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お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

カマンベールチーズでおうちパーティー♪ クラッカーに乗せてカナッペに!


 おはようございます!



 早いもので、

 あっという間にもうすぐクリスマス♪

 ホームパーティーをされる方も多いと思います。



 カマンベールチーズを使って、

 簡単にクリスマスのテーブルを華やかに ☆彡


 食卓の主役になるヒトサラです!


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 クラッカーの上にカマンベールチーズを乗せて

 りんごや生ハム、アボカドなどでおめかし・・・・




 「レシピブログ」さんと「プレジデント」さんのコラボ企画の

 モニターでいただいたカマンベールチーズ

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 今回は、グリーンペッパーを使って・・・


 

 「PRÉSIDENT(プレジデント)」さんは、

 チーズの本場フランスでは認知率NO.1のチーズブランド、

 ここの生カマンベールは、本来の熟成を楽しめる本格派。

 とってもクリーミーで美味しかったです♪


 

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 簡単に作り方を・・・


 ☆作り方☆


 ★材料
 カマンベールチーズ・・・1箱
 クラッカー・・・・・・・・・・・6枚
 生ハム、りんご、バジルの葉
 アボカド、茹でうずら卵、トマト
 お好みで黒こしょう、オリーブオイル

 カマンベールチーズは6等分に切ります。(包丁を水で濡らすと切りやすくなります)

 りんごは適当な大きさに切って薄切りにし、1cm幅に切った生ハムをクルクル巻いて薔薇にしたものを乗せ、バジルの葉を添えます。

 アボカドは薄切りにし、薄く切った茹でうずら卵を乗せて、小さく切ったトマトを飾り、お好みで黒こしょうを振ります。
 


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 お好みで、オリーブオイルを掛けても美味しいです ヽ(^o^)丿


 ナッツ、れんこんチップス、

 生野菜、大好きな塩パンなどと・・・・


 ワインやビールによく合います♪


 

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おうちパーティーのテーブルアレンジ
おうちパーティーのテーブルアレンジ

「カマンベールチーズが主役!おうちパーティーのとっておきテーブル」モニター参加中です!




 カマンベールチーズがあると、

 テンション上がりますよね⤴


 特にうちはチーズ大好き一家なので・・・・(^O^)



 クリスマスやお正月、

 カマンベールチーズで簡単華やかな食卓を!




 ほな、今日はこのへんで。



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えのきと豆苗の明太バター  お野菜高いときのお助け野菜で一品♪  輪切り寒干生畑大根の煮物


 おはようございます!



 母は、昨日一般病棟に移りひと安心・・・

 昨日は長女が、今日は三女が行ってくれるので、

 病院のほうは、少しお休みさせてもらっています (^O^)/



 
 ドタバタで、UP出来ていなかったレシピです。



 相変わらず、お野菜お高いですね~ (@_@)

 こんなとき便利なのが豆苗 ヽ(^o^)丿

 これは、お安くて、価格が安定してて、

 しかも、切ってもまた伸びる \(^o^)/


 えのきと豆苗の明太バター

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 えのきもお安いので助かります!

 最近のえのき、1袋が倍量ぐらいになって

 お値段そのままって感じ (^O^)

 簡単に、パパっと出来る一品です!


 ☆作り方☆


 ★材料
 えのき(大袋)・・・・・・・・2分の1袋(100g程度)
 豆苗・・・・・・・・・・・・・・・・20g
 明太子(たらこでも)・・・50g程度
 バター・・・・・・・・・・・・・・大さじ1~2杯
 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・少々

 えのきは根元を落として半分の長さに切り、豆苗はえのきと同じ程度の長さに切ります。
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 明太子は皮に切れ目を入れ、包丁の背で中身をこそげ取ります。
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 フライパンにバターを入れて溶かし、えのきを入れて炒め、しんなりしたら豆苗を加えて混ぜ、明太子を入れてさっと炒めます。味を見て足らなければ塩で調整します。
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 バターの量は大さじ1杯から、お好みで2杯でも・・・

 多めの方が美味しいけど、カロリーが気になる。。。 (^-^;



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 えのきの食感と、豆苗の香りが美味しかったです!




 「みんなのふるさと農園」さんの切り干し大根、

 輪切りの大根は、珍しくて、しかも美味しかったです!


 輪切り寒干し生畑大根とお揚げとベーコンの煮物

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 寒干し大根の輪切り、

 一晩水に浸けて戻し、お揚げさん、ベーコンと炊きました。

 お出汁、みりん、薄口醤油で・・・・

 寒干し大根葉もいっしょにね。



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 私、細い切り干し大根はあまり好きやないんですけど、

 輪切りのは美味しいと思いました♪


 生の大根を炊くのと、また違った食感、

 味もよぉシュンで(染みて)、好評でしたよ ヽ(^o^)丿





 
 昨日、病院の方はお休みして、

 出産祝いやらお礼やら、買い物にやっと出られました。

 ほんまは、毎年行ってる「京料理展示会」に行く予定をしてたんです。

 でも、今年は諦めて買い物に・・・

 今日も姉が病院に行ってくれるので、

 溜まった用事を済ませないとね。。。

 バタバタしてるうちに、気が付けば14日!? (@ ̄□ ̄@;)!!


 ひえ~! 焦るわ~!!!



 ほな、今日はこのへんで。



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母のこと


 おはようございます!

 母のことで、皆様から心配と励ましのお言葉をいただき、
 本当にありがとうございました <(_ _)>

 お陰様で母は順調に回復し、食事も摂れているようです。
 昨日は、看護婦さんが食べさそうとすると、自分で食べますと言って
 スプーンを使って食べたそうです。

 でも、おやつのプリンは私が食べさせた・・・
 甘えてるのかな?

 今回の事で、別の大きな血管に詰まりが見つかり、
 来週カテーテルで処置をするそうです。
 放っておくと、野村幸代さんのように、突然ということもあり得るとか・・・
 これも、今回の事があって判ったことで、運が良かったのでしょうね。

 その処置を終え、経過を見ながらですが2週間前後で退院できると説明を受けました。
 その際は、元の生活に戻れる状態だそうです。

 ただ、元気になるに連れ、別の問題が・・・💦
 起き上がろうとしたり、点滴を抜いたり、もう~大暴れ (@_@)
 看護士さんを手こずらせているようです。
 その際、看護士さんが先生にHELPを求めるようですが、
 先生は、「普通の92歳」と思ったらあかんよ~!」 と・・・
 母はとても元気な92歳らしいです (^-^;

 昨日は、「私、なんでこんなとこに居るん?」 と、
 不服そうに何度も訊いていました。
 これからは、これとの戦いになります (*_*;

 
 何はともあれ、良かったです!
 

 皆様から温かいお言葉をいただき、
 本当に感謝しています。

 ありがとうございました 
 

 

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 母が入院しました。   


 おはようございます。

 土曜日、急に母の意識が無くなって、
 入居先から救急搬送されました。

 原因は心筋梗塞による徐脈、
 不整脈の一種です。

 徐脈は脳に必要な血液を送ることができなくなり、
 それが原因で失神を起こすようです。

 緊急でカテーテルで検査、
 詰まりを調べ、、その管を通して臨時のペースメーカーを入れてもらっています。
 吐き気もあったので、脳のCTも取ってもらいました。

 首の辺りから入っている管を抜こうとするため、
 現在は両手を拘束されています。
 認知症があるので、「抜かんといて!」と言っても無駄なんで、
 仕方ないですね。 
 抜くと、命にかかわります。
 
 先程病院から連絡があって、
 今日、ペースメーカーを埋め込む手術が行われることになりました。

 今回は、ペースメーカーを入れることへの選択を迫られたわけでもなく、
 「そうさせて下さい」とのこと・・・
 一か八かではなく、それをすることで生き長らえると理解しました。
 逆に、それをしないと命にかかわるということのようです。

 ただ入院が長引けば、元の生活に戻れるかという事が心配です。
 足腰が弱って歩けなくなる人も多いと聞きますので・・・

 今は食欲も無く、ほとんで寝ていて元気になるとは思えない状況、
 見ていても痛痛しいのですが、
 管や体の拘束が取れれば少しずつ良くなると信じています。

 
 では、病院へ行って来ます。
 

 

 
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生ハムと大根葉のペペロンチーノ  「みんなのふるさと農園」さんの「寒干生畑大根葉」を使って♪

 
 おはようございます!



 今日は朝から雨・・・☔

 そのせいか、寒さはちょっとマシですかねぇ。





 昨日は、生ハムと大根葉を使ったペペロンチーノ、

 乾燥大根葉を使いました!



 生ハムと大根葉のペペロンチーノ

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 全粒粉のパスタを使ったのでこんな色です (^-^;


 乾燥させた大根葉の風味が美味しかった~!



 みんなのふるさと農園さん、

 京都府の南丹市日吉町にある農園です。


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 大根葉は、乾燥させることで

 美味しさや栄養価がグンとUPするそうです♪


 輪切りの切り干し大根も珍しいですね!


 大根葉は、スパゲティを茹でるときに

 いっしょに茹でて戻すのでラク!



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 乾燥野菜、

 野菜が高いこの時期に助かります \(^o^)/




 ☆作り方☆


 ★材料(2人分)
 寒干生畑大根葉・・・適量(8g程度)
 スパゲティ・・・・・160g
 塩・・・・・・・・・適量
 生ハム・・・・・・・4枚
 にんにく・・・・・・1かけ
 鷹の爪・・・・・・・1本
 オリーブオイル・・・大さじ2杯
 コンソメ顆粒・・・・小さじ1杯
 塩コショウ・・・・・少々
 
 フライパンにオリーブオイルと薄切りにしたにんにく、鷹の爪を入れ、弱火でにんにくがカリッとキツネ色になるまで両面焼き、一旦取り出しておきます。(辛いのがお好みの場合は鷹の爪は輪切りに)
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 鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩(海水程度)を加えてスパゲティと乾燥大根葉を入れ、袋の表示通りより1分短めに茹でます。
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 ①のフライパンに②の茹で汁お玉1杯とコンソメを入れて、湯を切った②を加えて混ぜ、とろみが付いたら火を止めます。(味を見て塩コショウで調整)
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 ③を皿に盛り、ちぎった生ハム、①のにんにくチップ、鷹の爪を散らします。



 レシピ付きだったので、

 それをもとに、少しアレンジして作りました。

 ここの代表、実は元イタリアンのシェフだったんですよ ヽ(^o^)丿

 家庭的なイタリアンのお店、美味しかったんです!



 みんなのふるさと農園さん、

 安心安全な野菜作りだけでなく、

 農業体験や色々なイベントを開催されているそうです!

 楽しそう♪







 朝、電話があって、急遽歯医者さんに行って来ました。

 かぶせが早く出来上がって来たので・・・

 奥歯の治療、思ったより早く終わりました \(^o^)/

 根元の治療がもっと長く掛かるかと思てたら、

 開けてみたらそんなに悪くないという事でした。

 そやけど、食いしばりがある限り、

 また痛くなる可能性があると言われました⤵

 何回も言いますけど、

 なんでそんなに、歯を食いしばって生きてるんやろ??? (*_*;




 ほな、今日はこのへんで。


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中華風豆乳ロール白菜  具だくさんのあったか煮込みです♪

 
 おはようございます!


 ええお天気です ☀

 そやけど、めちゃくちゃ寒い~ (*_*;




 昨日は温まる煮込み料理・・・

 ロール白菜を中華風豆乳スープで♪

 色々入れて、具だくさんです!

 
 中華風豆乳ロール白菜

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 じゃがいも、にんじん、しめじ、ミックスビーンズ・・・

 具はお好みで、春雨とかもいいかも~




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 近所の農家さんの自販機で小さい白菜を・・・

 ホントに小さいんですけど、

 芯の部分が薄くて柔らか、美味しかったです!


 ☆作り方☆


 ★材料
 白菜(小)・・・・・・・・・1個 ※大きければ半分
 A合い挽き肉・・・・・・・・200g
 A玉ねぎみじん切り・・・4分の1個分
 Aおからパウダー・・・・・2分の1カップ(無くても)
 A牛乳(又は豆乳)・・・・大さじ2~3杯 ※おからパウダー無しの場合は要らない。
 A卵・・・・・・・・・・・・・・・・1個
 Aナツメグ、塩コショウ・・各少々 
 じゃがいも・・・・・・・・・・・2個
 にんじん・・・・・・・・・・・・・2分の1本
 しめじ・・・・・・・・・・・・・・・1パック
 ミックスビーンズ・・・・・・・1袋
 創味シャンタン・・・・・・・・・大さじ2杯程度
 豆乳・・・・・・・・・・・・・・・・・300~400ml
 塩コショウ・・・・・・・・・・・・少々
 
 白菜は1枚ずつ剥がしてさっと茹で、冷まします。

 Aをよく捏ねて適量ずつ白菜で巻きます。(ロールキャベツの要領ですが、小さい葉の場合はは手前からクルクル巻いて、両端を入れ込みます) 残った葉は鍋の高さに合わせて輪切りにします。
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 ②を鍋に並べ、創味シャンタンを溶いた湯をかぶる程度まで注ぎ、半分に切ったじゃがいも、棒状に切ったにんじんも加えて、沸騰したら弱火にし、アクを取りながら野菜が柔らかくなるまでコトコト煮ます。
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 野菜が柔らかくなったら、バラしたしめじとミックスビーンズをき加え、しめじがしんなりしたら豆乳を注ぎ、塩コショウで味を調えて、ひと煮たちしたら火を止めます。
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 ↑これは火を入れ直した後なので、

 豆乳がちょっともろもろしてきていますね💦

 豆乳は煮立てると分離してしまうので、

 なるべくひと煮立ちで火を止めて、煮過ぎに注意します!


 と言いつつ、息子夫婦は後で食べるので火を入れ直し、

 私もやっちゃってます (´艸`*)


 
 お鍋ごとテーブルに出そうと、

 お花みたいにキレイに並べたんです♪


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 でもねー 

 しめじとお豆を入れて、豆乳を入れたら

 結局、な~にも見えへん💦 
残念⤵

 浅はか~ (´艸`*)




 葉物野菜がお高いですね (-_-)

 産直の自販機のお野菜を活用して

 切り抜けないと・・・

 スーパーより、やっぱりお安いです♪

 新鮮やしね ヽ(^o^)丿




 ほな、今日はこのへんで。



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玉子と海老のコロッケ うにクリームソース♪  加賀のお土産&京都のお土産?


 おはようございます!


 
 冷えますね~

 雪が降った地域もあるとか・・・(@_@)サブッ!



 昨日は玉子と海老入りのコロッケを・・・

 久々に粒うにをお安くGETしたので、

 うにクリームソースでいただきました♪


 玉子と海老のコロッケ うにクリームソース

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 ウニソースで食べるコロッケは、

 ミートコロッケより海鮮系の方が合いますね!

 昨日は初孫君も食べられる、玉子を入れたやさしいコロッケに ヽ(^o^)丿



 ☆作り方☆


 ★材料(12個分)
 じゃがいも(男爵)・・・600g
 海老(小)・・・・・・・・・・100g
 茹で卵・・・・・・・・・・・・2個
 玉ねぎ・・・・・・・・・・・・6分の1個
 バター・・・・・・・・・・・・小さじ1+小さじ2杯
 白ワイン・・・・・・・・・・小さじ1杯
 塩コショウ・・・・・・・・・少々
 小麦粉、溶き卵、パン粉、揚げ油

 うにクリームソース
 練りうに、水・・・・・・大さじ1杯
 生クリーム・・・・・・・80ml
 塩コショウ・・・・・・・少々
 
 じゃがいもは皮をむいて2cm角程度に切り、さっと水にさらして耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジ(600W)で12分程度加熱し、マッシャーで潰してバター小さじ2杯と塩コショウ少々を加えて混ぜます。 固ゆで玉子を作っておきます。

 海老は殻と尾を除き、背ワタを取って粗みじんに切ります。玉ねぎはみじん切りにします。
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 フライパンを火に掛けてにバター小さじ1杯を溶かし、②の玉ねぎを炒め海老を加えて更に炒め、白ワインを加え、塩コショウ少々を振って火を止めます。
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 ①に③と粗みじんに切った固ゆで玉子を加えてよく混ぜ、12等分して形を整え、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に付けて180度の揚げ油で表面をカリッと揚げます。
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 なんか、写真が支離滅裂💦 すみません💦

うにクリームソース

1 練りうにを水で溶き、生クリームと共に小鍋に入れて弱火で混ぜながら、とろみが出たら火を止め、味を見て塩コショウで味を調えます。
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 もちろん、とんかつソース+ケチャップのソースなどでも・・・

 お好みで ヽ(^o^)丿



 
2月にUPしたレシピですけど、

 鱈と里芋のコロッケも「うにクリームソース」とよく合います!




 うにクリームソースでいただく鱈の里芋コロッケ


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 レシピはこちら



 うにクリームソースのアレンジレシピ、

 パスタも美味しいです!


 うにクリームパスタ

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 レシピはこちら


 これも美味しかったので・・・・


 
うに好きにはたまりませんね~

 生うに作ったらもっと美味しいけど、

 お高いので、これで充分 \(^o^)/





 姉の加賀土産

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手織り作家の姉、

 展覧会で加賀へ行って来ました。

 で、色々お土産を・・・

 美味しそ! いつもありがとうねー \(^o^)/




 息子ちゃんの京都土産???

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仕事で新大阪に行ったらしく、

 その際、京都駅付近で買うたんやて・・・

 「京都のお土産って、どんなん売ってんねんやろ?」

 なるほど、地元やとかえって知らんしねぇ・・・


 で、これを買うてみたらしいです ヽ(^o^)丿

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 チョコレートの「おたべ」、初めて食べた!

 
最近は色んなもん売ったはるんやね (゚д゚)!

 ニッキ(シナモン)風味の、普通のおたべも好きやけど、

 これも美味しかったです!






 体調不良やら色々バタバタで・・・

 やらなあかんことがイッパイたまってる~ (*_*;

 12月って、あっという間に過ぎていきますね (~_~;)

 気ィだけ焦って・・・せわしないです💦

 

 
ほな、今日はこのへんで。



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秋鮭の竜田揚げ 「ザンギのたれ」で!  外食♪「天壇」「オステリア里村」


 おはようございます!



 年末年始の頃を思わせる寒さですね ( ゚Д゚)フ サムッ!

 お買い物に行けば、

 クリスマスやお正月の準備用品が・・・

 せわしない~💦 焦るわぁ~💦




 先日、「ザンギのたれ」が残っていたので、竜田揚げを作りました♪

 秋鮭の・・・

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 鶏肉だけでなく、

 鮭やタコで竜田揚げも・・・って、書いてあったので!




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 タレに漬けて片栗粉をまぶして揚げるだけ~

 美味しかったですよ♪

 初孫君もパクパクいってました ヽ(^o^)丿





 体調を崩していた間、 

 お嫁ちゃんのご両親といっしょに、

 「天壇」へ焼肉を食べに行きました♪ 

 
 食欲だけはあったんです (´艸`*)  ☜どーゆーこと?


 息子ちゃんのおごりです・・・\(^o^)/ ヨッ!太っ腹!



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 忘れてて、食べ終わるちょっと前の写真です (^-^;


 6人+ミニ怪獣1匹・・・総勢7人でワイワイガヤガヤ・・・


  ミニ怪獣は、チョコマカわんぱく盛り💦

 でも、個室のお座敷を予約していたので大丈夫!


 久しぶりに美味しい焼肉をイッパイいただきました♪

 息子ちゃんのおごりということで、より美味しく ヽ(^o^)丿




 この焼肉を食べた、三日前・・・

 美味しいもん食べたら、体調回復するかと、

 「オステリア里村」さんに行きました♪ 

 これは夫さんと二人で・・・



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 オードブル、生うにのクリームパスタ・・・

 いつもながら、丁寧なお仕事です。



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 鶏肉のディアボラ風・・・

 これ、ものすご美味しいんですよ!

 ここへ来ると必ず注文します♪

 コツを訊きたいけど、寡黙なシェフで訊きづらい (*_*;


 フォカッチャも美味しくて・・・

 でも、売り切れてたんです⤵⤵⤵

 ところが、「これだけしかないんです」 と、シェフのサービスで⤴⤴⤴ ラッキー!


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 後で聞いたら、

 息子夫婦も、この日ランチに行ってたそうで・・・(^O^)


 いつ行ってもハズレがないお店!

 美味しかったです \(^o^)/




 「美味しいもん食べたら治りました~!」

 という訳にはいかへんかったけど、

 「こんだけ食べられたら充分やろ 😠」

 というお声もチラホラ・・・

 ほんまや! (´艸`*)




 ほば、今日はこのへんで。


 

 
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鶏ささみの絹衣あん  ささみがジューシーつるんと美味しい!  美味しいお蕎麦屋さん見つけた♪


 おはようございます!



 今日から師走、

 いやぁ~  気忙しい~💦



 師走らしく今日は寒空・・・

 いよいよ本格的な冬がやって来ますね。



 今日は、そんな寒い日にピッタリのおかず、

 ほっこりあったまる一品です!



 鶏ささみの絹衣あん

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 ささみを片栗粉でコーティングすることで、

 柔らかジューシー、お出汁にとろみも付きます♪


 簡単に出来るけど、美味しいですよ!



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 ☆作り方☆


 ★材料(2~3人分)
 鶏ささみ肉・・・・・・・・・・3本
 ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・1本 
 片栗粉・・・・・・・・・・・・・適量
 酒、薄口醤油・・・・・・・各少々
 Aだし汁・・・・・・・・・・・・240ml
 A薄口醤油、みりん・・・各小さじ4杯
 おろし生姜・・・・・・・・・・少々

 鶏ささみは筋を取って1cm厚さのそぎ切りにし、酒と薄口醤油少々を絡めて10分置き、片栗粉を薄くまぶしておきます。
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 青ネギは斜めに切っておきます。
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 鍋にAを入れてひと煮立ちさせ、①のささみをひとつずつ投入し、1~2分煮て②のネギを加え、ネギがしんなりしたら火を止めます。
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4 ③を器に盛り、おろし生姜を添えます。


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 これね、ちょっと味を濃くして

 茹でたおうどんやお蕎麦に掛けても美味しいんです ヽ(^o^)丿


 トロリとあんかけになって・・・


 あんかけにすると保温効果もあって冷めにくいし、

 カラダもあったまりますよ (^^)/


 今回は九条ネギで作りましたけど、

 白ネギで作っても美味しいです!

 夫さんは白ネギの方が美味しいと・・・

 その場合は先に白ネギを入れて、少し煮ておいて下さいね。



 
 
 お蕎麦つながりで・・・

 先日、「こんなとこに新しいお蕎麦屋さんができてる~」

 と、入ってみました。


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 石臼で挽いた自家製粉・・・

 と、看板に書いてあったので興味津々 !(^^)!

 店に入ると、「温かいお蕎麦は十割蕎麦」 と・・・ヽ(^o^)丿


 
 私は「とろろ蕎麦」を・・・

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 やっぱり、お蕎麦が美味しい °˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°

 ↓これは鰹の削り節

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 「途中で入れて、追いがつおとして下さい」

 「また、新たに風味が出ます」 と、店主から説明が・・・

 あら~! 粋なことしはるわぁ~!



 お蕎麦の美味しさに感動してたんですけど、

 もうひとつビックリなことが・・・


 夫さんが注文した「にしん蕎麦セット」

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 このニシン、

 大きくてふっくら柔らか~♪

 にしん蕎麦のニシンって、

 甘辛くてちょっと硬めのが多いんですけど、

 ここのはホンマに上手に炊いてありました (゚д゚)!

 
 今まで美味しいお蕎麦を食べたいときは、

 街中へ出るか、上へ上がるか(京都市内の北の方へ行く)・・・

 こんな近くに美味しいお蕎麦屋さんが出来て

 めちゃくちゃウレシイですぅ~ (^O^)/ルンルン
 行きつけのお蕎麦屋さんにはナイショやけど・・・m(__)mスンマセン

 まぁ、お値段がだいぶ違うし、

 そのへんは臨機応変に・・・(^-^;

 

 
 ほな、今日はこのへんで。



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プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

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