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お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

ひな祭りのひと口ちらし寿司♪ 小さな器に8種の具   野菜のひし餅ムース💛


 こんにちは!



 昨日はひな祭り♪


 今年は・・・

 ちらし寿司をひと口サイズにして小さな器に盛りました!

 ひし餅に見立てたお野菜のムースも作りましたよ♪




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 シンプルなちらし寿司のレシピはこちら


 ちらし寿司のお寿司の上に具を乗せるだけ・・・

 シンプルちらし寿司の盛り付けを変えただけです (^-^;



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 こちらに6種類・・・


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 こちらに2種類・・・


 あと、ホタルイカと菜の花の酢味噌和えと野菜のムース

 酢味噌はホタルイカに付いていたものを使こて手抜き (^-^;

 花びらゆり根を散らしました♪  カワイイ・・・





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 これで8種類・・・

 お造りは、お魚屋さんにちょっとだけ薄めに切ってもらいました。 
 

 

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 この器ね、貝になっててポチッと貝柱が付いてるんです!

 ホンマはホタルイカじゃなくてハマグリにしたかったんですけど、

 この辺のスーパーでは、ええハマグリが無かった~⤵




 野菜のひし餅ムース

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 上から、トマトジュース、ゆり根、ブロッコリーです!

 ブロッコリーに関しては、

 生クリームを量が少し多かったかな? 

 もうちょっとグリーンがハッキリしても良かったかなぁ (-_-)

 そやけど、淡いのも優しくてキレイかも・・・

 
 これ、適当にやってみたんですけど、

 美味しいかったです♪



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 ☆作り方☆


 ★材料(6個分程度)
 ブロッコリー・・・・・・50g
 ゆり根・・・・・・・・・・1個
 トマトジュース・・・・100ml
 生クリーム(200ml入り)・・1箱
 粉ゼラチン(5g)・・1袋
 コンソメキューブ・・1個
 絹さやなどトッピングはお好みで。

 ブロッコリーは細かく切って水150mlとコンソメキューブ3分の1個で柔らかくなるまで煮て(ヒタヒタぐらいに煮汁が残る程度)、ハンドブレンダーで撹拌し、熱い間に粉ゼラチン3分の1袋を混ぜながら振り入れ、常温に冷まします。
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 ①が常温に冷めたら、生クリームの3分の1量を加えて撹拌し、味を見て塩コショウ少々で整え、器に均等に注いで冷蔵庫で冷やし固めます。
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(写真は2~3段になってるように見えますが、下の部分はグラスの底で、1段目の写真です ^-^;)

 ゆり根はばらして茶色い部分を切り取りってよく洗い、①のブロッコリーの行程と同じく調理し、②と同様に調理して味を調えたら、冷やし固めた②の上に注いで冷蔵庫で冷やし固めます。(材料の分量も全て同じです)
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 トマトジュースを鍋に入れて熱し、コンソメキューブ3分の1個を混ぜながら振り入れて常温に冷まし、生クリーム3分の1量を混ぜて塩コショウで味を調えます。

 冷やし固めた③の上に④を注いで冷蔵庫で冷やし固め、塩茹での絹さやなどをトッピングします。 
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 固める時間は、それぞれ30分もあれば充分です。

 お野菜と生クリームの味があるので、

 塩コショウはほんの少々でええと思います ヽ(^o^)丿


 
 昨日は、花びらゆり根を作った残りのゆり根で・・・

 10枚そちらに取りましたけど、

 大きいゆり根やったんで中ぐらいのものと同じぐらいやと・・・

 少しぐらい分量が前後しても大丈夫です (^O^)


 ゆり根じゃなくても、じゃがいもとかでもええと思いますよ!






 
 花びらゆり根の作り方

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1 ゆり根を1枚ずつ外し、ナイフで先に三角に切り込み、根元の方を丸く落として花びらのように型取ります。
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 小鍋に、酒、みりん、水を各同量程度でヒタヒタの量にして、塩ほんの少々、食紅ほんの少々(爪楊枝の頭に付けた粉を2~3回分)混ぜてひと煮たちさせ、①を入れてすぐに火を止め、そのまま冷まします。
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 煮崩れないように予熱で火を通すので

 シャキシャキ感が残ります。

 柔らかい方がええと言う場合は少しだけ煮てもいいんですけど、

 ゆり根のは火の通りが早いのでほんのちょっとにして下さいね!


 ピンク色がお好みの濃さになったら引き上げて下さい。

 私、今回、ちょっと濃すぎたぐらいです (-_-)

 もうちょっと淡くても良かったかな~  お好みで!




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 夫さんが近くでケーキを買うて来てくれはりました \(^o^)/


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 女の子(?)用には苺のモンブラン・・・

 お雛祭りっぽくてカワイイ~ °˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°


 ありがとーごぜーますだ~ <(_ _)>






 今日は穏やかでええお天気~~~

 大昔の女の子のところに行って来ます (=^・^=)

 今日は元気そうで、

 久しぶりに買い物にも行きたいと・・・ \(^o^)/




 ほな、今日はこのへんで。



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鴨なんば(鴨南蛮) かしわ(鶏もも肉)と市販のダシで簡単!  コストコの苺チョコ  とらやの羊羹の謎


 こんにちは!



 な~んか、曇ってて北風がきつく寒いです (-_-)

 こういう日は足が冷えますね。。。



 昨日は・・・

 あ~忙し  あ~忙し・・・

 夕方になっても、まだ献立が決まってへん (@_@;)

 夫さん、迎えに行くついでに買い物に行き、

 何しょー 何しょー って、スーパーをさまようオバちゃん・・・💦

 すぐに出来るモン・・・ おうどん!


 かしわで鴨なんば

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 関西では、「鴨なんばん」のこと、「鴨なんば」って言います。

 鶏肉のこと「かしわ」って言います。

 まぁ、若い人はそんなん言わはらへんけど・・・(^-^;


 市販のおうどんだし(液体の)を使って簡単手抜きです ヽ(^o^)丿

 鶏肉だけひと手間かけて

 柔らかでトゥルントゥルンに!


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 ☆作り方☆


 ★材料(2人分)
 冷凍うどん・・・・・・・2玉
 鶏もも肉・・・・・・・・・2分の1枚~お好みで。
 白ネギ・・・・・・・・・・1本
 うどんだし(液体)・・2袋
 くず粉・・・・・・・・・・・適量 ※片栗粉でも。
 あればスダチや柚子の皮
 七味唐辛子

 白ネギは3~4cm長さに切ってサラダ油少々(分量外)で焼き色が付くまで焼きます。
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 鍋にうどんだしと水50ml程度を入れて、①を入れて蓋をし、柔らかくなるまでしばらく炊きます。(煮詰まる分の水をプラス)
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 くず粉はすり鉢で滑らかになるまで擦って一口大に切った鶏肉にまぶし、余分な粉をはたき落とします。(片栗粉ならそのまま付ける)
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4 冷凍うどんは、袋の表示通りにレンジ加熱して解凍します。
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 ②のネギが柔らかくなったら、③の鶏肉を加えて、火が通ったら器に盛った熱々の④のうどんにだしを掛けて具を乗せます。スダチの和栗や柚子の皮を添え、七味唐辛子を振ります。(うどんが冷めていたら鍋に入れてひと煮たちさせて下さい)
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 くず粉をまぶした鶏肉がトゥル~ンとして柔らか~

 もちろん、片栗粉でもOKです!


 火を通し過ぎると硬くなるので・・・


 くず粉がお出汁にほんの少しだけですけどとろみを付けてくれるので、

 より暖まって美味しかったです  (^O^)




 「七味屋」さんの七味唐辛子

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 清水坂の「七味屋」さん・・・

 ここの七味唐辛子は山椒がよぉきいてて美味しいです!

 山椒や七味の入ったキューブのチーズ、大好きです💛







 先日、お嫁ちゃんが「コストコ」に行って来はりました (^O^)

 実は、京都市内にはコストコが無いんですよ⤵

 八幡市まで行かんと無い・・・

 お嫁ちゃんも初コストコやったんです。


 で、お土産を買うて来てくれはりました \(^o^)/


 ストロベリーチョコ

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 大きな袋に入ってた・・・



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 中身はフリーズドライの苺です ヽ(^o^)丿

 苺チョコとホワイトチョコの2種類でコーティング!

 
 フリーズドライの苺がなんとも美味しい!

 私好みのチョコレート、

 ありがとね <(_ _)>







 とらやの羊羹、お土産の謎・・・

 これ、前にも書いたかも?  と思いつつ・・・


 東京の方からお土産に、

 「とらや」の羊羹、すごくよく頂くんです。

 大好きなんで、ものすご嬉しいんです \(^o^)/ 

 お高いし・・・


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 でもね、京都の人は「とらや」って京都のイメージがあるので、

 なんで東京からのお土産??? って・・・


 調べたら・・・

 創業は京都で、少なくとも寛永5年から・・・400年ぐらい?

 宮内庁御用達のイメージで、御所の近所にお店もあるし・・・


 明治時代に東京に本社が移ったらしいです。

 そういうことなんですね!

  
 そやし、京都の人は「とらや」は京都、

 東京の人は「とらや」は東京・・・っていうイメージなんですね!


 美味しくて(特におもかげが)大好きやし、

 どっちであれ貰ろたら嬉しいです (^-^;


 自分では偶~にしか買わへんし・・・  お高いもん!

 





 さて、今日はひな祭り・・・

 お寿司やねー

 お買いもん、行ってこー




 ほな、今日はこのへんで。



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赤ワインで煮込んだハンバーグで ハンバーグサラダ♪  お揚げの明太もちピザ


 おはようございます!



 少し日が差すぐらいの雨のやみ間があったので、

 急いでお散歩に出たんです。


 5分ぐらいしたら、急に雨が降り出し・・・ドシャブリ~ "(-""-)"

 帰ってきたら止んだ。。。⤵




 昨日は煮込みハンバーグ・・・

 生野菜の上にド~ンと乗っけてハンバーグサラダです!

 ん? サラダハンバーグ? どっち???


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 これね、

 学生時代に学校の近くにあった喫茶店(←古っ!)で

 友達といつも食べてたメニューなんです (^O^)


 付け合わせとか作る時間がないときに・・・(^-^;


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 懐かしい~!




 皆さん、ご家庭で美味しいハンバーグを作られると思うので、

 ハンバーグのレシピは省略させてもらいます (^O^)


 焼いた後に煮込むソースだけ・・・

 ★材料(ミンチ300g程度に対して)
 赤ワイン・・・・・・・・・200cc (半分量を水でも)
 コンソメキューブ・・・ 2分の1個
 とんかつソース・・・・ 大匙3杯
 ケチャップ・・・・・・ ・・大匙2杯

 分量はお好みで調整して下さい。

 私はいつも、ドバドバ~っとテキトーです (^-^;



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 昨日はミンチ500gぐらい・・・


 色んな大きさを作って好きなのを選んでもらいます!

 ちっちゃいのはお弁当用 (^O^)




 お揚げさんのもちピザを作りました♪


 お揚げの明太もちピザ

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(お皿の色と同化してしまいました💦 お皿のチョイス失敗)

 レシピはこちら


 お嫁ちゃんとカブったらしいです (^-^;

 二日前に作ったとか・・・アハ~!

 偶にありますよ。。。(^O^)



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 レシピでは刻み海苔を散らしてますけど、

 昨日は韓国海苔をパラパラ・・・

 大葉の刻んだのもパラパラしました!



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 あ~  お餅って、なんでこんなに美味しいんやろね (=^・^=)

 



 
 え~っ! 薄日も差して晴れてますやん!!! ( ゚Д゚)

 慌てて、お散歩行かんといたら良かった~


 マンの悪いオバちゃんです⤵



 ほな、今日はこのへんで。



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豚肉の竜田揚げみぞれポン酢 おろし大根でサッパリ♪   和風シーザーサラダ 梅醤油ドレッシングで。


 こんにちは!

 
 今日は少し暖か・・・

 お天気もええのでジャムのお散歩は1時間コースでした (^_^;)




 昨日、久しぶりに豚肉の竜田揚げを作りました♪

 大根おろしとポン酢をたっぷり掛けて・・・

 サッパリぎょーさん食べられます!


 豚肉の竜田揚げみぞれポン酢

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 レシピはこちら



 これ、うちの人気の一品です。

 長らく忘れていました (^-^;




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 よぉわからんでしょ?  同じような色めで・・・

 竜田揚げの上にみぞれポン酢をのせてます。

 大葉もいっしょに揚げて食感を楽しみます♪

 大根にキレイな葉が付いてたら、

 大根葉でもOKです!




 和風シーザーサラダ

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 梅干しとお醤油ベースのドレッシング♪

 お揚げさんをクルトンの代わりに・・・


 ☆作り方☆


 ★材料
 お好みの生野菜・・・サラダボウル1杯
 卵・・・・・・・・・1~2個
 油揚げ・・・・・・・3分の1枚
 粉チーズ・・・・・・適量

 ドレッシング
 梅干し(大)・・・1個
 オリーブ油・・・・20cc
 白ワイン・・・・・大さじ1杯
 酢・・・・・・・・大さじ1杯
 薄口醤油・・・・・小さじ2杯
 コショウ・・・・・少々

 油揚げはオーブントースターなどでカリッとなるまで焼いて、5~6mm角に切ります。

 卵は冷蔵庫から出して室温に戻し、塩少々(分量外)を入れた水に入れて火に掛け、沸騰してから5~6分程度茹でて冷水に取り、冷めたら殻を剥きます。(柔らかめの半熟) 

 梅干しは種を除いて包丁で叩いてペースト状にし、ドレッシングの材料とよく混ぜます。

 よく洗って水気を切った生野菜を器に盛って①の油揚げを散らし、③のドレッシングを掛けて②の卵を割って乗せ、お好みで粉チーズを振ります。


 
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 このサラダも梅でサッパリ♪


 レタスが高かったので、

 ベビーリーフ、ボストンレタス、ブロッコリースプラウト、わさび菜で・・・

 とろ~り卵を潰して、絡めていただきます (^O^)



 あとはお茄子の肉味噌炒め・・・山椒の実もいっしょに♪

 お茄子、お安く売ってたので買うたけど、

 やっぱり夏のお茄子には勝てませんね (-_-)

 なかなか火が通らへんかった。。。

 

 
P2280059.jpg


 美味しゅうございました \(^o^)/






 明日はまたお天気が崩れるそうで・・・


 ええお天気は続かへんけど、

 一雨ごとに暖かくなるんでしょうね (^O^)

 ほんまぁ~???



 ほな、今日はこのへんで。



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プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

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