お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

恒例の女子会 土鍋で栗入り炊き込みご飯  またそれ~?って、言わないで~!  


 おはようございます!



 先日、友達が来て恒例の女子会を・・・♪

 友達といっても、

 この二人は付き合い長すぎて親戚のようなもんやけど ヽ(^o^)丿


 バタバタの上、体調不良・・・手抜きのおもてなしでした (^-^;


 先日作った土鍋の炊き込みご飯、(またそれ~?)

 この御両人はまだ食べてないので・・・ヽ(^o^)丿


 外へ出掛けようかとも思ったんですけど、

 結局は家の方がゆっくりできるもんね!

 



 今回は栗を入れて♪

 栗は、栗ご飯用のむき栗を使うという手抜きっぷりです💦



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 レシピはこちら ←栗抜きのレシピです。


 
 栗を入れたので、

 今回はさつま芋抜きで作りました。

 

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 あと、茶碗蒸しと・・・

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 これだけです・・・ (^-^;ヘヘ


 1時間半ぐらいで下ごしらえして、

 二人の顔を見てから加熱開始しました。

 30分ぐらいで出来上がり!

 こんなんでも、

 美味しかった~! と、言ってくれました \(^o^)/






 
 お土産・・・

 M子がデパートの北海道展で色々と買うて来てくれはりました♪


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 食べ切れへんかったものは、

 3人で分け分けして・・・

 私は瓶入りのクリームチーズをGET!

 もう1種類のラムレーズンのクリームチーズも・・・

 美味しそうやわ~ ✨  楽しみ~


 マルセイバターサンド・・・これも大好き!


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 K子は宇治の「伊藤久右衛門」さんで色々と買って来てくれはりました♪


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 栗が入って、抹茶が濃厚・・・

 美味しかったです!



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 あと、「抹茶プリン」「くず便り」は、

 賞味期限が長いので、ゆっくりと味わいます♪

 

 
 いつもありがとねー!!!



 毎度のことながら、

 6時間ぐらい、食べて喋って・・・ (^^ゞ

 それでも話は尽きませんでした Σ(´∀`;)








 
 この日私は絶不調⤵

 そやけどこの二人なら、醜態をさらしても大丈夫 ヽ(^o^)丿

 目の不調に続き、耳も変で・・・

 耳鳴り、ふらつき、肩こり、頭痛・・・

 結局次の日に耳鼻科へ行って色んな検査をしてもらいました。

 結果は眼科と同じ、「お疲れやね」と・・・ (;゚Д゚)

 特に異常が無かったのでホッとしましたけど、

 もっと忙しくしたはる人も居はるのに~

 情けないわ⤵

 信頼できる耳鼻科の先生に異常なしと言って貰って、

 安心したせいか、少しずつマシになってきてます。

 でもねー

 先週、食いしばりによる歯茎の腫れで歯医者さんに行ったら、

 被せてあるものを外してやり直しすることになってしまいました⤵

 これもしばらく通うことになって・・・(≧◇≦)


 メガネが合ってるかどうか、

 眼科にもまだ行けてない状態やのに~


 お正月までにはお医者さんと縁を切りたいんやけど!

 トホホ~ (*_*;



 ほな、今日はこのへんで。



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チーズINとろとろロールキャベツ WITHソーセージ   &悲しいお知らせ


 こんにちは!



 寒くなりましたね。

 真冬並みの寒気が来ているようです。





 先日、ロールキャベツを作りました。

 クリームチーズ入りです。


 こんな寒い夜にはピッタリ、

 温まりますよ!



 チーズINとろとろロールキャベツ

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 とろとろロールキャベツのレシピはこちら


 余っていたソーセージもいっしょに・・・

 これがまた美味しい!



 クリームチーズをいっしょに巻いて・・・

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 キャベツは、お箸で触るとやぶれるぐらいまで

 とろとろに炊きます ヽ(^。^)ノ


 キャベツがこんな色になるまで・・・

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 中身はこんな感じです。

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 うわぁ! とろりんちょ~


 とろとろのモノト言えば、

 お餅なんかもいいですね~  次回は入れよっ!



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 小海老とロメインレタスのサラダを添えました (^O^)/






 先日、体調不良にもかかわらず、

 東京から母を訪問してくれた叔父・・・


 その4日後に亡くなりました。

 お医者さんに内緒で覚悟の京都だったそうです。

 体調がおもわしくないとは聞きましたが、

 それなりに元気で、

 私も、まさかそれほどまでとは思ってもいず、

 驚きとショックで・・・


 最後に姉(母)に会いに来てくれはったんですね。


 叔父は、別れ際に母にハグをしようとして・・・

 そんなこと初めてなので母は戸惑っていましたが。

 母に、「○○ちゃん、元気で!」と言い残して・・・



 このことは、母には伏せておこうと思っています。

 

 
 では、今日はこのへんで。



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湯葉とろ丼  最近いただいたお土産♪ 甘い物~!


 おはようございます!



 寒くなりましたね~ (゚Д゚;)

 今週末はもっと寒くなるとか・・・

 皆さん、お風邪などひかれませんように!



 休養中で、

 ブログもサボって、ご飯もテキトーに・・・(^-^;



 先日は、湯葉とろ丼を作りました♪  簡単!


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 長芋と汲み上げ湯葉をご飯にかけ、

 上から餡かけ・・・ とろとろで美味しかったです!


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 ☆作り方☆


 ★材料 テキトーです (^-^;
 ご飯、汲み上げ湯葉、長芋・・・各適量
 大葉、わさび・・・・・・・・・・・・・・・少々
 
 あん(作りやすい分量4人分程度です)
 A だし汁・・・・・・・・・・・・400ml
 A みりん、薄口醤油・・・各50ml
 A 砂糖・・・・・・・・・・・・・・小さじ1~2杯
 片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1杯強


1 小鍋にあんのAの材料を入れてひと煮たちさせ(砂糖は少なめから入れてお好みに調整)、同量の水で溶いた片栗粉を少しずつ加え、透明感が出るまで弱火で少しコトコトして火を止めます。
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 丼鉢にご飯をよそい、擦り下ろした長芋、汲み上げ湯葉を乗せ、①のあんを掛けます。
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 お好みで、とみじん切りにした大葉を散らし、わさびを添えます。
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※ あんが少ないと味が薄めになるので、お好みで調整して下さい。


 湯葉は、汲み上げ湯葉でも生湯葉でも・・・

 なんやったら、板湯葉でも出来ます!


 トロトロ感が増すのは汲み上げやけど・・・ ヽ(^o^)丿


 美味しいよ!






 サボっていた間のおみやです!


 最近話題の「GOKOKU」さんのシフォンケーキ


 あら~! キューブやん!!! 💛


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 これもやっぱりインスタ映え?

 これは、息子夫婦が買うて来てくれはりました♪



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 切るとこんな感じ・・・

 ふわっふわで美味しかったです! 紅茶のシフォンでした♪



 同窓会で行った「SECOND HOUSE」さんのクッキー

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 帰りに買うて帰りました。


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 息子ちゃん、クッキー大好きオジサンです ヽ(^o^)丿




 先日、東京の叔父夫婦が、

 母のところに訪問してくれはりました。

 お土産に・・・


 鳩サブレ

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 叔母さんが、「いつも同じ物で・・・」と・・・

 いえいえ~!

 鳩サブレ、素朴なお味で大好きです!

 叔父も90歳・・・

 もうこれで最後かも・・・なんて言いながら、

 年に1、2回は母を訪問してくれます。  うれしいです!

 いつまでもお元気で!




 ピーカンナッツチョコ

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 これは姉から・・・

 私が大好きなので、たまに買うて来てくれはります♪

 中身の写真を撮り忘れて、

 ペロペロっと食べてしまいました (^-^;
 

 


 体調が悪いと言いながら食欲だけはある・・・(;^ω^)

 こんな甘いモンばっかり食べてますー

 疲労とストレス解消には美味しい物食べるのが一番!

 とか言うてますー  (^-^;コマッタモンヤワ




 ほな、今日はこのへんで。



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世にもキレイな「柿の葉ずし」をいただきました \(^o^)/ インスタ映えバッチリ! 


 おはようございます!



 しばらく、ブログお休みしました。

 眼精疲労が取れなくて、

 お医者様から、「休めて~!」と・・・

 
 少し楽になって来たかな・・・(^^ゞ




 先日、お嫁ちゃんのご実家から、

 こんなにキレイな
「柿の葉ずし」、送っていただきました~!



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 開けてビックリ玉手箱 (@ ̄□ ̄@;)!!

 キレ~イ!!!  ステキ~!!!

 思わず歓声が上がりました ヽ(^o^)丿



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 この時期ならではの、紅葉の柿の葉ずし・・・

 食べてしまうのが勿体無くて、

 しばらく眺めていました (^-^)




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 ↑包装紙もステキでしょ!


 奈良桜井市「山の辺」さん、

 私もテレビで何度か見たことがある有名店です。

 秋には、こんなオシャレなものを作ったはるんですね。


 今で言うところの、

 インスタ映え、バッチリですやん!




 早速、先日いただいたお皿に盛ってみました♪

 これならお皿に負けへん 笑


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 散りゆく前にこんなに美しい鮮やかな色に変わって・・・

 自然って、ほんとにスゴイですよね!

 散りゆく私も見習わなければ・・・💦 笑

 


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 しばらく、無言で眺めていました (^-^)




 中身はというと・・・


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 鯖とサーモンの2種類。

 言うまでもなく、間違いのないお味!!!

 私、鯖のきずしとかちょっと苦手なんですけど、

 ここのは全然美味しく食べられます ヽ(^o^)丿

 美味しかった~!



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 インターネットで買えるらしいのですが、

 現在販売中の紅葉バージョンはすでに無理らしく、

 お店へ直接行っていただいたようです (;^ω^) 

 いや~! ほんまにすみません💦 <(_ _)>

 これ貰ろたら、絶対テンション上がります!



 目でも舌でも楽しませてもろて・・・

 ほんまにありがとうございました <(_ _)>

 ご馳走様でした !(^^)!






 眼科で色々検査してもらいましたけど、

 以前からある乱視と飛蚊症以外、

 大した異常はどこにも無いそうです。

 原因は疲れと、

 ひょっとしたら老眼鏡が合わなくなってきてるかもと・・・

 何年も前に作ったものやしね。。。

 後日、メガネを持って行って調べてもらうことになりました。

 先生が、「○○さんも、もう○○才にならはったんやね」

 「お歳のせいということで・・・」 やて!

 ゲッ! 言われんでもわかってるけど・・・⤵

 30代から診て貰ろてる先生やし、

 そらそうやわね。。。

 ヤダヤダ。。。 (-_-)




 ほな、今日はこのへんで。

 

 

 

 
 
 

 
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揚げない♪紅茶のライスコロッケ 簡単トマトソースで!  紅茶とトマトの意外な組み合わせ


 おはようございます!




 紅茶とトマトって・・・?

 ちょっと意外な組み合わせですが、

 相性がええということで、

 こんなん作ってみました♪



 揚げない♪紅茶のライスコロッケ 簡単トマトソースで!

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 ひとくちサイズで、ホームパーティーにも♪


 ご飯は、和食でも茶飯があるぐらい、

 お茶と合いますもんねぇ。

 
で、紅茶のライスコロッケ、挑戦してみました!



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 紅茶風味のリゾットのようなご飯を、

 炒めたパン粉をまぶしてオーブントースターで手軽に焼きます。

 トマトソースもレンチンで簡単に出来ますよ ヽ(^o^)丿

 



 ☆作り方☆


 ★材料(10個分)
 温かいご飯・・・・・・・・・茶碗1杯(180g)
 海老(中)・・・・・・・・・・・5尾
 玉ねぎみじん切り・・・・8分の1個分
 スライスチーズ・・・・・・2と2分の1枚
 紅茶(ティーバッグ)・・・2個
 パン粉・・・・・・・・・・・・・・25g程度 
 オリーブ油・・・・・・・・・・・小さじ2杯
 バター・・・・・・・・・・・・・・大さじ1杯
 コンソメキューブ・・・・・・2分の1個
 塩コショウ・・・・・・・・・・・少々

 トマトソース
 トマト(中)・・・・・・・・・・・・・1個(100g程度)
 ケチャップ、オリーブ油・・各大さじ1杯
 レモン汁・・・・・・・・・・・・・・小さじ2杯
 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2つまみ
 コショウ・・・・・・・・・・・・・・・少々

 紅茶のティーバッグは120mlの熱湯にに浸し、30秒程度置いて少し濃いめに出し、熱いうちにコンソメキューブを入れて溶かしておきます。
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 パン粉は熱したオリーブ油で焦がさないようにこんがり炒めておきます。
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 トマトは粗みじんに切り、トマトソースの他の材料と共に耐熱容器に入れ、ラップを掛けて電子レンジ(600W)3分30秒、途中で混ぜながら加熱します。
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 海老はみじん切りにして玉ねぎのみじん切りと共にバターで炒め、ご飯と①を加えてねっとりと水分が無くなるまで炒め、塩コショウで味を調えます。
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 ④が冷めたら10等分にし、1枚を4分の1に切って丸めたスライスチーズを1個入れ丸くまとめます。(手に水を付けるとまとめやすい)
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 ⑤に②のパン粉をまぶし、アルミホイルを敷いたオーブントースターのテンパンに並べ、8分程度焼きます。(トースターの温度、中があれば中で、強なら焦げないように様子を見ながら)
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 ⑥に、あればパセリなどを乗せ、③のトマトソースでいただきます。
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ホンマはイタリアンパセリかバジルの方がオシャレやん!?
そやけど昨日は、近くのスーパーどちらも品切れ~⤵
このパセリ使うと、なんか昭和やわ。。。





 ほんのりですが、紅茶の風味が・・・

 ほんのちょっとだけお口に渋みが残って、

 なかなか面白いと思います ヽ(^o^)丿


 もう少し紅茶感を味わうなら、

 ティーバッグ、3つ使っても良かったかな・・・ (-_-)



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 今回は紅茶で作ってみましたけど、

 フツーにコンソメスープで作ってもOK!

 揚げないのでお手軽です♪

 トマトソース、

 これもお手軽で美味しいですよ!





 
 カラダのダルさは抜けましたけど、

 目の疲れがまだ・・・・⤵


 何年か前にもこんな感じになったことがあるけど、

 あの時も長いこと掛かった記憶があります。

 あの時より年を取ってるし、

 もっと長いこと掛かるんやろね~

 ゲッ! (*_*;




 ほな、今日はこのへんで。



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鶏むね肉の柚子塩こうじ焼き  大根もいっしょに♪  &とっても貴重な器をいただきました✨


 おはようございます!



 昨日は・・・

 塩麹を使って、お安いムネ肉を焼きました。

 柚子をきかせて・・・♪

 簡単で節約 \(^o^)/  美味しく出来ましたよ!



 鶏ムネ肉の柚子塩こうじ焼き

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 塩麹って、すごく便利~!

 お肉は柔らかくなるし、味付け要らずやし・・・ヽ(^o^)丿

 今回は、柚子の香とともに♪

 大根もいっしょに漬けて焼きました。 これまた美味しっ!


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 ☆作り方☆


 ★材料(4人分)
 鶏ムネ肉・・・・・・・2枚
 大根・・・・・・・・・・・4cm程度
 塩麹・・・・・・・・・・・大さじ3杯
 柚子(小)・・・・・・・1個
 サラダ油・・・・・・・小さじ1~2杯

 柚子は皮をむいて3分の1程度は細千切り(トッピング用)に、残りはみじん切り(漬け込み用)にします。(皮の下の白い部分には苦みがあるので黄色い部分だけで)  (全部千切り、全部みじん切りでもOKです)
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 大根は皮をむいて6~7m厚さに切ったあと半月に切り、耐熱皿に乗せてラップを掛け、電子レンジ(600W)で2分程度加熱し、冷ましておきます。
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 鶏ムネ肉は全体をフォークで突いて、縦半分に切った後、ひと口大のそぎ切りにします。
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 ②③をボウルに入れ、塩麹、柚子の搾り汁、柚子のみじん切り(漬け込み用)を加えてよく揉み込み、30分以上置きます。
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 フライパンを中火の弱火で熱してサラダ油をひき、④を並べて両面焼き、仕上がり前に漬け汁を回し掛けて絡めながら焼き上げ、皿に盛ってトッピング用の柚子の皮を散らします。
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 漬けて焼くだけ、ホントに簡単です!


 大根はレンジ加熱で9分通り柔らかくしておくと、

 味も入りやすくて美味しかったです♪


 ↑この感じで、ちょっとだけ歯ごたえを残した感じに仕上がりました。

 柔らかさはレンジ加熱で調整してお好みに!


 ちょっと残った大根があれば、

 是非是非、いっしょに漬けてみて~! 美味しいよ ヽ(^o^)丿








 


 京焼、清水焼の陶芸家「中村良二」さんの

 ものすご貴重な器をいただきました \(^o^)/


 しかも、2点も・・・ (゚д゚)!

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 直径28cmの大鉢、

 片口になっていて、デザインがすごくステキ~!



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 色もなんとも言えない、はんなりしたええ色です。

 画像では伝わってないかも・・・💦






 
 もう1点は、

 35cmもある大皿です (^O^)/



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 こちらは伝統的な文様、

 菊三島(やと思うのですが)の型押しがしてあります。




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 型押しなので立体感があり、これまたステキです!





 こんな高価なお品、

 使いこなせるか心配ですけど、すごく嬉しいですぅ~!


 頑張りますわ!!!


 「中村良二」さん、

 清水焼、京焼の陶芸家「中村秀峰」さんの息子さんだそうで、

 2点ともその方の作品です。


 これは、夫さんの職場のA氏からの頂き物。

 こんな大切なもの・・・頂いてもええのやろか?

 ほんまにええの???

 
 先日も、ミニカー萌えの初孫君に、

 使わなくなったのでと、

 驚くほどたくさんのトミカをいただきました Σ(´∀`;)感謝!

 初孫君の喜びようと言ったら・・・(@ ̄□ ̄@;)!!

 毎日毎日、トミカで遊んでます ヽ(^o^)丿



 本当にありがとうございました <(_ _)>

 大切に使わせていただきます!


 


 
 今日は朝からウットーシーお天気⤵

 そやけど、カラダの不調は少しずつマシになってきたかな (''ω'')ノ

 回復の遅さにゲンナリです。。。

 やっぱり歳のせい??? イヤだイヤだ・・・(-_-)



 ほな、今日はこのへんで。



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うれしいお知らせです! サクサクパン粉のサーモンレアステーキ クックパッドさんのレシピカードに♪


 こんにちは!



 先日、クックパッドさんより、

 うれしいお知らせが届きました °˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°


 ↓のレシピがレシピカードになりました♪



 
 サクサクパン粉のサーモンレアステーキ

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 スーパーなどに置いていただけるのかな?

 見かけたら、

 是非、お持ち帰りしてやって下さい <(_ _)>



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 2ヵ月ぐらい前だったか、

 ユニー(11月号)レシピリーフレットへの掲載ノミネートのご報告をいただき、

 先日、採用とのご連絡をいただきました。



 で、印刷されたリーフレットを送っていただきました♪

 なんと、いっしょに謝礼も入ってたのでビックリ (@ ̄□ ̄@;)!!オー!

 

 
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 開くとこんな感じ・・・

 クックパッド様~、ありがとうございました <(_ _)>

 うれし~!




 ちなみに、私のブログ内のレシピはこちらです!


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 プロのカメラマンさんに撮ってもらわないと、

 印刷物にするのは無理なのでしょうね、

 こういうのって、わざわざ丁寧に作って頂いて

 写真を撮って頂くんですよ ヽ(^o^)丿

 手間掛かってる~
 

 
 スーパーへ行ったら探してみよ♪


 これからの励みになる、

 
うれしい出来事でした! \(^o^)/

 
 

 ほな、今日はこのへんで。



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鯛のあら炊きを身付きで炊いた♪


 おはようございます!




 皆様、連休いかがお過ごしでしょうか?

 私は、疲れが溜まっていたのか

 なんかダルくてしんどくて・・・

 冬物に衣替えを少ししたものの、ゴロゴロしてます (*´ω`*)






 おととい、中ぐらいの鯛をメチャお安くGET♪

 でも、3尾1パックで・・・💦

 そんなにぎょーさん要らんわ~ と思たけど、

 あんまりお安いので結局買うて、

 あら炊きを、贅沢にも身付き1尾で炊きました (^O^)/



 鯛の身付きあら炊き

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 新鮮そうやったけど、

 あまり脂は乗ってなかったかな (-_-)時期的に・・・?

 旬でもないし、お安かったので文句は言うたらアカンね (^-^;


 私は、あら炊きの牛蒡が好きなんです💛



 ☆作り方☆


 ★材料(鯛 中1尾分)
 鯛(中)・・・1尾(500g程度) ※あらでも。
 牛蒡・・・・・3本(細めの物)
 酒・・・・・・1カップ
 中ザラ糖・・・大さじ1と2分の1杯
 濃口醤油・・・大さじ2杯 
 (たまりがあれば濃口醤油とたまり各大さじ1杯弱)
 みりん・・・・少々
 あれば木の芽や柚子の皮
 
 
 鯛は4等分程度のぶつ切りにします。
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 鍋にたっぷりの湯を沸かし、①を1つずつ網杓子に乗せて熱湯にくぐらせて、水を張ったボウルに取りうろこや血合を取り除きます。
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 ごぼうはよく洗って汚れた部分を包丁の背で薄くこそげ、5~6センチの長さに切り、太さに応じて2つ割りか4つ割りにし、さっと水にさらして水気を切ります。
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 平鍋に③のごぼうを敷き詰め、上に②の鯛を並べて酒を注ぎ、中身の3分の2になる位まで水を足し入れて火にかけ、煮立ったら中火でアクを取りながらしばらく煮て、中ザラ糖加えて5分程度煮ます。
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 ④に濃口醤油を加えてキッチンペーパーで落し蓋をし、煮汁が3分の1程度になるまで煮ます。(味を見ながら足らなければ醤油を足す)
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 最後に少量のみりんを回しかけ、煮汁をすくって何回か鯛にかけ照りとつやを出します。

 器に⑥の鯛とごぼうを盛り、木の芽や柚子の皮を添えます。
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※ 煮詰めると味が濃くなっていくので、醤油は薄めから味付けします。



 煮物はご家庭によってお好みの味が様々、

 味を見ながら調整して下さいね!



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 牛蒡が美味しかったよ~!

 鯛はイマイチやったけど・・・まだ言う。。。


 あと、2尾あるし~

 今日は塩焼きにしようかな・・・ ヽ(^o^)丿






 最近、やっとお婆ちゃんへの訪問が1日置きになりました。

 母もちょっとだけ慣れてきたかなと・・・ヤレヤレ


 私、疲れると目にくるんです⤵

 目、肩、腰のビタミン剤を昨日から呑んで、

 今日はちょっとマシかな。。。


 ジャムも夜中にお散歩に出たいと吠えるので、

 夫さんも私も最近ずっと寝不足 (*_*;

 以前、お医者様から、

 あまりひどかったらお薬をと言われていたので、

 ちょっと相談してみるかな、と思たら、

 おとといから朝まで寝てくれるようになりました ヽ(^o^)丿

 どうなったんやろ???

 お薬呑むの、イヤやったんかな??? 聞こえた~?

 なるべくは呑ましたくないので、良かった~って思てます。

 そやけど、いつまでお利口さんにしてくれるやろ~?

 


 ほな、今日はこのへんで。



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くらしのアンテナ掲載♪ 『小かぶと春菊とハムのマヨ醤油炒め  簡単!10分でひと皿♪』  &ミニ同窓会


 おはようございます!



 ええお天気続いてますね \(^o^)/

 週末にはまた寒ぅなるみたいなんで、

 今のうちに秋を満喫しておこう!




 レシピブログさんの「くらしのアンテナ」に、

 ↓レシピを掲載して頂きました \(^o^)/


 良かったら、見てやってください <(_ _)> 掲載記事はこちら

 私のブログ内の記事はこちら



 小かぶと春菊とハムのマヨ醤油炒め 

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 簡単!10分で出来ます♪  

 黒コショウがきいてて美味しいですよ!


 他の方のステキなレシピも掲載されているので、

 よろしかったら、こちらもご参考になさって下さいね ヽ(^o^)丿



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 これからカブが美味しい季節!

 炊いたカブも美味しいけど、

 炒めると食感が残ってGOOD!


 春菊もええ仕事してます。

 
 マヨ醤油で、コクがあるのにサッパリです (^O^)/








 昨日は中学バスケ部の同窓会、

 1年ぶりに7人全員集合です!

 その間、入院した人もいたけど、

 昨日は元気に全員出席でした \(^o^)/



 蛸薬師通り高倉東入るの「桟敷」さん

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 和テイストを中心とした居酒屋さん、

 京都の食材を使ったお料理が多かったです (^-^)

 いつも幹事をしてくれるYちん、

 ありがとうね♪




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 毎度のことながら話すのに夢中で、

 店内での写真はこれだけ・・・・⤵

 とりあえず、キリン一番搾りの「京都に乾杯」で乾杯!

 ここでは、皆んなの近況で盛り上がりました (^^)/


 呑めない人も数人いるので(のんべえは2人)、

 2軒目はカフェへ・・・

 東洞院の「SECOND HOUSE」さん、

 ここは一枚も画像がありません💦 ヒドイ・・・

 ケーキとコーヒーでまたまた盛り上がり・・・


 懐かしくて楽しい話でお腹よじれるわ~ (;^ω^)

 お箸が転げても可笑しい年ごろ・・・なのか???ソンナワケナイ!

 
 4〇年前の話で今でも盛り上がるんですよね~

 楽しかったです ヽ(^o^)丿




 ほな、今日はこのへんで。



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ハロウィンパーティー♪ 今回は1才半でも食べられるものばかりで・・・  


 おはようございます!



 昨日はハロウィン ✨

 とは言え、

 仮装するわけでもありませんけど・・・(^-^;



 一応、それらしいお料理、第2弾です (^O^)/



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 時間が無くてバッタバタで作りました💦

 
 海老とエリンギの簡単パエリア、鶏ささみの唐揚げ、かぼちゃスープ、

 うずら卵のお化け、紫芋のムース・・・・です!


  
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 今回は初孫君もいっしょやったんで、

 初孫君の食べられるものばっかり・・・

 全部、少しだけ薄味です。


 

 海老とエリンギの簡単パエリア

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 ☆作り方☆


 ★材料(4人分)
 米・・・・・・・・・・・・2合
 玉ねぎ・・・・・・・・・2分の1個
 にんにく・・・・・・・・1かけ
 鶏もも肉・・・・・・・2分の1枚
 海老(大)・・・・・・8尾(殻つき)お好きなだけ。
 エリンギ(中)・・・2本
 紫芋・・・・・・・・・・適量
 オリーブ油・・・・・大さじ2杯
 A トマトジュース・・・・・・200ml
 A 水・・・・・・・・・・・・・・・200ml
 A コンソメキューブ・・・1個
 A 塩コショウ・・・・・・・・・少々
 レモンかスダチ・・・・・・・1個

 玉ねぎ、にんにくはみじん切り、鶏肉は2cm角程度に切ります。

 海老は殻つきのまま、背を曲げて節の間に竹串を刺し、背ワタを取り除いておきます。エリンギは6~7mm厚さに切っておきます。紫芋は5mm厚さの星型に抜いておきます。

 蓋つきの平鍋にオリーブ油を中火で熱し、にんにくと玉ねぎを入れて炒め、鶏肉を加えて更に炒めます。

 ③に米(洗わずに)を入れて弱火で透き通るまで炒め、Aを加えて混ぜ、強火にして沸騰したら弱火に落として3分程度煮ます。

 ④の米を平らにならし、上に②を散らして蓋をし、弱火で18~20分炊きます。

 ⑤の火を止めて3分程度蒸らし、蓋を開けてレモンやスダチの輪切りを乗せます。


 具はお好みで! アサリやパプリカもいいですね。

 急いで作ったので行程写真がありません (-_-)

 
 
PA311011.jpg


 あとは・・・・

 鶏ささみの唐揚げ   レシピはこちら

 初孫君、最近唐揚げが食べられるように!
 大好きなんですよ ヽ(^o^)丿 





 かぼちゃのポタージュスープ 
    
PA311012.jpg

 
 かぼちゃの器にリボンを巻きました♪

 この時期、大活躍の器です!




 うずら卵のお化けは、オレンジ色に染めたあと、

 海苔で三角の目を貼り付けました。

 うずら卵のお化け

PA311008.jpg

 オレンジ色に染める方法はこちらを参考に。


 柿たまごと同じ方法です ヽ(^o^)丿

 くちなしの実と、あとちょっと色粉を使うので

 初孫君にはちょっと抵抗が・・・・

 孫君には、染めてない白いのを食べさせました (^-^;


 細かすぎて口は無理やったわ~ ⤵

 目は海苔の端を三角に切ったらええだけです。
 




 紫芋のムース

PA310990.jpg



 お芋を蒸すかレンジで柔らかくし、

 裏ごしして砂糖、牛乳を混ぜ、

 ホイップした生クリーム(砂糖を加えて)を混ぜただけです!

 ゼラチンも使ってないんですよ (^^ゞ



PA311015.jpg


 少し残しておいたホイップクリームを絞り出し、

 ミントを乗せて・・・食べるまで冷やします (^-^)


 味や硬さを見ながらテキトーにやったので、

 分量はテキトーです (^-^;

 お芋は1本(250g)、生クリームは100mlでした。

 


 

 実は今日はミニ同窓会・・・

 2~3日前から急きょ話が持ち上がって、

 その件で、昨日はグループLINEがピコピコ鳴りっぱなし・・・(*_*;

 そこへ、お婆ちゃんから電話がプルプル、

 ジャムちゃんはテンション高くてワンワン 💦

 またまたそこへ初孫君が帰って来て、

 まだ出来てへんのに

 「マンマ、マンマ~~~!!!」 (≧◇≦)


 ウヒャ~!!!

 頭パニック~~~(;゚Д゚)



 そんな一日でございました。。。






 ほな、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす!

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プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

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