おはようございます! 皆様、連休いかがお過ごしでしょうか?
私は、疲れが溜まっていたのか
なんかダルくてしんどくて・・・
冬物に衣替えを少ししたものの、ゴロゴロしてます (*´ω`*)
おととい、中ぐらいの鯛をメチャお安くGET♪ でも、3尾1パックで・・・💦
そんなにぎょーさん要らんわ~ と思たけど、
あんまりお安いので結局買うて、
あら炊きを、贅沢にも身付き1尾で炊きました (^O^)/
鯛の身付きあら炊き
新鮮そうやったけど、
あまり脂は乗ってなかったかな (-_-)時期的に・・・? 旬でもないし、お安かったので文句は言うたらアカンね (^-^;
私は、あら炊きの牛蒡が好きなんです💛 ☆作り方☆ ★
材料(鯛 中1尾分) 鯛(中)・・・1尾(500g程度) ※あらでも。
牛蒡・・・・・3本(細めの物)
酒・・・・・・1カップ
中ザラ糖・・・大さじ1と2分の1杯
濃口醤油・・・大さじ2杯
(たまりがあれば濃口醤油とたまり各大さじ1杯弱)
みりん・・・・少々
あれば木の芽や柚子の皮
1 鯛は4等分程度のぶつ切りにします。
2 鍋にたっぷりの湯を沸かし、①を1つずつ網杓子に乗せて熱湯にくぐらせて、水を張ったボウルに取りうろこや血合を取り除きます。
3 ごぼうはよく洗って汚れた部分を包丁の背で薄くこそげ、5~6センチの長さに切り、太さに応じて2つ割りか4つ割りにし、さっと水にさらして水気を切ります。
4 平鍋に③のごぼうを敷き詰め、上に②の鯛を並べて酒を注ぎ、中身の3分の2になる位まで水を足し入れて火にかけ、煮立ったら中火でアクを取りながらしばらく煮て、中ザラ糖加えて5分程度煮ます。
5 ④に濃口醤油を加えてキッチンペーパーで落し蓋をし、煮汁が3分の1程度になるまで煮ます。(味を見ながら足らなければ醤油を足す)
6 最後に少量のみりんを回しかけ、煮汁をすくって何回か鯛にかけ照りとつやを出します。
7 器に⑥の鯛とごぼうを盛り、木の芽や柚子の皮を添えます。
※ 煮詰めると味が濃くなっていくので、醤油は薄めから味付けします。
煮物はご家庭によってお好みの味が様々、
味を見ながら調整して下さいね!
牛蒡が美味しかったよ~! 鯛はイマイチやったけど・・・まだ言う。。。
あと、2尾あるし~
今日は塩焼きにしようかな・・・ ヽ(^o^)丿 最近、やっとお婆ちゃんへの訪問が1日置きになりました。
母もちょっとだけ慣れてきたかなと・・・ヤレヤレ
私、疲れると目にくるんです⤵
目、肩、腰のビタミン剤を昨日から呑んで、
今日はちょっとマシかな。。。
ジャムも夜中にお散歩に出たいと吠えるので、
夫さんも私も最近ずっと寝不足 (*_*;
以前、お医者様から、
あまりひどかったらお薬をと言われていたので、
ちょっと相談してみるかな、と思たら、
おとといから朝まで寝てくれるようになりました ヽ(^o^)丿
どうなったんやろ???
お薬呑むの、イヤやったんかな??? 聞こえた~?
なるべくは呑ましたくないので、良かった~って思てます。
そやけど、いつまでお利口さんにしてくれるやろ~?
ほな、今日はこのへんで。
よろしゅうおあがりやす!
おはようございます! ええお天気続いてますね \(^o^)/
週末にはまた寒ぅなるみたいなんで、
今のうちに秋を満喫しておこう!
レシピブログさんの「くらしのアンテナ」に、
↓レシピを掲載して頂きました \(^o^)/ 良かったら、見てやってください <(_ _)>
掲載記事はこちら 私のブログ内の記事はこちら
小かぶと春菊とハムのマヨ醤油炒め
簡単!10分で出来ます♪ 黒コショウがきいてて美味しいですよ! 他の方のステキなレシピも掲載されているので、
よろしかったら、
こちらもご参考になさって下さいね ヽ(^o^)丿
これからカブが美味しい季節!
炊いたカブも美味しいけど、
炒めると食感が残ってGOOD! 春菊もええ仕事してます。 マヨ醤油で、コクがあるのにサッパリです (^O^)/
昨日は中学バスケ部の同窓会、
1年ぶりに7人全員集合です!
その間、入院した人もいたけど、
昨日は元気に全員出席でした \(^o^)/
蛸薬師通り高倉東入るの
「桟敷」さん

和テイストを中心とした居酒屋さん、
京都の食材を使ったお料理が多かったです (^-^)
いつも幹事をしてくれるYちん、
ありがとうね♪
毎度のことながら話すのに夢中で、
店内での写真はこれだけ・・・・⤵
とりあえず、キリン一番搾りの
「京都に乾杯」で乾杯!
ここでは、皆んなの近況で盛り上がりました (^^)/
呑めない人も数人いるので(のんべえは2人)、
2軒目はカフェへ・・・
東洞院の
「SECOND HOUSE」さん、
ここは一枚も画像がありません💦 ヒドイ・・・
ケーキとコーヒーでまたまた盛り上がり・・・
懐かしくて楽しい話でお腹よじれるわ~ (;^ω^)
お箸が転げても可笑しい年ごろ・・・なのか???ソンナワケナイ!
4〇年前の話で今でも盛り上がるんですよね~
楽しかったです ヽ(^o^)丿
ほな、今日はこのへんで。
よろしゅうおあがりやす!
おはようございます! 昨日はハロウィン ✨
とは言え、
仮装するわけでもありませんけど・・・(^-^; 一応、
それらしいお料理、第2弾です (^O^)/
時間が無くてバッタバタで作りました💦 海老とエリンギの簡単パエリア、鶏ささみの唐揚げ、かぼちゃスープ、
うずら卵のお化け、紫芋のムース・・・・です!
今回は初孫君もいっしょやったんで、
初孫君の食べられるものばっかり・・・
全部、少しだけ薄味です。
海老とエリンギの簡単パエリア
☆作り方☆ ★
材料(4人分) 米・・・・・・・・・・・・2合
玉ねぎ・・・・・・・・・2分の1個
にんにく・・・・・・・・1かけ
鶏もも肉・・・・・・・2分の1枚
海老(大)・・・・・・8尾(殻つき)お好きなだけ。
エリンギ(中)・・・2本
紫芋・・・・・・・・・・適量
オリーブ油・・・・・大さじ2杯
A トマトジュース・・・・・・200ml
A 水・・・・・・・・・・・・・・・200ml
A コンソメキューブ・・・1個
A 塩コショウ・・・・・・・・・少々
レモンかスダチ・・・・・・・1個
1 玉ねぎ、にんにくはみじん切り、鶏肉は2cm角程度に切ります。
2 海老は殻つきのまま、背を曲げて節の間に竹串を刺し、背ワタを取り除いておきます。エリンギは6~7mm厚さに切っておきます。紫芋は5mm厚さの星型に抜いておきます。
3 蓋つきの平鍋にオリーブ油を中火で熱し、にんにくと玉ねぎを入れて炒め、鶏肉を加えて更に炒めます。
4 ③に米(洗わずに)を入れて弱火で透き通るまで炒め、Aを加えて混ぜ、強火にして沸騰したら弱火に落として3分程度煮ます。
5 ④の米を平らにならし、上に②を散らして蓋をし、弱火で18~20分炊きます。
6 ⑤の火を止めて3分程度蒸らし、蓋を開けてレモンやスダチの輪切りを乗せます。
具はお好みで! アサリやパプリカもいいですね。
急いで作ったので行程写真がありません (-_-)

あとは・・・・
鶏ささみの唐揚げ
レシピはこちら 初孫君、最近唐揚げが食べられるように!
大好きなんですよ ヽ(^o^)丿
かぼちゃのポタージュスープ
かぼちゃの器にリボンを巻きました♪
この時期、大活躍の器です!
うずら卵のお化けは、オレンジ色に染めたあと、
海苔で三角の目を貼り付けました。
うずら卵のお化け
オレンジ色に染める方法はこちらを参考に。
柿たまごと同じ方法です ヽ(^o^)丿
くちなしの実と、あとちょっと色粉を使うので
初孫君にはちょっと抵抗が・・・・
孫君には、染めてない白いのを食べさせました (^-^;
細かすぎて口は無理やったわ~ ⤵
目は海苔の端を三角に切ったらええだけです。
紫芋のムース
お芋を蒸すかレンジで柔らかくし、
裏ごしして砂糖、牛乳を混ぜ、
ホイップした生クリーム(砂糖を加えて)を混ぜただけです!
ゼラチンも使ってないんですよ (^^ゞ

少し残しておいたホイップクリームを絞り出し、
ミントを乗せて・・・食べるまで冷やします (^-^)
味や硬さを見ながらテキトーにやったので、
分量はテキトーです (^-^;
お芋は1本(250g)、生クリームは100mlでした。
実は今日はミニ同窓会・・・ 2~3日前から急きょ話が持ち上がって、
その件で、昨日はグループLINEがピコピコ鳴りっぱなし・・・(*_*;
そこへ、お婆ちゃんから電話がプルプル、
ジャムちゃんはテンション高くてワンワン 💦
またまたそこへ初孫君が帰って来て、
まだ出来てへんのに
「マンマ、マンマ~~~!!!」 (≧◇≦)
ウヒャ~!!!
頭パニック~~~(;゚Д゚)
そんな一日でございました。。。
ほな、今日はこのへんで。
よろしゅうおあがりやす!