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お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

来年も宜しくお願い致します!

                 
              万両


              今年も残すところあと一日となりました。
                    
              私にとって今年は激動の年、
              色々ありましたが、何とか無事お正月を迎えられそうです。
                    
              たくさんの方にご訪問いただき、
              嬉しいコメントや励ましのお言葉・・・
              本当にありがとうございました <(_ _)>

              来る年が皆様にとって良い年になりますよう
              心からお祈り申し上げます。

              それでは皆様、素敵なお正月を ☆彡
              来年も宜しくお願い致します <(_ _)>

                    

                    

                    
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簡単に出来て豪華見えなおせち♪ 「鰆のうに焼き」&「鶏肉の和風ミートローフ」 


 おはようございます!


 
 今年もあと少し・・・

 夫さんは昨日が仕事納めで、

 今日は朝から掃除を頑張ってくれてます ヽ(^o^)丿


 

 昨日、美味しそうな鰆をGETしたので、

 練りうにを使って、うに焼きを・・・


 おせちに使える一品、

 豪華やけど、ものすご簡単です!



 鰆のうに焼き

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 練りうにと卵黄を混ぜて塗って焼くだけ・・・

 ほんとに簡単で美味しい!

 これなら味噌漬けのように漬け込む手間もなく、

 ササっと作れますよ!


 ☆作り方☆


 ★材料(4切れ分)
 鰆・・・・・・・・・・・・・・・・4切れ
 練りうに・・・・・・・・・・・大さじ1杯半程度(25g程度)
 卵黄・・・・・・・・・・・・・・1個分
 塩・・・・・・・・・・・・・・・・少々
 みりん(お好みで)・・・少々

 鰆は両面に塩を振り、10分置いてキッチンペーパーで押さえて水分を拭き取ります。
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 ①を魚焼きグリルに皮を下にして並べ、10分焼きます。(火力調整があれば中で)
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 練りうにと卵黄、お好みでみりん少々をよく混ぜ、②の鰆の表面にスプーンなどで練ります。
PC282032.jpg PC282033.jpg

 更に強火で5分程度焼き、鰆に火が通って表面が乾いたら出来上がりです。
PC282050.jpg


 料理人の方は、

 何回かに分けて丁寧に

 塗っては焼き、塗っては焼き・・・しはりますけど、

 私はいつも1回で全部塗っちゃいます (^-^;

 ご家庭ではそれでいいのでは? と・・・ズボラ!

 
 これは黄身焼きの豪華版、

 うにの風味が美味しいですね!

 おせちに入れても彩り華やかに ☆彡





 これも、毎回登場する一品ですけど・・・💦

 レンジで簡単に出来て、美味しくて豪華見えします \(^o^)/


 鶏肉の和風ミートローフ

P9046814.jpg

 レシピはこちら


 巻いてしまえばレンジで3分・・・

 簡単に出来て美味しい一品です。


 
これもおせちにオススメの一品、

 鶏ミンチを使うので、

 ものすごお安くできるのも嬉しいですね ヽ(^o^)丿



 人にばっかりオススメしてんと、

 自分が作れよ~~~  ほんまにっ! (^_^;)




 
 
ほな、今日はこのへんで。

 

 
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「おせち」ですね~! 祝い鯛の巻き焼き その他色々・・・ 


 おはようございます!



 もう28日ですやん  (@ ̄□ ̄@;)!!

 そやけど、今年はな~んにも焦っていません (-。-)y-゜゜゜

 全部あきらめたから・・・(^-^;

 大掃除もやめて、小掃除ぐらいで終わります。

 おせちも早ようからあきらめて注文しました。

 人間、居直ると強いもんです (^O^)ガハハ






 何年も前に本気で作ったおせち、

 今年も出すのは恥ずかしいので小出しにします (^-^;コソコソ

 結局、出すんかい!
 毎年出してる・・・( *´艸`)



 弐の重を・・・     なんで弐から???
 一番華やかやし・・・(^-^;


弐の重






 お重に入れると豪華に!

 小さい鯛で作る「祝い鯛の巻き焼き」です。

祝い鯛の巻き焼き

 レシピはこちら


祝い鯛の巻き焼き (2)

 こんなふうにお重に入れると、

 小さな鯛もすごく豪華に見えます ヽ(^o^)丿

 大きなにらみ鯛もええけど、たまにはこれもええかも・・・



 鯛の左側にあるのが「鶏肉のロール煮」

鶏肉のロール煮

 レシピはこちら


 これも華やかですよね。

 若い人にも評判いいです!



 と、二品紹介したところで用事を思い出した~

 母の歩行器の契約に行かなあかんのやった~ Σ( ̄□ ̄|||)

 あとはすべて おせち料理  ←ここにあります!


 こういう雑用が多いんです⤵

 行って来ます!  バタバタバタバタ・・・・・💦

 

 ほな、今日はこのへんで。



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圧力鍋で時短! 本格ビーフシチュー  GABAN「ローリエ」で風味豊かに♪


 おはようございます!



 今日は雪がチラチラしています。

 京都の底冷え、寒いですぅ~ (≧▽≦)



 先日のクリスマスのお料理、

 今日は、圧力鍋で作るビーフシチューです♪


 「ハウス」さんと「レシピブログ」さんのコラボ企画のモニター商品、

 GABAN「ローリエ」を使こて、

 香りよく仕上がりました♪


 圧力鍋で本格ビーフシチュー

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 本格と言っても、

 デミ缶を使うのでそんなに手間ではないです (^-^;


 それを本格と言っていいのか!? お慶はん! イイノイイイノ(^_^;)



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 お肉も野菜も柔らかくて美味しいです!


 ☆作り方☆


 ★材料(4人分)
 牛肉(シチュー用)・・・400g 
 にんじん(中)・・・・・・・2本
 じゃがいも(中)・・・・・4個 
 玉ねぎ(中)・・・・・・・・2個
 スナップエンドウ・・・・8本 ※インゲン豆でも。
 赤ワイン・・・・・・・・・・大さじ2杯
 デミグラスソース・・・2缶(580g)
 コンソメキューブ・・・2個
 GABAN「ローリエ」・・1~2枚
 バター・・・・・・・・・・・大さじ2杯
 ケチャップ・・・・・・・・大さじ2杯
 塩コショウ・・・・・・・・適量
 生クリーム・・・・・・・30ml+少々

 にんじんは1本を長さを半分に切り、面取りしておきます(大きければ半分に切っても)
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 牛肉は強火のフライパンで表面を焼き、赤ワインを回し掛けます。
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 圧力鍋に①のにんじんと②の肉、くず野菜(①のにんじんの皮やあればキャベツの芯など)、デミグラスソース1缶(290g)、水、580ml、コンソメキューブ、ローリエを入れ、沸騰させてアクを取り、蓋をして30分圧をかけ、そのまま30分冷まします。
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 玉ねぎを薄切りにしてバターで飴色になるまで炒めます。
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 鍋からにんじんと肉を取り出し、皮を剥いたじゃがいも(大きければ半分に切って)を圧力鍋に入れ、7分圧をかけて急冷し、じゃがいもを取り出します。
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 ⑤のスープに④の玉ねぎ、デミグラスソース1缶と生クリームを入れ、ケチャップ、塩、コショウで味を調え、蓋を開けたまま弱火でコトコト煮ます。(20分程度)

 ⑥のスープからローリエを取り出し、ハンドブレンダーで撹拌して滑らかにし、肉、にんじん、じゃがいもを戻し入れて温めます。(ハンドブレンダーが無い場合は、スープを漉して野菜をミキサーにかけ鍋に戻す)
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 ⑦を器に盛り、さっと茹でたスナップエンドウを添え、生クリーム少々を掛けます。
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 少々時間は掛かりますけど、

 圧力鍋を使うとお鍋でコトコトやるより数倍早く出来ます。

 しっかり柔らかくなるので、

 お肉も野菜も大きめで美味しく仕上がりますよ♪

 今回、煮込み用の塊り肉が手に入らなかった~💦

 で、ステーキ用のもも肉を使いましたけど、

 普段は塊り肉を人数分に切って使います。



 今回いただいたモニター商品

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 で、今回使わせていただいたGABAN「ローリエ」(ホール)
 
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 爽やかな香りがお肉の臭みを消し、

 煮込み料理には欠かせないスパイスです!

 GABAN「ローリエ」は、風味が際立っていて、

 1枚で充分ええ仕事してくれますよ♪

 葉を折って入れると、より風味が増すそうです ヽ(^o^)丿


 お肉料理だけでなく、魚料理やマリネなどにも使えます!






 

 今年のクリスマス料理、

 レシピブログさんのモニター商品が大活躍でした \(^o^)/



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 母には好物の握り寿司を用意して・・・

 8貫(8個)食べはりました~ (゚д゚)!

 私の作ったものも少しつまんで、

 ケーキもペロリと・・・スゴイ食欲!



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 姉が買うて来てくれたケーキ ☆彡

 「パティスリー れれれ」さんのです。

 初孫君も食べられるかと、アッサリ系を・・・

 ところが初孫君、

 前日から今年2回目の「手足口病」に・・・

 保育園で流行ってたんやて (*_*;


 病み上がりの母に移すと大変なことになるので、

 結局息子一家は息子の家で・・・

 両方に分かれてのクリスマスパーティーになりました⤵

 お料理を半分運んでね。

 スープの冷めない距離、こういうとき便利です ヽ(^o^)丿




 ほな、今日はこのへんで。


 
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炊飯器で!大葉の鶏ハム クリスマスのヒトサラ GABAN「カラフルペパー」で美味しく華やかに♪


 おはようございます!



 おとといのクリスマスのお料理の続きです (^O^)


 「ハウス」さんと「レシピブログ」さんのコラボ企画の

 モニター商品、GABAN「カラフルペパー」・・・

 これを使ってクリスマスのヒトサラを作りました♪

 

 カラフルペパーを散らした大葉の鶏ハム 

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 炊飯器で放っておくだけの簡単鶏ハム、

 カラフルペパーを散らして可愛くクリスマス仕様に ヽ(^o^)丿




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 今回いただいたGABANの商品

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 パーティー料理に役立つ3種のスパイスです \(^o^)/


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 ☆作り方☆
 
 ★材料(4人分程度)

 鶏むね肉・・・・・1枚
 砂糖・・・・・・・・・小さじ1杯
 塩・・・・・・・・・・・小さじ3分の1杯
 大葉・・・・・・・・・6枚
 GABAN「カラフルペパー」

 わさび醤油ソース
 濃口醤油・・・・・大さじ2杯
 みりん・・・・・・・大さじ2分の1杯
 バター・・・・・・・小さじ1杯
 練りわさび・・・2cm程度(お好みで)
 片栗粉・・・・・・小さじ4分の1杯

 むね肉は皮を除いて両面をフォークで刺し、全体に穴を開けます。
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 ①の全体に砂糖をまぶしつけ、塩を振って手で馴染ませ、2重にしたラップの上に置いて全体に大葉を敷き、海苔巻きの要領で巻いてピッチリ包み、両端をキャンディのようにねじって止め、冷蔵庫で半日~1日置きます。
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 ②をジップロックに入れて空気を抜き、ジッパーをしっかり閉めて炊飯器に入れ、熱湯を全体がかぶるぐらいまで注ぎ、蓋を閉めて保温機能で1時間20分程度放置します。 (浮いてくるようなら重めの落し蓋か皿を乗せて沈める)
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 ③を取り出し、袋のまま氷水に浸けて冷まし、時間があれば冷蔵庫で寝かせておきます。
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 小さな耐熱容器にソースの材料を全て入れてよく混ぜ、電子レンジ(500W)で20秒程度加熱し、取り出して素早く混ぜます。

 ④のラップを外し、お好みの幅に切って⑤のソースを掛け、GABANカラフルペパー適量を散らします。
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 保温時間は、むね肉の大きさや保温機能によって調整して下さいね!


 今回私は、忘れていてちょっと長めに加熱してしまいました💦

 1時間30分ぐらい・・・


 そやけど、しっとりしていて美味しかったです♪

 
 カラフルペパー、可愛いですね ☆彡

 もっと散らしても良かったかな・・・

 マイルドな辛さなので、

 たくさん散らしてもぜ~んぜんOKでした!


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 鶏ハムの白、大葉の緑に、

 カラフルペパーのピンクでクリスマスの彩り・・・


 これを散らすことで、

 食卓がグッと華やかになりました♪



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 明日はクリスマス料理第3弾、

 圧力鍋で時短! 簡単だけど本格派のビーフシチューです!



 ほな、今日はこのへんで。



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カマンベールチーズでクリスマスパーティー♪ 簡単!カラフル温野菜で!


 おはようございます!



 昨日はクリスマスイヴ ✨

 母の退院祝いも兼ねておうちパーティーしました♪


 

 「プレジデント」さんと「レシピブログ」さんのコラボモニターで

 いただいた「生カマンベール」を使こて、

 カラフル野菜たっぷりの簡単に出来るヒトサラを作りました♪



 のせのせチーズフォンデュ

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 カラフルな温野菜、

 カマンベールチーズを乗せてレンジでチン、

 とろけたチーズを絡めながらいただきます ヽ(^o^)丿



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 フランス生まれの本格派、

 プレジデントの生カマンベール

 コクがあって濃厚! 美味しいです!


 
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 今回は「プレーン」を使って・・・




おうちパーティーのテーブルアレンジ
おうちパーティーのテーブルアレンジ

「カマンベールチーズが主役!おうちパーティーのとっておきテーブル」モニター参加中です!



 ☆作り方☆(簡単に)


 ★材料(4~5人分)
 カマンベールチーズ・・・・1個
 厚切りベーコン・・・・・・・・適量(100~150g)
 じゃがいも(小さめ)・・・・2個
 カリフラワー・・・・・・・・・・70g
 かぼちゃ・・・・・・・・・・・・・130g
 プチトマト・・・・・・・・・・・・7~8個
 スナップエンドウ・・・・・・7~8個
 オリーブオイル・・・・・・・・大さじ1杯
 塩コショウ・・・・・・・・・・・・少々

 じゃがいもは2cm角に切って電子レンジ(600W)で3分程度、、かぼちゃも同様に切って2分程度、カリフラワーは小房に分けて2分30秒程度、それぞれ耐熱容器に入れてラップをし、柔らかくなるまで加熱します。

 1cm幅に切ったベーコンをオリーブオイルで炒め、じゃがいも、かぼちゃ、カリフラワーの順に加えながら炒めます。

 ②にプチトマトとさっと茹でたスナップエンドウを加えて炒め、皿に盛ります。

4 ③に8等分に切ったカマンベールチーズを乗せて、ラップを掛けずに電子レンジで5分程度、チーズがとろけ出したら出来上がりです。
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 熱々の野菜より作り置いて常温に冷めた野菜の方が、

 チーズとの温度差が無く両方が上手く加熱出来ますよ。


 セットしておいて、食べる前にチンするのがベストです!


 
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 白いカマンベールチーズ、赤いトマトグリーンのスナップエンドウ・・・

 何となくクリスマスカラーに♪

 サンタや雪だるまの可愛いキャンドルや、

 クリスマスツリー型のお皿(あんまり写ってなかったけど💦)

 パーティー気分を盛り上げてくれました \(^o^)/



 
 今回のプレジデントさんの生カマンベール、

 とても美味しかったです ヽ(^o^)丿

 ワンコインで買えるそうですよ。

 見つけたらリピートしよっと!




 ほな、今日はこのへんで。



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かぼちゃとミートソースのかさね焼き  今日は冬至!かぼちゃを食べましょう♪  


 おはようございます!



 今日は冬至、

 かぼちゃを食べて柚子湯に入る日ですね!


 
 そこで、かぼちゃのかさね焼きはいかがですか?

 ミートソースを使うので、

 お子ちゃまも大好きなメニューです♪



 かぼちゃとミートソースのかさね焼き

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 レシピはこちら


 ミートソースは、市販のものを使えば超簡単!

 忙しいこの時期にはそれでもええかな (^-^;



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 チーズがとろり♪

 かぼちゃの甘さとミートソースがよぉ合います!


 今日の一品にオススメです ヽ(^o^)丿






 昨日退院した母、

 病院では朝からウロウロしたり、

 お風呂に入れて貰ったりで、

 退院時にはちょっと疲れた様子でした。

 サ高住に戻り、姉と3人で昼食、

 買うて帰ったお寿司を少しだけ食べ、2時間ぐらい寝てました。

 ホッとしたのか、疲れたのか、、、

 病院にいたときの方が元気やったやん? どういうこと?

 元気過ぎてと、スーパーお婆ちゃん扱いされてたのにね。

 夕方、「何かあったら電話下さい」とスタッフさんに頼んで帰りました。

 
 母のお向かいお部屋のお婆ちゃん、

 母が帰って来たと聞いて、顔を見に来てくれはりました!

 「元気で良かった!良かった!」って、

 何度も言って涙ぐんでおられました。

 「お婆ちゃん、○○さん、心配してくれたはったんやで」 と言うと、

 母も涙ぐんで・・・(:_;)

 認知症が進むに連れ感情が表に出にくくなっていきますが、

 うれし涙や感動の涙・・・

 まだまだ感情は残っているんですね (^O^)



 ほな、今日はこのへんで。



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最近の外食  &母、今日退院です!


 おはようございます!



 おととい、母のカテーテルが無事終わり、

 今日、退院となります。

 カテーテルで血管の詰まりを通す施術、

 「とても上手くいきました~!」 と、先生も自画自賛 ヽ(^o^)丿

 先生のお話では昨日退院と・・・

 ところが、リハビリの方からストップが掛かり、

 昨日は、朝夕2回の「鬼の特訓」(笑)を受けてましたよ ヽ(^o^)丿




 母の入院で、最近外食も多かった・・・

 昨日も夕方まで母のところに居たので、

 夕食はサボリ・・・

 夫さんを迎えに行ったついでに、

 駅前の「松乃屋」さんでササっと・・・

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 ミックスフライの定食・・・これは夫さん


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 ささみカツのホワイトソース掛け・・・これは私

 にんにくが香るホワイトソース、

 意外な組み合せで美味しかったです!


 ここはなんせお安いので・・・

 ご飯、お味噌汁が付いて両方とも600円代です (゚д゚)!





 先週の土曜日は「グリル椥」さんで・・・

 ちょこちょこ寄せてもらう町の洋食屋さんです。


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 いっぱい美味しそうなメニューがあるけど、

 私は結局いつもコレ!

 昔で言う、洋食弁当←ある程度の年代の方は懐かしい響きですよね 笑

 昔は喫茶店や洋食屋さんで、

 たいてい、「洋食弁当」って出されてましたよね~  古っ! ( *´艸`)



 夫さんも、結局いつものチキンカツ

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 これもホントに美味しい!

 いつもちょっとだけ貰います ヽ(^o^)丿




 先週、イオンモール桂川店で食べたもの


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 食べ物屋さんがいっぱい並んでるところで、

 並ばなくても入れたお店で。

 夫婦共せっかちなので、並ぶのは苦手なんです (^-^;

 でもね~ やっぱり並んでないだけのことはあるのかも・・・

 う~ん! イマイチやったかな・・・

 お客さんはショージキ (^_^;)

 見本よりショボくてちょっとがっかりでした⤵






 10時頃に家を出て母を迎えに行きます。

 昨日はオシッコの管も腕の点滴も取れ、

 車椅子に乗せてもらってお昼間はずっと起きてたようです。

 看護士さんやリハビリの方にチヤホヤしてもらい、

 「もうちょっとここに居てもええなぁ」 やて! (゚д゚)!


 「何にも悪いことしてへんのに、なんでこんな刑務所みたいなトコに」 とか、

 「こんなトコにいるぐらいやったら死んだほうがマシ!」 

 とか言うたはったのにね~ (^_^;)




 ほな、今日はこのへんで。



 
 
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食パンで簡単クリスマスツリーカナッペ♪  


 おはようございます!



 ひえ~! 今年も2週間切ってるやん!?

 今週末はもうクリスマスイブ!? (@_@;)

 何にも考えてへんし・・・💦


 今年は、買うてきたものを並べることになるかも~ (~_~;)




 レシピブログさんの新着ニュースで、

 「食パンで簡単クリスマスツリーカナッペ」を紹介して頂きました♪


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 掲載レシピはこちら

 ブログ内レシピはこちら


 食パンにポテトクリームを塗って、

 緑と赤、クリスマスカラーの野菜を乗せれば出来上がり ♪



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 半円形の食パンを使ってます。


PC158300.jpg



 「神戸屋」さんの円熟という商品ですけど、

 売ってないところもあるみたいで・・・

 普通の食パンを三角に切っても出来ます ヽ(^o^)丿



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 忙しくても、

 こういうのを一つテーブルに乗せると、

 クリスマス感、出ますよね ヽ(^o^)丿





 今日、母のカテーテル治療があります。

 今回の事で見つかった太い血管の詰まり、

 それを通す治療です。

 無事終われば、明日か遅くても明後日には退院出来ます。

 元気過ぎるのでリハビリ無しで・・・

 認知症の人に点滴を外すなとか、

 おしっこの管が付いているのでベッドから降りるな 

 とか言っても無理なんです⤵

 結局は縛り付けないと・・・(:_;)

 可哀想なので、先生も早く退院できるように配慮してくれています。

 

 今日もお昼から病院に詰めます。

 そう難しくない治療とは言え、

 血管にキズがつくこともある とか、

 高齢やし とかで、

 家族が詰めてないといけないとか・・・

 今日は私ひとりなんです⤵ 

 同意書には、怖いこといっぱい書いてあるし・・・

 なんかあったら怖いなぁ・・・今からドキドキ💦 

 こんなん、超苦手です ( ;´Д`) 


 
 

 ほな、今日はこのへんで。



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「源たれ」で焼きうどん♪  京都のシュークリーム専門店「クレームデラクレーム」  亀屋良長「烏羽玉」


 おはようございます!



 ほんま、寒いです~

 今日は、外の水道が凍ててましたよ (@_@)
 
 


 母が倒れる前、

 「源たれ」で焼きうどん、作りました♪

 Pママさんが「源たれ」のファンで、

 焼きうどんも美味しいよ!って、教えていただきました <(_ _)>



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 具は冷蔵庫にあった豚肉と豆苗(また豆苗~?)で、・・・(^-^;


 作り方というほどでもないんですけど、

 豚肉を炒めて、

 さっと水を通して水気を切った茹でうどんを加えて、

 源たれをかけて、最後に豆苗を加えてひと炒め・・・

 削り節をイッパイかけていただきました♪



PB301624.jpg PB301625.jpg


 私、焼きうどんは

 敢えてスーパーで売ってる茹でうどんを使って作るのが好きなんです ヽ(^o^)丿

 コシのある上等のおうどんより、柔らかめの方が・・・



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 「スタミナ源たれ」、焼肉のたれやけど、

 何にでも使える万能たれです!  便利~! \(^o^)/

 焼きうどんという発想はなかったわ。

 Pママさん、ありがとうございました <(_ _)>





 先日、買い物に出たときに・・・

 京都のシュークリーム専門店「クレームデラクレーム」さん

 京野菜のシュークリームで有名です!


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 これは京野菜シリーズではなく・・・

 名前、何やったか忘れたけど、

 こんな形のシュークリームでした (^-^;



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 中はこんな感じ・・・

 皮がパリッと、美味しかったです \(^o^)/





 「亀屋良長」さんの「烏羽玉」

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 上の姉が母のところに持って行ったもの・・・

 母が食べ切れへんので、持って帰りました ヽ(^o^)丿エヘ


 「うばだま」って、お店によって「老玉」って書いてあるとこもありますね。

 「仙太郎」さんとかは「老玉」・・・

 素朴で美味しい!

 「仙太郎」さんのは、近いので時々買います♪

 





 7月の健康診断で血小板の数値がドン!っと上がってて・・・

 先生が 「なんでやろ? 今までこんなこと一回もないなぁ・・・」

 急に上がる人の中で、たまに血液の癌 (@_@;)エッ!?

 という場合があるので と脅かされ・・・ ( ;´Д`)ウソヤ~ン💦
 

 「12月に再検査させて」 という事で先週行って来ました。

 結果、血小板は下がっててホッとしたんですけど、

 中性脂肪の数値がドン!と上がってた~~~(;゚Д゚)

 原因は判ってますよ~~~

 甘い物の食べ過ぎ!  です。。。

 お婆ちゃん、ジャムちゃん、色々大変で、

 ここんとこ、ストレス解消に甘いものを・・・(^-^;

 わかってはいるんですけどね~

 甘いもんでも食べてな、やってられへんわい (-。-)y-゜゜゜

 と、居直るお慶はんでございますー (一一")




 ほな、今日はこのへんで。



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プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

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