~

 まだ、考え中です (^-^;




 ほな、今日はこのへんで。



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プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

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