お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

ベーコンチーズはんぺん 混ぜるだけの簡単オイバタソースで美味しく♪ 


 おはようございます!



 今にも降りだしそうな空です・・・

 お昼から出掛けようかと思てるんですけど~

 今日に限って雨? (-_-)



 昨日は・・・

 はんぺんにベーコンとチーズを挟んで焼きました♪

 オイスターソースとバターのおソースで、美味しっ!





 ベーコンチーズはんぺん オイバタソース

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 マズくなるわけない組み合わせですよね ヽ(^o^)丿

 オイバタソース、まろやかで美味しいですよ!


 ☆作り方☆


 ★材料(1~2人分)
 はんぺん・・・・・・・1枚
 ベーコン・・・・・・・・2枚程度
 スライスチーズ・・・1枚  ※とろけるもの
 バター・・・・・・・・・・小さじ1杯

 オイバタソース
 オイスターソース・・・小さじ1杯
 バター・・・・・・・・・・・小さじ1杯
 熱湯・・・・・・・・・・・・・小さじ1杯

 小さな器にバターと熱湯を入れてバターを溶かし、オイスターソースを加えてよく混ぜます。
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 はんぺんは一辺の側面の中央から切り込みを入れ、周り1cm程度を残して袋状にします。(できるだけ破らないように)

 ②の袋に合わせて切ったベーコン4枚とチーズを②のはんぺんに詰めます。
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 フライパンにバターを中火で溶かし、③を入れて蓋をし、弱火に落として2~3分程度、焼き色が付いたら裏返して、裏面にも焼き色が付いてチーズが溶けてきたら火を止めます。
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 ④を斜めに切って皿に盛り、①のソースを掛けます。

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 ビールやワインのお供にもピッタリ!

 10分程度、簡単に出来て

 大人も子供も大好きな味です。たぶん・・・


 以前はバター醤油でいただいていましたけど、

 オイバタソース、すごくエエ感じです!

 お醤油のようにガツンとした辛さがなくまろやか~ ヽ(^。^)ノ


レシピブログアワード2017
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【「レシピブログアワード2017レシピコンテスト」参加中です!】




 レシピブログアワード2017 

 レシピ&フォトコンテストのモニター商品のオイスターソース、

 「Cook Do」さんの・・・


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 クセが強くなく、まろやかでコクがあります!

 バターとの相性も抜群ですよ。

 混ぜるだけで簡単なオイバタソース、

 他にも色々使えそうです \(^o^)/


 
 


 この時期、何を着たらええのか迷いますね。

 特に出掛けるときは・・・

 今日は曇っていてちょっとひんやりしてるけど、

 ここ数日は、朝晩涼しいのにお昼間は30℃近くまで上がって、

 半袖1枚でええぐらい・・・

 羽織るもんで調整しないとね。

 寒暖差が激しいので、

 風邪に注意! ですね (=^・^=)




 ほな、今日はこのへんで。



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ジャージャーパスタ♪ ジャージャー麺をスパゲティで! クラブハリエ「バウムクーヘン」♪


 おはようございます!



 ええお天気です ☀

 朝は寒いぐらいでしたよ。


 そやけどお昼間はまだまだ暑くて、

 1日に何回も着替えてます💦



 昨日はジャージャー麺をスパゲティで・・・ (^O^)

 中華麺を買いに行くのがめんどくさかったので、

 家にあった細いスパゲティを使いました 笑



 ジャージャーパスタ

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 でもね、これ、意外と好評!

 シャキシャキのもやしの食感もエエ感じやし (^○^)

 
 スパゲティは1人前75gで・・・

 もやしをぎょーさん乗せるので、ちょっと少なめです。

 細いものの方が、肉味噌がよぉ絡んで美味しいね!



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 ☆作り方☆


 ★材料(4人分)
 スパゲティ・・・・・・・・・ 300g(1、6mm程度の細めのもの)
 豚ミンチ肉・・・・・・・・・200g
 もやし・・・・・・・・・・・・・1袋
 小松菜・・・・・・・・・・・・2分の1束
 細ネギ・・・・・・・・・・・・・5本 ※普通のネギなら2分の1本
 酒・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ1杯
 サラダ油・・・・・・・・・・・小さじ2杯+小さじ2杯
 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
 粉チーズ・・・・・・・・・・・適量 (お好みで)
 A 生姜みじん切り・・・1かけ分
 A 豆板醤・・・・・・・・・・小さじ1~2杯

 B 味噌・・・・・・・・・・・・大さじ杯
 B 甜麺醤・・・・・・・・・・大さじ2杯
 B 砂糖・・・・・・・・・・・・大さじ1と2分の1杯
 B 水・・・・・・・・・・・・・・150ml

 フライパンにサラダ油を熱し、きれいに洗った小松菜(切らずに)ともやしを入れて炒め、塩少々を振って水(分量外)3分の2カップを加え、ひと煮立ちしたらザルに上げます。
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 ①にフライパンに小さじ2杯のサラダ油を熱し、細ネギのみじん切り(先は飾り用に少し置いておく)とAを入れて炒め、豚ミンチ肉を加えてポロポロになるまで炒め、Bを加えて汁気が無くなるまで炒めます。
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 スパゲティを袋の表示通りに茹でて皿に盛り、もやしと水気をしぼって4cm程度に切った小松菜をのせ、上に②をのせてネギの穂先、お好みで粉チーズを散らします。
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 普通のおネギを使う場合は

 小口切りにしたものをトッピング用に少し残して置いて下さい。

 今回は、細ネギの方がお安かったという理由で細ネギを使っただけ (^-^;

 普通のおネギの方が風味は強いので、

 ホントはそっちの方がええかも・・・


 飾り用の細ネギ・・・

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 冷水に浸けておくと、

 シャキン! とならはります! (^_-)-☆




 今回使った豆板醤と甜麺醤

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 「レシピブログアワード2017」レシピ&フォトコンテストの

 モニターでいただいた

 「Cook Do」さんのを使わせてもろたんですけど、

 実はこれは試食用にいただいたもの・・・

 コンテストとは関係ないんですけど、

 美味しく出来たので・・・\(^o^)/


 
 昨日の記事といい、

 コンテストのお料理作れよ! っちゅう話なんですけどね (^_^;)




 息子ちゃんが仕事関係でもらって来はった

 「クラブハリエ」のバウムクーヘン

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 関西の方にはお馴染み、

 クラブハリエは、

 滋賀の老舗和菓子屋さん「たねや」さんの洋菓子部門、

 バウムクーヘンが有名です!


 久しぶりに美味しかった~💛



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 大きいのやったけど、

 4人でペロリでした (´艸`*)





 ほな、今日はこのへんで。



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じゃがいもと鶏ささみのシャンタン炒め  炒め物に最適!創味シャンタン粉末タイプ


 おはようございます!



 遂に出ましたね~

 創味シャンタンの粉末タイプ!


 中華料理に便利で美味しい創味シャンタン・・・

 最近はずっと愛用しています!

 そやけどね、

 スープ系にはええねんけど、

 あの缶缶のは炒め物にはちょっと使いにくいなぁと・・・


 でも、粉末ならパラパラっと全体に馴染みが良くて

 使い勝手がいいです ヽ(^o^)丿


 じゃがいもと鶏ささみのシャンタン炒め

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 創味シャンタンは中華の万能調味料、

 簡単にお店の味が楽しめます。


 
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 余談ですが・・・



 
 これは「レシピブログアワード」のモニター商品なんですが、

 創味シャンタンのコンテストのお題はお鍋・・・

 お鍋ではないのでエントリーしませんけど、

 使いやすいので勝手に記事を書いてます。

 
 昨日、タイムリーにもテレビの番組で、

 粉末にするのに長い年月を掛けられたと・・・

 「粉末、出したらええのに~」

 と、気安く言うてたことにごめんなさいです m(__)m


 それはそれは、相当な苦労があったようですよ!




 

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 じゃがいもの炒め具合はお好みで!

 シャキシャキ感を楽しむも良し、

 よく炒めてホクホク感を楽しむも良し・・・です (^O^)


 

 ☆作り方☆


 ★材料(4人分)
 じゃがいも(特大)・・・・・・2個(450g)
 鶏ささみ・・・・・・・・・・・・・・3本
 生姜(千切り)・・・・・・・・・・1かけ分
 酒、塩コショウ・・・・・・・・・・各少々
 サラダ油・・・・・・・・・・・・・・大さじ1杯+2~3杯
 片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2杯
 細ねぎ(小口切り)・・・・・・適量

 A 酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1杯
 A 創味シャンタン(粉末)・・・小さじ2杯
 A 濃口醤油・・・・・・・・・・・・・小さじ2杯
 A 塩、コショウ・・・・・・・・・・・少々 

 じゃがいもは皮を剥いて5mm角程度の棒状に切り、水に10分さらしてザルに上げ、水気を切っておきます。
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 鶏ささみは筋を除いて斜め切りにしたものを半分程度に切って①と同じ程度の棒状にし、酒、塩コショウ各少々を振って揉み、10分置いてサラダ油を加えてよく混ぜます。 炒める直前に片栗粉を加えて全体を混ぜます。
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 フライパンに大さじ1杯のサラダ油を熱し、生姜を入れて香りが立ったら②を入れてほぐしながら炒めます。

 ③にサラダ油大さじ2~3杯を足し、①のじゃがいもを入れて炒め、じゃがいもが透き通ってきたら、Aをそれぞれ振り入れて混ぜ、味を見て調整します。
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 ④を皿に盛って、細ねぎの小口切りを散らします。
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 味の調整はお好きなもので・・・

 醤油や塩でもええし、

 創味シャンタンを足してもいいですよ!


 粉末やと、あとで足すのにも便利ですよね。


 
 家庭ではなかなか出せない本格中華の味、

 これを置いておけばホントに便利です ヽ(^o^)丿





 
 今日はドンヨリ曇り空、

 気温もそんなには上がらへんみたいです。


 暑さ寒さも彼岸まで・・・

 そやけど、今年はそれより早く秋が来た感じです \(^o^)/

 近年では珍しいことですよね。

 ウレシイです!




 ほな、今日はこのへんで。



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敬老の日のお膳  恵那川上屋さんの「栗きんとん」


 おはようございます!



 台風騒動の連休でしたけど、

 最終日の昨日は台風一過、

 京都は爽やかな秋晴れとなりました ☀



 
 そんな昨日、

 母と、姉も来てくれて皆で敬老の日のお祝いをしました (^O^)



 お婆ちゃんの好きなものを集めてお膳を・・・

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 凝ったお料理を考えるたり、作る時間も無かったので、

 ほぼ、ひと記事前の吹き寄せ弁当と同じ・・・(´艸`*)

 お婆ちゃんの好きなものを並べると、

 結局、こうなってしまいました (^-^;



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 鰆の柚庵焼きが前後逆さまに盛られてしまっています💦
 写真を見るまで気が付かへんという・・・・ (-_-)
 なんでこんなことになるんやろか ((+_+))ハズカシ





 お献立は・・・

 ●鰆の柚庵焼き
 ●だし巻き玉子(青のり入り)
 ●茄子の柚子味噌田楽
 ●さつま芋のレモン煮

 ↑ここまではひと記事前のレシピといっしょです。

 ●鰻ざく レシピはこちら
 
 母が鰻が好きなのでちょこっと使いました。


 
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 ●鱧の天ぷら
 ●海老の五色あられ揚げ 
  ぶぶあられなどをまぶして揚げますが、小麦粉(又は片栗粉)をまぶした後、
  卵の白身にくぐらせてからあられをまぶします。



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 ●お造り盛り合わせ
 色々を一切れずつ・・・
 ここでも穂紫蘇を添え忘れ💦



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 ●炊き合わせ
 母と初孫君も食べるので、ちょっと煮過ぎ気味💦
 里芋は一応六方に剥いたんですけど、
 煮崩れる一歩手前・・・ (^-^; 
 柔らかくて美味しいけどね。。。



 あと、お赤飯と湯葉のお吸い物やけど、

 お吸い物の三つ葉を買うたつもりが、買ってなかった~~~

 身内やし、「まっ ええか!」  ←そんなんばっかり (´艸`*)

 
 お赤飯を一から作る元気も時間もなく・・・

 レトルトの、入れて炊飯器で炊いたら出来上がりのを使いました ヽ(^o^)丿

 もち米2合と白米1合で・・・ 結構美味しく炊けます (^O^)



 今回も、手抜きやら失敗やらしながら、

 何とか美味しくいただけて、

 お婆ちゃんもほぼ完食です! 

 92歳、スゴクね!?


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 姉が買うて来てくれはった和菓子、

 恵那 川上屋さんの「栗きんとん」


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 栗きんとん本場の岐阜県の恵那のですけど、

 高島屋に期間限定で出たはったそうです (^O^)



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 栗とお砂糖だけを使こた栗きんとん、

 大好きです💛

 美味しかった~~~!


 あれだけ食べて、これもお婆ちゃんはペロリと・・・(゚д゚)!

 スゴイ食欲!   何よりです (^○^)



 みんなから服や靴のプレゼントを貰ろて、

 初孫君とも遊べて、ご満悦の様子でした!

 まだまだ引っ越しの混乱は続いてますけど、

 まずはめでたしめでたし (^O^)




 
 

 ほな、今日はこのへんで。



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秋の吹き寄せ弁当  秋鮭柚庵焼き 梅しそつくね さつま芋のレモン煮etc


 おはようございます!



 台風が近付いているとは思えない爽やかな朝です (^O^)

 最低気温も20℃を下回って肌寒いぐらいでしたよ。

 今日はお昼間も30℃を越さないそうです ヽ(^o^)丿




 秋本番?(間近か?)・・・・

 ということで、一昨日ちょっと秋らしいお弁当を作りました♪


 息子一家の引っ越し、

 手伝えない私は、自宅でコソコソとせめてお弁当作り (-_-)





 秋の吹き寄せ弁当

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 お嫁ちゃんのご両親が手伝いに来て下さってたので、

 晩ご飯にお弁当を持って行きました。

 私は行っても邪魔になるだけやし・・・ (*_*;




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 お献立は・・・

 ●秋鮭の柚庵焼き レシピはこちら
 ●梅しそつくね レシピはこちら 
  「梅しそつくねの椎茸のせ」のつくねだけを使って大葉を巻いて焼きました。
 ●さつま芋のレモン煮 レシピはこちら
 ●だし巻き玉子 レシピはこちら 
 
 ●牛肉とごぼうのしぐれ煮 
  下茹でしたごぼうを牛肉と一緒に炊きました。 
  牛肉のしぐれ煮のレシピはこちら

 ●茄子柚子味噌田楽
  茄子は揚げて吸い物加減のだし汁で煮て、
  ズッコして市販の田楽味噌を使いました (^-^;
  実はあまり美味しくないお茄子やったんで
  詰めよかどうしょうかと保険に置いてたお茄子・・・
  スカスカになったので入れました💦
  
 ●いかの天ぷら甘辛だれ
  お弁当を詰めてみたら品数足りなくてちょっとスカスカ💦 (゚д゚)!
  時間が無かったので、お弁当用に買ってあったいかの天ぷらで (^-^;


  ちなみに、

 ご飯はしめじとにんじんの炊き込みご飯です!





 母のところにも行ってあげないと、

 毎日毎日待ったはるので・・・


 そやけど、急いでる日に限ってスタッフさんからお話があったり、

 隣に引っ越して来はったお婆ちゃんが挨拶に来られたりで・・・

 結構時間が掛かってしまい、 いやぁ~  焦りました💦


 で、色々手抜きしながら何とか・・・(´艸`*)


 
 
 紅葉の型抜きで抜いたにんじん、

 銀杏の型抜きで抜いたさつま芋、

 あとは塩茹での銀杏を松葉串に刺して

 吹き寄せ風になりました \(^o^)/


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 型抜きした後、

 にんじんは薄味で煮て、

 さつま芋は少し多めに入れたサラダ油で揚げ焼きにしています。



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 箕ざるに盛ると、ぐっと吹き寄せ風に ☆彡

 
 栗や衣かつぎなど入れると本格的ですけど、

 時間が無かった~~~

 栗はまだ出てないしね。。。







 てんやわんやのお弁当作りでしたけど、

 皆んな、喜んでくれはりました \(^o^)/

 皆様、お疲れ様でした!

 と、言いたいところですが、

 まだまだ片付いてないんです⤵

 2LDKのマンションにどれだけの荷物があったんや~

 と、一同でビックリ (;゚Д゚)

 これからが大変💦 



 ほな、今日はこのへんで。



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チーズとマスタードのポークカツレツ  ハウスつぶ入りマスタードで風味豊か♪ 


 おはようございます!



 朝からよぉ降ってます。。。

 秋の雨ですね。


 何やかんや言いながら、

 今年は秋の訪れが早かったような・・・ (^O^)




 昨日はチーズとマスタードをINして、

 豚肉のカツレツ、作りました♪


 チーズとマスタードのポークカツレツ

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 ハウスさんのつぶ入りマスタード

 「レシピブログアワード レシピ&フォトコンテスト」のモニター商品です♪



 チーズとマスタードを挟むこと、

 パン粉にも味を付けること、

 オリーブオイルとバターで焼くことで、

 
ソース無しで美味しくいただけますよ ヽ(^o^)丿




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 生姜焼き用の豚肉を2枚使こて、

 チーズとマスタードをサンドしました♪




 

 ☆作り方☆


 ★材料(4人分) 2枚ずつ食べる場合は2人分です!
 豚肉(生姜焼き用)・・・・・・・・8枚
 スライスチーズ・・・・・・・・・・・4枚
 大葉(パセリでも)・・・・・・・・・6~7枚
 小麦粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
 溶き卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個分
 パン粉(なるべく細かいもの)・・・・・・・3分の2カップ
 塩(パン粉用)・・・・・・・・・・・・小さじ3分の2杯
 ハウスつぶ入りマスタード・・・適量
 塩コショウ・・・・・・・・・・・・・・・・少々
 オリーブオイル・・・・・・・・・・・・大さじ2杯
 バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1杯

 豚肉は、ラップを敷いて4枚並べ、後の4枚は重ねたときに形が合うように逆に並べ、上からラップを被せて肉叩きで叩きます。(肉叩きが無い場合はビール瓶などで)
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 ①の被せたラップを外し、全体に塩コショウを振り、茶漉しで小麦粉を軽く振ります。

 ②の4枚につぶ入りマスタード4~5cm程度しぼってスプーンで伸ばし、3つに折ったスライスチーズを乗せ、残りの4枚をかぶせて、チーズが出ないように周りを押さえます。
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 ③の両面に茶漉しで小麦粉を振り、溶き卵、塩を混ぜたパン粉の順に付けます。
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 フライパンにオリーブオイルとバターを入れて中火の弱火で溶かし、④を並べて下面がカリッと焼けたら、裏返して両面こんがり焼きます。
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 ⑤を皿に盛り、フライパンに残ったオリーブオイルバターを掛け、大葉のみじん切りを散らします。
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 ハウスつぶ入りマスタード、


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 まろやかな辛さで、

 風味はあるのに素材の邪魔はしません。


 
ワインビネガーと醸造酢、2種の風味が生かされています♪


 チューブ入りで使いやすく、

 無着色なのもウレシイですね!




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【「レシピブログアワード2017レシピコンテスト」参加中です!】






 
 息子ちゃんの家も無事完成し、

 明日はいよいよお引っ越し・・・

 息子と夫さん、

 今日は仕事も休んで朝からバタバタしています。


 頸椎痛めてる私は何にも手伝ってあげられへん。。。

 ほんまに、役に立たんオバちゃんです (-_-;)




 ほな、今日はこのへんで。



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練りうにでちょっとリッチに♪ うにソースでいただく鱈の里芋コロッケ  サーモンと菜の花のうにソースパスタ


 おはようございます!



 今日は朝からドンヨリ・・・

 だんだん下り坂やそうです⤵



 いつも仲良くして頂いてるブロ友さんから、

 以前UPした「うにソース」のリクエストが \(^o^)/


 そう言えば、私も長らく食べてないなぁ。。。

 思い出して食べたくなりました (^-^;




 「鱈の里芋コロッケ」「サーモンと菜の花のうにソースパスタ」

 2レシピUPします (^O^)





うにソースでいただく鱈の里芋コロッケ

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(今回使った練りうに(粒うに))お安いものです (^-^;
 

 練りうに+生クリームで簡単です!

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 ☆作り方☆


 ★材料(10個分)
 里芋・・・・・・・・・・・・1袋(500g程度)
 生鱈・・・・・・・・・・・・2切れ(200g程度)
 大葉・・・・・・・・・・・・5枚 ※パセリでも。
 白ワイン・・・・・・・・・小さじ2杯
 コンソメキューブ・・・2分の1個
 塩コショウ・・・・・・・・少々
 溶かしバター・・・・・大さじ1杯
 パン粉、揚げ油

 うにソース
 練りうに、水・・・・・・大さじ1杯
 生クリーム・・・・・・・80ml
 塩コショウ・・・・・・・少々

 鱈は塩を全体に振って10分置き、水気を拭いて耐熱皿に乗せ、白ワインを振りラップをかけて電子レンジ(600W)で2分強加熱し、冷めたら皮と骨を除いてばらしておきます。
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 里芋はよく洗って10分程度茹で、皮を剥いてジップロックなどに入れて麺棒で叩いて潰します。
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3 
②をボウルに入れ、①と大葉のみじん切り、少量の湯で溶いたコンソメキューブ、溶かしバター、塩コショウ少々を加えて混ぜます。
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4 
練りうにを水で溶き、生クリームと共に小鍋に入れて弱火で混ぜながら、とろみが出たら火を止め、味を見て塩コショウで味を調えます。
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5 
③を10等分にして俵型に整え、パン粉を付けて170℃の油で色よく揚げ、④と共に皿に盛ります。
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 うにソース・・・色もきれいです!






 こちらはうにソースのパスタ♪


  サーモンと菜の花のうにクリームパスタ

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 これもオススメです!

 簡単で美味しいですよ💛





 ☆作り方☆


 ★材料(2人分)←ちょっと少なめ (^-^;
 スパゲティ・・・・・150g
 生鮭・・・・・・・・2切れ
 菜の花・・・・・・・適量
 練りうに・・・・・・大さじ1~2杯(多い方が美味しいです)
 生クリーム・・・・・120ml
 サラダ油・・・・・・小さじ1杯
 塩・・・・・・・・・適量
 コショウ・・・・・・少々
 粉チーズ(お好みで)

 生鮭は皮と骨を除いて一口大に切り、軽く塩コショウします。 菜の花はさっと塩茹でして水にさらし、水気を絞って3cm長さに切ります。
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 スパゲティを袋の表示通りに茹でます。(レンチンケースを使う場合は表示通りにパスタと水と塩を入れて通常の茹で時間より4~5分長くレンジ加熱します。←説明、詳しく書いてありますよ)
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 茹でてる間に、フライパンにサラダ油を熱して鮭を炒め、生クリームと大さじ2杯程度の湯で溶いた練りうにを加え、塩2つまみ程度とコショウ少々で味を調え、弱火で少しとろみが出たら菜の花を加えます。
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 ③に茹で上がった②のスパゲティを入れて手早く絡め、皿に盛ってお好みで粉チーズを振ります。



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 いや、ホンマに食べとうなってきた~

 
練りうに、買いに行ってこう ヽ(^o^)丿







 今日はお婆ちゃんをお医者さんへ・・・

 足がものすご浮腫んでるんです。

 気になるので・・・




 
ほな、今日はこのへんで。



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さつま芋のミートローフ  失敗だらけでした💦   


 おはようございます!


 
 カラッとした秋晴れ~ ☀

 そやけどお昼間は30℃超えで・・・💦

 朝晩の気温差が激しくて、

 一日の間で何回も着替えてます (*_*;

 

 昨日、さつま芋のミートローフを作りました。

 初孫君、さつま芋もお肉も大好きなので・・・


 でもねー

 母のところへ行って遅くなってしもて、

 帰りにバタバタ買い物、

 帰ってバタバタご飯作って・・・

 色々失敗のミートローフになってしまいました⤵


 さつま芋のミートローフ

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 タネを作りかけたら、玉子が無い~~~

 買いに行く時間も無く、玉子無しで作ったら、

 ツナギが無いのでやっぱりちょっとバラバラして・・・⤵

 おまけに、冷まさずに切ったので尚更バラバラ気味・・・⤵ (@_@)



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 赤ピーマンがあったので、

 入れるつもりがそれも忘れて・・・・


 色めがビミョー ((+_+))

 味は美味しかったんですけどね~~~



 作り方はこちら↓とほぼ一緒です ヽ(^o^)丿

 お豆さんの代わりにさつま芋と枝豆、

 赤いもの(赤ピーマンかパプリカ)があれば、

 もっと彩りがキレイです (^-^;



 さつま芋は100gぐらいで、

 2cm厚さの輪切りにしたものを

 レンジで1~2分加熱して少し柔らかくし、

 それから1cm角程度の角切りにしてタネと合わせます。

 枝豆も茹でたもの30粒程度使いました。


 それと、今回はうずら卵を使ったので、

 行程4の「タネの3分の1量を・・・」は、2分の1量で・・・ 

 玉子が小さいのでね!



 お豆さんのミートローフ

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 ☆作り方☆

 ★材料(パウンドケーキ型1台分)
 合い挽き肉・・・・・・・・300g
 玉ねぎ(大)・・・・・・・・2分の1個
 パン粉、牛乳・・・・・・・各2分の1カップ
 卵・・・・・・・・・・・・・・・・1+3個
 ミックスビーンズ・・・・・1袋(50g)
 ベーコン・・・・・・・・・・・2枚
 バター・・・・・・・・・・・・・小さじ2杯
 塩・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2分の1杯
 コショウ、ナツメグ・・・・各少々

 ソース
 赤ワイン、とんかつソース、ケチャップ・・・各大さじ1杯
 コンソメキューブ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2分の1個

 卵3個を固茹でにして殻を剥いておきます。

 玉ねぎはみじん切りにして耐熱容器にバターと入れ、電子レンジ(600W)で5分加熱して冷まします。パン粉は牛乳でふやかしておきます。

 ボウルに合い挽き肉と①、卵1個、塩、コショウ、ナツメグを入れてよく捏ね、ミックスビーンズを加えて混ぜます。
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 パウンドケーキ型にクッキングシートを敷き詰め、③のタネの3分の1程度を入れてならし、①の卵を縦に並べ、残りのタネを隙間なく埋めて上からもかぶせます。(卵が中心にくるように)
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 ④にみじん切りにしたベーコンを散らし乗せて軽く押し、200度に予熱したオーブンで30分程度焼きます。(竹串を刺して澄んだ肉汁が出たら出来上がりです)
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 小鍋に⑤で出た肉汁、ソースの材料を全て入れて少し煮詰め、切り分けた⑤に掛けます。

※ 少し冷めてから切る方が奇麗に切れます。





 やっぱり慌てて作るとダメですね~ (-_-;)

 色々失敗します⤵


 そやけど初孫君、

 気に入ってぎょーさん食べはりました ヽ(^o^)丿


 おソース無しなら、

 ボチボチこんなもんも食べられるので・・・ (^O^)

 なんせ、食い気がスゴイ (;゚Д゚)

 おデブちゃんにならへんか心配です💦




 ほな、今日はこのへんで。



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花王キュキュット泡スプレーの便利な使い方! ヌルヌル布巾がキュキュッとね♪  &えのき茸の梅しそ和え


 おはようございます!



 昨日はよぉ降りましたね~ ( ゚Д゚)

 今日は爽やか、秋晴れでございます♪

 洗濯しよ!!!




 唐突ですが・・・

 レンジ周りの汚れを拭いたお布巾、

 そんなに目立った油汚れになっていなくても

 レンジ周りには少しは油が飛んでて、

 洗剤を付けて揉み洗いしても、

 なんか、お布巾のヌルヌルが取れ切れない感じが・・・

 これって、私だけ???



 そんなとき・・・・ 

 花王キュキュット泡スプレーが大活躍!



P8260886.jpg P8260885.jpg


 まな板に濡らしたお布巾を広げ、

 全体にシュシュッとしてしばらく放置、



P9080025.jpg





 あとは少しだけ揉んで、水で濯ぐだけです ヽ(^o^)丿

 洗剤を付けて揉み洗いするより楽やし、

 絞ったときにキュキュッとした感触に・・・


 ↑油がしっかり取れた証拠のキュキュ です!



 写真のようにぎょーさんシュシュッとしんでも、

 もう少し所々で大丈夫です ヽ(^o^)丿


 お布巾をよく濡らしておくと、

 広がっていきますから・・・・

 スプレーやし、泡やし、

 広がってまとわりついてくれるのでGOODです!




 普通の食器用洗剤で揉み洗いすると、

 泡立ちがもうひとつな感じで、

 私はこの方法の方がええと思いました!

 まな板もキレイになるしね (^O^)



 スポンジの届かないところに便利なこの洗剤、

 こんな使い方も発見です!!!


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 先日作ったえのき茸の和え物

 簡単で美味しいので・・・

 10分以下で出来る一品です \(^o^)/


 えのき茸の梅しそ和え

P8080699.jpg


 最近、えのき茸がお安い \(^o^)/

 何でかは知らんけど・・・


 ☆作り方☆


 ★材料(4人分程度)
 えのき茸・・・・・・1パック
 梅干し(大)・・・・1個
 大葉・・・・・・・・・・3~5枚
 みりん・・・・・・・・小さじ1杯

 えのき茸は根元を落とし、熱湯にバラしながら入れてさっと茹で、ザルに上げます。

 耐熱容器にみりんを入れ、電子レンジ(600W)で20秒加熱して煮切っておきます。(アルコール分を飛ばす)

 梅干しは種を除いて包丁で叩きます。 

 ②に③を加えてよく混ぜ、食べる寸前に①のえのき茸と、千切りにしてさっと水にさらして水気を切った大葉を加えて和えます。
P8280935.jpg P8280936.jpg


 ◆味が足りない場合は、梅干しかお醤油で調整して下さいね。


P8080701.jpg





 
 梅干しに含まれるクエン酸(スッパーの成分)は、

 疲労回復、食欲増進に効果があります。


 夏の疲れが出るこの時期、

 梅干し食べて残暑を乗り切ろうやおへんか~ (^O^)

 爽やかな秋晴れとは言え、

 まだまだ昼間は暑いもんねぇ⤵


 私も少々疲れ気味・・・って言うか、

 眠とぅてしゃあないです (-_-)

 横になったら寝てしまうし・・・

 録画したドラマ、何回も見直してます (´艸`*)


 
 

 ほな、今日はこのへんで。



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焼きヨーグルトとベーコンのサラダ  ハウス香りソルト「イタリアンハーブミックス」とオリーブオイルだけで美味しく♪


 こんにちは!


 お昼前から、すんごい雨です (@_@;)

 雷もゴロゴロ・・・

 


 昨日は、焼きヨーグルトのサラダ・・・


 水を切ったらチーズのようになるヨーグルト、

 その水切りヨーグルトを焼いて焼きヨーグルトを作り、

 サラダに乗せると、これまた美味しいんです!


 焼きヨーグルトとベーコンのサラダ

P9011037.jpg



 お好みの生野菜とソテーしたベーコン、

 オリーブオイルを回し掛け、

 ハウス香りソルト「イタリアンハーブミックス」を振るだけ・・・

 それだけで味が決まって美味しいサラダに・・・




P9011041.jpg






 「レシピブログアワード2017 レシピ&フォトコンテスト」

 のモニター商品ですけど、

 私、イタリアンハーブミックスは以前から使ってます! ヽ(^o^)丿

 色んなハーブがブレンドされてて、

 ものすご便利なスパイス! 


 重宝してますよ (^O^)




 焼きヨーグルトは、

 水切りヨーグルトよりもっとチーズに近い・・・

 濃厚です!!!


 ☆作り方☆


 ★材料(2人分程度)
 プレーンヨーグルト・・・200g
 ベーコン・・・・・・・・・・・・2枚
 ベビーリーフ・・・・・・・・・適量 ※お好みの生野菜で
 オリーブオイル・・・・・・・適量
 ハウス香りソルト「イタリアンハーブミックス」
 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量

 ヨーグルトはキッチンペーパーを敷いたザルに入れ、一まわり小さいボウルに乗せて水を切ります。(冷蔵庫で2~3時間)
P9011027.jpg P9011028.jpg

 ①をココットなどの耐熱容器に入れ、オーブントースターで20~30分焼き、冷ましておきます。(小さいココットなら3つ程度に分けて)
P9011034.jpg

 皿にベビーリーフを盛り、②の焼きヨーグルトをスプーンですくって乗せ、ソテーしたベーコンを散らします。

 ③にオリーブオイルを回し掛け、イタリアンハーブミックスを全体に振ります。
P9011040.jpg

 

 なにもかもテキトーで簡単!!!

 チーズのような焼きヨーグルトと、

 イタリアンハーブミックスで、

 簡単なのに高級感のあるサラダに・・・ ヽ(^o^)丿

 おしゃれ~

  
 息子夫婦にも大好評でした♪


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 水切りして出たホエー

P9011032.jpg


 カラダにええので何かに入れちゃってくださいね!
 何度も言うようやけど (^-^;

 お味噌汁とかシチューとかカレーとか・・・

 捨てると勿体無いです!

 私、この日はお味噌汁に3分の1ほどを入れました。









 雨・・・今は小降りになったけど、

 一時はものすごかったです (*_*;

 今日は朝からムシムシ・・・

 ちょっと涼しくなったかな。。。



 ほな、今日はこのへんで。



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プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

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