お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

海老と春野菜のお豆腐シチュー  小麦粉無し!お豆腐で作るので軽くてヘルシー♪


 おはようございます!



 今日からゴールデンウイーク \(^o^)/

 皆さん、いかがお過ごしですか?

 9連休の方もおられるんですね~

 うちはカレンダー通り・・・刻み刻みです⤵



 
 昨日は・・・

 息子夫婦、二人共お腹の調子がもひとつなので、

 優しいシチューを作りました♪



 海老と春野菜のお豆腐シチュー

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 ルーをお豆腐で・・・

 優しくてクリーミーです ヽ(^o^)丿

 実はこれ、偶然やってみたら美味しかったんですよ!




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 ☆作り方☆


 ★材料(4人分)
 海老(中)・・・・・・・・・・12~16尾
 新玉ねぎ・・・・・・・・・・1個
 新じゃがいも(中)・・・2個
 にんじん(小)・・・・・・・2本
 そら豆(茹でて)・・・・・20粒程度  ※そら豆の茹で方
 バター・・・・・・・・・・・・・大さじ1杯
 塩コショウ・・・・・・・・・・少々
 粉チーズ・・・・・・・・・・・適量

 ルー用
 玉ねぎ(中)・・・・・・・・1個
 じゃがいも(中)・・・・・1個
 絹ごし豆腐・・・・・・・・・1パック(小)150g
 コンソメキューブ・・・・2個
 牛乳・・・・・・・・・・・・・・200ml程度
 塩コショウ・・・・・・・・・・少々

 ルー用の玉ねぎは薄切り、じゃがいもは小さく切っておきます。 にんじんは大きめに切り、面取りしておきます。
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 海老は殻を剥き背ワタを竹串で抜いて、バターを熱した鍋に入れて両面焼き、塩コショウ少々を振って取り出しておきます。
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 ②の鍋に①の野菜を入れて炒め、玉ねぎがしんなりしたら、かぶる程度の水とコンソメキューブを加えてコトコト煮ます。
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 新玉ねぎは6等分のくし切りにしてバラけないように爪楊枝を刺し、新じゃがいもは皮を剥いて半分に切っておきます。
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5 ③のにんじんに7分通り火が通ったら、④の野菜を加えてかぶる程度まで水を足しコトコト煮て、柔らかくなったらにんじん、新じゃがいも、新玉ねぎを一旦取り出します。
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 ⑤に豆腐をちぎり入れ、ハンドブレンダーで滑らかに撹拌し、牛乳を少しずつ加えてお好みの濃さの伸ばし、味を見て塩コショウで整えます。
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 ⑥に②の海老と⑤の取り出した野菜を戻し入れ、弱火で温めてから皿に盛り、そら豆と粉チーズを散らします。

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 行程の写真が有ったり無かったり・・・

 毎度のことですみません ( *´艸`)




 初めは、小麦粉を使わんと、

 ポタージュみたいに野菜だけでルーを作ろと思てたんです。

 ところが、作ってる最中にハプニングが・・・


 初孫君に離乳食を食べさせてたら、

 孫君の手がおかずの器に当たって全部下に落ちてしもた~ (-_-)

 お腹空いた~と泣く中、急遽作り直ししたんです。

 その時にお豆腐を開けたので、

 残ったお豆腐をルーに入れることに・・・

 離乳食なのでほんのちょっとしか使わへんし、

 残すのもイヤやったので思い切って投入しました。



 これがなかなか美味しかった \(^o^)/

 
 小麦粉アレルギーの人にもええやん!?




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 濃厚やけど、

 お豆腐なので後味はサッパリ!

 粉チーズでコクも出ましたよ♪



 最近、ハイハイもつかまり立ちも出来るようになって

 増々ヤンチャな初孫君・・・

 油断してたら離乳食がボツになります (;^ω^)




 お陰で、レシピが一つ増えました 笑






 ほな、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす!

 



 
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新じゃがのフレンチハーブ焼き  GABAN「フレンチハーブミックス」を使ってお手軽簡単♪


 おはようございます!



 ええお天気、続いてます \(^o^)/

 最近のジャムちゃん、

 朝早くから急にお散歩に行くとか言わはるので、

 UVケアしないまま外へ出ることも・・・(-_-;)

 怖っ!!!  (´艸`*)





 
 今日は・・・

 朝食にいかがですか? ・・・です (^O^)


 レシピブログさんとハウス食品さんのコラボ企画、

 モニターでいただいた
GABAN「フレンチハーブミックス」で、

 ハーブをきかせた焼きポテト、作りました♪


 新じゃがのフレンチハーブ焼き

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 レンジで下茹でしてから焼くので、時短ですよ ヽ(^o^)丿

 横でソーセージも一緒に焼いたりして・・・



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 ☆作り方☆


 ★材料(1~2人分)
 新じゃがいも(中)・・・・・・・・1個(160g程度)
 オリーブオイル・・・・・・・・・・小さじ2杯
 塩コショウ・・・・・・・・・・・・・・適量
 「フレンチハーブミックス」・・適量
 ソーセージ(お好みで)・・・・適量

 新じゃがいもはよく洗って汚れや芽があれば取り除き、皮ごと1cm幅に切って水にさらします。
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 ①の水気を拭かずに耐熱皿に並べ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で3分30秒程度加熱します。
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 フライパンにオリーブオイルを熱し、②を並べて中火の弱火程度で両面焼き色が付くまで焼きます。(一緒にソーセージを焼く場合は途中で加える)
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 ③が焼き色が付いて柔らかくなったら、塩コショウ、フレンチハーブミックスを振って皿に盛ります。

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 新じゃがではなく、普通のじゃがいもを使う場合は、

 皮は剥いた方がいいかも・・・ヽ(^o^)丿




 GABAN「フレンチハーブミックス」(緑の)

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 タイム、バジル、パセリ、タラゴン、チャイブ、

 5種類のスパイスがミックスされていて便利です!

 ひと振りするだけで、

 じゃがいもがフレンチ風に変身します \(^o^)/

 美味しいよ~!


 あと、野菜とパンを添えれば、

 オシャレな朝食になりますね (^O^)




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 ポテトでボリュームも ヽ(^o^)丿

 私は半分量でええわ~ 意外と少食 (^-^;



 フライドポテト風で、

 お弁当にもオススメです!







 朝、ヒンヤリしてたけど、

 段々暖かくなってきました \(^o^)/

 こうなるとウキウキして、

 今日はどこかウロウロしよかな?

 って、思うんですけど・・・

 結局、スーパーぐらいしか行かへんのです (;^ω^)

 しかも、

 頸椎痛めてから重いもんも持てへんし、

 すぐそこのスーパーにも車で・・・・( *´艸`)

 春満喫、できひんわぁ~ ⤵




 ほな、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす!
 






 

 
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アボカドとトマトのサラダ ハウス「スパイスクッキング」で混ぜるだけ♪  こんにゃくきんぴら(こういうのをおばんざいって言う???)


 おはようございます!



 晴れ~! \(^o^)/

 そやけど、いつまでも風が冷たいです。

 外は、薄手の羽織るもん、要ります!




 ハウス「スパイスクッキング」シリーズ、

 アボカドトマトのサラダ」を作ってみました♪



 「レシピブログ」さんと「ハウス食品」さんのコラボ企画の

 モニターでいただいたサラダ調味料です!




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 レモンハーブ風味でサッパリ美味しい♪

 このシリーズは切って混ぜるだけで味が決まるので、

 ほんと、便利です!



 
 ☆作り方☆


 ★材料(2人分)
 アボカド(1cm角切り)・・・1個
 トマト(1cm角切り)・・・・・1個(中)
 オリーブオイル・・・・・・・・・大さじ1杯
 ハウス「スパイスクッキング
 アボカドとトマトのサラダ」・・1袋
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 ボウルにオリーブオイルと「スパイスクッキング アボカドとトマトのサラダ」を入れてよく混ぜ、アボカドとトマトを加えてよく和えます。
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 で、出来上がり \(^o^)/   

 ワォ~!  超簡単!

 忙しい朝にも超便利~!



 二人分言うてもぎょーさんありますよ!

 うちは4人でいただきました (^-^;
 

 オレガノ、ガーリック、カルダモン、セージなどなど・・・

 レモンの風味にぎょーさんのスパイスが入って、

 爽やかな香りがええ感じです (^O^)


 美味しかったですよ!



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 もう一品・・・これは自家製です (^-^;


 きんぴら用のこんにゃくを買うたので、

 ピーマンとれんこんを合わせて・・・


 こんにゃくきんぴら

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 ピーマンとれんこんが少しずつあったので、

 冷蔵庫の掃除ということで (^O^)


 ☆作り方☆


 ★材料
 こんにゃく(細切り)・・・1袋(280g)
 ピーマン・・・・・・・・・・・3個
 れんこん(小)・・・・・・・2分の1本程度
 A 酒、みりん・・・・・・・各大さじ2杯
 A 濃口醤油・・・・・・・・大さじ3杯
 A 砂糖・・・・・・・・・・・・小さじ2杯
 胡麻油・・・・・・・・・・・・・大さじ1杯
 白(金でも)炒り胡麻・・適量
 鷹の爪(輪切り)・・・・・1本分

 こんにゃくはさっと湯がいてザルに上げます。

 ピーマンは縦千切り、れんこんは薄切りにして酢水にさらし水気を切ります。
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 フライパンに胡麻油を熱し、こんにゃくを炒め、②を加えて更に炒め、Aと鷹の爪を加えて強火で汁気が無くなるまで絡め、白または金の炒り胡麻を振りますます。
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 まぁ、何の変哲もないおかずです (^-^;

 そやけど、こういうのは美味しいですね!




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 そうそう!

 前からずっと思てたことなんですけど・・・


 こういうのを「おばんざい」っていうのやろね。。。


 実は・・・

 京都の人は「おばんざい」って言う言葉は使わへんのです。

 いつから、そんなん言うようになったん? という感じです。

 いつからか、お店の看板に「おばんざい」と見るようになって、

 最初は「何や、それ!?」 でした ( ゚Д゚)

 意味は「普段食べる和食のおかずのこと」? なんやろね。

 言わば、「ケの日」の食事のこと・・・?


 昔にあった言葉らしいですけど、

 誰かが仕掛けてブランド化してしもたみたいですね。

 昔、使こてたけど今はもう使わへんようになった京ことば

 というのはぎょーさんあります。

 例えば、このブログの最後の

 「よろしゅうおあがり」も、その一つ・・・

 小さい頃、母が言うてたけど、

 今はもうほとんど使われてないですね。

 そやけど・・・

 「おばんざい」に関しては聞いたことも無い・・・です!


 京都の人は、こういうの、「おかず」言います。

 「おまわり」とも言うたらしいですけど、

 これは宮中言葉で、うちの父の代の人でも滅多に使いません。



 周りで使こたはるのを聞いたことが無い・・・

 という、不思議な言葉のお話でした (;^ω^)



 どうでもええね・・・( *´艸`)


 あくまでも、「おばんざい」言うて看板出したはるお店に

 喧嘩売ってるわけではございません 笑



 ほな、今日はこのへんで。


 よろしゅうおあがりやす!



 


 





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鶏ひき肉の信田煮 お餅入れました♪    


 おはようございます!



 今日は予報通りの雨・・・☂

 ヒンヤリしてますね。




 昨日は寿司揚げに色々な具を詰めて・・・


 餅入り鶏ひき肉しのだ煮 

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 かんぴょうを使わず、爪楊枝で留めるので簡単です!





 今回、お餅を入れてみました♪


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 う~ん!!!  トロトロです~ 💛




 ☆作り方☆


 すし揚げ・・・・・・8枚
 鶏ひき肉・・・・・・150g
 ごぼう(細)・・・・ 2分の1本
 にんじん(小)・・・3分の1本
 しいたけ・・・・・・・2枚
 茹で枝豆・・・・・・20粒程度
 切り餅・・・・・・・・2と3分の2個
 だし汁・・・・・・・・・2カップ
 薄口醤油・・・・・・大さじ2杯
 みりん・・・・・・・・・大さじ2杯
 砂糖・・・・・・・・・・小さじ1杯
 酒・・・・・・・・・・・・大さじ1杯

 ごぼうは短めのささがき、にんじんと椎茸は大きめのみじん切り、茹でた枝豆は半分に割ります。

 すし揚げはキッチンペーパーに挟んで押し、余分な油を抜き、一方を切り袋状にします。 切れ端はみじん切りにします。
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 鶏挽き肉と①、すし揚げの切れ端のみじん切りをボールに入れ、少量の薄口醤油と酒(分量外)を加えてよく混ぜます。
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 ②に③を等分に詰め込み、3等分に切った切り餅を1個入れ、ギャザーを寄せるように爪楊枝でとめます。
P4250164.jpg P4250167.jpg P4250166.jpg P4250168.jpg

 ④がちょうど並ぶ程度の浅鍋にだし汁と調味料を全て入れ、沸騰したら火を弱めて④を並べ、アクを取ってクッキングペーパーなどで落し蓋をし、15分~20分程度煮ます。
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 今回、お餅を入れたので、

 具はちょっと少な目にしました。




 お餅を入れないバージョン

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 レシピはこちら



 彩りがキレイですね!


 こちらはお餅が入ってない分、

 具が多めで、これも美味しいです!

 こちらには椎茸ではなく、

 こんにゃくが入ってますよ ヽ(^o^)丿


 具はお好みの物で! (^O^)






 
 保育園でアデノウィルスが流行ってるらしいです⤵

 それを軽くもらってるのか、

 初孫君、いつまでもスッキリしません (-_-)

 息子ちゃんもひょっとしたら

 それを貰ったのかも・・・

 息子の方が、アデノウィルスの症状にピッタリやったらしいです。

 
 私の歯茎も・・・

 昨日、先生が「季節の変わり目やしなぁ~」と・・・

 歯茎にまで影響が・・・・?


 季節の変わり目って、なんやかんや出ますね。

 皆さんも気を付けて下さいね!




 ほな、今日はこのへんで。



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まぐろの漬けとアボカドのお豆腐ディップ  胡麻もチーズも入って美味しいディップです♪  若竹煮


 おはようございます!



 今日は朝からお天気悪いのかと思てた・・・

 今晩からが下り坂やそうで、

 今は晴れてますね~ (^O^)




 昨日のご飯は和食・・・ ヽ(^o^)丿

 メインはホッケの開きでした!



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 息子ちゃん、病み上がりなので・・・しかも胃の不調やったし (-_-)

 ちょっと優しい献立にしました。


 オススメの一品は、

 まぐろの漬けとアボカド・・・

 胡麻、チーズが入ったお豆腐のディップ乗せです♪



 まぐろの漬けとアボカドのお豆腐ディップ

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 好評でしたよ \(^o^)/


 ☆作り方☆


 ★材料(4人分)
 まぐろ(刺身用)・・・・1パック(7切れ程度)
 アボカド・・・・・・・・・・1個
 濃口醤油・・・・・・・・・小さじ2杯
 煮切りみりん・・・・・・小さじ1杯

 お豆腐ディップ(作りやすい分量)
 絹ごし豆腐・・・・・・160g
 白炒り胡麻・・・・・・大さじ1杯
 クリームチーズ・・・18g(キリ個別包装1個)
 ポン酢しょう油・・・・大さじ1杯

 まぐろは1、5cm角程度に切り、濃口醤油と煮切りみりんを合わせて絡め、冷蔵庫に入れて1時間程度漬けておきます。(みりんは600Wの電子レンジで20秒加熱してアルコールを飛ばして煮切り、冷ましておきます)
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 豆腐はキッチンペーパーに包んで電子レンジ(600W)で2分程度加熱し、キッチンペーパーを替えながら水切りしておきます。

 すり鉢に白炒り胡麻を入れて擦り、クリームチーズを加えて擦り混ぜ、冷ました②の豆腐、ポン酢しょうゆを加えて更によく擦り混ぜます。
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 ①のまぐろの汁気を捨て、1、5cm角に切ったアボカドと合わせて器に盛り、③のディップを掛けます。
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 仕上げに胡麻を捻りながら散らせば出来上がりです \(^o^)/



 ディップは多めに出来上がります。

 余ったら、茹で野菜などに掛けてもGOOD!


 昨日、息子夫婦が「美味しい!」 言うてくれはって、

 最後、ご飯に掛けて食べたはりましたよ ( *´艸`)


 息子ちゃんの提案・・・・

 「海鮮丼の1区画(?)に乗せてもええなぁ」

 なるほどね~!!!

 今度、やってみよう ヽ(^o^)丿



 あと、ちょっとだけ若竹煮

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 レシピはこちら


 木の芽、買うとものすごお高いらしいですね (-_-)

 今、うちではワンサカ出てますけど、

 すぐに大きく硬くなってしまうので、

 今、使うのに必死です💦





 昨日は息子ちゃんがお土産を・・・

 
 屋台でお馴染みベビーカステラ!

 最近はこんなにオシャレになって、専門店があるみたいです。

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 ゼストに期間限定でお店が出てて、

 カスタードクリームとチョコと餡の3種類あったらしいです。


 昨日はカスタードクリームのを・・・

 大きなコップ(?)にぎょーさん入ってたけど、

 4人でぺろぺろっと食べてしまいました (^-^;

 ゴチで~す!

 美味しかった~ °˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°




 今日は歯医者さんに行って来ました (-_-;)

 4~5日前から奥歯が痛くて噛めへん (;_:)

 今度は、秋に抜いた歯の反対側・・・

 どうやら、また寝てる間に食いしばってるみたいです⤵


 痛む歯の噛み合わせを調整してもらってきました。


 少し削らはっただけやし、

 今日は怖くなかったわ (^-^;




 ほな、今日はこのへんで。



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彩り塩パンサンド わさび醤油マヨソース♪  パプリカパウダーでグレードアップです♪


 おはようございます!



 昨日からものすごええお天気~ \(^o^)/

 朝晩はちょっと肌寒いけど、

 お昼間は爽やかです!   





 昨日の朝食・・・・・


 レシピブログさんハウス食品さんのコラボ企画で

 いただいた3種のスパイス・・・

 昨日はその中から、「パプリカ」を使って

 サンドウィッチを作りましたよ♪


 彩り塩パンサンド

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 塩パン、大好きなんですよ💛

 で、塩パンに色々サンドして・・・

 ボリューム満点の朝食です!



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 鮮やかな黄色の玉子に赤いパプリカ、映えますね ヽ(^o^)丿

 
 ☆作り方☆


 ★材料(2人分)
 塩パン(13cm)・・・・2個
 卵・・・・・・・・・・・・・・・2個
 薄切りハム・・・・・・・・4枚
 アボカド・・・・・・・・・・4分の1個
 プチトマト・・・・・・・・・2個
 レタス・・・・・・・・・・・・2枚程度
 塩コショウ・・・・・・・・少々
 バター・・・・・・・・・・・小さじ2杯
 パプリカパウダー・・・・・・少々

 わさび醤油マヨソース
 マヨネーズ・・・・・大さじ2杯
 練りわさび・・・・・2cm程度(お好みで)
 醤油・・・・・・・・・・小さじ2分の1杯

 卵は割りほぐして塩コショウ少々を振って混ぜ、フライパンにバターを熱して入れ、箸でかき混ぜてスクランブルエッグを作ります。わさび醤油マヨソースの材料をよく混ぜ、ソース小さじ1杯程度をスクランブルエッグに混ぜておきます。
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 ハムは半分に切り、アボカド、トマトは薄切りに、レタスは洗って水気を拭いておきます。

 パンの中央に切れ目を入れ、レタスを両サイドに敷き、残りのソースの半量を塗ります。
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 ③に半分に折ったハム、アボカド、トマト各半分量を重ねながら並べ、横に①のスクランブルエッグの半量を詰め、パプリカパウダーを振ります。同様にもう1個作ります。
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 パプリカパウダー・・・

 辛くないのでお子ちゃまにもOKです ヽ(^o^)丿

 ほのかな香りと鮮やかな赤・・・

 ひと振りするだけでお料理がグレードアップしますよ♪



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 茹で卵やポテトサラダにいいですね!

 油を使こたお料理に振ると

 パプリカの赤がいっそう鮮やかになるそうです!

 お弁当の彩りにもいいですよね \(^o^)/




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 彩り豊かなサンドウィッチ・・・

 彩り豊かっていうことは、

 栄養バランスもええ感じなはず・・・

 あとは、苺とカフェオレでいただきました (^O^)






 明日はまたお天気崩れるそうです⤵

 家で洗える冬物、今日、洗とこかなぁ~

 そやけど、まだ朝晩冷えるし、

 ニットのカーディガン羽織ったりやし・・・

 今度、お天気よぉなったら洗濯しよっ!


 と、何でも後回しにしてしまうオバちゃん ( 一一)




 ほな、今日はこのへんで。



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牛肉の冷しゃぶと春野菜&サントリー「プレミアムモルツ」! 週末はお肉でちょっと贅沢♪


 おはようございます!



 今日もヒンヤリ・・・

 でも、お天気は良くなるそうですよ (^O^)




 昨日は・・・

 お肉でちょっと贅沢 (=^・^=)

 牛肉の令しゃぶと春野菜の蒸したん・・・

 土佐酢醤油でサッパリといただきました♪


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 春キャベツ、新玉ねぎを蒸して、

 あとは春の代表選手・・・たけのこを湯がきました♪

 農家さんまで買いに行けなかったので、

 地の物を置いたはる近所のスーパーで・・・

 それと、これも春の・・・新ワカメもいっしょに!




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 ☆作り方☆


 ★材料(4人分)
 牛肉(しゃぶしゃぶ用)・・・400~500g
 春キャベツ・・・・・・・・・・・・2分の1個
 新玉ねぎ(大)・・・・・・・・・2分の1個
 刺身用ワカメ・・・・・・・・・・適量
 茹でたけのこ・・・・・・・・・・2分の1本
 酒、水・・・・・・・・・・・・・・・・各大さじ2杯程度
 細ネギ小口切り・・・・・・・・適量
 木の芽(あれば)・・・・・・・適量

 タレ (土佐酢醤油) 
 濃口醤油・・・・・・・大匙3杯
 酒・・・・・・・・・・・・大匙1杯
 みりん・・・・・・・・・大匙1杯
 酢・・・・・・・・・・・・大匙2杯
 かつお削り節・・・ ひとつかみ

 たけのこは茹でて穂先を薄切りにします。 たけのこの湯がき方

 刺し身わかめはさっと洗って硬い筋を切り取り、一口大にざく切りします。

 タレを作ります。小鍋に濃口醤油適量を入れ、みりん、酒、かつおの削り節ひとつかみを加え、一煮立ちしたら火を止めてキッチンペーパーなどでこし土佐醤油を作り、酢を加えます。

 キャベツは半分に切ります。玉ねぎは2分の1個を半分に切った後、バラけないように串(爪楊枝)を2本刺してから真ん中で切り、4等分のくし切りにします。
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 フライパンに③のキャベツと玉ねぎを並べ、酒と水を振って蓋をし、中火の弱火で10分程度柔らかくなるまで蒸します。
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 鍋にたっぷりの湯を沸騰させて火を止め、牛肉3~4枚を一度に入れて箸でかき混ぜ、色が変わったら手早くザルに上げます。
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 大皿に①②⑤を盛り、水気を切った⑥の牛肉を盛って細ネギや木の芽を散らします。



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 牛肉なのでもう少し赤くても大丈夫!

 そこらへんはお好みで・・・

 最近は、火を止めてからしゃぶしゃぶ・・・

 その後は冷水に浸けないやり方が主流!

 確かに、その方が柔らかいです ヽ(^o^)丿


 
 今回、タレは土佐酢醤油を作りました♪

 鰹のダシが利いてて美味しいタレです!


 もちろん、

 自家製のタレや市販のものでもOKです!



 「レシピブログ」さんと「サントリー」さんのコラボ企画

 モニターでいただいた「ザ・プレミアムモルツ」

 新しくなって更に美味しくなりました♪


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ザ・プレミアム・モルツごほうびの肉料理
ザ・プレミアム・モルツごほうびの肉料理
新 ザ・プレミアム・モルツ

「新・プレミアム・モルツと愉しむ肉料理」モニター参加中です!】



 豊かな香りとコク・・・更に深くなりました!

 旨い! と、夫さん・・・ヽ(^o^)丿

 
 『週末はザ・プレミアム・モルツと肉料理でちょっと贅沢に愉しもう♪』

 ということで・・・

 お肉料理にもピッタリのビール!

 ちょっと贅沢なお肉料理には、

 ちょっと贅沢な本物のビールでお楽しみ下さいね \(^o^)/






 風邪がまだスッキリしない初孫君・・・・

 今日は夫さん(抱っこ要員)が居るので

 午前中うちで預かることになりました。

 
 で、午後からはお婆ちゃんのところへ・・・


 今日は一日、ジャムちゃんも含め、

 ヨタヨタの人ばっかりのお世話です (^-^;


 ゆっくりしか歩けへん老婆と老犬、

 まだ歩けない赤んぼ・・・

 
 私も夫さんも、だいぶ気が長くなりましたよ 笑



 

 ほな、今日はこのへんで。



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苺とバナナのシナモンシュガートースト♪ 朝食にいかが? 見た目ほど甘くないよ!


 おはようございます!



 ドンヨリです~ (-_-)

 少し雨もパラパラしてましたよ。

 晴れの日は続きませんね。。。






 レシピブログさんとハウス食品さんのコラボ企画

 のモニターでいただいた3種のスパイス、


 その中から「シナモンシュガー」を使った朝食です!


 苺とバナナのシナモンシュガートースト

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 見た目ほど甘くないので朝食にピッタリです!

 バターで焼いて、

 グラニュー糖を絡めます。少しカラメル状に・・・

 絡める、カラメル・・・ ん?  おやじギャグではありません ( *´艸`)




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 仕上げに、シナモンシュガーをお好きなだけ振ります (^O^)

 私は、シナモン大好きなのでタップリと・・・

 


 ☆作り方☆


 ★材料(1人分)
 苺(大)・・・・・・・・・・3個
 バナナ・・・・・・・・・・1本
 食パン・・・・・・・・・・1枚
 バター・・・・・・・・・・・小さじ2杯
 グラニュー糖・・・・・・大さじ1杯
 シナモンシュガー・・適量
 食パン用バター適量

 苺は5mm程度、バナナは7mm程度の厚さに切ります。
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 フライパンにバター小さじ2杯を熱し、溶けたら苺とバナナを並べてグラニュー糖を全体に振り入れます。
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 食パンを予熱したオーブントースターに入れて焼きます。

 中火でグラニュー糖が溶けて茶色く軽くカラメル状になったら、苺とバナナをバター適量を塗った③のパンに乗せて、上からフライパンに残ったソースを掛けます。
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5 ④を皿に乗せ、シナモンシュガーを振ります。
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 果物は火を入れると崩れやすいので、

 裏返さず、出来上がりにソースを上から掛けて

 ソースを全体に絡める感じです!


 シナモンの香りがフルーツによく合いますよ ヽ(^o^)丿



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 今回、いただいた「ハウス食品」さんGABANの3種のスパイス・・・

 朝食に使えそうなものばかりです \(^o^)/

 
使うのが楽しみ~


 アボカドとトマトのサラダも美味しそうですね!




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 私はトーストにシナモンシュガーを振って

 朝食によくいただきます。

 お砂糖が入ってるので、そのまま使えて便利!


 フルーツ乗せたらボリュームも満点!


 朝はパン食の我が家・・・

 3種のスパイスで、バリエーションが楽しめそう \(^o^)/





 
 もうすぐゴールデンウイークですね~!

 なんとなくスッキリしないお天気が続いてますけど、

 その頃にはポカポカええお天気になってほしいものですね。

 うちは初孫君の初節句!

 もう鯉のぼりも上ってますよ ヽ(^o^)丿



 ほな、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす!

 

 
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椎茸の肉詰め照り焼き♪   国会議員さ~ん! ちゃんとしてっ!!!


 おはようございます!



 今日はちょっとヒンヤリ・・・

 また、セーター着てます (-_-)

 この時期、服の調整がムズカシイですね~ 





 昨日、椎茸がお安かったので、

 椎茸の肉詰め、作りました♪


 椎茸の肉詰め照り焼き

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 肉厚で傘のしまった椎茸を見ると、

 何か詰めたくなります (^-^;


 カワイイですよね~ ☆彡



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 ☆作り方☆


 ★材料(8個分)
 椎茸(大きめ)・・・・・8個
 合い挽き肉・・・・・・・150g
 卵(小)・・・・・・・・・・・1個
 ネギみじん切り・・・・大さじ1杯
 パン粉・・・・・・・・・・・大さじ2杯
 だし汁(又は水)・・・大さじ2杯
 塩コショウ・・・・・・・・・少々
 片栗粉・・・・・・・・・・・適量
 木の芽(無ければ粉山椒などお好みで)

 タレ
 酒・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2杯
 みりん、濃口醤油・・各大さじ1杯
 
 椎茸は軸を切り落とし、軸の柔らかい部分はみじん切りにします。
P4190001.jpg

 ボウルに、合い挽き肉、卵、ネギみじん切り、パン粉、だし汁、塩コショウを入れてよく練ります。
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 ①の椎茸(水気があれば拭く)の内側に茶漉しなどで片栗粉を振り、8等分にした②を詰め、肉側に片栗粉をもう一度振ります。
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 フライパンにサラダ油を引いてを中火で熱し、③の椎茸側を上にして並べ、焼き色が付いたら弱火にして裏返し、蓋をしてじっくり火を通します。
P4190007.jpg P4190011.jpg

 タレの材料を合わせ、④に回し入れて照りが付くまで絡め、器に盛って木の芽を乗せます。(又は粉山椒を振る)
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 椎茸の大きさなどによりタネが残った場合は、

 椎茸無しでつくねにして焼いて下さいね ヽ(^o^)丿


 お弁当のおかずになります!




P4190021.jpg





 
 付け合わせに、

 久々に粉ふき芋を作りました♪

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 彩り&味のアクセントにゆかりをパラッと (^O^)



 椎茸って、すごく味があって、

 なんとも言えない美味しさですね!


 そら、干したら出汁になるぐらいやから

 美味しいはずやわね (^.^)


 昨日は、肉厚のが8個で200円でしたよ \(^o^)/




 

 さっきテレビで・・・

 国会議員のゲス不倫の報道見ました⤵  

 ああいう私生活をしてて、

 まじめに仕事してたとは思えませんよね~ ヽ(`Д´)ノプンプン

 あの人の頭の中は、

 きっと色んな女の人のことで一杯なはず・・・

 アリバイ工作やらのことばっかり考えていたはず・・・


 開いた口が塞がらへん・・・・・アホちゃう!?


 少なくとも、皆んなの血税でお給料貰ってる人は、

 ちゃんと仕事してっ!!!


 ちょっと、興奮してしましました・・・ 




 ほな、今日はこのへんで。



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くるみ入りかぼちゃのヨーグルトサラダ 玉ねぎが味の決め手です♪ 

 
 おはようございます!


 
 おとといの雨風で、

 ほとんどの桜が葉桜になってしまいましたが・・・

 これから新緑がキレイな季節へと変わります \(^o^)/





 昨日はかぼちゃのヨーグルトサラダを作りました♪


 くるみ入りかぼちゃのヨーグルトサラダ

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 名前だけでもなんかヘルシー!

 くるみも入って増々ヘルシー!

 玉ねぎも入って・・・・ひつこい!!!(しつこい)


 ヨーグルトを使こてサッパリです ヽ(^o^)丿


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 ☆作り方☆


 ★材料
 かぼちゃ・・・・・・・・・・4分の1個(250g)
 玉ねぎみじん切り・・・大さじ1杯
 くるみ・・・・・・・・・・・・・15g
 ヨーグルト・・・・・・・・・大さじ3杯
 マヨネーズ・・・・・・・・大さじ1杯半
 塩コショウ・・・・・・・・・少々

 かぼちゃは種とワタを除いて1cm角程度に切り、耐熱容器に入れて水大さじ1杯(分量外)を振り、ラップをかけて600Wの電子レンジで5分程度加熱し(柔らかくなればOK)、熱いうちにマッシャーで潰しておきます。
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 玉ねぎのみじん切りは布巾に包んで流水で揉み、布巾ごと絞っておきます。(布巾を使わない場合は、水にさっとさらしたあとキッチンペーパーに包んでギュッと絞ります)
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 くるみは粗みじんに切っておきます。(出来れば軽くローストすると良い)
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 ヨーグルトとマヨネーズを混ぜ、冷めた①に②③と共に入れ、よく混ぜて塩コショウで味を調えます。
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 水にさらした玉ねぎのほのかな辛さが

 甘いかぼちゃを引き締めてくれます♪

 くるみの食感もGOODですよ!





 くるみって、スゴイ!!!

 ナッツ類がカラダにええのはよく聞きますけど、

 その中でもオメガ3脂肪酸がずば抜けて多く含まれてるんですって (゚д゚)!

 難しいことは解りませんが、

 動脈硬化を防ぎ、コレステロール値中性脂肪値を下げ、

 心臓病がん脳卒中高血圧などなど・・・

 生活習慣病の予防になるらしい \(^o^)/


 積極的に摂らんとね・・・ちょっとお高いけど (*_*;

 私はナッツ類すごく好きなので、

 あったら、ボリボリ・・・ついつい手が出ます (^-^;




 時間が無かったので、

 主菜は鶏の山椒照り焼きで簡単に・・・

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 鶏もも肉を焼いてタレを絡め、粉山椒を振っただけ・・・

 タレは、醤油、みりん、酒各同量と、

 砂糖小さじ1~2杯です。



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 で、お皿にボン!と盛っただけ・・・です ( *´艸`)


 あとは、色々炊いたもんなど。







 息子ちゃん、初孫君、共に回復傾向です (^O^)

 息子も昨日は吐き気も治まり、食欲が出てきました。

 初孫君も元気です!

 そやけど、赤ちゃんは鼻がかめないのでね~ (-_-)

 昨日の夕方もお医者さんに連れて行って、

 お鼻を吸って貰いました。

 医院全体に響き渡るぐらい泣くよ~~~ (;一_一)

 押さえつけられて、機械を鼻に入れはるのでねぇ・・・

 でも、あとはスッキリです \(^o^)/


 おととい、夜中にもかかわらず救急病院はイッパイ (゚д゚)!

 しかもドシャブリやのに・・・皆、よっぽどやったんやね。

 
 寒暖差が激しかったり、低気圧が通ったり、

 カラダに堪える⤵


 気を付けないとね~ (-_-)




 ほな、今日はこのへんで。



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プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

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