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お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

節分のおもてなし料理♪  大根を豆まきの升に見立てた升大根


 おはようございます!



 昨日は節分でしたね!

 皆さん、豆まきされましたか?


 いっぱいいっぱい福が来ますように \(^o^)/



 ということで、

 昨日は豆まきに因んだ節分の升大根のちょこっとしたお膳を♪


 久しぶりに作った升大根・・・

 手間は掛かりますけど楽しいです (^O^)


 

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 まずは大根で升を作ってお好みのものを詰め、

 柚子味噌の上に盛ります。


 節分の升大根

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 詳しいレシピはこちら



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 彫刻刀か料理細工用の小刀、ペティーナイフを使こて・・・

 最近、100均でも売ってますね!



 金時にんじんで鬼のお面を作ります。 

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 大根もにんじんもクズがたくさん出ますけど、

 残しておいて色んなものに使って下さいね ヽ(^o^)丿


 あとは海老や椎茸、葉の花・・・やっぱり大豆は欠かせません!

 菜の花が春らしくしてくれますね♪

 詳しいレシピには海老の代わりに牡蠣を入れています。




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 彩りも鮮やかで春らしい! (^O^)

 節分の頃のおもてなし料理にピッタリの一品です!


 細工に時間が掛かるので、

 大根とにんじんは前日に仕込んでおいた方がいいかも・・・

 でもね、コツをつかんで慣れると意外と早く出来ます♪



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 恵方巻・・・・

 うちは細くて半分の長さのものを作ります。

 太巻きを一気に1本、

 何も喋らずに食べるというのはキツイので・・・

 あれって、切っても縁起悪い言わはるし、

 恵方を向いて無言で食べきらなあかん・・・(-_-)

 そやし、数年前から小さいものにしています ヽ(^o^)丿



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 鰯も・・・・

 塩焼きとか炊いたもの、

 みんな苦手なんでオイルサーディンで代用 (^-^;


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 柚子の皮を散らしました。


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 前から気になっていた瓶詰の・・・

 美味しかったです♪





 あとは、買うた胡麻豆腐で手抜き・・・


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 なんとか、節分のお膳が出来上がりました!



 食事の後はみんなで豆まき・・・

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 ジャムが大喜びで豆を拾って食べて・・・(^-^;

 コレコレ! 調子に乗ってぎょーさん食べたらあかんよー!





 昨日お嫁ちゃん初孫君がベビーマッサージに御池まで・・・

 お土産にわらび餅を買うて来てくれはりました♪


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 姫路市の「江戸屋」さんというところの・・・



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 初めていただきましたけど、

 メチャ柔らかくて美味しかったです~💛

 ありがとねー!





 今日は立春!

 春はもうそこまで来ているのでしょうね。

 まだまだ寒いやろけど・・・(ーー;)


 インフルエンザが流行していますが、

 もう少し・・・気合を入れて乗り切りましょう!!!




 ほな、今日はこのへんで。



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フルーツカッティング教室に行って来ました!  が・・・気もそぞろで受けたレッスン⤵


 おはようございます!



 今日はお天気も良くて暖かいです (^O^)

 ジャムのお散歩も楽でしたよ♪




 おととい、フルーツカッティングのお教室に・・・

 今回で2回目です!

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 苺が入ったので、前回より豪華ですね!

 ハート型に切って、バレンタインデー仕様♪



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 オレンジカップは、

 皮を細く切ってループのふちどりを・・・カワイッ💛


 普段のフルーツも、

 こんなふうに切ったら豪華~ ヽ(^o^)丿


 パーティーにもいいですね!



 皆さんの作品

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 盛り付けで個性が出るので面白いです!



 今回も 「木欄 tea&fruit」 の矢野真奈先生

 お若くて気さくな先生です。


 レッスン後はお茶と先生手作りのケーキ!

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 お抹茶と甘納豆のカップケーキでした♪



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 こんなお菓子も用意していただいて・・・




 ところが私は気もそぞろ・・・⤵

 実は朝10時半からのレッスンやったんですけど、

 ジャムがお散歩と間違って一緒に行く気満々 (ーー;)

 最近は寒いのでお昼頃にお散歩に行ってたので

 帰ってから連れて行こうとと思ってたんですよ。


 私が靴を履くまで寝てたんやけどなー (*_*;


 無理矢理玄関に押し込んで出たもんやから、

 可哀想なことしたなぁ って、気になって気になって・・・

 なんで??? 

 っていう、あの眼差しに後ろ髪引かれたままのレッスン (-_-)


 早く帰ってやりたいので、

 ケーキを食べたらすぐに失礼さしてもろて帰りました (-_-)

 (ケーキは食べるんや! ^-^;)

 

 今回2回目で、

 前よりちょっと高度なテクニックも教えていただき、

 豪華盛りになって楽しかったです \(^o^)/

 また行こ!!!  今度は楽しい気分で。。。



 ほな、今日はこのへんで。



 

  
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鶏もも肉とじゃがいもの柔らか煮込み  小かぶのオリーブオイル焼き   ニットワンピの行方!


 おはようございます!


 雪マークなんか無かったのに~

 山は薄っすら雪化粧・・・  寒っ (◎_◎;)ブルッ




 昨日は鶏もも肉で煮込み料理・・・しましたよ♪

 じゃがいもも一緒に・・・



 鶏もも肉とじゃがいもの煮込み

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 30~40分ぐらい弱火でコトコト・・・

 放っておけば柔らかな煮込みが出来上がります (^O^)

 あれば密封性の高いお鍋、

 でも、普通のお鍋でも全然OKです! 



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 ☆作り方☆


 ★材料(4人分)
 鶏もも肉・・・・・・・・・・・2枚(600g程度)
 じゃがいも(小)・・・・・4個
 玉ねぎ(中)・・・・・・・・1個
 にんにく・・・・・・・・・・・1かけ
 トマト(大)・・・・・・・・・・1個(150g程度)
 塩コショウ・・・・・・・・・・少々
 粉ローリエ・・・・・・・・・・少々 ※ホールでも。
 オリーブオイル・・・・・・小さじ2杯+大さじ1杯
  水・・・・・・・・・・・・・・150ml
  コンソメキューブ・・1個
  赤ワイン・・・・・・・・大さじ2杯
 三度豆・・・・・・・・・・・・10本程度
 ブラックオリーブ・・・・10g程度(スライスのもの)

 鶏肉は余分な脂を除いて1枚を4~5等分に切り、両面に塩、コショウ、粉ローリエを振ります。
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 鍋にオリーブオイルを熱して①を両面こんがり焼き、一旦取り出します。
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3 ②の鍋にみじんに切った玉ねぎとにんにくを炒め、しんなりしたら粗みじんに切ったトマトとを加え、②を汁ごと戻し入れて半分に切ったじゃがいもを隙間に並べ、煮立ったら蓋をして弱火で30分煮込みます。
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 ③の蓋を開けて少し煮詰め、お好みで三度豆、ブラックオリーブを散らして蓋をし、5~6分程度煮たら味を見て塩コショウで調整します。
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 三度豆、ブラックオリーブはお好みで・・・

 無くても大丈夫です!

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 味の調整はほとんど無し・・・

 昨日は最後にコショウを少々を足しただけでした (^O^)

 じゃがいもは皮付きのままだと煮崩れしませんけど、

 皮をむく場合は煮崩れそうやったら、

 途中で取り出して後で戻した方がいいですね ヽ(^o^)丿




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 鶏肉がほろほろで美味しかったです♪



 付け合わせに・・・

 また小かぶを使こてしまいました~ (^-^;

 お安かったので、また買うた~


 昨日はオリーブオイル焼きに・・・

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 くし切りにして少し多めのオリーブオイルで焼きました。

 じっくり弱火で3面を焼き、塩コショウ、レモン汁をかけましたよ。

 しっかり柔らかになるまで焼いても、

 ちょっと歯ざわりを残しても美味しい! 
お好みで・・・





 
 行方不明やったニットワンピ・・・

 出てきました。。。(*_*;


 フツーに、クローゼットに畳んで置いてありました💦


 キャメル色と思い込んでたんやけど、実はネイビー~

 その色は迷ってやめた方の色・・・

 ジャムちゃん騒動で記憶がおかしくなったんですねー
 (と、ジャムのせいにするという・・・)


 必死でキャメルのものを探してたので、そら無いわなぁ~
 

 挙句の果てには、

 「どこかに忘れて来たんちゃうん!?」 と

 夫さんを犯人さんに仕立て上げ・・・

 荷物持ちしてくれてた夫さんが責められるという・・・ (^-^;エヘヘ


 なんて悪いオバちゃん娘! (ーー;)

 反省~~~!!!




 ほな、今日はこのへんで。



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ごぼう牛めし丼 ふるさと納税のお肉で♪  長芋の梅和え


 おはようございます!



 今日から2月・・・

 お昼には暖かくなるみたいですけど、

 今朝は冷え込んでましたね。

 春が待ち遠しいですよねー



 昨日はごぼうを炊き込んだご飯に

 牛肉をのせてどんぶりに♪


 ごぼう牛めし丼

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 お肉はタレでさっと焼いてのせるだけ・・・

 ご飯に下味が付いてるので美味しいよ ヽ(^o^)丿




 ふるさと納税でいただいた牛肉、

 特選和牛「静岡そだち」のすき焼き用のお肉


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 ええ感じにサシが入って、美味しいお肉でした♪




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 ☆作り方☆


 ★材料(4人分)
 米・・・・・・・・・・2合
 ごぼう(細)・・・2本
 だし汁・・・・・・・適量
 薄口醤油・・・・1杯強~1杯半
 みりん・・・・・・・小さじ2杯

 牛すき焼き用肉・・8枚 
 ネギ小口切り・・・・適量
 タレ
 濃口醤油、酒、みりん・・・各大さじ3杯
 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1杯
 生姜搾り汁・・・・・・・・・・・1かけ分
 
 ごぼうはささがきにして酢水(分量外)にさらし、水気を切っておきます。
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 米は洗ってザルに上げ、30分置いて炊飯釜に入れ、薄口醤油、みりんを加えてだし汁を通常の水加減まで注いでよく混ぜ、①のごぼうを乗せて普通に炊きます。 炊けて蒸らし終わったら丼鉢によそいます。
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 フライパンにタレの材料を入れて煮立たせ、ぶくぶく泡を立たせて少しだけ煮詰め、広げた牛肉を2枚ずつ入れて両面をさっと焼き、②にのせてネギの小口切りを散らします。
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 お肉は色が変わったらOK!

 数秒で焼けるので、

 フライパンにタレをスタンバイさせてからご飯を盛って

 焼き立てを素早く乗せるといいですね (^O^)



 ええお肉やったんで

 すご~く美味しかったです♪

 出来れば、霜降りのお肉がやっぱり美味しい ヽ(^o^)丿

 ええお肉の切り落としでもOKです!


 すき焼きにするにはちょっと量が足りひんかなぁ・・・

 というときにおススメです。




 長芋の梅和え

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 こういう献立のときにぴったりの

 あっさりした一品です!



 長芋(130g程度)を短冊に切って、

 梅干し大1個分をペースト状に叩いて

 みりん1さじ1杯で伸ばしたもので和えるだけ・・・


 仕上げにお好みでゆかりをパラパラっと。


 お口がサッパリしますよ!


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 あとは、

 一昨日作ったかぶの葉のおじゃこ炒め、かき玉汁・・・

 ベーコンが残っていたので野菜と炒めました。



 2年前から始めたふるさと納税、

 この回は、「静岡そだち」の牛肉セットでした。


 他にも季節の果物やお魚などを・・・

 毎年、楽しませてもろてます \(^o^)/

 なんとお得な制度やろ!!!



 ほな、今日はこのへんで。



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プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

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