お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

まぐろの漬けとアボカドのお豆腐ディップ  胡麻もチーズも入って美味しいディップです♪  若竹煮


 おはようございます!



 今日は朝からお天気悪いのかと思てた・・・

 今晩からが下り坂やそうで、

 今は晴れてますね~ (^O^)




 昨日のご飯は和食・・・ ヽ(^o^)丿

 メインはホッケの開きでした!



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 息子ちゃん、病み上がりなので・・・しかも胃の不調やったし (-_-)

 ちょっと優しい献立にしました。


 オススメの一品は、

 まぐろの漬けとアボカド・・・

 胡麻、チーズが入ったお豆腐のディップ乗せです♪



 まぐろの漬けとアボカドのお豆腐ディップ

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 好評でしたよ \(^o^)/


 ☆作り方☆


 ★材料(4人分)
 まぐろ(刺身用)・・・・1パック(7切れ程度)
 アボカド・・・・・・・・・・1個
 濃口醤油・・・・・・・・・小さじ2杯
 煮切りみりん・・・・・・小さじ1杯

 お豆腐ディップ(作りやすい分量)
 絹ごし豆腐・・・・・・160g
 白炒り胡麻・・・・・・大さじ1杯
 クリームチーズ・・・18g(キリ個別包装1個)
 ポン酢しょう油・・・・大さじ1杯

 まぐろは1、5cm角程度に切り、濃口醤油と煮切りみりんを合わせて絡め、冷蔵庫に入れて1時間程度漬けておきます。(みりんは600Wの電子レンジで20秒加熱してアルコールを飛ばして煮切り、冷ましておきます)
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 豆腐はキッチンペーパーに包んで電子レンジ(600W)で2分程度加熱し、キッチンペーパーを替えながら水切りしておきます。

 すり鉢に白炒り胡麻を入れて擦り、クリームチーズを加えて擦り混ぜ、冷ました②の豆腐、ポン酢しょうゆを加えて更によく擦り混ぜます。
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 ①のまぐろの汁気を捨て、1、5cm角に切ったアボカドと合わせて器に盛り、③のディップを掛けます。
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 仕上げに胡麻を捻りながら散らせば出来上がりです \(^o^)/



 ディップは多めに出来上がります。

 余ったら、茹で野菜などに掛けてもGOOD!


 昨日、息子夫婦が「美味しい!」 言うてくれはって、

 最後、ご飯に掛けて食べたはりましたよ ( *´艸`)


 息子ちゃんの提案・・・・

 「海鮮丼の1区画(?)に乗せてもええなぁ」

 なるほどね~!!!

 今度、やってみよう ヽ(^o^)丿



 あと、ちょっとだけ若竹煮

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 レシピはこちら


 木の芽、買うとものすごお高いらしいですね (-_-)

 今、うちではワンサカ出てますけど、

 すぐに大きく硬くなってしまうので、

 今、使うのに必死です💦





 昨日は息子ちゃんがお土産を・・・

 
 屋台でお馴染みベビーカステラ!

 最近はこんなにオシャレになって、専門店があるみたいです。

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 ゼストに期間限定でお店が出てて、

 カスタードクリームとチョコと餡の3種類あったらしいです。


 昨日はカスタードクリームのを・・・

 大きなコップ(?)にぎょーさん入ってたけど、

 4人でぺろぺろっと食べてしまいました (^-^;

 ゴチで~す!

 美味しかった~ °˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°




 今日は歯医者さんに行って来ました (-_-;)

 4~5日前から奥歯が痛くて噛めへん (;_:)

 今度は、秋に抜いた歯の反対側・・・

 どうやら、また寝てる間に食いしばってるみたいです⤵


 痛む歯の噛み合わせを調整してもらってきました。


 少し削らはっただけやし、

 今日は怖くなかったわ (^-^;




 ほな、今日はこのへんで。



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彩り塩パンサンド わさび醤油マヨソース♪  パプリカパウダーでグレードアップです♪


 おはようございます!



 昨日からものすごええお天気~ \(^o^)/

 朝晩はちょっと肌寒いけど、

 お昼間は爽やかです!   





 昨日の朝食・・・・・


 レシピブログさんハウス食品さんのコラボ企画で

 いただいた3種のスパイス・・・

 昨日はその中から、「パプリカ」を使って

 サンドウィッチを作りましたよ♪


 彩り塩パンサンド

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 塩パン、大好きなんですよ💛

 で、塩パンに色々サンドして・・・

 ボリューム満点の朝食です!



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 鮮やかな黄色の玉子に赤いパプリカ、映えますね ヽ(^o^)丿

 
 ☆作り方☆


 ★材料(2人分)
 塩パン(13cm)・・・・2個
 卵・・・・・・・・・・・・・・・2個
 薄切りハム・・・・・・・・4枚
 アボカド・・・・・・・・・・4分の1個
 プチトマト・・・・・・・・・2個
 レタス・・・・・・・・・・・・2枚程度
 塩コショウ・・・・・・・・少々
 バター・・・・・・・・・・・小さじ2杯
 パプリカパウダー・・・・・・少々

 わさび醤油マヨソース
 マヨネーズ・・・・・大さじ2杯
 練りわさび・・・・・2cm程度(お好みで)
 醤油・・・・・・・・・・小さじ2分の1杯

 卵は割りほぐして塩コショウ少々を振って混ぜ、フライパンにバターを熱して入れ、箸でかき混ぜてスクランブルエッグを作ります。わさび醤油マヨソースの材料をよく混ぜ、ソース小さじ1杯程度をスクランブルエッグに混ぜておきます。
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 ハムは半分に切り、アボカド、トマトは薄切りに、レタスは洗って水気を拭いておきます。

 パンの中央に切れ目を入れ、レタスを両サイドに敷き、残りのソースの半量を塗ります。
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 ③に半分に折ったハム、アボカド、トマト各半分量を重ねながら並べ、横に①のスクランブルエッグの半量を詰め、パプリカパウダーを振ります。同様にもう1個作ります。
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 パプリカパウダー・・・

 辛くないのでお子ちゃまにもOKです ヽ(^o^)丿

 ほのかな香りと鮮やかな赤・・・

 ひと振りするだけでお料理がグレードアップしますよ♪



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 茹で卵やポテトサラダにいいですね!

 油を使こたお料理に振ると

 パプリカの赤がいっそう鮮やかになるそうです!

 お弁当の彩りにもいいですよね \(^o^)/




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 彩り豊かなサンドウィッチ・・・

 彩り豊かっていうことは、

 栄養バランスもええ感じなはず・・・

 あとは、苺とカフェオレでいただきました (^O^)






 明日はまたお天気崩れるそうです⤵

 家で洗える冬物、今日、洗とこかなぁ~

 そやけど、まだ朝晩冷えるし、

 ニットのカーディガン羽織ったりやし・・・

 今度、お天気よぉなったら洗濯しよっ!


 と、何でも後回しにしてしまうオバちゃん ( 一一)




 ほな、今日はこのへんで。



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牛肉の冷しゃぶと春野菜&サントリー「プレミアムモルツ」! 週末はお肉でちょっと贅沢♪


 おはようございます!



 今日もヒンヤリ・・・

 でも、お天気は良くなるそうですよ (^O^)




 昨日は・・・

 お肉でちょっと贅沢 (=^・^=)

 牛肉の令しゃぶと春野菜の蒸したん・・・

 土佐酢醤油でサッパリといただきました♪


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 春キャベツ、新玉ねぎを蒸して、

 あとは春の代表選手・・・たけのこを湯がきました♪

 農家さんまで買いに行けなかったので、

 地の物を置いたはる近所のスーパーで・・・

 それと、これも春の・・・新ワカメもいっしょに!




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 ☆作り方☆


 ★材料(4人分)
 牛肉(しゃぶしゃぶ用)・・・400~500g
 春キャベツ・・・・・・・・・・・・2分の1個
 新玉ねぎ(大)・・・・・・・・・2分の1個
 刺身用ワカメ・・・・・・・・・・適量
 茹でたけのこ・・・・・・・・・・2分の1本
 酒、水・・・・・・・・・・・・・・・・各大さじ2杯程度
 細ネギ小口切り・・・・・・・・適量
 木の芽(あれば)・・・・・・・適量

 タレ (土佐酢醤油) 
 濃口醤油・・・・・・・大匙3杯
 酒・・・・・・・・・・・・大匙1杯
 みりん・・・・・・・・・大匙1杯
 酢・・・・・・・・・・・・大匙2杯
 かつお削り節・・・ ひとつかみ

 たけのこは茹でて穂先を薄切りにします。 たけのこの湯がき方

 刺し身わかめはさっと洗って硬い筋を切り取り、一口大にざく切りします。

 タレを作ります。小鍋に濃口醤油適量を入れ、みりん、酒、かつおの削り節ひとつかみを加え、一煮立ちしたら火を止めてキッチンペーパーなどでこし土佐醤油を作り、酢を加えます。

 キャベツは半分に切ります。玉ねぎは2分の1個を半分に切った後、バラけないように串(爪楊枝)を2本刺してから真ん中で切り、4等分のくし切りにします。
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 フライパンに③のキャベツと玉ねぎを並べ、酒と水を振って蓋をし、中火の弱火で10分程度柔らかくなるまで蒸します。
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 鍋にたっぷりの湯を沸騰させて火を止め、牛肉3~4枚を一度に入れて箸でかき混ぜ、色が変わったら手早くザルに上げます。
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 大皿に①②⑤を盛り、水気を切った⑥の牛肉を盛って細ネギや木の芽を散らします。



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 牛肉なのでもう少し赤くても大丈夫!

 そこらへんはお好みで・・・

 最近は、火を止めてからしゃぶしゃぶ・・・

 その後は冷水に浸けないやり方が主流!

 確かに、その方が柔らかいです ヽ(^o^)丿


 
 今回、タレは土佐酢醤油を作りました♪

 鰹のダシが利いてて美味しいタレです!


 もちろん、

 自家製のタレや市販のものでもOKです!



 「レシピブログ」さんと「サントリー」さんのコラボ企画

 モニターでいただいた「ザ・プレミアムモルツ」

 新しくなって更に美味しくなりました♪


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ザ・プレミアム・モルツごほうびの肉料理
ザ・プレミアム・モルツごほうびの肉料理
新 ザ・プレミアム・モルツ

「新・プレミアム・モルツと愉しむ肉料理」モニター参加中です!】



 豊かな香りとコク・・・更に深くなりました!

 旨い! と、夫さん・・・ヽ(^o^)丿

 
 『週末はザ・プレミアム・モルツと肉料理でちょっと贅沢に愉しもう♪』

 ということで・・・

 お肉料理にもピッタリのビール!

 ちょっと贅沢なお肉料理には、

 ちょっと贅沢な本物のビールでお楽しみ下さいね \(^o^)/






 風邪がまだスッキリしない初孫君・・・・

 今日は夫さん(抱っこ要員)が居るので

 午前中うちで預かることになりました。

 
 で、午後からはお婆ちゃんのところへ・・・


 今日は一日、ジャムちゃんも含め、

 ヨタヨタの人ばっかりのお世話です (^-^;


 ゆっくりしか歩けへん老婆と老犬、

 まだ歩けない赤んぼ・・・

 
 私も夫さんも、だいぶ気が長くなりましたよ 笑



 

 ほな、今日はこのへんで。



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苺とバナナのシナモンシュガートースト♪ 朝食にいかが? 見た目ほど甘くないよ!


 おはようございます!



 ドンヨリです~ (-_-)

 少し雨もパラパラしてましたよ。

 晴れの日は続きませんね。。。






 レシピブログさんとハウス食品さんのコラボ企画

 のモニターでいただいた3種のスパイス、


 その中から「シナモンシュガー」を使った朝食です!


 苺とバナナのシナモンシュガートースト

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 見た目ほど甘くないので朝食にピッタリです!

 バターで焼いて、

 グラニュー糖を絡めます。少しカラメル状に・・・

 絡める、カラメル・・・ ん?  おやじギャグではありません ( *´艸`)




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 仕上げに、シナモンシュガーをお好きなだけ振ります (^O^)

 私は、シナモン大好きなのでタップリと・・・

 


 ☆作り方☆


 ★材料(1人分)
 苺(大)・・・・・・・・・・3個
 バナナ・・・・・・・・・・1本
 食パン・・・・・・・・・・1枚
 バター・・・・・・・・・・・小さじ2杯
 グラニュー糖・・・・・・大さじ1杯
 シナモンシュガー・・適量
 食パン用バター適量

 苺は5mm程度、バナナは7mm程度の厚さに切ります。
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 フライパンにバター小さじ2杯を熱し、溶けたら苺とバナナを並べてグラニュー糖を全体に振り入れます。
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 食パンを予熱したオーブントースターに入れて焼きます。

 中火でグラニュー糖が溶けて茶色く軽くカラメル状になったら、苺とバナナをバター適量を塗った③のパンに乗せて、上からフライパンに残ったソースを掛けます。
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5 ④を皿に乗せ、シナモンシュガーを振ります。
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 果物は火を入れると崩れやすいので、

 裏返さず、出来上がりにソースを上から掛けて

 ソースを全体に絡める感じです!


 シナモンの香りがフルーツによく合いますよ ヽ(^o^)丿



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朝ごはんの料理レシピ
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 今回、いただいた「ハウス食品」さんGABANの3種のスパイス・・・

 朝食に使えそうなものばかりです \(^o^)/

 
使うのが楽しみ~


 アボカドとトマトのサラダも美味しそうですね!




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 私はトーストにシナモンシュガーを振って

 朝食によくいただきます。

 お砂糖が入ってるので、そのまま使えて便利!


 フルーツ乗せたらボリュームも満点!


 朝はパン食の我が家・・・

 3種のスパイスで、バリエーションが楽しめそう \(^o^)/





 
 もうすぐゴールデンウイークですね~!

 なんとなくスッキリしないお天気が続いてますけど、

 その頃にはポカポカええお天気になってほしいものですね。

 うちは初孫君の初節句!

 もう鯉のぼりも上ってますよ ヽ(^o^)丿



 ほな、今日はこのへんで。



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椎茸の肉詰め照り焼き♪   国会議員さ~ん! ちゃんとしてっ!!!


 おはようございます!



 今日はちょっとヒンヤリ・・・

 また、セーター着てます (-_-)

 この時期、服の調整がムズカシイですね~ 





 昨日、椎茸がお安かったので、

 椎茸の肉詰め、作りました♪


 椎茸の肉詰め照り焼き

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 肉厚で傘のしまった椎茸を見ると、

 何か詰めたくなります (^-^;


 カワイイですよね~ ☆彡



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 ☆作り方☆


 ★材料(8個分)
 椎茸(大きめ)・・・・・8個
 合い挽き肉・・・・・・・150g
 卵(小)・・・・・・・・・・・1個
 ネギみじん切り・・・・大さじ1杯
 パン粉・・・・・・・・・・・大さじ2杯
 だし汁(又は水)・・・大さじ2杯
 塩コショウ・・・・・・・・・少々
 片栗粉・・・・・・・・・・・適量
 木の芽(無ければ粉山椒などお好みで)

 タレ
 酒・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2杯
 みりん、濃口醤油・・各大さじ1杯
 
 椎茸は軸を切り落とし、軸の柔らかい部分はみじん切りにします。
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 ボウルに、合い挽き肉、卵、ネギみじん切り、パン粉、だし汁、塩コショウを入れてよく練ります。
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 ①の椎茸(水気があれば拭く)の内側に茶漉しなどで片栗粉を振り、8等分にした②を詰め、肉側に片栗粉をもう一度振ります。
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 フライパンにサラダ油を引いてを中火で熱し、③の椎茸側を上にして並べ、焼き色が付いたら弱火にして裏返し、蓋をしてじっくり火を通します。
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 タレの材料を合わせ、④に回し入れて照りが付くまで絡め、器に盛って木の芽を乗せます。(又は粉山椒を振る)
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 椎茸の大きさなどによりタネが残った場合は、

 椎茸無しでつくねにして焼いて下さいね ヽ(^o^)丿


 お弁当のおかずになります!




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 付け合わせに、

 久々に粉ふき芋を作りました♪

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 彩り&味のアクセントにゆかりをパラッと (^O^)



 椎茸って、すごく味があって、

 なんとも言えない美味しさですね!


 そら、干したら出汁になるぐらいやから

 美味しいはずやわね (^.^)


 昨日は、肉厚のが8個で200円でしたよ \(^o^)/




 

 さっきテレビで・・・

 国会議員のゲス不倫の報道見ました⤵  

 ああいう私生活をしてて、

 まじめに仕事してたとは思えませんよね~ ヽ(`Д´)ノプンプン

 あの人の頭の中は、

 きっと色んな女の人のことで一杯なはず・・・

 アリバイ工作やらのことばっかり考えていたはず・・・


 開いた口が塞がらへん・・・・・アホちゃう!?


 少なくとも、皆んなの血税でお給料貰ってる人は、

 ちゃんと仕事してっ!!!


 ちょっと、興奮してしましました・・・ 




 ほな、今日はこのへんで。



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くるみ入りかぼちゃのヨーグルトサラダ 玉ねぎが味の決め手です♪ 

 
 おはようございます!


 
 おとといの雨風で、

 ほとんどの桜が葉桜になってしまいましたが・・・

 これから新緑がキレイな季節へと変わります \(^o^)/





 昨日はかぼちゃのヨーグルトサラダを作りました♪


 くるみ入りかぼちゃのヨーグルトサラダ

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 名前だけでもなんかヘルシー!

 くるみも入って増々ヘルシー!

 玉ねぎも入って・・・・ひつこい!!!(しつこい)


 ヨーグルトを使こてサッパリです ヽ(^o^)丿


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 ☆作り方☆


 ★材料
 かぼちゃ・・・・・・・・・・4分の1個(250g)
 玉ねぎみじん切り・・・大さじ1杯
 くるみ・・・・・・・・・・・・・15g
 ヨーグルト・・・・・・・・・大さじ3杯
 マヨネーズ・・・・・・・・大さじ1杯半
 塩コショウ・・・・・・・・・少々

 かぼちゃは種とワタを除いて1cm角程度に切り、耐熱容器に入れて水大さじ1杯(分量外)を振り、ラップをかけて600Wの電子レンジで5分程度加熱し(柔らかくなればOK)、熱いうちにマッシャーで潰しておきます。
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 玉ねぎのみじん切りは布巾に包んで流水で揉み、布巾ごと絞っておきます。(布巾を使わない場合は、水にさっとさらしたあとキッチンペーパーに包んでギュッと絞ります)
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 くるみは粗みじんに切っておきます。(出来れば軽くローストすると良い)
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 ヨーグルトとマヨネーズを混ぜ、冷めた①に②③と共に入れ、よく混ぜて塩コショウで味を調えます。
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 水にさらした玉ねぎのほのかな辛さが

 甘いかぼちゃを引き締めてくれます♪

 くるみの食感もGOODですよ!





 くるみって、スゴイ!!!

 ナッツ類がカラダにええのはよく聞きますけど、

 その中でもオメガ3脂肪酸がずば抜けて多く含まれてるんですって (゚д゚)!

 難しいことは解りませんが、

 動脈硬化を防ぎ、コレステロール値中性脂肪値を下げ、

 心臓病がん脳卒中高血圧などなど・・・

 生活習慣病の予防になるらしい \(^o^)/


 積極的に摂らんとね・・・ちょっとお高いけど (*_*;

 私はナッツ類すごく好きなので、

 あったら、ボリボリ・・・ついつい手が出ます (^-^;




 時間が無かったので、

 主菜は鶏の山椒照り焼きで簡単に・・・

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 鶏もも肉を焼いてタレを絡め、粉山椒を振っただけ・・・

 タレは、醤油、みりん、酒各同量と、

 砂糖小さじ1~2杯です。



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 で、お皿にボン!と盛っただけ・・・です ( *´艸`)


 あとは、色々炊いたもんなど。







 息子ちゃん、初孫君、共に回復傾向です (^O^)

 息子も昨日は吐き気も治まり、食欲が出てきました。

 初孫君も元気です!

 そやけど、赤ちゃんは鼻がかめないのでね~ (-_-)

 昨日の夕方もお医者さんに連れて行って、

 お鼻を吸って貰いました。

 医院全体に響き渡るぐらい泣くよ~~~ (;一_一)

 押さえつけられて、機械を鼻に入れはるのでねぇ・・・

 でも、あとはスッキリです \(^o^)/


 おととい、夜中にもかかわらず救急病院はイッパイ (゚д゚)!

 しかもドシャブリやのに・・・皆、よっぽどやったんやね。

 
 寒暖差が激しかったり、低気圧が通ったり、

 カラダに堪える⤵


 気を付けないとね~ (-_-)




 ほな、今日はこのへんで。



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筍の姿寿司 新じゃがと青豆の落とし揚げ  バタバタの一日、どうなってんの?我が家は・・・  


 おはようございます!



 昨日は一日よぉ降りました~

 午後からずっと本降りで・・・

 そんな日に限って、昨日はバタバタの日・・・

 なんだかなぁ~ (*_*;



 そんなこんなで、

 昨日はご飯の写真を撮る余裕も無く・・・



 今日は去年上げた筍レシピを・・・(^-^;


 筍の姿寿司

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 レシピはこちら


 たけのこ、今年はまだ朝堀りのを買いに行けてません⤵

 今年は裏年であまり穫れてないとか・・・(桃さん情報 (^O^))

 そうなるとお高いんやろね ( 一一)




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 こんなふうお寿司を詰めて・・・

 美味しいですよ!

 筍の中身をくり抜くときにちょっとヒビが入ったりしますけど、

 そのへんはご愛嬌ということで・・・(^-^;

 木の芽を乗せて、誤魔化したりして・・・( *´艸`)


 
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 新じゃがと青豆の落とし揚げ

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 レシピはこちら


 これも春らしい一品です (^O^)

 この時期しか食べられへんしね・・・





 昨日・・・

 
 お鼻グジュグジュで保育園に行った初孫君、

 少しお熱も出てきたということで、

 お迎えの後、お医者さんに連れて行きました。

 37度台で高熱ではないんですけどね・・・

 元気で、食欲もあるのでひとまず安心。

 息子の風邪を移すとアカンので、

 9時半ごろまでお嫁ちゃんと初孫君はこちらで避難・・・


 ところが、風邪でダウンしてた息子ちゃんの方が重症で・・・

 昨日の朝、鼻と喉の痛みで耳鼻科へ行ったんです。

 花粉症と風邪と言われ、家で寝ていたんですが

 昼から吐き気と、熱も少し・・・

 夜遅くになって、吐き気が止まらんという連絡があり、

 急遽、夫さんが病院へ連れて行くことになりました。

 夜11時に出て、45分待たされて、(救急の患者でいっぱいやったらしい)

 そこから診察、点滴・・・

 夫さんは一旦帰ってジャムちゃんの点滴を済ませ (゚д゚)!、

 迎えに行って帰ってきたのは1時を過ぎていました。

 夫さんは大立ち回りでした~ (;一_一)


 何の吐き気???

 診断は、花粉症のところへ風邪をひいて、

 体力が落ちてたので胃にもきた?  らしいです。


 今、まだ寝てるみたいなので、

 今朝の容体は判りませんけど・・・心配です。。。

 LINEも反って来いひん・・・生きてる?

 電話してみます。。。




 昨日は食欲のあったジャムちゃん、

 元気なんやけど今日は朝から何も食べない・・・

 最近、こんな感じなんです⤵



 朝の5時にはお婆ちゃんに電話で起こされるし・・・



 私も喉が少し痛い・・・気のせいにしとこ!



 
 なんやこれ~

 三隣亡??? ((+_+))

 


 ほな、今日はこのへんで。



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糸こんにゃく(しらたき)の明太チーズバター  京都は夏日でした~!


 おはようございます!



 ここ数日暖かかったけど、

 昨日京都は25、9度 Σ( ̄□ ̄|||)  夏日やん!!!

 暑かったです~ (*_*; 

   



 昨日のの晩ご飯・・・



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 何のヘンテツもないエビフライと・・・

 あと、ゴチャゴチャです (^-^;



 オススメは・・・


 糸こんにゃくの明太チーズバター

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 しらたき・・・京都では糸こんにゃく、言います!

 明太子のバターソースを絡めました (^O^)


 ☆作り方☆


 ★材料
 糸こんにゃく・・・・・1袋(200g)
 明太子・・・・・・・・・1腹
 バター・・・・・・・・・大さじ1+1杯
 粉チーズ・・・・・・・大さじ1杯 
 酒・・・・・・・・・・・・小さじ1杯
 塩コショウ・・・・・・少々
 ブロッコリースプラウト(あれば適量)

 糸こんにゃくはザルに入れて洗い、熱湯でさっと茹でてザルに上げ、全体に4等分程度に包丁を入れて長さを調整します。
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 明太子は縦に切れ目を入れ、包丁の背でこそげて、室温に戻してよく練ったバター大さじ1杯、酒、粉チーズと混ぜておきます。
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 フライパンにバター大さじ1杯を熱して水気を切った①を入れ、水分が無くなってチリチリと音がするまで炒め、塩コショウで下味を付け、熱々を②に入れて和えます。
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 器に③を盛り、あればブロッコリースプラウトを天盛りにして、お好みで粉チーズを振ります。

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 粉チーズを入れることでソースもよく絡み、

 ほぼ味の無い糸こんにゃくも美味しくいただけますよ!


 美味しかったです!




 エビフライは、

 とんかつソース+ケチャップのシンプルソースで・・・

 これでも、バナメイエビの大サイズ・・・

 なんか、ちっちゃいね (^-^;


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 あとは、タコ天と長芋の炊いたん

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 ごちそうさまでした \(^o^)/







 息子ちゃん、風邪でダウンです⤵

 初孫君もお鼻グジュグジュ・・・


 ジャムは週末に掛けて食欲が無く、ちょっと心配しました。

 昨日の夜から、また食べ出したのでひと安心ですが・・・


 みんな、体調不良 (*_*;

 急に暑くなったせいかな・・・

 季節の変わり目、木の芽時、

 皆様も体調などくずされませんように!!!




 ほな、今日はこのへんで。



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れんこんの海老詰め揚げ 桜の花と木の芽で春爛漫♪


 おはようございます!



 春ですね~

 今度はほんとに暖かくなりました (´▽`) ホッ

 まだ頑張ってる桜もあるので、

 今日明日は最後のお花見で賑わうでしょうね (^O^)



 昨日は、春らしい揚げ物・・・

 れんこんに海老を詰め、

 桜の花の塩漬けと木の芽をあしらって揚げました!




 れんこんの海老揚げ 

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 私は下味を付けて柔らかくするために、

 れんこんを15分程炊きましたけど、

 れんこんのシャキシャキ感を楽しむなら、

 その工程は要らないかな・・・ 



 
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 こんなお煎餅ありますよね!

 それをヒントにやってみました ヽ(^o^)丿



 ☆作り方☆



 ★材料(6個分)
 れんこん(輪切り)・・・6枚(8mm厚さ程度)
 海老(中)・・・・・・・・・・8~10尾
 木の芽・・・・・・・・・・・・10+6枚
 桜の花の塩漬け・・・・6枚
 A 酒、片栗粉・・・・・・各小さじ1杯
 A 塩コショウ・・・・・・・少々
 天ぷら粉・揚げ油・・・適量
 吸い物加減のだし汁(れんこんのシャキシャキ感をお好みの場合は不要)

 れんこんは8mm程度の輪切りにして皮を剥き、酢水(分量外)にさらします。(その後、柔らかいれんこんがお好みの場合は吸い物加減のだし汁で15分程度煮ます)
P4140150.jpg

 桜の花の塩漬けはさっと水にさらして水分を絞り、木の芽は洗って水気を拭き、両方とも取りやすいように並べておきます。
P4140156.jpg

 海老は身を包丁で叩いてミンチ状にし、Aと木の芽10枚のみじん切りを加えて混ぜます。
P4140147.jpg P4140152.jpg

 ①のれんこんの水気(汁気)を拭き、茶漉しで片面に軽く天ぷら粉を振り、粉を振った面に、③のタネを6等分して、穴に詰めながら乗せてならします。
P4140154.jpg P4140158.jpg

 揚げ油を180度に熱し、表示通りの水で溶いた天ぷら粉に④をくぐらせて入れ、桜の花と木の芽を1枚ずつ裏面に天ぷら衣を付けてれんこんの上に乗せます。
P4140159.jpg

 しばらく揚げて上面の衣が硬くなったら、取り出して油を切ります。(花と木の芽があるので裏返さずに)



 桜の花の塩漬けは、あえてあんまり塩出しをせず、

 塩分を残して調味料代わりに・・・



 足らない分は、お好みのお塩で召し上がれ~ ヽ(^o^)丿




P4140169.jpg



 
 これ、作ってみて・・・

 ひょっとしたら、れんこんがある程度揚がってから、

 桜と木の芽を乗せた方が鮮やかさが保てるかもと思いました。


 昨日はれんこんを入れてすぐに乗せたので・・・


 今度、やってみます!



 れんこんじゃなくても、

 たけのこでもいいですよね ヽ(^o^)丿




P4140161.jpg




 我が家の木の芽がどんどん葉を付けています \(^o^)/

 しばらく楽しめそう!




P4140156.jpg


 
 キレイし、美味しいし・・・

 木の芽、大好きです💛


 たけのこ料理にも欠かせない葉っぱ(笑)ですね!







 雨が降って来ました~⤵

 朝晴れてたのに・・・

 夜に降るっていう予報じゃなかった~? ( 一一)




 ほな、今日はこのへんで。



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ウズラ卵で巣ごもりイースターサラダ♪  &卵の殻を器に海老入りウフ・ア・ラ・コック! &普通の卵の巣ごもり卵!


 おはようございます!



 今朝の寒さで今年の冷え込みは最後・・・らしいです (^O^)

 ほんまかなぁ~ って言いたくなりますね。 今年は・・・

 

 あさって、16日はイースター・・・復活祭です!(キリストの)

 で、一足早く、うずら卵でサラダ、作りました♪




 うずら卵の巣ごもりイースターサラダ

P4130136.jpg



 と言うても・・・

 うずらの茹で卵と生野菜を並べただけなんですけど (^-^;

 簡単に、ちょっとイースター気分です (=^・^=)


 一応、卵半分量だけ、カレー粉で黄色に染めました♪


P4130143.jpg


 黄色いうずらの☆作り方☆


 ★材料
 うずら卵・・・・・10個
 カレー粉・・・・・小さじ2分の1杯
 湯・・・・・・・・・・100ml程度

 小鍋にうずら卵とかぶる程度の水を入れて火に掛け、沸騰したら中火にして箸で転がしながら5分程度茹で、流水で冷やし、水をひたひたまで捨てて鍋ごとガチャガチャ左右に揺らし、殻にヒビをいれてから殻を剥きます。(つるんと剥けます)

 ボウルに湯とカレー粉を入れてよく混ぜ、黄色く染めたい分の①を浸して1時間程度置きます。たくさん浸ける場合は卵がかぶる程度まで湯とカレー粉を足して下さい。
P4130121.jpg

 
 簡単!!!



P4130146.jpg


 ブロッコリースプラウトやキャベツの千切りを

 鳥の巣のように丸く盛り・・・卵を乗せます。


 色々な色のトマトも カラフル卵に見立てます♪





 もういっちょ・・・

 これは去年のクリスマスに作ったもの


 海老入りウフ・ア・ラ・コック

PC190345.jpg

 レシピはこちら


 これもイースターに使えますね!


PC190359.jpg


 カワイイです♪





 もういっちょ・・・

 こちらは普通の卵の巣ごもり卵

PB271555.jpg

 レシピはこちら


 ハンバーグの付け合わせに使ったものです!

 簡単!





 最近、イースターも段々認知されてきましたね!

 私は小さい頃、

 教会で色とりどりの茹で卵を貰ったのを覚えています♪


 イースターもクリスマスやハロウィン同様、

 日本のお祭りになりつつあるんですね (^O^)


 


 ほな、今日はこのへんで。



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プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

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