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お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

茄子とお肉の生姜蒲焼丼  簡単10分!  クックアップクッキングペーパーで冷凍肉の解凍


 おはようございます!



 台風が来てるんですね。

 雨はまだ降ってませんけど、

 お陰様で湿気でベトベトでございますー  ( 一一)





 昨日は、またまたお茄子のお料理・・・

 ホントに簡単に出来るスタミナ丼、

 ご飯さえあれば10分で出来ます! 
 テキパキやれば・・・ ダラダラやっても15分 



 茄子とお肉の生姜蒲焼丼

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 お肉の下にお茄子の蒲焼きが隠れてます (゚д゚)!


 お茄子丸ごと1本使うのでアッサリいただけます♪


 ふるさと納税でいただいたええお肉、

 冷凍してあったので解凍して使いました。



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 ユニ・チャームさんとレシピブログさんのコラボ企画

 モニターでいただいた「クックアップ クッキングペーパー」を使こて♪



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ぬれても破れない!「クックアップ」でラクラク♪絞る!つけ込む!蒸す!でひろがる我が家のごはん
ぬれても破れない!「クックアップ」でラクラク♪絞る!つけ込む!蒸す!でひろがる我が家のごはん

【レシピブログさんの「クックアップでラクラク♪絞る!つけ込む!蒸す!でひろがる我が家のごはん」モニター参加中】




 

 下に敷いて冷蔵庫で解凍したんですけど、

 ドリップを吸収してすごく上手に解凍出来てました。

 いつも使こてたパシパシのペーパーとはひと味違う!

 絞る、漬け込む、蒸すなど、

 もっと調理に便利な使い方があるんですけど、

 まずは小手調べに ヽ(^o^)丿



 「そんなんどんなペーパーでもいっしょじゃい!怒」 と思うでしょ!?

 ところが、このペーパー、

 洗って絞って使いまわせます! ( ^^) _U~~ドヤ顔

 おととい、お豆腐の水切りに使こて、

 洗って干しておいたものを使い回し (゚д゚)!

 お肉のドリップが付いた後はもう捨てて下さいね (^-^; 

 
 色々使こて、最後はその辺の汚れたところを拭いたりしてポイ!

 って、出来ます ヽ(^o^)丿

 濡らして絞って破れないのでスゴイです!

 丈夫な三層構造シートで、

 下ごしらえ、調理、保存、ふきんにも・・・ \(^o^)/






 で・・・・・・

 蒲焼き丼の☆作り方☆です!


 ★材料(3人分)
 ご飯・・・・・・・・・・・・・・丼鉢3杯分
 茄子・・・・・・・・・・・・・・3個
 牛薄切り肉(豚肉でも)・・・・・6枚
 胡麻油・・・・・・・・・・・・・ 大さじ1杯
 刻み三つ葉か刻みネギ・・・・・・  適量

 A 酒、みりん、濃口醤油・・・・  各大さじ3杯
 A 生姜絞り汁・・・・・・・・・1かけ分

 茄子は皮を剥いてラップに包み、電子レンジ(600W)で5分加熱します。(熱くなるので注意)
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 茄子の中心から包丁を入れて観音開きにし、厚さを均等にします。
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 フライパンに胡麻油を熱し、②の茄子を両面こんがりと焼きます。
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 Aを混ぜ合わせて③に回し掛け、茄子を裏返して両面にタレを絡め、取り出してご飯の上に乗せます。
P8206241.jpg P8206243.jpg

 肉の両面をさっと焼いて④の上に乗せ、余ったたれを上から掛けて三つ葉やネギを散らします。
P8206244.jpg
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 あとで気付いたことですけど・・・

 お茄子をラップで包んでレンチン、

 これも、このクッキングペーパーで出来るみたいです (^-^;


 今度、やってみます💦

 

P7030132.jpg





 ええお肉やったんで、

 解凍を失敗したら勿体ない と思ってたんですけど、

 ほんまに上手に解凍出来て良かった \(^o^)/

 美味しかったです💛







 曇ってて、気温は昨日ほどでは無いけど、

 なんせ湿度が・・・(*_*;

 朝からエアコンつけてます⤵ 

 もう、かんにんしてぇ~~~




 ほな、今日はこのへんで。



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炭水化物ゼロの冷製茄子パスタ♪  パスタ代わりに! サラダとしても!


 おはようございます!



 お久しぶりです!

 風邪をこじらせてお休みしてましたけど、

 やっと、なんとか復活しました \(^o^)/






 でも昨日は簡単に・・・

 たまたまテレビで見た茄子のお料理をアレンジしました♪




 パストラミビーフの冷製茄子パスタ

茄子パスタ



 なんともキレイな翡翠色 °˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°


 お茄子の皮を剥いてしまうのは勿体ないんですけど、

 色と食感重視で、今回は剥いて使います。




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 ソースも胡麻ドレとトマトとオリーブ油で簡単に・・・

 オレンジ色がキレイです ☆彡



 ☆作り方☆


 ★材料(1~2人分)
 茄子・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個
 パストラミビーフ(薄切り)・・・適量
 ベビーリーフ・・・・・・・・・・・・・適量
 片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2杯
 塩(水1ℓに対して)・・・・・・・・小さじ2杯

 ソース
 胡麻ドレッシング・・・・・・・・・大さじ3杯
 オリーブ油・・・・・・・・・・・・・・大さじ1杯
 トマト(中)・・・・・・・・・・・・・・・3分の1個

 ベビーリーフは洗って冷水に浸け、パリッとさせておきます。

 ソースの材料をハンドブレンダーなどで撹拌しておきます。
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 茄子はピーラーで皮を剥いて5mm角の棒状に切り、片栗粉を全体に振ってまぶします。
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 鍋に水(1ℓ)と塩を入れて沸騰させ、③を入れて3~4分茹で、ザルに上げ水気を切り冷まします。
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 皿に④を盛り、パストラミビーフ、ベビーリーフを乗せて、②のソースをたっぷりかけていただきます。
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 お茄子に片栗粉をまぶすことで、

 ツルンとした食感になって美味しいです \(^o^)/




 今回、たまたま冷蔵庫にあったコレ↓使いました!

 パストラミビーフ

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 ハムや生ハム、ベーコン、何でもええと思います。

 パストラミビーフは元々黒コショウが効いてるので、

 他の物を使う場合は黒コショウを振った方がええかも ヽ(^o^)丿

 
 お野菜もテレビではレタスの細切りを使ったはったと・・・多分💦

 お好きな生野菜でええと思います。


 ソースも胡麻ドレとトマトだけで作ったはりましたけど、

 私は、オリーブオイルをちょっと入れてみました。

 これも、どっちでもええと思います (^-^; 




茄子パスタ (3)





 パスタの代わりに食べるなら、この量で1人分、

 サラダ代わりに食べるなら、2人分ぐらいです。






 路地物が出回って、

 美味しくて安いお茄子がウレシイ季節!

 この夏も、お茄子ぎょーさん食べるどー!!!





 こじらした風邪ともようやくオサラバ出来たかな・・・

 咳とかはちょっと残ってますけど。これは多分ひつこいやろし・・・

 この風邪、微熱程度やのにホンマにしんどかったです⤵

 手足のダルさが酷くて、

 何もする気になれへんかった~  サボったサボった!






 今日も京都は蒸し暑さ絶好調~~~!!!

 35度まで上がるらしいです ( 一一)

 もうね、サウナにいる気分ですよ・・・






 ほな、今日はこのへんで。



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プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

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