こんにちは!
昨日は、ほんまに暖かかったです (^O^)
大阪、和歌山・・・近畿地方も続いて桜の開花宣言!
そやけど、京都はまだだよ~ん⤵
えんどう豆の季節! 昨日は厚揚げと炊いて・・・
厚揚げの青豆あん
生姜をきかせた青豆のあん、
厚揚げが春らしくおめかしです (^O^)
「レシピブログ」さんと
「ハウス食品」さんの
コラボ企画でいただいた
「粗切り生しょうが」を使いました ヽ(^o^)丿
優しいお味に炊いた厚揚げ、
粗く刻んだ生姜がお料理の味を引き締めてくれますよ!
☆作り方☆
★
材料(2~3人分) 厚揚げ(四角いもの)・・・・・・2個
えんどう豆(さや付きで)・・・100g
A だし汁・・・・・・・・・・・・・・・250ml
A 薄口醤油・・・・・・・・・・・・大さじ2杯
A みりん・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1杯~1杯半
くず粉(または片栗粉)・・・・小さじ2杯
ハウス「粗切り生しょうが」・・小さじ半分~1杯
1 厚揚げはキッチンペーパーで挟んで手で押し、余分な油を取って1個を4つに切ります。

2 鍋に
Aを沸かして①を入れ、10分程度炊いてそのまま冷まして味を含めます。

3 ②にさやから出したえんどう豆を入れて火を付け、沸騰したら弱火にして10~15分、豆がお好みの柔らかさになるまでコトコトします。

4 ③に煮汁が半分程度になったら、同量の水で溶いたくず粉(片栗粉)を入れて混ぜ、少しコトコトしてあんに透明感が出たら生しょうがを入れて混ぜ、火を止めます。
ハウス「粗切り生しょうが」
春の和食料理レシピ スパイスレシピ検索【「和のスパイスで香り立つ、春の和食レシピ」モニター参加中です!】
粗切りの生しょうがが入っているので、
風味豊かで爽やかな辛さ \(^o^)/
高級感のある和のスパイスです! そして・・・
ハウス「スパイスクッキング」で
ナムルを作りました♪
もやしを茹でて混ぜるだけ・・・簡単です!

にんじんとほうれん草も入れて彩りがキレイ °˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°
野菜を茹でて、ごま油と魔法の粉(?)を混ぜるだけ・・・

今回は仕上げに金胡麻を振りました♪
辛さもまろやか、
辛いの苦手な私でも、これは美味しく頂けました \(^o^)/
これだけの調味料を家で揃えるのは大変かも・・・
簡単で便利です!
どれもこれもすご~く簡単! 便利~! ピリ辛でお酒のおつまみの一品に最適です \(^o^)/
どれも美味しかったですけど、
私は特に
ナムルと
チョレギサラダが美味しかった!
あっ!
アンチョビキャベツ、まだUPしてなかったわ (@_@)
もう食べてんけど・・・これも美味しいよ~
雨が降って来てしまいました (-_-) けっこう本気の雨です!
気温も低くて薄ら寒い・・・
月曜日には暖かくなるそうで、
いよいよ春本番かな? 桜も咲く???
ほな、今日はこのへんで。
よろしゅうおあがりやす!
おはようございます!
春が来た~~~ \(^o^)/
そやけど週末はまた寒くなるそうな・・・⤵
そんな甘ないわねぇ~
おととい作った
焼きコロッケ、
タネをちょっとだけ残してたんです。 夫さんのお弁当用に、
揚げるコロッケを作ろうかと思て・・・
でもね~
折角、油を出さんと焼きコロッケにしたのに、
今更、お弁当分の2個を油出して揚げる???
ナンセ~ンス!!! と思て、やめた (^-^;
で、
昨日コロッケのタネを使っておつまみを・・・
餃子の皮でお手軽おつまみピザ
コロッケのタネ、プレーンとカレー味の2種類、
おネギが乗ってるのは、豚キムチの残りものです♪
☆作り方☆ テキトーです!
★材料 餃子の皮
コロッケのタネ
豚キムチ
ピザ用チーズ
ケチャップ
サラダ油
ネギ小口切り、パセリなど
1 フライパンにサラダ油を塗って餃子の皮を並べ、小さじ1杯程度のケチャップをそれぞれに塗ります。
2 ①にコロッケのタネや豚キムチを適量乗せ、ピザ用チーズを散らし、豚キムチにはネギの小口切り、コロッケのタネにはパセリなど、お好みで散らします。
3 フライパンに火をつけ、蓋をして弱火でじっくりチーズが溶けるまで焼きます。(裏側を見て、カリッとキツネ色に焼けていたら出来上がりです)
餃子の皮がカリカリで、おいすぅい~ \(^o^)/
豚キムチとチーズもなかなかの相性!!! 具は、ポテトサラダの残りでもOKです! って、言うか・・・
残り物にこだわらなくてもええやんねぇ?
お好きなもので・・・
ホットプレートを使こて、ぎょーさん並べて、
ビール片手にミニピザパーティーとか!?
お子ちゃまも喜ぶかも~ ヽ(^o^)丿
春休みやしね °˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°
野村佃煮さんの
「ゆば入り菜の花ごはん」
春限定商品です! 炊いたご飯に混ぜるだけで簡単 (^O^)
美味しかったです!

そやけど、私は定番の「湯葉ごはん」の方が、
山椒が利いてて好きやかも・・・
先日、
息子ちゃんが姉にプレゼントした
高級チョコレートの後日談 ヽ(^o^)丿
「味見さしてくれへんかった~! ケチ! イケズ~!」
って、言うたん、聞こえたんやろか? (^-^;
それとも、ブログ読んだん??? 💦
「ひとりで食べるの勿体ないし・・・」 と、
後日4粒くれました (;゚Д゚)アハッ! やっぱり、聞こえたんか~? (;^ω^) 聞こえる訳ないしなぁ・・・遠いし!
ジョーダンヤッテンケド~
で、
ひとり1個、味わって食べました \(^o^)/
美味しー!!! なるほど高級なお味・・・
カカオとか、ジョートーなもんが使こてあるんやろね~
だがしか~し! ショージキ、20個で2000円ぐらいの
そこそこのチョコレートとの違いはあんまり分からず・・・(-_-) 「わたしたち、ボンビー舌一家なのね!?」 という結論💦アハッ!
そやけど、
この小さいチョコ・・・1個400円 Σ( ̄□ ̄|||)
10個入り4000エ~ン!!!
ケーキ買えるやん!?
いつも気を遣こてくれる姉・・・
「おまけです」って書いて、これも添えてあった・・・
六花亭「バターサンド」
これ、おいしいねー! 大好き! カロリーは気になるけど・・・💦
返って気を遣わせてしもた~
何にもならへんやん!?
今度、なんか返しておきます _(._.)_
ほな、今日はこのへんで。
よろしゅうおあがりやす!
こんにちは! すこし春めいて・・・ (^O^)
お散歩、暖かかったです♪ 昨日は大きなガラスの器で
ド~ンと焼きコロッケ! 最近は
スコップコロッケとも言う?
2種の焼きコロッケ ほうれん草ソース
ちょっとねー
ほうれん草のおソースが~~~
先に作って冷めてしまってドロドロに~~~ ブサイク~~~な盛り付けになってしまいました💦 笑わんといて~~~(-_-;)
もう一度火を入れてから盛ったら良かったんですけどねー (*_*;
味は美味しかったんですけどね~ (;_:)

コロッケは、
プレーンなポテトコロッケの間にチーズを挟んだものと、
カレー粉を混ぜてカレー味にしたものの2種類・・・

この大きい耐熱皿に
半々に入れて焼きました♪ 真ん中で分かれていますよ。 ☆作り方☆ ★
材料(4~5人分) じゃがいも・・・・・・・・600g
合い挽き肉・・・・・・・200g
玉ねぎ(中)・・・・・・・1個
しいたけ・・・・・・・・・・4個
ピザ用チーズ・・・・・・適量
カレー粉・・・・・・・・・・小さじ1~2杯(お好みで加減)
パン粉・・・・・・・・・・・1カップ
オリーブ油・・・・・・・・大さじ2杯 ※サラダ油でも。
バター・・・・・・・・・・・・小さじ2杯、大さじ1杯
コンソメキューブ・・・1個
ナツメグ、塩コショウ 各少々
1 玉ねぎはみじん切りにしてバター小さじ2杯で炒め、薄切りの椎茸と合い挽き肉を加えて炒め、ナツメグ、塩コショウ、大さじ1杯の湯で溶いたコンソメキューブを加えて下味を付けます。
2 じゃがいもは皮ごと茹でて(レンジ加熱でも)マッシャーで潰し、バター大さじ1杯、塩コショウ少々で下味を付けて①を混ぜ合わせ、半分量を取り分けて片方にカレー粉を加えてよく混ぜます。
3 耐熱皿に半分はカレー味のもの、半分は間にチーズ適量を挟んだものを詰め、オリーブ油を掛けてよく混ぜたパン粉を上から満遍なく振って、軽く手で押さえて整えます。(あればパセリのみじん切りを散らしても)
4 ③を予熱した230度のオーブンで25分程度、焼き色が付くまで焼きます。(焼き目を付けるだけなのでオーブントースターでも)
スプーンですくってお好きなだけ ヽ(^o^)丿 揚げるコロッケよりたくさん食べられますよ!
ソースはお好みで、
手軽にとんかつソース×ケチャップとかでも美味しいです (^O^) 昨日はほうれん草が安かったので、
ほうれん草のおソースでいただきました♪ ほうれん草ソース
★
材料 ほうれん草・・・・・・100g
玉ねぎ・・・・・・・・・・6分の1個
バター・・・・・・・・・・大さじ1杯
コンソメキューブ・・2分の1個
白ワイン、牛乳・・・各50ml
塩コショウ・・・・・・・少々
1 玉ねぎは薄切りにしてバターで炒め、コンソメキューブ、水50ml、白ワインで柔らかくなるまで煮ます。
2 ほうれん草は茹でて水にさらし、粗みじんに切って水気を絞り、①に牛乳と共に加えてひと煮立ちしたら火を止め、ハンドブレンダーで滑らかに撹拌し、塩コショウ少々で味を調えます。

あれば、生クリーム少々を入れると美味しいし、
色も少し淡くなってキレイです!
昨日は、生クリーム無かったので、
ちょっと色めが濃すぎかな? (^-^;

おソース、作りたてやともうちょっとサラサラしてます (-_-)
時間が経ったら、もう一回火を入れたら多分大丈夫 ヽ(^o^)丿
ドロドロしたら盛り付けが最悪~
今回はご愛敬ということで・・・💦
衣つけて、油で揚げて・・・・・
めんどくさい 時間が無いときにはいいですよ!
揚げるコロッケとは、ちょっと別物になりますけど、
美味しいです💛
昨日、こんな
大きな新じゃがを見つけて・・・
卵はうずらではありません Σ( ̄□ ̄|||) フツーのM寸の卵・・・!!!
こんな大きいじゃがいも初めて~~~
1個、560gありました (゚д゚)! 4~5人分の焼きコロッケが
この大きなの1個と
冷蔵庫に残っていた小さなじゃがいもを1個足して600g・・・
大きい分、中身が悪かったり・・・とも思たんですけど、
全然キレイで、美味しいじゃがいもでした \(^o^)/
ほな、今日はこのへんで。
よろしゅうおあがりやす!
おはようございます! 今日はお天気も良くて、まぁまぁ暖かいです (^O^)
もうそろそろ春めいてくれてもええやん?
昨日は買い物に行きそびれ・・・・
冷蔵庫にあったもので
みぞれ煮を作りました。
みぞれ煮は、豚肉でもお魚でもアレンジ色々です!
鶏ささみのみぞれ煮
冷蔵庫にささみが5本、大根も残っていたので・・・
ささみは揚げ焼きで簡単に!
大根おろしでサッパリといただけます♪
☆作り方☆ ★
材料(2~3人分) 鶏ささみ・・・・・・・・4~5本
大根・・・・・・・・・・・250g
大葉・・・・・・・・・・・5枚
塩コショウ・・・・・・少々
片栗粉・・・・・・・・適量
サラダ油・・・・・・・大さじ3杯程度
A だし汁・・・・・・180ml
A 薄口醤油・・・大さじ2杯程度
A みりん・・・・・・大さじ1杯程度
1 ささみは筋を取って包丁の腹で軽く叩いてそぎ切りにし、塩コショウ少々を振ってしばらく置きます。
2 大根は皮を剥いて下ろしておきます。 大葉は千切りにします。
3 ①に片栗粉をまぶし、サラダ油を熱したフライパンで両面カリッと焼きます。
4 鍋にAの材料を入れてひと煮立ちさせ、焼き立ての③と②の大根おろしを加えてひと煮立ちさせ火を止めます。
5 ④を器に盛り、大葉を散らします。
●
大根おろしの汁は、お好みで汁ごと入れても、ザルに上げて汁気を絞っていれてもOKです。醤油、みりんの分量は大根の汁気によって調整して下さい。

大根のおろし汁は
カラダにええので捨てるのは勿体ない!
私は軽く自然に絞って入れたり、
そのまま全部入れたり色々、何となく気分によって・・・(^-^;
ええ加減なことで・・・・ m(__)m
オータムポエム・・・ 先日買うたときに、
イマイチ調理法がわからなかったんです (-_-)
お浸しとか炒め物にって書いてあったんですけど・・・
もう一度買うて、色々調べてみました。

近くのスーパーで手に入るオータムポエムはこんな色・・・
色がキレイし、お花もね!
「祇園のフレンチのお店でも使われています」って書いてあって・・・
でもね、
この紫色、熱を加えると無くなって緑色になってしまう (◎_◎;)
紫玉ねぎとかといっしょですね・・・

昨日は菜の花とわさび和えにしましたが・・・
結局、紫色が抜けて何のこっちゃ~ に・・・
2色のキレイな和え物にはなりません⤵

しかも調べたら、
この紫色のは
「オータムポエム」では無く、
「紅菜苔」(こうさいたい)というお名前みたいで・・・
「オータムポエム」って書いて売ったはったんですけどね ( 一一)
緑色のが「オータムポエム」らしい・・・です。
この色を活かして・・・っていうのは無理なんですかねぇ? 通常、生では食べずさっと湯がくらしいのですよ。
先日買うたときは、
茹で過ぎたのかと思たんですけど、
今回、さっと茹でてもアカンかった~
ちょっとガッカリやわぁ~ (-_-)
栄養価は高いらしいので、
色はあきらめる??? ほな、今日はこのへんで。
よろしゅうおあがりやす!
おはようございます! 昨日はよぉ降りました~
雨は上がったものの、曇ってて肌寒いです⤵
ポカポカ陽気はいつになることやら・・・ (;´д`)トホホ 先日、
レシピブログさんのプロジェクト、
実際に調理しているところを、
「編集部スタッフが作ってみました!」 という形で、
動画にて紹介して下さる
「レシピブログTV」にて
このレシピを掲載していただきました \(^o^)/
ベーコンとアスパラのカマンベール炒め
ベーコンとアスパラに、
カマンベールチーズを丸ごと1個絡めた
ちょっとご馳走感のある一品です!
掲載動画はこちらで見られます ヽ(^o^)丿
よろしければ見て下さいね _(_^_)_

やっぱり動画やと、わかりやすいですね!
映ってる手もオバちゃん(私)のじゃなくて
若いおねーさんの手やし・・・ \(^o^)/

私のブログ内での
レシピはこちら 簡単やけど美味しいです!
にんにくチップはお好みですけど、
お好きな方は是非トッピングして下さいね♪
絶対、美味しいし・・・ (^O^)
さっき、ジャムのお散歩へ行って来ました。 急に「お散歩行く~!」と言い出したので、
さっと、コートだけ引っかけて・・・
そやけど、大誤算でした (◎_◎;)
帽子もマフラーも手袋も、していったら良かった~⤵
メチャクチャ寒いですやん!!!
東京は雪が降ったとか・・・
もう、かんにんして~ (;一_一)
明日から暖かくなるとか言うたはったけど、
ホンマやろか???
ほな、今日はこのへんで。
よろしゅうおあがりやす!
おはようございます!
ちょっと風邪気味かなぁ~?
急にまた寒ぅなったし? (-_-)
それとも花粉症???
昨日は・・・・
長芋とお豆腐をホワイトソース代わりにした
鮭とブロッコリーのグラタンを作りました♪ 生鮭とブロッコリーの長芋豆腐グラタン
小麦粉も牛乳も使わないので、
胃にモタレませんよ ヽ(^o^)丿
☆作り方☆ ★
材料(4人分) 生鮭・・・・・・・・・・・・4切れ
ブロッコリー・・・・・・150g(正味)
椎茸・・・・・・・・・・・・4個
ベーコン・・・・・・・・・2枚
長芋・・・・・・・・・・・・250g
絹ごし豆腐・・・・・・・300g
ピザ用チーズ・・・・・適量
コンソメキューブ・・・1個
白ワイン(酒でも)・・大さじ1杯
バター・・・・・・・・・・・大さじ1杯
塩コショウ、醤油・・各少々
パン粉、パセリ(あれば各少々)
1 豆腐はキッチンペーパーに包んで耐熱皿に乗せ、ラップ無しで3分(600W)加熱して水切りします。(出た水分は捨てて新しいペーパーで包み直すと、より効果的)
2 鮭は皮と骨を除いて1切れを3つに切り、全体に塩コショウを振ってしばらく置き、バターを熱したフライパンで両面を焼いて白ワインを回し掛け、火が通ったら取り出しておきます。
3 ブロッコリーは小房に分けて電子レンジ(600W)で2分30秒加熱し、椎茸は4つ割り、ベーコンは2cm程度に切っておきます。
4 ②のフライパンに③のベーコンと椎茸を入れて炒め、椎茸がしんなりしたらブロッコリーを加えて、大さじ1杯の湯で溶いたコンソメキューブの半分量を回し掛け、塩コショウ少々を振っててザックリ混ぜます。
5 長芋は擦りおろして①の豆腐と合わせ、豆腐を潰しながらよく混ぜてコンソメキューブの残り半分量を加えて混ぜ、味を見て足らなければ醤油少々で調整します。
6 グラタン皿に②と④を等分に入れ、上から⑤を掛け、ピザ用チーズを乗せて、あればパン粉、パセリのみじん切りを散らします。
7 ⑥をオーブントースターに入れて、こんがり焦げ目が付くまで焼きます。
若い人にはあっさりし過ぎるかと、
今回はベーコンを少し入れました♪
具はお好みで・・・・
今回は
とろけるタイプのスライスチーズを使いました。
6枚しか無かったので、1枚半ずつ・・・
でも、
チーズはもっと多くてもええなぁ~

火を通すと、
長芋がモチモチして美味しいです!
この年になると・・・ ホワイトソースがちょっと重かったりするときがあるんです (-_-)
こってりグラタンも好きですけど、
たまには、こういうあっさりグラタンもいいですよ ヽ(^o^)丿

美味しかったです💛
熱もなく、ちょっと鼻がウットーシーだけなんですけど、
少しだけカラダがだるいわぁ~
やっぱり風邪かなぁ?
今日は、お婆ちゃんを美容院に連れて行きます。
もし、風邪やったら・・・⤵
マスクして、風邪移さんようにしなアカンね (-_-)
ほな、今日はこのへんで。
よろしゅうおあがりやす!
おはようございます! 気のせいかと思たけど、やっぱり寒いです~ (-_-)
一ヶ月予報も気温は低めやそうで・・・
今年は、京都の桜も遅めらしいです。
昨日は・・・
菜の花で、キレイな色のポタージュスープを作りました♪ 味付けは
白味噌、ねリ胡麻を入れて風味もUPです!
菜の花のポタージュ 白味噌仕立て
昨日も「ハウス」三昧 (^O^)
「レシピブログ」さんと「ハウス食品」さんのコラボ企画の
でいただいた白ねリ胡麻・・・使わせてもらいました!

春の和食料理レシピ スパイスレシピ検索【「和のスパイスで香り立つ、春の和食レシピ」モニター参加中です!】
このねり胡麻は、チューブで使いやすい!
風味もいいですね (^O^)
ねリ胡麻を入れることで、
コクのある、まろやかなポタージュに ☆彡
☆作り方☆
★材料(3~4人分) 菜の花・・・・・・・・・・・・100g
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・2分の1個
牛乳(豆乳でも)・・・・・180ml
水・・・・・・・・・・・・・・・・・300ml
バター・・・・・・・・・・・・・小さじ2杯
コンソメキューブ・・・・・2分の1個
白味噌・・・・・・・・・・・・大さじ2杯
ハウス白ねリ胡麻・・・小さじ2杯
白または金胡麻・・・・少々
1 菜の花は飾り用の穂先を人数分切り取り、塩少々(分量外)を入れた熱湯で1分茹でてザルに取り出し、流水でさっと冷ましておきます。
2 ①の熱湯に残りの菜の花を入れて1~2分茹で、ザルに上げて流水で冷まし、軽く絞って粗みじんに切ります。
3 鍋にバターを溶かし、薄切りにした玉ねぎを炒め、水とコンソメキューブを加えて玉ねぎが柔らかくなるまで煮ます。
4 ③に②の菜の花を入れてハンドブレンダーで滑らかに撹拌し、牛乳を加えます。
5 白味噌とねり胡麻を入れた容器に④のスープを少し取って入れ、溶かして④に戻し入れます。
6 味を見て、足らなければ白味噌、濃ければ牛乳を足して味を調え、器に盛って①の飾り用の菜の花と胡麻を散らします。
スープの濃さはお好みで・・・
結構、テキトーで出来ますよ ヽ(^o^)丿
写真では色が正確には出ていませんけど、
グリーンがキレイな優しいスープ💛
ほっこり春色です °˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖° ちょっとだけ残る苦みも春野菜ならでは・・・
美味しいですね!!!
「レシピブログ」さんと「ハウス食品」さんのコラボ企画の
モニターでいただいた
「スパイスクッキング」 昨日はその中から
「おつまみきゅうり」を作ってみました♪

きゅうり、叩いてちぎって・・・(ストレス解消にもなるよ ^-^;)
サラダ油と混ぜた魔法の粉で和えるだけ・・・\(^o^)/

これも、
ガーリックと黒コショウ、唐辛子などが入って
ものすごスパイシー!
ビールなどのおつまみにピッタリですよ。

和えてすぐより、少し時間をおいてから食べた方が、
味が入って美味しいです♪ ←個人的な意見
「ハウス食品」さん、 まぁ、簡単で美味しい色んなもんを開発しはること!
時間の無いときや、もう一品ほしいときに
ほんまに便利やと思います ヽ(^o^)丿
ジャムちゃん、不思議なぐらい元気で・・・ 先日、
15歳のお誕生日を迎えました ☆彡
昨日は公園で子供たちのサッカー遊びに参戦(?) 笑

楽しそうやな~ ボクも遊びたいわぁ~ じ~

オ~!? だんだん近づいて来てくれた~

やった~! ボール貸してもろた~ \(^o^)/
ガウガウしてるけど、 大き過ぎて噛めへん💦
優しいボクちゃん達・・・
ジャムに大事なボールを貸してくれはりました (;_:)
ありがとうね!!!
昨日は卒業式で学校お休みやったんやて。
ものすご久しぶりにボールにジャレるジャムを見ましたよ \(^o^)/
綱渡りやけど、
まだまだがんばる~!!!
ほな、今日はこのへんで。
よろしゅうおあがりやす!
こんにちは!
な~んか今日も薄ら寒い・・・ (-_-)
近畿地方、3月は気温が低めだそうです⤵ 昨日は・・・って言うか、昨日も・・・(^-^;
「レシピブログ」さんと「ハウス」さんのコラボ企画の
モニターでいただいた「粗切りわさび」を使って・・・
鶏ささみの新玉ねぎ巻き
旬の新玉と大葉を巻いてます♪ 新玉は、ちょっと歯ごたえが残るぐらいが美味しいです!
辛さ控えめ、シャキシャキ感のある「粗切りわさび」、
味をキリっと引き締めてくれます!!!
☆作り方☆
★
材料(4人分程度) 鶏ささみ肉・・・・・・・・・・・8本
新玉ねぎ(中)・・・・・・・・4分の3個程度
大葉・・・・・・・・・・・・・・・・8枚
ごま油(サラダ油でも)・・大さじ1杯
ハウス粗切りわさび・・・適量
タレ 濃口醤油、みりん、酒・・・各大さじ2杯
1 タレの材料を鍋に入れて、弱火で焦げないように3分の1量程度になるまで煮詰め、煮上がった分の3分の1量を別に取っておきます。(仕上げ用)
2 新玉ねぎは皮を剥いて半分に切ったあと、半分を6等分程度のくし切りに切ります。
3 ささみは筋を取って厚さを半分に切って並べ、片側に①のタレを刷毛で塗って半分に切った大葉を乗せ、②の玉ねぎのくし切り適量を乗せてクルクル巻き、巻き終わりから串(爪楊枝でも)を刺します。
4 フライパンにごま油を中火で熱し、③を串を立てて並べ、焼き色が付いたら倒して両面を焼き、酒を加えて蓋をし、弱火で5分蒸し焼きにして蓋を取り、出た水分を絡めます。
5 ④に仕上げ用のタレを塗り、皿に盛って粗切りわさび適量を乗せます。(仕上げ用のタレは衛生上刷毛も別のものを使って下さい)

春の和食料理レシピ スパイスレシピ検索【「和のスパイスで香り立つ、春の和食レシピ」モニター参加中です!】
粗切りわさびの爽やかな辛さと食感が
アクセントになって美味しかったです \(^o^)/
本刻みわさびで着色料も無し!
辛さ控えめで(何度も言うようですけど ^-^;)、
贅沢に乗せて存分に風味を楽しめますよ! もう一つ・・・
ハウス
「スパイスクッキング」のモニターでいただいた、
昨日は
「チョレギサラダ」を食べてみました !(^^)!

サニーレタスと書いてあったけど、
ものすご柔らかくて美味しいレタスを買うたのでこれで・・・(^-^;
チョレギサラダ、私はお初です! 居酒屋さんのメニューとかにあるみたいで、
韓国のサラダ???
お正月の「ちょろぎ」やったら知ってるけど・・・
オバちゃんは流行に疎い💦
お味はピリ辛・・・
にんにく、唐辛子などなど、
胡麻油とこの魔法の粉を混ぜてレタスと和えます。
簡単だわ~!!!
白ゴマも入ってていいですね。
なるほどお酒のお供にピッタリ!
美味しかったです~ ヽ(^o^)丿 最近、ゴミの日に毎回カラスに荒らされて ヽ(`Д´)ノプンプン
滅多にこんなことないのに、
今月に限って生ゴミが散乱してますー ⤵
私、今月ゴミ当番~~~ (*_*; 最悪~~~ ほな、今日はこのへんで。
よろしゅうおあがりやす!
おはようございます! 今日はええお天気やん!?
昨日だけ、なんであんなに雨が降る??? (-_-) 昨日は、恒例の
ホワイトデーの食事会に・・・
八坂神社のすぐ近く、
「リストランテ キメラ」さんに行って来ました♪

「ポンテベッキオ」の元シェフが京都にお店を・・・ 「よねむら」さんの向かいっ側です!
お店に入ると、グランドピアノが置いてあるロビー、
そこで少し待ちます。

食事は二階で・・・
大きく開いた窓からは八坂さんの鳥居が見えます。
お食事・・・
ホタルイカのサラダ ピンクの泡はビーツだったか・・・(^-^;

パン、美味しかったです! 左のが特に・・・ 半分食べてから撮影💦

これ、何やったかなぁ~ 美味しかったけど・・・忘れた💦

これは、ほうれん草のパスタ!
からすみが乗っています♪

これもパスタやけど・・・忘れた~!

これは、豚肉のロースト・・・
低温でローストしたはるので、柔らかかったです♪
デザートは3種類から選びます。
折角なので、3種類・・・

苺の・・・

栗のパイ・・・

オレンジ(?)とチョコレートの・・・
兎に角、書き留めないと全部忘れる~~~(*_*;
私は、カフェラテを・・・
これは、上のデザート以外にもれなく付いてきます♪

マシュマロとゼリーですよ ヽ(^o^)丿
美味しゅうございました <(_ _)> ただ、通常のランチはメインがポークで・・・
美味しいんですけどね。。。
ビーフは高い方のにしか出てこない⤵
お値段がそうとうお高くなります。
せめて、ポークかお魚か、選べたらええのになぁ~
お安い方頼んで、文句言うてますー (^-^;
器でも楽しませてくれるので、
お店の雰囲気も含め、女子には人気あるわねぇ~
接客も丁寧でしたよ♪
今年は、初孫君が小さいため、
息子夫婦は行かなかったんです。
で、息子から姉にホワイトデーのプレゼントを預かってて・・・
あの、高級チョコレートの
「ジャンポールエヴァン」


京都にもお店が出来たみたいで・・・
息子はお値段を知らずにぶらっとお店に行って、
すごく並んだはったので20分待ち・・・
中へ入って、いざ買う番になってお値段にビックリ (@_@;)
でも、20分も並んだしと・・・・今更逃げるわけには・・・💦
超高級なんやね💦
お嫁ちゃんと私にも買おうかどうしょうか迷ったらしいですけど、
こんなちょっとでこのお値段???
「家計が同じの家族やったら怒るやろ?」
と息子が訊くので、
「うん! 怒る!」 と、お嫁ちゃんも私も声をそろえて即答 (^O^)
もうちょっとお安くてぎょーさんある方がええわ~
どれだけ味が違うのかなぁ???
姉は、「ひとつ味見してみる?」 とは言わぁらへんかった⤵⤵⤵
( 一一)
ケチ! イケズ~! WBC、同点になったよ~ \(^o^)/
本腰入れて観よ~っと!!!
ほな、今日はこのへんで。
おはようございます! 連休明けは朝から結構な雨・・・⤵
しかも今日はお出掛けなんです (-_-) 昨日まで暖かくてええお天気やったのに・・・
テンション下がるわぁ~
「レシピブログ」さんと「ハウス」さんのコラボ企画でいただいた
「粗切り柚子こしょう」を使ってサラダを作りました♪ スモークサーモンのサラダ 和風柚子ドレッシング
ドレッシングに柚子こしょうを使こて、
あと、
スモークサーモンの上にも
柚子こしょうをチョコンと乗せました (^O^)
これでもか~
☆作り方☆ ★
材料(3人分程度) スモークサーモン・・・・適量
レタス
ベビーリーフ
トマト
ラディッシュ
ブロッコリースプラウト
ブロッコリー
※生野菜、茹で野菜合わせてサラダボウル(中)1杯分 ハウス「粗切り柚子こしょう」
和風柚子こしょうドレッシング オリーブオイル・・・・・・・・・・・・・大さじ1杯
醤油、酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2分の1杯
ハウス「粗切り柚子こしょう」・・小さじ2分の1杯
1 ブロッコリーは小房に分け、熱湯で茹でるか電子レンジで加熱して柔らかくします。
2 生野菜は洗って適当な大きさに千切り(ラディッシュは薄切り)器に盛ります。
3 ②にスモークサーモンの薄切りをところどころ乗せ、柚子こしょう少々をそれぞれに乗せます。
4 ドレッシングの材料をよく混ぜ、③に掛けます。
粗切り柚子こしょう、いっぱい掛けて食べたい💛 毎回言うてるけど・・・(^-^;
和風ドレッシングにもGOODですよ!!!
もう一つ・・・・
ハウス食品さんのモニターでこんなんも頂きました♪

お家で簡単に作れる
バルメニュー ☆彡 この中から、
「ブロッコリーのアーリオオーリオ」を作ってみました!

ブロッコリーを茹でて炒め、
この魔法の粉を混ぜるだけ・・・ 小海老を入れると美味しい と書いてあったので
一緒に炒めました ヽ(^o^)丿
ガーリック風味のオリーブオイル炒めの完成です \(^o^)/ 簡単すぎる~~~!!! °˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°
人が集まるときの一品にいいですね!
ピリッとした辛味がビールなどにもピッタリです。
シリーズで試食、楽しみです (^O^) 今日はホワイトデーのお食事会に・・・
姉を連れて、毎年恒例です!
滅多に出掛けへん私やのに
なんでまた、今日に限って雨なん???
やっぱり誰かが雨女? 雨男?
今日は、ジャムも元気やし、
お婆ちゃんも元気にデイサービスに行かはりました (^O^)
久々にのんびりして来ます \(^o^)/
ほな、今日はこのへんで。
よろしゅうおあがりやす!
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